всемирный день китов и дельфинов

когда есть повод собраться и провести акции в защиту дельфинов,
китов и других млекопитающих моря.
В этот день объединяются экологи всего мира,
чтобы еще раз предостеречь:
ничто не вечно, и мы можем потерять частицу живой природы,
которая уйдет безвозвратно и сделает наш мир беднее.
Для России Всемирный день китов и дельфинов очень актуален.
Ведь в морях державы живут уникальные киты, дельфины, тюлени.
И многие из них уже находятся под охраной
из-за своей малочисленности.
Эта проблема настолько взволновала мир,
что в разных странах помимо Всемирного дня
проводятся свои, национальные дни китов.
А дополнительные мероприятия в мире,
посвященные защите этих животных,
проходят еще и 19 февраля.
Велика истина: чтобы не охранять, нужно беречь и заботиться. Но раз уж отнеслись беспечно к Матери-Природе, то надо всеми силами стремиться сохранить то, что плачет, просит о помощи и не сможет выжить, если мы не откликнемся на боль…
23 июля мировое сообщество отмечает День китов и дельфинов — интереснейших жителей морей и океанов.
История появления праздника
Зачастую человек не умеет ценить красоту природы и своей бурной деятельностью больше разрушает, чем созидает. Именно поэтому сегодня всё живое на Земле просит внимания и бережного отношения к себе.
Всемирный день китов и дельфинов появился не просто как дань восхищения этими уникальными млекопитающими. Наша жажда наживы привела к тому, что большая часть видов этих животных находится на грани исчезновения.
Международной китобойной комиссией в 1982 году была поднята тревога: мы уничтожаем китов, и если массовое истребление продолжится, то вскоре они не смогут восстановить свою численность. Поэтому с 1986 года был введен запрет на охоту и торговлю китовым мясом, а также учрежден Международный день китов и дельфинов. И по сей день вето на уничтожение этих уникальных животных актуально, как никогда.
Интересные факты о китах
Самые большие, самые загадочные и парадоксальные. Китов можно наградить еще десятком эпитетов – и все они будут кстати.
Они жили на нашей планете около 55 миллионов лет назад и когда-то бегали по суше. Позже эволюционировали и ушли в толщи морские, чтобы прокормиться. И это неудивительно.
Усатые и зубатые
Именно такими забавными словами делят китов на виды.
Усатые не имеют лихо закрученных усов. Китовый ус – это своеобразные зубы-пластины, сквозь которые, как насос, перекачивают они тонны воды, забирая мелких ракообразных и планктон. Пластин-усов во рту усатых – от 200 до 400 штук.
Питается кит всего три месяца в году, но зато за это благодатное и богатое на пищу время съедает он три тонны еды в сутки, накапливает жирок, чтобы оставшиеся восемь месяцев выжить в водной стихии.
Этот вид крупнее и солиднее по размерам.
Зубатые имеют зубки, причем у разных подвидов их разное количество. У нарвалов, к примеру, всего два резца, что растут из верхней челюсти. У кашалотов зубов значительно больше. Каждый зубик весит от 1 до 3 килограммов. У отдельных подвидов насчитывается до 260 зубов разной формы и назначения. У представителей этого вида особи помельче. Лишь кашалоты порой могут посоревноваться в длине и массе, но, к сожалению, все равно проигрывают.
Самые-самые…
Самое большое на планете животное – усатый синий кит. Он достигает размерами до 27 метров, а весит в среднем около 100 тонн. Когда-то их насчитывалось достаточно большое количество, со временем, как человек начал охотиться за китами, популяция уменьшилась, сейчас их осталось всего несколько тысяч.
Самого большую особь поймали в 1926 году. Животное выросло до 33 метров и весило около 150-ти тонн.
Интересные параметры:
Сердце синего красавца весит от полутоны до 700 кг.
Язык – 4 тонны.
Мозг – 3-6 килограммов.
Глотка – всего 10 см в диаметре.
Длина пениса – 3 метра.
Объём легких – до 4 тысяч литров.
Объём крови – больше 8 тысяч литров
Самый маленький – карликовый усатый кит. Его размеры – всего 4-6 метров, а вес – около 4 тонн. Подвид мало изучен из-за небольшой численности и удаленности проживания. К сожалению, этот подвид достаточно древен, архаичен и стоит на грани исчезновения.
Самый башковитый – кашалот. Он меньше синего своего сородича по размерам, зато мозг его весит до 8 килограммчиков!
Самая эмоциональная – белуха. У нее пластичные губы, складки на лбу. Поэтому она и улыбается, и хмурится. Как говорится, на лице всё написано
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: