Вспоминая детство

Мы довольно часто бывали в Москве. Прогулки по городу, музеям, общение с родными и друзьями, театры, поездки по Подмосковью
Мне было года четыре, когда мама решила показать мне Звенигород.
Остановились мы в санатории. Помню, что не было мест, но по просьбе тетушки, которая там раньше работала, поселили нас в маленькой служебной комнатушке.
По вечерам мы с мамой поднимались на холм и сидели на скамеечке. Позади была белая стена (монастырь?), а перед нами - закатное солнце. И мы пели "Слети к нам, тихий вечер".
Днем мы гуляли в лесу. Перебираясь через извилистую речку по упавшим деревьям, мы однажды ушли очень далеко и заблудились. Вышли мы на огромное капустное поле. Так и стоят перед глазами роскошные белые кочаны. Охранник выбрал нам, голодным, огромный кочан и разрезал. Белая, сочная, хрустящая, вкусная капуста. И вдруг сзади голос: "А что это у нас за зайчики завелись?". Тоже охранник, верхом! Проводил он нас до санатория, даже позволил мне прокатиться на лошади.
Возвращение в Одессу тоже запомнилось. Мы с мамой занимали одну нижнюю полку. И вдруг я ночью проснулась и увидела, что мамы нет. Соседка по купе сказала, что возникли какие-то проблемы с билетом и она их решает с начальником поезда. А я ждала маму и смотрела в окно. Долго стоял поезд, светил в окно желто-оранжевый фонарь, не давая заснуть. Похоже, я все-таки заснула, и видела этот фонарь во сне. А утром смотреть в окно было невозможно: с проходящего товарняка упало бревно и задело наше окно. Стекло не разбилось, но покрылось сеточкой трещин.
Поэтому я смотрела в окно в коридоре, стоя на коленках на откидном стуле. Рядом со мной остановился мужчина, поинтересовался, куда я еду. Конечно, я ему все выложила: и как песни пели, и как капусту в поле ели, и как мухоморы в лесу сбивали. А он стал объяснять, что мухоморы на самом деле очень полезные, ими даже коровы лечатся. Я не хотела этому верить, но он настаивал.
Из купе вышла мама, тоже разговорилась с ним. Оказалось, что он инженер-конструктор космических кораблей. И подарил он мне фотографию спутника, сделанную нашими космонавтами. Долго стояла у меня эта фотография, часто я вспоминала и поездку, и этого попутчика. Только фамилию его не запомнила, хотя каждый раз прочитывала, когда брала фотографию в руки.
К сожалению, фотография пропала.
И к еще большему сожалению, подобный разговор взрослого мужчины с маленькой девочкой сейчас вызовет совсем другую реакцию.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: