История вязания: Шетландские вязальщицы

Рассказ начинается на небольшом архипелаге в северном море. Так бы им и оставаться очередным краем мира, интересным только орнитологам и рыболовам, если бы не одно но. Местные заметили, что овцы в суровом северном климате выращивают качественную шерсть с тонкими и длинными волосинками. Так на ряду с рыболовлей вязание стало основным источником дохода жителей. В течение средневековья вязанная одежда Шетланда славилась по всей Европе.
Так было до 16-17 века. С ростом легкой промышленности и появления дешевых хлопковых тканей, роль вязанных вещей резко снизилась. Это поставило перед вязальщицами новую цель - создать нечто уникальное. И они смогли.
Шетладские острова уже стали известны, благодаря тонким кружевным платкам. Их называли тонкими и воздушными. Узоры, собранные из простых геометрических фигур и опыта многих поколений мастериц вызывали не меньшее восхищение.
Сама королева Виктория носила такой.
Теперь поговорим о настоящем. В современной моде теперь встречаются шарфы, платки и даже платья, созданные с похожими узорами.
Для самых любознательных интервью, взятое в 1964 году. Очень интересно взглянуть на настоящую шетландскую технику, спицы не в руках а воткнуты в сумку. (для модерации: я не знаю источника этого видео на ютубе, чтоб вставить сюда. Это оригинальное видео с архива BBC)
https://www.facebook.com/watch/?v=2871609249523755
Пример платка:
Ну и классический шарфик:
Приятного вязания.
+55 | ytsuk | 7 комментариев |
Комментарии
Но соглашусь Оренбургские тоже имеют свою интересную историю.
Хотя было бы интересно взглянуть на работы, комбинирующие обе эти школы.
Прошлые записи:
Миссони - https://www.stranamam.ru/post/14288391/
Коко Шнель - https://www.stranamam.ru/post/14289659/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: