Ступка и Пестик -
Ведунья на кухне.
Ступка и пестик - не только частые гости на кухне,
но и непременные атрибуты лаборатории травника или современной колдуньи.
Они одновременно очень практичны и овеяны мистическим флером легенд и суеверий.
Многие люди, не чуждые поварского искусства, колдовства или просто интерьерного дизайна коллекционируют новые и старые ступки - из камня, дерева, металла, стекла и керамики.

Они имеют определенное символическое значение.
Ступка или основание в форме чаши символизирует женский принцип созидания,
в то время как пестик означает мужской аспект. Вместе они символизируют перемены.
Ступка также олицетворяет собой котел, священный и магический инструмент
. Действительно, ступка и пестик считаются настолько неотъемлемой принадлежностью магии,
что помещенные в кухне (даже если ими ни разу и не воспользовались),
они будут оберегать помещение. Но они так полезны, что кажется расточительным
не воспользоваться ими. Ступку можно использовать для растирания специй, орехов
и трав при приготовлении пищи и занятиях магией.
Попрактикуйтесь в ее использовании, пока не привыкнете.
При измельчении и растирании, движения пестика должны быть против часовой стрелки,
в противном случае вы, не осознавая того, можете втянуть отрицательные вибрации в вещество,
которое готовите. Кроме того, думайте о приятном, когда используете ступку и пестик.
Если хотите, сосредоточьте ваши мысли на ценных свойствах пищи, которую вы готовите,
или магических достоинствах специй и трав, используемых в соответствии со временем года.
Если вы хотите воспользоваться ступкой и пестиком, обязательно выбирайте выполненные
из крепкого материала, которые выдержат усилие при размельчении и растирании.
Стеклянные и керамические ступки и пестики легко трескаются (это не относится к ступкам
стеклянным лабораторным из кварцевого стекла).
Если вы пользуетесь ступкой и пестиком для измельчения трав и орехов как для приготовлении пищи,
так и для занятий магией, держите два отдельных набора, чтобы ступка,
в которой растирали остролист и омелу белую, не использовалась для того,
чтобы растолочь в ней чеснок.
Какую ступку приобрести?
Выбирайте в соответствии с тем, как планируете ее использовать, а также обратите внимание на впитываемость материала. Например, ступки из необработанного дерева (часто бывают дешевы)
очень быстро пропитываются ароматами истолченных в них веществ.
С другой стороны, ступка из стекла или камня - практически вечная, не имеет срока годности.
В ступе можно толочь пряности, смолы, а также разминать сухие травы, семена,
плоды для наилучшей смешиваемости с другими компонентами.
После каждого использования ступку и пестик надо обязательно вымыть и высушить.
Будьте осторожны: иногда слишком сильное давление заставляет предметы
буквально взлетать в воздух из-под пестика, берегите глаза!
***
А у вас есть ступка?
Ступка и пестик - не только частые гости на кухне,
но и непременные атрибуты лаборатории травника или современной колдуньи.
Они одновременно очень практичны и овеяны мистическим флером легенд и суеверий.
Многие люди, не чуждые поварского искусства, колдовства или просто интерьерного дизайна коллекционируют новые и старые ступки - из камня, дерева, металла, стекла и керамики.

Они имеют определенное символическое значение.
Ступка или основание в форме чаши символизирует женский принцип созидания,
в то время как пестик означает мужской аспект. Вместе они символизируют перемены.
Ступка также олицетворяет собой котел, священный и магический инструмент
. Действительно, ступка и пестик считаются настолько неотъемлемой принадлежностью магии,
что помещенные в кухне (даже если ими ни разу и не воспользовались),
они будут оберегать помещение. Но они так полезны, что кажется расточительным
не воспользоваться ими. Ступку можно использовать для растирания специй, орехов
и трав при приготовлении пищи и занятиях магией.
Попрактикуйтесь в ее использовании, пока не привыкнете.
При измельчении и растирании, движения пестика должны быть против часовой стрелки,
в противном случае вы, не осознавая того, можете втянуть отрицательные вибрации в вещество,
которое готовите. Кроме того, думайте о приятном, когда используете ступку и пестик.
Если хотите, сосредоточьте ваши мысли на ценных свойствах пищи, которую вы готовите,
или магических достоинствах специй и трав, используемых в соответствии со временем года.
Если вы хотите воспользоваться ступкой и пестиком, обязательно выбирайте выполненные
из крепкого материала, которые выдержат усилие при размельчении и растирании.
Стеклянные и керамические ступки и пестики легко трескаются (это не относится к ступкам
стеклянным лабораторным из кварцевого стекла).
Если вы пользуетесь ступкой и пестиком для измельчения трав и орехов как для приготовлении пищи,
так и для занятий магией, держите два отдельных набора, чтобы ступка,
в которой растирали остролист и омелу белую, не использовалась для того,
чтобы растолочь в ней чеснок.
Какую ступку приобрести?
Выбирайте в соответствии с тем, как планируете ее использовать, а также обратите внимание на впитываемость материала. Например, ступки из необработанного дерева (часто бывают дешевы)
очень быстро пропитываются ароматами истолченных в них веществ.
С другой стороны, ступка из стекла или камня - практически вечная, не имеет срока годности.
В ступе можно толочь пряности, смолы, а также разминать сухие травы, семена,
плоды для наилучшей смешиваемости с другими компонентами.
После каждого использования ступку и пестик надо обязательно вымыть и высушить.
Будьте осторожны: иногда слишком сильное давление заставляет предметы
буквально взлетать в воздух из-под пестика, берегите глаза!
***
А у вас есть ступка?

+23 |
![]() |
17 комментариев |
Комментарии
Благодарю за пост.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: