Кофе от Муми
Над домиком Муми-троллей часто вьется дымок — это Муми-мама варит кофе и жарит оладьи.
В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке.
Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение, и он не может сочинять новые мелодии.
Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, к сожалению, нет. Поклонники историй сами додумали то, что недосказала Туве Янссон.

Кофе Снусмумрика
Предупреждаю сразу — странный рецепт, где-то магический, по всему судя. Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.

Пока кофе варится, нужно сделать следующее:
Взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное=) в пропорции 2 к 1.
Мне хватило ложки сгущенки на пол-ложки какао.
Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий.
Можно и две на одну.
Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков.
К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе.
Далее берется чашка (идеальная, разумеется)=) В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса.
Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе.
По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля. Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Кофе Муми-мамы

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса
после вылеза из-под любимого одеяла. Для повышения настроения.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина.
Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин.
Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву. После этого в джезву насыпается кофе,
две ложки (на этот раз без горки).
Джезва оставляется в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.
Маленькая рекомендация — лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными в состав которых входит безе или птичье молоко.
Кофе по-хатифнаттски

В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум.
Туда же выливается мед, тут по вкусу, мне где-то половины ложки хватало.
Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать.
Потом две ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы.
Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться.
Чтобы огонь знал, чего дальше делать.
При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать,
еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна, и прочие мелкие,
но приятные чудеса имеют место быть.
Из vk.com
PS: Для тех, кто не любит кофе от Муми-тролей, есть более продвинутый способ
приготовить чашечку кофе по-своему рецепту
Всем отличного настроения! Вкусного кофе и приятностей на весь день!

PPS: Первый комментарий к этому сообщению принёс мне красивый рейтинг!
В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке.
Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение, и он не может сочинять новые мелодии.
Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, к сожалению, нет. Поклонники историй сами додумали то, что недосказала Туве Янссон.

Кофе Снусмумрика
Предупреждаю сразу — странный рецепт, где-то магический, по всему судя. Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.

Пока кофе варится, нужно сделать следующее:
Взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное=) в пропорции 2 к 1.
Мне хватило ложки сгущенки на пол-ложки какао.
Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий.
Можно и две на одну.
Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков.
К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе.
Далее берется чашка (идеальная, разумеется)=) В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса.
Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе.
По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля. Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Кофе Муми-мамы

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса
после вылеза из-под любимого одеяла. Для повышения настроения.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина.
Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин.
Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву. После этого в джезву насыпается кофе,
две ложки (на этот раз без горки).
Джезва оставляется в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.
Маленькая рекомендация — лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными в состав которых входит безе или птичье молоко.
Кофе по-хатифнаттски

В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум.
Туда же выливается мед, тут по вкусу, мне где-то половины ложки хватало.
Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать.
Потом две ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы.
Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться.
Чтобы огонь знал, чего дальше делать.
При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать,
еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна, и прочие мелкие,
но приятные чудеса имеют место быть.
Из vk.com
PS: Для тех, кто не любит кофе от Муми-тролей, есть более продвинутый способ

приготовить чашечку кофе по-своему рецепту
- Поделиться

Всем отличного настроения! Вкусного кофе и приятностей на весь день!

PPS: Первый комментарий к этому сообщению принёс мне красивый рейтинг!

- Поделиться

+42 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
Надо обновить.
Холодно! Гоняю чаи. Вот от кофе растворимого уже ушла. Как бы от пакетированого чая на заварочный перейти, но лень матушка.
А кофе варить не лень
↑ Перейти к этому комментарию
А если серьезно, такие любопытные рецепты... Сразу пропробовать захотелось. Спасибо
В Финляндии продается черничный кофе и не только черничный.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: