ЯВНЫЕ СИМПТОМЫ ГИПОТИРЕОЗА ПРОСТО ПЕРЕДАЮТ ПРОФИЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Перевод Ирины Стасюк
Группа в ФБ АИТ Хашимото stas
ОШИБКА 3.
ЯВНЫЕ СИМПТОМЫ ГИПОТИРЕОЗА ПРОСТО ПЕРЕДАЮТ ПРОФИЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ
* При жалобах пациентов на непрекращающуюся хроническую депрессию (классический симптом гипотиреоза) на препаратах Т4 типа левотироксин/синтроид нас сажают на антидепрессанты и мы годами их принимаем, включая селективные препараты обратного захвата серотонина СИОЗ и ингибиторы МАО - ингибиторы моноаминоксидазы, современные типа Effexor, Remeron, Serzone и популярный в настоящее время Wellbutrin. Нам - я помню трагедию собственной матери, предлагают электрошоковую терапию.
* Когда поднимается слишком высоко холестерин (классический симптом гипотиреоза), нам суют рецепт любимого врачами ферментированных или синтетических статинов, а также смолы, рецептурный ниацин, рецептурный gemfibrozil или clofibrate со всеми их предсказуемыми побочными эффектами.
*Когда начинают выпадать волосы или исчезать брови (классический симптом гипотиреоза), нас отправляют к дерматологу; он ставит диагноз «очаговая алопеция». Нам предлагают что-то типа рецептурного Rogain или инъекции кортизона в кожу черепа.
*При жалобах на тревожность, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания, неясность мышления, частичное затемнение сознания и другое (классические симптомы гипотиреоза), врачи дают свои любимые «лейкопластыри» - психотропные препараты которые содержат совершенно не нужный нам фтор, не всегда совместимы с другими лекарствами, усиливают гипотиреоз (например, литий); от них мы поправляемся; они дают классические побочные эффекты. Все это совершенно не стоит тех денег, которые стоят эти препараты!
*Если у нас такие странные реакции на любую активность, что мы становимся совершенно недееспособными - такое было у меня лично (классический симптом гипотиреоза), нас отправляют на необычные, дорогие и болезненные исследования или нам ставят незнакомые, надуманные диагнозы; все это только для того, чтобы было что записано в медицинской карте - к реальным проблемам это не имеет никакого отношения.
*Если мы жалуемся на непреходящую усталость, отсутсвие жизненных сил по сравнению с другими (классический симптом гипотиреоза), нам ставят иллюзорный диагноз «синдром хронической усталости» или даже фибромиалгию вместо болезни Лайма, вируса Эпштейн-Барра, другихзаболеваний.
*Когда мы жалуемся на нарастание веса в ситуациях, когда это не соответствует потреблённым калориям и физическим нагрузкам (классический симптом гипотиреоза), нам просто говорят: ешьте меньше, больше двигайтесь. Одной нашей пациенте, вообще, заявили: у вас просто проблемы пищевого поведения - ничего больше...если бы вы оказались в концлагере, вы бы не были толстой.
Комментарии
Основная причина неправильной постановки диагноза в том, что врачи смотрят зачастую только ТТГ. Про необходимые анализы можно почитать здесь: https://www.stranamam.ru/post/14152293/ Там же есть про оптимальные показатели, потому что на замом деле не все результаты анализов, которые эндокринологи называют "хорошими" или "в норме" такими являются.
Кроме этого проблема с гормонами является комплексной, там и надпочечники, и эстрогенодоминирование, и инсулинорезистентность, и низкий уровень витамина Д, и ещё куча всего, что влияет на работу организма, но обычно остаётся без внимания.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: