Муки выбора швейной машины. Посоветуйте.

Нужна швейная машинка для новичка надежная, не дорогая, без наворотов, чтобы красивая и ровная строчка была!
А то зашла в интернет и глаза разбежались, ни как в кучу не соберу


Машинку смотрю для подарка.
Заранее спасибо за ответы.
Комментарии
Без наворотов и надежную берите промку!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А ровные и красивые строчки получаются с опытом)
Janome у дочери -шьет все, начиная с курток и заканчивая батистом, модель dc3040, на всю жизнь хватит
Я шью на Brother,но у меня недешевый вариант. Братиком своим очень довольна.
Вот выбирайте из этих марок.
Конкретно по недорогим машинкам не посоветую, не пользовалась
↑ Перейти к этому комментарию
Там 24 операции, из них я пользуюсь от силы 5...
Оверлок мне нафиг не нужен, мне проще срезы зигзагом обработать...
Брала именно из-за зигзага и электрического привода, потому что до этого были только ручные машинки...
Бразер - это известная фирма, вот ещё был для меня критерий...
По итогу очень я довольная, машинка - класс, не подводит ни разу...
https://www.youtube.com/watch?v=WFKeCy6e3Uk
↑ Перейти к этому комментарию
Вполне устраивает, я закончила курсы швеи, сейчас на технолога учусь.
Купила еще оверлок, но качество машинки устраивает для себя шить.
Правда очень толстую ткань шьет плохо!
На этих все сошьешь хорошо от тюля и до пальто. Единственное что у них розетка другая и надо помоему кабель другой протянуть.. Точно не скажу, я только мечтаю, скоро может в свой дом переедем..)))
А вам, смотря как часто шить и насколько любит...
Я бы для начинающих посоветовала, чтобы был регулятор скорости шитья, очень помогает для аккуратной строчки. Мне хотелось еще горизонтальный челнок, они намного тише работают. У меня Husqvarna, подороже, чем вы хотите, но я очень ею довольна. Около 10 лет пользуюсь.
Мне нравится, моей 12 лет.
Всё это приводит к тому, что новичок, севший за промку, получает качество и скорость шитья на порядок выше, чем он бы получил на бытовой машине…
Стоимость промки может быть от нескольких тысяч рублей (б/у старой модели) до сотен тысяч рублей… Более дешевые модели имеют фрикционный мотор, который очень шумный и мало подходит для квартиры и дома. Современную модель новой промки с сервомотором (очень тихим, тише чем у бытовых машин) можно купить начиная от 18-20-23-25 тысяч рублей, в зависимости от марки производителя. Есть и более дорогие модели с позиционированием иглы, автоматической обрезкой нити, с электронной настройкой длины строчки, количества стежков и т.д.
Такого класса промки рассчитаны на 220 Вт, у них обычный кабель и вилка. Хотя существуют, конечно, чисто производственные промышленные швейные машины, которые рассчитаны для больших пошивочных цехов, на 380 Вт и т.д.
НО! Надо понимать две главные особенности (для кого-то «минусы») промок:
- это отдельно стоящая швейная машина, со своим столом, в который монтируется «педаль» для шитья. Она занимает в комнате гораздо больше места, по сравнению с бытовой машиной. Её нельзя убрать в шкаф или тумбу – это всегда открытое готовое рабочее место швеи.
- такая промка шьёт только один шов – прямую строчку с возможностью закрепки. Всё, больше никаких швов она не шьёт. Длина стежка от 1 до 6-7 (в некоторых моделях) мм, обычно до 4-5 мм.
Поэтому для домашнего шитья надо иметь ещё (как минимум) обычную бытовую машинку (на которой можно шить зиг-заг, отделочные строчки и петли) и оверлок.
Главное отличие оверлока – это то, что он формирует растяжимую строчку. Поэтому на 4-х ниточном оверлоке шьют трикотаж. На 3-х ниточном обмётывают швы – но это тоже растяжимая строчка.
Существует ещё распошивальная машина – она предназначена для плоских растяжимых швов. Например, на таких машинах подшивают трикотаж. В ней тоже нет челнока и есть петлители.
Поэтому существует симбиоз оверлока и распошивалки – называется коверлок. При переходе с оверлочных строчек на распошивальные – надо перенастроить машину. Кому-то это нравится, кому-то нет – мнения и отношение к коверлоку разнятся. Кто-то покупает коверлок (2 машины в 1 – это дешевле), кто-то считает, что лучше иметь отдельно оверлок и распошивалку. Тут уж каждый выбирает по себе… Есть модели, в которых полностью автоматическая заправка всех нитей и куча растяжимых строчек. Последняя топовая модель бытового коверлока Глория стоит больше 150 тысяч рублей.
В бытовых машинах есть только нерастяжимые обмёточные строчки, зиг-заг и трикотажная строчка – но они очень условно могут заменить оверлок. Ими можно шить трикотаж и обмётывать швы. Но всё-таки это больше для домашнего применения, безупречно сшитой вещи с такими строчками не получишь. Изнанка будет выглядеть «кустарно», но носить можно, кто же запретит… (ИМХО)
Вообще, машинку надо выбирать по желаемому функционалу. В зависимости от того, что будете шить и что машинка умеет. Обратите внимание, что все строчки делятся условно на два типа: функциональные и декоративно-отделочные. Декоративных строчек в некоторых компьютерных моделях больше тысячи – я не знаю человека, который бы все их применял… многие вообще ни разу не пробовали их отшить даже на образце…
Функциональные строчки основные (все регулируются по длине и ширине):
- зиг-заг, в основном два вида: простой и, так называемый, бельевой
- обмёточные строчки, несколько вариантов (при наличии специальной лапки)
- трикотажный шов (типа «молния») – даёт растяжимую прямую строчку
- «тройной» отделочный шов (вперёд-назад-вперёд) – для отстрочки
- автоматическая или полу-автоматическая петля
Не лишним будет наличие таких функций как позиционирование иглы, автоматическая закрепка, автоматическая обрезка нитки, возможность преобразования рукавной платформы, изменение высоты подъёма лапки.
Г.Балановская в одном из своих видео рекомендовала такой тест: перед покупкой протестируйте в магазине те модели, которые понравились – возьмите кусочек ткани, положите его под лапку, опустите иголку и прошейте прямую строчку 20-30 см. Руками ткань НЕ держать и НЕ направлять. Строчка, конечно, будет «вкривь-вкось» - но эта кривизна у каждой модели будет разной. Влияет и прижим лапки, и подача материала…
Вот ту модель, у которой будет самая «прямая» строчка и желательно выбрать.
Лучше выбирать модель известных и распространённых брендов – в случае какой-либо неполадки не будет проблем с сервисным обслуживанием, ремонтом и ценой на доп.детали.
Осталось доехать до магазина и посмотреть ее в действии.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: