Осетинские пироги. Рецепт



Тесто простое дрожжевое.
700 г сыворотки (кефир/вода),
30-40 г дрожжей,
80 г растит масла, соль.
Растительное можно заменить на 30-40 гр сливочного.
Будет вкуснее, но решать вам.
Дрожжи подкормить ст. ложкой сахара, ст. л муки и тёплой сывороткой (кефир/вода) дать подняться.
Замесить тесто (муки - сколько возьмёт, около 1,1-1,2) оставить подходить в тёплом месте.
Начинки могут быть разными.
Мясная: Фыдджын - пироги с мясом ( обычно с говяжьим фаршем).
1 кг мяса (я беру свинину жирненькую)
5-6 средних луковиц (мелкий, то больше) нарезать мелким кубиком!!! это важно!
Мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой,
посолить, поперчить + любимые травы - кинза, петрушка, базилик + холодная вода.
Хорошо посолить. Начинка должна быть влажной, полужидкой, тогда пироги будут сочные.
Воды немало, грамм примерно 150-200. Вмешиваете хорошо. Пока раскатываете тесто,
мясная начинка пустит немного воды, не пугайтесь, это правильно, перемешиваем и в пирог.
Из этого количества теста получается 5-7 пирогов.
Зависит от диаметра. Я брала 500 гр жидкости,
получилось три пирога диаметром 25-26 см.
Подошедшее тесто разделить на 5-7 частей.
Взять одну часть, отделить от неё 1/3, отложить,
оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку, поместить на посыпанный
мукой противень. пятую часть начинки равномерно распределить, не доходя до края 2 см.
Раскатать отложенное тесто, накрыть фарш и защипать пирог по кругу, поднимая края нижней лепешки.
Шовчик должен получиться сверху. По центру сделать маленькую дырочку для выхода пара.
Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 20 мин. Смотреть по своей духовке.
Румяный пирог снять на большое блюдо и обильно смазать качественным сливочным маслом!
Важно:
если в процессе выпечки образовалась дырочка в тесте, быстро засыпайте это место мукой.
Противень ничем не смазываем, выпекаем на подсыпанной муке.
Картофельная: Картофджын - пироги с картошкой и сыром.
Отвариваем картофель, толчем, добавляя соль, сливочное масло и домашнюю сметанку.
Также в картофель надо добавить несколько видов сыра.
Адыгейский (подойдет и творог), сулугуни и твердый сыр.
Сырная: Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром
Несколько видов сыра: адыгейский, сулугуни, твердый сыр, можно и творог.
Со шпинатом и сыром:
Шпинат припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Когда остынет шпинат, добавляем в него сыры – адыгейский и твердый сыр.
Капустная: Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
Капусту притушить и тоже в нее добавить разные сорта сыра.
Зеленая с любимыми травами.
Травы, которые вы любите. Кинза, базилик, петрушка, укроп.
Моем, сушим, измельчаем, присаливаем и отравляем в пирог.
Это так, к сведению

Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом ( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын - пироги с фасолью
Желаю всем плодотворного процесса приготовления, и вкусных пирогов.




Комментарии
Спасибо за ваш
НО мне кажется, что быстрее приготовить и испечь свежие, чем ждать когда замороженный пирог полностью разморозится в холодильнике. Стазу из морозилки в духовку наверное неправильно ставить...
Это только мои предположения, на практике я не делала
Если попробуете - делитесь с нами своим опытом, думаю тут все будут вам благодарны
возможно название правильное и то и то.
На их замечательный вкус думаю название не влияет
↑ Перейти к этому комментарию
Пробовала давно осетинский пирог на ВДНХ. Очень вкусно было
процитируйте в контексте, где я писала.
Бывают варианты, когда осталось гр 100 кефира и бежать в магазин совсем не хочется,
то кефир запросто можно дополнить водой.
Два выходных и ночные вот время в моем распоряжении.
На все не хватает, потому что хотелок больше чем времени...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: