Вопрос о воспитании самостоятельности


Ха, задала вопросик сама себе

С чего это я? Да вот:
Предисловие: у меня две дочки, одной 10 лет, другой - 8.
Вчера вечером обе дитятки начали жаловаться на боль в горле. На ночь хорошенько прополоскали, побрызгали, утром младшая проснулась всё с той же болью в горле. Я на тот момент уже была почти на пороге, дала указание прополоскать, побрызгать, а сама полетела на работу с мыслью о том, что, возможно, придется отпрашиваться с работы. Брать больничный не хотелось, т.к. это дней на 10, а учебный год только начался, а так пара дней перед выходными, и можно с понедельника оставить ребенка долечиваться дома. Все утро я ругала себя за то, что между ребенком и работой выбираю последнее.
С работы позвонила домой, узнала, что горло не прошло, сидела "загруженная". На вопрос коллеги рассказала всё как есть, на что получила вопрос: "А что она сама в больницу не сходит, да?"

И это не в первый раз такое от посторонних людей!
Да, мы живем не в городе, а в поселке на 10 тысяч жителей, но поселок все же не маленький. И чего только не случалось у нас с детьми, болтающимися по улицам без присмотра.
Другой вопрос - ребенок один в поликлинике!
Я бы на месте врача взяла такого ребенка в охапку и сообщила во все инстанции о том, что родители не исполняют свои обязанности! Не знаю, может, это последствия 2 лет, отработанных в опеке, но я бы поступила именно так! И это еще не говоря о том, что ребенок больной!
Да, мы возим детей в школу и забираем оттуда - у нас школа в 2 км. от дома! Но иногда они сами доходят от школы до работы (взрослому идти минут 10, но у них этот путь занимает минимум 30 минут

Старшую только в этом году стали отпускать гулять возле школы с друзьями (чаще отвозим, но и сама ходила). В прошлом году бывало, что отпускали, но при условии четко оговоренного маршрута и контроля по телефону.
В ближайший магазин ходят сами с 6 лет. С 1 класса сидят одни дома.
Действительно ли мы сильно опекаем детей и не даем им научиться самостоятельности или это разумные ограничения, как вы считаете?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Явно присутствует гиперопека
6
(7%)
Всё в порядке
49
(60%)
Ещё рано в таком возрасте гулять или сидеть дома одним
26
(32%)
Свой ответ в комментарии
1
(1%)
Всего проголосовало: 82
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вопрос о воспитании самостоятельности
В опросе приняли участие 82 пользователя.
Опрос: Вопрос о воспитании самостоятельности
Действительно ли мы сильно опекаем детей и не даем им научиться самостоятельности или это разумные ограничения, как вы считаете?

В опросе приняли участие 82 пользователя.
Комментарии
- Ты же болеешь. Да и большая девка уже.
Но к слову, я и рано начала кушать готовить, и уборку делать, и в школу одна ходила с третьей четверти первого класса.
Считаю, что в поликлинику нужно ходить с родителями. Т.к. что-то не поймет, не доскажет.
Мои часто болеют, сами знают уже, что чего, но все равно под моим присмотром принимают лекарства. А-то мало ли. А по врачам одни не ходят.
А насчет лекарства: старшей уже доверяю, уверена, что она не перепутает. Конечно, сама все готовлю перед уходом. Было как-то, что пришлось по телефону объяснять, какую таблетку взять, то это под четким контролем и с фотоотчетом!
- Ты же болеешь. Да и большая девка уже.
Но к слову, я и рано начала кушать готовить, и уборку делать, и в школу одна ходила с третьей четверти первого класса.
Считаю, что в поликлинику нужно ходить с родителями. Т.к. что-то не поймет, не доскажет.
Мои часто болеют, сами знают уже, что чего, но все равно под моим присмотром принимают лекарства. А-то мало ли. А по врачам одни не ходят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И можно вопрос? А Вы действительно рассчитывали, что горло пройдет к утру?
У меня мой 11 летка поехал к бабушке, и пошел гулять с друзьями, проткнул ногу гвоздем. И сам пошел в поликлинику, причем взрослую. Я сидела дома, звонок - позвонил врач-травматолог, сказал, что сын сейчас находится у них, но без законного представителя они не имеют права принимать. Вообще, они вообще не принимают детей, но его приняли, когда я приехала. Потом с выпиской конечно обратились в детскую больницу.
На этой неделе мою барышню (12 лет) отправила анализ в баночке отнести перед школой в поликлинику. Ничё, справилась
А так - моей 11, без меня к врачу и не пойдет, потому что мне по-любому надо послушать назначение, узнать что за лекарство, и т.д. И в школу я ее вожу-встречаю пока, во-первых ее лифт "не видит", все равно встречать, во-вторых, портфель ношу, т.к. тяжелый, а ей нельзя таскать. Гуляет с подружками, но только на территории корпусов школы. Дома одна остается на час-два.
В общем, нормально у вас все с опекой, на мой педагогический взгляд)
А в поликлинику только со мной по другому не представляю.
Дома оставляю со спокойной душой.
Мои родители меня считали взрослой лет с 8. Ходила везде сама. Часто выслушивал от врачей, что родители должны быть. Особенно удивился онколог, когда я в 16 пришла на консультацию одна.
В современном мире явно проблема с гиперопекой, почитайте рассказы того же Носова мишкина каша, сейчас такую ситуацию представить невозможно. Мир изменился
Конечно это все при условии благополучного района и хороших отношений с соседями.
В поликлинику (она у нас в шаговой доступности) дочь одна ходит лет с 9 или 10. Первый прием естественно с мамой так как ребенок ни в состоянии объяснить толково что с ним. А вот выписку забрать или анализы отнести вполне в состоянии. Педиатр ее знает с пелёнок и без проблем принимает.
А в поликлинике мы редкие гости, ходим к платному врачу, так как в поликлинике даже у меня, порой, не хватает сил очередь отстоять (во всех смыслах этого слова). Конечно, лет в 12-13 можно будет и одну отправить с банальной простудой, но пока, считаю, рано.
Я к педиатру записываю по электронке дочь поэтому она приходит к определенному времени и заходит сразу за тем кто по талону перед ней. А уж те кто по талонам перед нами записаны сами разгонят тех кто рискнёт без очереди ломануться.
За два года до этого соседского мальчишку чуть не придушил и не надругался псих. При допросе он сказал ,что наблюдал за ним давно. Пацаны (их два брата) бегали на улице без присмотра целыми днями.
В поликлинике у нас даже не будут разговаривать с детьми до 14 лет.
Внук (скоро 11 лет) ездит в школу и из школы на маршрутке. Остановка у дома и прямо у школы. Их несколько человек. На тренировки возит дочка, т.к. прямой маршрутки нет.
Внучка 6,9 лет гуляет во дворе. Двор закрытый, из окна видно, на руке умные часы. Но там их целая банда. В один класс с ней ещё три девочки пошли.
Пы.сы. А так у нас школа и секция в 5 минутах и отзвон перед выходом
Когда я была маленькая с больными детьми никто в поликлинику не ходил. Во всех памятках было написано: "Вызывайте участкового врача на дом!" Так было заведено. И общаться с врачом мама нас учила с детства. Мы знали что врача зовут Валентина Дмитриевна.
На вопросы врача о самочувствии учила нас отвечать самих как только мы говорить научились (я и брат).
Поход в поликлинику всегда был чем-то вроде квеста. Мама задавала вопросы, давала задания: занять очередь в регистратуру, "отложить карточку", занять очередь на приём.
Словом, когда настал момент нам отправиться в поликлинику самим, у нас это алгоритм действий был уже отрепетирован чуть ли не до автоматизма.
дома можем уже спокойно оставить. баловаться не будет, в опасные места не лезет. гулять во двор саму отпускаем с прошлой осени. телефон и ключи в сумочку и вперед. места прогулок четко оговорены.
и пока буду ходить (еще 2 курса до апреля)
а там поглядим, скорее всего еще пропишут, но мне кажется и в 13 рано еще одному шастать в поликлинику
На прошлой работе очень негативно относились коллеги к тому, кто с 10-12-летними детьми больничный брал, а я смотрела на них и думала, что когда их 4-5-летки подрастут, тогда, может, и поймут они, что 10 лет - это еще дети совсем.
Они в 14 еще дети и даже если старше всё равно хочется заботы и тепла, а тем более когда болеешь
Но были моменты , когда я с 15и-летней уже дочерью ходила к врачу.
Но у нас по-другому никак - у меня с работы уйти нельзя было , а других взрослых в доме нет.
Про другие моменты я и молчу.
Однозначно еще рано ходить одной в поликлинику.
И вообще мне плевать кто и что считает. Своих буду за руку водить еще долго.
Дочь лет с 12 на физио, лфк может сама сходить. Обычно после школы. К врачу со мной конечно. Один раз не могла лично пойти. Попросила бабушку и по телефону с врачом разговаривала.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: