Мастер-класс. Творог из "городского" молока.
Готовим домашний творог из "городского" молока.
Была бы курочка, а сварит и дурочка...
Это, как оказалось, не про меня, выражение:"век живи, век учиськурицей дураком помрешь"! ближе к сути 
Последнее время у нас прямо беда с молочной продукцией. И чем дальше, тем хуже
. И если еще с молоком кой как определилась, перейдя на продукцию очень мелких местных производителей, и даже сметану, настоящую, со сроком годности 5-7 дней, удалось найти, то вот с творогом ситуация совсем печальная. То кислый, то резиновый, то тухнет как долгоиграющая пародия на молоко.
Ну, что... делать нечего, начала варить сама
.
Повариваю я значит его, повариваю, а удовлетворения вроде как и не получаю. Продукт на выходе, ну скажем так - не люкс! Раздражала кислинка лишняя, хоть как его отжимай
. А мне ж хочется, чтобы было нежно и вкусно вот прям, чтобы тарелку вылизать хотелось, раз уж время на это трачу
. В конце концов тете пожаловалась, а она... она... короче мне очень хотелось ей в тот момент сказать:"у меня больше нет семьи!"
Она давно знала все секреты, и меня не учила
, вернее учила, но я не могла заостриться на самом главном, а она, можно подумать, не могла как следует пнуть, чтобы уже дошло 
Делюсь, если кто вдругпомирать собрался, чтобы не позорились там не знает нюансов
Молоко свежее, покупаю по 5 литров, настоящее, жирность не очень важна, мы ее сами в процессе будем корректировать, лучше обратить внимание на содержание белка, желательно 3,1-3,2 и выше.
Переливаю в кастрюлю, перемешиваю лопаткой, или ложкой на длинном черенке

Добавляю банку сметаны, можно грамм 300, а можно и все 500. Смотря, что вы хотите получить на выходе. Чем больше сметаны, тем жирнее ваш творог. Если молоко не жирное, то имеет смысл сметанки побольше, если диета, то соответственно поменьше, можно и вовсе на кефир заменить

Перемешать как следует, и сразу поставить на самый слабый огонь. Да-да-да, не заквашиваем, не оставляем на ночь, сразу на огонь!!! Не мешаем просто ждем минут 8-10, термометра у меня нет, но когда масса становиться, чуть теплее человеческого тела, наверное около 38, начинает выделяться сыворотка

Не очень аппетитно
створаживается. Следим, за сгустками, чтобы цеплялись за лопатку
Поскольку мне хотелось получить нежнейший продукт, то хватит. Огонь выключаю, даю немного постоять, чтобы процесс закончился. Теперь вся масса должна остыть и отстояться. Если хотите получить более выраженные крупинки творога - нагревайте больше.
Дуршлаг выстилаем проглаженой марлей, свернутой в 4 слоя, и потихоньку начинаем сливать

Ждем, пока стекает основная сыворотка, затем собираем все уголки, завязываем, можно зацепить резинкой, подвешиваем. У меня остался в обиходе маленький дуршлаг, вся порция не помещается, повторяю процедуру
. Можно оставить на ночь. Можно немного помочь, подкручивая по часовой стрелке за собранные уголки. Получаю два "комушка" по 600 грамм, плюс, минус, зависит от качества молока. Но в среднем около 1200 с 5 литров и банки сметаны.



Отлично подойдет для крема. Его уже не надо перетирать через сито, он прекрасно взбивается с сахаром, и для заливного фруктового пирога самое то
.
Подводя итоги своего открытия
Первое:
а) Если творог нужен более кислого вкуса, оставьте заквашенное молоко часов на 10-12 при комнатной температуре;
б) Если творог нужен пресный, нежный - нагреваем сразу.
Второе:
а) Если нужен классический вариант, крупинчатого творога - завариваем чуть крепче, до нужной крупинки;
б) Если нужна масса близкая к сырковой массе, или детскому творожку, нагреваем минимально, только до отхождения сыворотки.
Бонус.
Если в сыворотку отжать сок, например очень вкусно из грейпфрута
, чуток сахара, то получиться отличный натуральный напиток. По сути "Мажитэль", только без химии.
P.s. Если вы мне сейчас расскажите, что все давно умеете, знаеете, и именно так и делаете... это будет контрольный в голову
P.s.s. Как вам слышалось слово творог? Всегда произношу твОрог
Была бы курочка, а сварит и дурочка...
Это, как оказалось, не про меня, выражение:"век живи, век учись

Последнее время у нас прямо беда с молочной продукцией. И чем дальше, тем хуже

Ну, что... делать нечего, начала варить сама

Повариваю я значит его, повариваю, а удовлетворения вроде как и не получаю. Продукт на выходе, ну скажем так - не люкс! Раздражала кислинка лишняя, хоть как его отжимай





Делюсь, если кто вдруг
Молоко свежее, покупаю по 5 литров, настоящее, жирность не очень важна, мы ее сами в процессе будем корректировать, лучше обратить внимание на содержание белка, желательно 3,1-3,2 и выше.
Переливаю в кастрюлю, перемешиваю лопаткой, или ложкой на длинном черенке

Добавляю банку сметаны, можно грамм 300, а можно и все 500. Смотря, что вы хотите получить на выходе. Чем больше сметаны, тем жирнее ваш творог. Если молоко не жирное, то имеет смысл сметанки побольше, если диета, то соответственно поменьше, можно и вовсе на кефир заменить


Перемешать как следует, и сразу поставить на самый слабый огонь. Да-да-да, не заквашиваем, не оставляем на ночь, сразу на огонь!!! Не мешаем просто ждем минут 8-10, термометра у меня нет, но когда масса становиться, чуть теплее человеческого тела, наверное около 38, начинает выделяться сыворотка

Не очень аппетитно

- Поделиться

Поскольку мне хотелось получить нежнейший продукт, то хватит. Огонь выключаю, даю немного постоять, чтобы процесс закончился. Теперь вся масса должна остыть и отстояться. Если хотите получить более выраженные крупинки творога - нагревайте больше.
Дуршлаг выстилаем проглаженой марлей, свернутой в 4 слоя, и потихоньку начинаем сливать

Ждем, пока стекает основная сыворотка, затем собираем все уголки, завязываем, можно зацепить резинкой, подвешиваем. У меня остался в обиходе маленький дуршлаг, вся порция не помещается, повторяю процедуру




Отлично подойдет для крема. Его уже не надо перетирать через сито, он прекрасно взбивается с сахаром, и для заливного фруктового пирога самое то

Подводя итоги своего открытия

Первое:
а) Если творог нужен более кислого вкуса, оставьте заквашенное молоко часов на 10-12 при комнатной температуре;
б) Если творог нужен пресный, нежный - нагреваем сразу.
Второе:
а) Если нужен классический вариант, крупинчатого творога - завариваем чуть крепче, до нужной крупинки;
б) Если нужна масса близкая к сырковой массе, или детскому творожку, нагреваем минимально, только до отхождения сыворотки.
Бонус.
Если в сыворотку отжать сок, например очень вкусно из грейпфрута

P.s. Если вы мне сейчас расскажите, что все давно умеете, знаеете, и именно так и делаете... это будет контрольный в голову

P.s.s. Как вам слышалось слово творог? Всегда произношу твОрог

+234 |
![]() |
204 комментария |
Комментарии
У наших коров жирное молоко было.
Подоила корову,процедила,накрыла и оставила.
Через 2-3 дня снимаю отстоявшуюся сметану ( из трёхлитровой банки молока получалась сметана 0,5 л.
А из остального варила творог. Для сливок через сепаратор пропускала.
Густые сливки называли каймак- можно было ножом резать.
Нет,это не контрольный, Вы молодец
Прочитала сегодня, где то в комментариях, что Вы были в больнице... Выздоровления
Неделю дома валялась
Спасибо, получше уже.
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, сильно разочарована в фермерских продуктах. Посыл тот же самый - заработать как можно больше прибыли, контроля при это, еще меньше
у нас дома молоко так молоко)
↑ Перейти к этому комментарию
У племянницы одной-18 коров,у второй -8 голов ( это после продажи и забоя 12 коров).
У одноклассников тоже от 10 коров.
А я одну свою корову с содроганием вспоминаю
Племянницы зовут в гости,а меня не манит в деревню
Если и вернусь в деревню когда,то только богатой - всю сельхозпродукцию чтобы готовые покупать ,и дом добротный чтобы, и чтобы работников нанимать ,а не самой корячиться
Меня понесло
Короче, мы делали творог.
Ибо брали молоко три литра в день - и иногда оно выпивалось, а иногда - не очень.
И так свалишь в большую кастрюлю банки три-четыре, оставишь на ночь.
На следующий день протопишь печку и, когда уже прикроешь ее - ставишь эту кастрюлю.
Упреет как надо - сливаешь.
На следующий день - пара дуршлагов отличного творога
Это контрольный?
Сейчас не делаю. У нас местный производитель вкусный творог делает. А молока в деревне днем с огнем не сыщешь((((
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости
А нам тетя Валя приносила, специально для нас запекала и приносила, так у нас в интернате чуть ли не дрались)))))))) Мало было
Но вот это именно молозиво.
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости
↑ Перейти к этому комментарию
Подруга каждый год угощает (ее сестра держит корову), ем под настроение. Иногда сильно сладкое у них получается
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости
↑ Перейти к этому комментарию
Бабушка сначала делала от своего молозива ( сначала корову держала, после на коз перешла), а потом, когда не могла по состоянию здоровья, то покупала молозиво у молочников.
У меня коровка отелится, обязательно тоже запеку, вкус детства...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я ела только там и тогда)) Больше никогда не видела даже, хотя и у нас в деревне имелись коровы тогда и русские печки))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Печь нужно протопить капитально, дать выстояться, напечь пирогов
Я делаю также, только све равно оставляю на ночь скисать, мне пресновато сразу делать. Меня мама учила давно было
а мне хотелось такого кремового, чтобы не тереть... и главное коты, коты то прямо жруть его
Ваш творог очень аппетитно выглядит!
От молока зависит фактически всё. Когда есть возможность купить настоящее сразу стараемся ухватить побольше, чтобы и на творог, и просто вскипятить, оно потом неделю спокойно стоит.
Утром процедить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пы.Сы.Если простокваша свежая,творог кислым не будет
Пы.Пы.Сы А со сметаной,только на кипяченном молоке делают мацони...Ум отьешь,но этот рецепт слышала однажды ,не очень помню пропорции
Простоквашу не люблю, даже самую свежую, если молоко скисло само по себе, это не есть хорошо, кто то в нем завелся, какая то микро флора, и не известно какая именно сегодня. Поэтому предпочитаю чем то заквасить/заселить: кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д.
Простоквашу не люблю, даже самую свежую, если молоко скисло само по себе, это не есть хорошо, кто то в нем завелся, какая то микро флора, и не известно какая именно сегодня. Поэтому предпочитаю чем то заквасить/заселить: кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше не было всех этих заквасок в свободном доступе.
У всех свои тараканы, у меня вот такие
Кстати у меня есть сохранена ссылка на творог по моему из 2л молока...вот её хочу попробовать...все никак(
У нас фета от 5-6евро
Гуда-6.50
Гравиера,кефалотири7-10
А такой как у вас(если вкус не подводит) от 3,80-5евро...самый дешевый,но очень вкусный...
козьи и овечьи фактически не берем, они специфические, мы не любители
а хорошие твердые в районе 15 евро и выше
↑ Перейти к этому комментарию
Делаю так же, и просто сразу из кефира. Знаю, что температура очень важна и главное не перегреть.
Недавно делилась ещё одним рецептом. Просто пару-тройку пакетов кефира заморозить, а потом ледышки откинуть на марлю в дуршлаг. На выходе получаем очень нежный творог. Усилий минимум и за температурой можно не следить.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: