Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мастер-класс. Творог из "городского" молока.

Готовим домашний творог из "городского" молока.

Была бы курочка, а сварит и дурочка...
Это, как оказалось, не про меня, выражение:"век живи, век учись курицей дураком помрешь"! ближе к сути


Последнее время у нас прямо беда с молочной продукцией. И чем дальше, тем хуже . И если еще с молоком кой как определилась, перейдя на продукцию очень мелких местных производителей, и даже сметану, настоящую, со сроком годности 5-7 дней, удалось найти, то вот с творогом ситуация совсем печальная. То кислый, то резиновый, то тухнет как долгоиграющая пародия на молоко.

Ну, что... делать нечего, начала варить сама
.
Повариваю я значит его, повариваю, а удовлетворения вроде как и не получаю. Продукт на выходе, ну скажем так - не люкс! Раздражала кислинка лишняя, хоть как его отжимай . А мне ж хочется, чтобы было нежно и вкусно вот прям, чтобы тарелку вылизать хотелось, раз уж время на это трачу . В конце концов тете пожаловалась, а она... она... короче мне очень хотелось ей в тот момент сказать:"у меня больше нет семьи!" Она давно знала все секреты, и меня не учила , вернее учила, но я не могла заостриться на самом главном, а она, можно подумать, не могла как следует пнуть, чтобы уже дошло

Делюсь, если кто вдруг помирать собрался, чтобы не позорились там не знает нюансов

Молоко свежее, покупаю по 5 литров, настоящее, жирность не очень важна, мы ее сами в процессе будем корректировать, лучше обратить внимание на содержание белка, желательно 3,1-3,2 и выше.

Переливаю в кастрюлю, перемешиваю лопаткой, или ложкой на длинном черенке



Добавляю банку сметаны, можно грамм 300, а можно и все 500. Смотря, что вы хотите получить на выходе. Чем больше сметаны, тем жирнее ваш творог. Если молоко не жирное, то имеет смысл сметанки побольше, если диета, то соответственно поменьше, можно и вовсе на кефир заменить






Перемешать как следует, и сразу поставить на самый слабый огонь. Да-да-да, не заквашиваем, не оставляем на ночь, сразу на огонь!!! Не мешаем просто ждем минут 8-10, термометра у меня нет, но когда масса становиться, чуть теплее человеческого тела, наверное около 38, начинает выделяться сыворотка



Не очень аппетитно створаживается. Следим, за сгустками, чтобы цеплялись за лопатку



Поскольку мне хотелось получить нежнейший продукт, то хватит. Огонь выключаю, даю немного постоять, чтобы процесс закончился. Теперь вся масса должна остыть и отстояться. Если хотите получить более выраженные крупинки творога - нагревайте больше.

Дуршлаг выстилаем проглаженой марлей, свернутой в 4 слоя, и потихоньку начинаем сливать




Ждем, пока стекает основная сыворотка, затем собираем все уголки, завязываем, можно зацепить резинкой, подвешиваем. У меня остался в обиходе маленький дуршлаг, вся порция не помещается, повторяю процедуру . Можно оставить на ночь. Можно немного помочь, подкручивая по часовой стрелке за собранные уголки. Получаю два "комушка" по 600 грамм, плюс, минус, зависит от качества молока. Но в среднем около 1200 с 5 литров и банки сметаны.











Отлично подойдет для крема. Его уже не надо перетирать через сито, он прекрасно взбивается с сахаром, и для заливного фруктового пирога самое то
.


Подводя итоги своего открытия

Первое:
а) Если творог нужен более кислого вкуса, оставьте заквашенное молоко часов на 10-12 при комнатной температуре;
б) Если творог нужен пресный, нежный - нагреваем сразу.

Второе:
а) Если нужен классический вариант, крупинчатого творога - завариваем чуть крепче, до нужной крупинки;
б) Если нужна масса близкая к сырковой массе, или детскому творожку, нагреваем минимально, только до отхождения сыворотки.

Бонус.
Если в сыворотку отжать сок, например очень вкусно из грейпфрута
, чуток сахара, то получиться отличный натуральный напиток. По сути "Мажитэль", только без химии.

P.s. Если вы мне сейчас расскажите, что все давно умеете, знаеете, и именно так и делаете... это будет контрольный в голову

P.s.s. Как вам слышалось слово творог? Всегда произношу твОрог
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мастер-класс. Творог из "городского" молока.
  Готовим домашний творог из "городского" молока.
Была бы курочка, а сварит и дурочка...
Это, как оказалось, не про меня, выражение:"век живи, век учись курицей дураком помрешь"! ближе к сути
Последнее время у нас прямо беда с молочной продукцией. И чем дальше, тем хуже . Читать полностью
 

Комментарии

галина52
27 ноября 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
Мэйсон
27 ноября 2019 года
+1
Вау! Умничка! Спасибо!
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
babatania
27 ноября 2019 года
+1
Блииииииин как творожка домашнего захотелось .Бабушка делала,и свекровь тоже,но они оставляли скисать молоко.Нада будет как то по вашему попробовать.Спасибо
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
babatania пишет:
Бабушка делала,и свекровь тоже,но они оставляли скисать молоко.
дак вот и я всю жизнь делала из сквашенного, попробуйте, совсем другой продукт на выходе
Зухра
30 ноября 2019 года
+2
В деревне жила,варила творог только из кислого молока.
У наших коров жирное молоко было.
Подоила корову,процедила,накрыла и оставила.
Через 2-3 дня снимаю отстоявшуюся сметану ( из трёхлитровой банки молока получалась сметана 0,5 л.
А из остального варила творог. Для сливок через сепаратор пропускала.
Густые сливки называли каймак- можно было ножом резать.

Нет,это не контрольный, Вы молодец
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
Спасибо
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
Кулинарных успехов Вам!
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
Благодарю, и Вам
Прочитала сегодня, где то в комментариях, что Вы были в больнице... Выздоровления
Зухра
30 ноября 2019 года
+2
Уже неделю в больнице, ещё недели две буду
Неделю дома валялась
Спасибо, получше уже.
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
Олеся Сироткина
27 ноября 2019 года
+1
Вот спасибо! так подробно, доходчиво! Прямо
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
Манюня Хнуш
27 ноября 2019 года
+1
Дочке для прикорма делала творог из кефира, кефир тоже сама заквашивала. Получался нежнейший творожок.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
тоже сыну делала, и тоже на кефире, на молочную кухню не ходила, не удобно было, может быть раньше просто другого качества были продукты
Манюня Хнуш
27 ноября 2019 года
+1
Я не так давно делала, 7 лет назад) У нас тут детского кефира и детского творога нет, пришлось самой выкручиваться. Купила закваску и готовила.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
грибок еще можно кефирный, у нас их продают, в некоторых лабораториях.
Манюня Хнуш
27 ноября 2019 года
+1
У нас в биомагазинах можно купить кефирную и йогуртовую закваску.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
такое у нас тоже есть, в эко отделах продают.
SvettySo
30 ноября 2019 года
+1
в аптеке видела закваску.
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
0
Олеся Сироткина
28 ноября 2019 года
+4
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Дочке для прикорма делала творог из кефира, кефир тоже сама заквашивала. Получался нежнейший творожок.

↑   Перейти к этому комментарию
просто можно пачку кефира в пакете в морозилку на ночь. утром достать, открыть, лед на сито. оттает и будет сверху детский творог-снизу сыворотка как основа для мажителя, коктейля, для теста на оладьи и тп)
Манюня Хнуш
28 ноября 2019 года
+1
Детского кефира у нас нет, из обычного, а он всего одной фирмой представлен, как-то побоялась ребенку делать(и он не в пакетах, а в бутылках с достаточно узким горлом). Так что делала кефир сама. Замораживать свежеприготовленый кефир - дополнительное время. Поэтому нагревала и откидывала, так быстрее получалось.
Олеся Сироткина
28 ноября 2019 года
0
понятно)
pyz85
27 ноября 2019 года
+1
мы с дочкой недавно проект в школу делали. нужно было изготовить творог из домашнего и магазинного молока. купила наш "Залесский фермер", мол типа натуральное. дочь выпросила попробовать - пошла плеваться и сказала что это не молоко. творог однако получился, вот только ни вкуса, ни запаха, как резина. из домашнего молока понятно что вкусняшка) домашние есть не стали, пришлось всего "Фермера" отнести котам...
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Охотно верю.
Если честно, сильно разочарована в фермерских продуктах. Посыл тот же самый - заработать как можно больше прибыли, контроля при это, еще меньше Молоко стараюсь брать из колхозов-совхозов, не знаю как правильно их сейчас называть. ООО, наверное. Зачастую это просто небольшая фасовочная фабрика, а молоко с частного подворья собирают.
pyz85
27 ноября 2019 года
+2
у нас с частных подворий никто не собирает. есть предприятие, там держат коров. но по объему продукции в магазинах - коров должно быть раз в 10 больше. поэтому порошок втихаря добавляют и бодяжат)
у нас дома молоко так молоко)
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Порошк это еще не самое страшное, если он действительно молочный порошок
pyz85 пишет:
у нас дома молоко так молоко)
пока нет возможности свое молоко завести
pyz85
27 ноября 2019 года
+1
у меня 4 коровы)))
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
С ума сойти , как вы справляетесь?
pyz85
28 ноября 2019 года
+2
нас много) плюсом к этому телята, поросята, куры, утки, индюки и кролики)
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
+2
еще профиль Ваш смотрю - Калининград, сразу встает картинка старого, красивого, по европейски ухоженного города, в золотисто оранжевых тонах, архитектура в немецком стиле, и вдруг
pyz85 пишет:
у меня 4 коровы)
у меня разрыв шаблона
pyz85
28 ноября 2019 года
+1
я не в самом городе. в поселке в 15 км от Калининграда
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
С ума сойти , как вы справляетесь?

↑   Перейти к этому комментарию
Это немного)))
У племянницы одной-18 коров,у второй -8 голов ( это после продажи и забоя 12 коров).
У одноклассников тоже от 10 коров.
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
это вообще заоблачно
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
Там все молодцы ,помогаю друг другу во всём.
А я одну свою корову с содроганием вспоминаю
Племянницы зовут в гости,а меня не манит в деревню
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
0
У меня был период, сын маленький от3 до 6 лет, купили дом в деревне, в глухой, в Уральских горах и тайге, и жили три года, с небольшим возвращение в город зимой, на заработок. В школу меня там попросили выйти на работу, некому было взять первый класс, и я... чуть-чуть не купила коровку молоденькую, вторым теленочком стельным, мы с ней уже и подружились, и молоко ее попробовали. Не знаю как, в последний момент остановилась, сыну через год было в школу идти, а с такой животинкой мы бы там, наверное, надолго "залипли"
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
Хозяйство - оно такое , и не привязан вроде,а не уедешь из дому надолго и далеко .
Если и вернусь в деревню когда,то только богатой - всю сельхозпродукцию чтобы готовые покупать ,и дом добротный чтобы, и чтобы работников нанимать ,а не самой корячиться
Катерина (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
да будет так!
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+2
Раньше, в далекие-далекие времена, когда трава была зеленее, деревья выше, а молоко вкуснее...
Меня понесло
Короче, мы делали творог.
Ибо брали молоко три литра в день - и иногда оно выпивалось, а иногда - не очень.
И так свалишь в большую кастрюлю банки три-четыре, оставишь на ночь.
На следующий день протопишь печку и, когда уже прикроешь ее - ставишь эту кастрюлю.
Упреет как надо - сливаешь.
На следующий день - пара дуршлагов отличного творога

Это контрольный?

Сейчас не делаю. У нас местный производитель вкусный творог делает. А молока в деревне днем с огнем не сыщешь((((
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+3
Конечно контрольный, знаешь как скучаю без печи, настоящей, русской? А молоко? С вечера чугунок в печь, а утром вкуснейшее, кремово-розовое, ароматное, топленое молоко
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+1
У нас нянечка одна в интернате приносила после отела коровы странную, но вкусную вещь - молозиво запекали в русской печке. Вкусно))) Больше никогда такого не ела)))
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
Да ты что?
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+1
Надо же))))
А нам тетя Валя приносила, специально для нас запекала и приносила, так у нас в интернате чуть ли не дрались)))))))) Мало было
Но вот это именно молозиво.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+1
Эльвира964
28 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Да ты что?
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости

↑   Перейти к этому комментарию
вот я первое время удивлялась, когда угощали молозивом: все время спрашивала - а почему телятам не дают первачок? Потом как-то сказали, что теленку тоже попадает, чтобы я не переживала
Подруга каждый год угощает (ее сестра держит корову), ем под настроение. Иногда сильно сладкое у них получается
vorobyshek
28 ноября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Да ты что?
В нашей местности такое не употребляют, считается за оскорбление и поводом для скандала если молоко молодое продадут, даже не молозево, а уже молоко, оно еще и горчит по первости

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда молозиво ели. Его запекали в печи, с яйцами. Вкусно было...
Бабушка сначала делала от своего молозива ( сначала корову держала, после на коз перешла), а потом, когда не могла по состоянию здоровья, то покупала молозиво у молочников.
У меня коровка отелится, обязательно тоже запеку, вкус детства...
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
Видимо вкусно А у нас совершенно не принято
vorobyshek
28 ноября 2019 года
+1
Разный менталитет.
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
ага
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Видимо вкусно А у нас совершенно не принято

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусно!
OrangeSun
27 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий СолнцЕ82
У нас нянечка одна в интернате приносила после отела коровы странную, но вкусную вещь - молозиво запекали в русской печке. Вкусно))) Больше никогда такого не ела)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ой дааа,потверждаю что ооочень вкусно...!!)
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+1
О, вы тоже такое ели?))))))))))
Я ела только там и тогда)) Больше никогда не видела даже, хотя и у нас в деревне имелись коровы тогда и русские печки))))
OrangeSun
27 ноября 2019 года
+1
Дааа,я жила в селе...У мамы была подруга ... Она нас по случаю угостила пару раз....очень любила)
СолнцЕ82
27 ноября 2019 года
+1
Олеся Сироткина
28 ноября 2019 года
+2
В ответ на комментарий OrangeSun
Ой дааа,потверждаю что ооочень вкусно...!!)

↑   Перейти к этому комментарию
о, да, очень вкусно! у нас соседи в глубоких противнях молозиво запекали. нарезали прямоугольничками-вкуснятина!!! у них свое хозяйство большое было-коровы, быки, козы, куры. как то прихожу в выходной днем к ним за молоком, а они семьей на улице (скотину резали вроде). работали и целый противень вынесли
Зухра
30 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
У нас нянечка одна в интернате приносила после отела коровы странную, но вкусную вещь - молозиво запекали в русской печке. Вкусно))) Больше никогда такого не ела)))

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже любила сваренное молозиво , особенно если подсоленое.
СолнцЕ82
30 ноября 2019 года
+1
Зухра
30 ноября 2019 года
0
чипинда
28 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Конечно контрольный, знаешь как скучаю без печи, настоящей, русской? А молоко? С вечера чугунок в печь, а утром вкуснейшее, кремово-розовое, ароматное, топленое молоко

↑   Перейти к этому комментарию
У меня печка есть,а оно там ,молоко,не превратится в кислую кашу,если на ночь оставить?
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
Нет конечно
Печь нужно протопить капитально, дать выстояться, напечь пирогов , и поставить чугун с молоком (только молоко свежее и обязательно натуральное, порошковое по своей природе не топиться), можно кастрюлю с усиленным дном или глиняный горшок, а рядом можно поставить второй чугунок со щами, прямо сразу целиком его заправить всеми ингредиентами. Закрываем заслонкой. Температура должна быть такая, что блюда должны чуть кипеть поначалу, 1-2 часа, потом по мери остывании печи - томиться. К утру и обед готов, и шикарное молочко. Только к печи надо приноровиться
чипинда
28 ноября 2019 года
+1
Спасибо вам большое за подробный ответ! Обязательно попробую, только вот горшочка жаль нет.
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
хоть в чем можно
Фруфрушка
27 ноября 2019 года
+1
Это не выстрел, это
Я делаю также, только све равно оставляю на ночь скисать, мне пресновато сразу делать. Меня мама учила давно было
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
,
а мне хотелось такого кремового, чтобы не тереть... и главное коты, коты то прямо жруть его
Фруфрушка
28 ноября 2019 года
+1
Кремовый как раз на низкой температуре и получается.
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
Vereteno
27 ноября 2019 года
+1
Где бы еще рядом с домом молоко нормальное, натуральное взять, а про сметану так вообще молчу Из молока от коровы в деревне, из настоящего молока, делаю как обычно. Прокисло, откинул, стекло, творог готов! И это я вам скажу ТВОРОГ! А уж сметана, так это же песня, а не сметана Лета хочу и в деревню
Ваш творог очень аппетитно выглядит!
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Спасибо
От молока зависит фактически всё. Когда есть возможность купить настоящее сразу стараемся ухватить побольше, чтобы и на творог, и просто вскипятить, оно потом неделю спокойно стоит.
Vereteno
28 ноября 2019 года
+1
Катерина пишет:
Когда есть возможность купить настоящее сразу стараемся ухватить побольше
Очень я вас понимаю
Мулечка
27 ноября 2019 года
+1
Меня свекровь так учила, когда дочке был годик, т. е, 17 лет назадэто она в городских условиях так делала, хотя сама из деревни, собственно, как и мои родители. И мы с мужем выросли на натуральных продуктах
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Сыну тоже из кефира варила, не ходила на детскую кухню, но вообще давно, тогда и кефир был поприличней, а сейчас прямо и не знаешь чего взять
Мулечка
27 ноября 2019 года
+1
Я редко его беру, чаще на оладьи. Беру "МУ-у", Рязанский, родной
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
хорошо, когда есть проверенный продукт
Зухра
30 ноября 2019 года
+1
Покупной творог проверять так - творог залить молок,чтобы "утопить" и оставить на ночь. Если на марле (или сите) творог остался- значит хороший продукт,натуральный. Если творог растворился в молоке - не настоящий продукт ,а полностью химия.
Утром процедить
Анфиска рыжая
27 ноября 2019 года
+1
Интересно! А я приспособилась замораживать кефир, тоже вкусный творожок получается
Людмила0304
27 ноября 2019 года
+2
однажды повелась на этот рецепт,совсем не понравился.. непонятная масса
Анфиска рыжая
27 ноября 2019 года
0
а мне именно из-за непонятной массы и понравился, как будто сразу со сметаной. Муж не ест такой, тоже не нравится
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
Интересно! А я приспособилась замораживать кефир, тоже вкусный творожок получается

↑   Перейти к этому комментарию
не пробовала, ни разу
Анфиска рыжая
27 ноября 2019 года
+1
рекомендую 1 раз попробовать, может быть Вам тоже понравится
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Natali-nails
28 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
Интересно! А я приспособилась замораживать кефир, тоже вкусный творожок получается

↑   Перейти к этому комментарию
И мы с мамой полюбили такой творожок из замороженного кефира. Несколько лет назад меня знакомая научила так делать. Теперь частенько такой творг на нашем столе.
vera_vd
27 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецептик! Всё никак не решусь сделать.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
может и попробуете
Маттиолла
27 ноября 2019 года
+1
Жила у свекрови,корова у них была своя,делала она и масло,и творог и сметану сама,ручками и сыр варили тоже...так вот в деревне молоко ставят в поллитровых банках скисать,получается простокваша,сверху снимается сметана,ее видно,она желтая и жирная,а с простокваши путем нагревания(но не кипятить)получается творожок,каждый сам приноравливается,какой он будет-рыхлый и влажный,либо сухой( это по нагреву)на дуршлаг его и приятного аппетита.
Пы.Сы.Если простокваша свежая,творог кислым не будет
Пы.Пы.Сы А со сметаной,только на кипяченном молоке делают мацони...Ум отьешь,но этот рецепт слышала однажды ,не очень помню пропорции
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
Маттиолла пишет:
со сметаной,только на кипяченном молоке делают мацони...Ум отьешь,но этот рецепт слышала однажды ,не очень помню пропорции
надо поискать и попробовать
Простоквашу не люблю, даже самую свежую, если молоко скисло само по себе, это не есть хорошо, кто то в нем завелся, какая то микро флора, и не известно какая именно сегодня. Поэтому предпочитаю чем то заквасить/заселить: кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д.
Маттиолла пишет:
делала она и масло,и творог и сметану сама,ручками и сыр варили тоже...
шикарно
Маттиолла
27 ноября 2019 года
+2
,Что вы,в деревне у каждой хозяйки,с этим строго,чистота прежде всего - и вымя теплой водичкой помоет,а уж про подойник и прочую посуду молчу,все чище чистого...и потом это ж столетние технологии,и как то росли на этом всем очень здоровые детки
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
не сомневаюсь, что у Вашей свекрови чисто... но вот отношусь предвзято к этому моменту
Маттиолла
27 ноября 2019 года
+1
да,все меняется,теперь и молоко то не купишь свое,о чем говорить....
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
vorobyshek
28 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Маттиолла пишет:
со сметаной,только на кипяченном молоке делают мацони...Ум отьешь,но этот рецепт слышала однажды ,не очень помню пропорции
надо поискать и попробовать
Простоквашу не люблю, даже самую свежую, если молоко скисло само по себе, это не есть хорошо, кто то в нем завелся, какая то микро флора, и не известно какая именно сегодня. Поэтому предпочитаю чем то заквасить/заселить: кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д.
Маттиолла пишет:
делала она и масло,и творог и сметану сама,ручками и сыр варили тоже...
шикарно

↑   Перейти к этому комментарию
А мы выросли на простокваше, скисшей своим ходом.
Раньше не было всех этих заквасок в свободном доступе.
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
vorobyshek пишет:
Раньше не было всех этих заквасок в свободном доступе
кефир, сметана - в первом поколении отличная закваска.
У всех свои тараканы, у меня вот такие Тетя, еще при СССР работала в ГосТоргИнспекции, курировала военный завод, но и другие технологи, нормы, госты, в связи с работой знала, в том числе и молочного производства, из детства помню объяснения про простоквашу. В тесто или в блины могу пустить, а так пить или на творог уже нет.
l_seagul
27 ноября 2019 года
0
Произношу творОг. Делать умею с детства .
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
villainous
27 ноября 2019 года
+1
Спасибо! Обязательно сделаю домашний творог, осталось только молоко натуральное найти
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Самое сложное
villainous пишет:
молоко натуральное найти
OrangeSun
27 ноября 2019 года
+1
Классный рецепт,только лично мне он не выгоден совсем...покупая молоко +сметануя потрачу 6-7 евро...за эти деньги я куплю себе почти кг сыра...
Кстати у меня есть сохранена ссылка на творог по моему из 2л молока...вот её хочу попробовать...все никак(
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
понятно , мне по деньгам без разницы, готовый творог купить или самой приготовить, +время затраченное, но зато результат какой надо... то на то и выходит А килограмм хорошего сыра в 10 раз дороже выйдет!
OrangeSun
27 ноября 2019 года
+1
А по чем у вас сыры..?
У нас фета от 5-6евро
Гуда-6.50
Гравиера,кефалотири7-10
А такой как у вас(если вкус не подводит) от 3,80-5евро...самый дешевый,но очень вкусный...
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
у нас, что то совсем дорого
козьи и овечьи фактически не берем, они специфические, мы не любители
а хорошие твердые в районе 15 евро и выше
OrangeSun
28 ноября 2019 года
+1
Ндааа(....дорого ...вообще перевели людей на один хлеб с молоком((((
By Beleza
27 ноября 2019 года
+1
А мне больше заходит сливной сырец
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
не поняла, шо это? гугл подсовывает вариант, что "Первый самогон для начинающих с полного нуля"
By Beleza
28 ноября 2019 года
+1
когда в емкость сливается вся молочка - молоко,кефир,снежок,сметана,ряженка и спустя 3 дня отбрасывается без термо в марлю из такого творога получается как вкусный сыр так и запеканки
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
Ясно. А 3 дня где стоит, в холодильнике, или при комнатной?
By Beleza
28 ноября 2019 года
+1
У меня на окне)
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
vorobyshek
28 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
А мне больше заходит сливной сырец

↑   Перейти к этому комментарию
Сыворотка?
By Beleza
28 ноября 2019 года
0
выше ответила)
KatyaFa
27 ноября 2019 года
+3
ТвОрог, конечно же. Это единственный правильный вариант
Делаю так же, и просто сразу из кефира. Знаю, что температура очень важна и главное не перегреть.
Недавно делилась ещё одним рецептом. Просто пару-тройку пакетов кефира заморозить, а потом ледышки откинуть на марлю в дуршлаг. На выходе получаем очень нежный творог. Усилий минимум и за температурой можно не следить.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+2
KatyaFa пишет:
ТвОрог, конечно же.
недавно был пост, освежила память, и так и так верно, но в нашей местности говорят с ударением на первое О.
KatyaFa пишет:
Недавно делилась ещё одним рецептом. Просто пару-тройку пакетов кефира заморозить, а потом ледышки откинуть на марлю в дуршлаг. На выходе получаем очень нежный творог. Усилий минимум и за температурой можно не следить.
так не пробовала еще
KatyaFa
27 ноября 2019 года
+3
Катерина пишет:
и так и так верно
Учебник сына по русскому языку считает иначе, там только один верный вариант обозначен.
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
не буду спорить
KatyaFa
27 ноября 2019 года
+1
shake893
28 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
KatyaFa пишет:
ТвОрог, конечно же.
недавно был пост, освежила память, и так и так верно, но в нашей местности говорят с ударением на первое О.
KatyaFa пишет:
Недавно делилась ещё одним рецептом. Просто пару-тройку пакетов кефира заморозить, а потом ледышки откинуть на марлю в дуршлаг. На выходе получаем очень нежный творог. Усилий минимум и за температурой можно не следить.
так не пробовала еще

↑   Перейти к этому комментарию
Я буквально позавчера (а сделать собиралась несколько лет ) попробовала первый раз творог из замороженного кефира. Понравилось. И сыворотка получилась замечательная, выпила всю. Буду делать такое ещё.
Катерина (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
laevna
27 ноября 2019 года
+1
Спасибо!
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
+1
Charmer_Elena
27 ноября 2019 года
+1
меня дядька мужа в прошлом году научил, на 1 л молока 1 л кефира, дальше так же, как у вас) выход гр.400 нежненького творожка
Катерина (автор поста)
27 ноября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам