Правила семьи для счастливой жизни

Только после этого люди начинают допускать мысль, что несколько миллиардов семей просто математически не могут создать такое же число уникальных правил семьи. И чтобы все они были правильными и работали. Так же как на дороге, проверенных миллионами трагедий правил правильного вождения не может быть много, так и в семейной жизни: правила все-таки есть, их сравнительно немного, они равно применимы для всех. Тех же, кто желает выделяться от всех и двигаться в семейной жизни по собственным правилам, какие бы они не проявляли своеобразие и уникальность, ждет судьба аналогичная, что у тех, кто уникально чудит на автомобильной дороге:
Каковы же эти правила счастливой семьи в самом общем виде? Примерно такие же, как и на автомобильной дороге. Их философия, их суть – проста: Взаимное уважение, прозрачность намерений, понятность и предсказуемость всех действий для близких людей, равный набор прав и обязанностей.
Вариантов экстравагантности много – итог один: авария и трагедия.
Не претендуя на полноту изложения, приведу хотя бы те сорок правил, которыми я всегда руководствуюсь при улучшении отношений в тех кризисных семьях, что обращаются ко мне на семейное консультирование за психологической помощью.
40 правил счастливой семьи (по Зберовскому):
Семья является семьей в полном смысле этого слова при наличии жилищной, финансовой и психологической независимости от родственников, друзей и иных лиц, при полной физической и психологической комфортности в общении. Соответственно, базовые цели семьи должны быть направлены на достижение полной независимости семьи от других лиц и полноты комфортности в общении между супругами (в дальнейшем – и с их детьми).
Как видите, это – далеко не самый полный, а лишь некий базовый список правил семейной жизни. Но, поверьте мне: уже даже его, обычно, оказывается достаточным, чтобы семья двигалась к супружеской гармонии!
1.Правила семьи -Супруги полностью равны в своих правах и обязанностях перед семьей.
2.Правила семьи- Супруги обязаны всегда и везде подчеркивать свою любовь и уважение друг к другу: ласково обращаться, делать комплименты, дарить подарки, обнимать и целовать друг друга, быть на контакте (созваниваться, списываться) в течение дня, делать друг другу приятные пожелания и т.д. Извинения за мелкие проступки и оплошности делаются быстро, а принимаются без обид еще быстрее.
3. Правила семьи -Статус «Глава семьи» не предполагает неравенства в семье, не дает каких-то льгот, кроме уважения. Это лишь показатель активности человека и его эффективности в сфере решения тех важных задач, что стоят перед семьей. Статус главы семьи приобретается как результат многочисленных и постоянных заслуг перед семьей. Это – инструмент для упрощения и оптимизации принятия новых решений в семье.
4. Правила семьи — Обсуждение любых целей, задач, проблем и решений семьи проводится только в трезвом состоянии, без эмоций, на основе понятных аргументов. Если кто-то из супругов не готов к обсуждению дискуссионного вопроса, он может корректно попросить перенести его обсуждение на другой момент времени, но не более, чем на сутки. Инициатор обсуждения обязан уважать просьбу о переносе обсуждения проблемы не готовым партнером и не давить на свою «половину». Иначе именно отсюда будет происходить обострение отношений в паре.
5. Правила семьи -При самом остром семейном споре запрещено оскорблять и унижать друг друга, применять любые угрозы (насилия, ухода, развода и т.д.), физическое насилие, выгонять из семейного жилья или уходить самому(ой). Запрещено оскорблять друг друга за глаза, в присутствии детей, родственников и т.д.
6.Правила семьи -В семейных спорах запрещено привлекать к конфликту третьих лиц – родственников, друзей, коллег и т.д. Если конфликт приобретает опасные формы, следует привлечь полицию. Но в этом случае, уже доводить дело до административного или судебного решения.
7.Правила семьи — Конфликтные диалоги в семье желательно проводить с глазу на глаз, в отсутствии детей, родственников, друзей.
8. Правила семьи- Наличие обид в семье не должно останавливать обычный порядок жизни семьи: порядок финансирования, покупок, питания, решения бытовых вопросов, отцовско-материнского поведения, интимной жизни и т.д.
9. Правила семьи Муж и жена могут советоваться со своими родственниками, друзьями и коллегами, но принимают важные решения только вместе. После принятия решения, желательно, чтобы оно оставалось неизменным. Если появляются какие-то чрезвычайно важные обстоятельства, которые могут отменить или изменить принятое семейное решение, они должны быть открыто озвучены и обсуждены.
10. Правила семьи- Если у супругов нет единства в принятии решения, оно откладывается до тех пор, пока в паре не будет принято общее решение.
11. Правила семьи-Никто не имеет права единолично принимать решения и осуществлять их, если для подобных действий не было получено специальных полномочий. (Типа: «смотри сам, на месте, я тебе доверяю».
12.Правила семьи -При принятии семейных решений, прежде всего, учитываются интересы детей, их благополучия, развития, образования, безопасности, ухода и т.д.
13.Правила семьи -Супруги обязаны уважать членов семей друг друга, корректно общаться с ними, заботиться о родителях друг друга и детях от прошлых браков.
14. Правила семьи-Создав семью, супруги не имеют права сохранять или приобретать игровую, наркотическую или алкогольную зависимость: все это несовместимо с безопасностью семьи и ее счастьем. Супруги обязаны в короткие сроки избавиться от любых форм зависимости.
15.Правила семьи -Супруги обязаны избегать криминального круга общения и/или криминальной деятельности, так как это всегда создает риски и проблемы для семьи в целом.
16.Правила семьи- Супруги обязаны прилагать усилия, чтобы сохранять внешнюю физическую и сексуальную привлекательность друг для друга, учитывать пожелания и требования партнера в данном вопросе.
17.Правила семьи- В семье должны быть исключены любые формы тунеядства и паразитизма. Отказ кого-то от ведения трудовой деятельности должен иметь место по уважительным причинам и только с согласия «второй половины».
18.Правила семьи- Если кто-то из супругов оказался в сложной жизненной ситуации (потеря работы, инвалидность, тяжелая болезнь, уголовное или иное преследование и т.д.), партнер обязан всеми силами поддержать его/ее. При этом, сам оказавшийся в трудной жизненной ситуации человек обязан занимать активную позицию по преодолению своих трудностей.
19. Правила семьи-В решении экстренных и текущих бытовых вопросов семьи должны быть задействованы она супруга. Чистота жилья, его обустроенность, наличие продуктов питания, уборка помещений, стирка и глажка белья, приготовление пищи, уход за детьми – задачи, равно касающиеся обоих супругов. Желательно, чтобы хозяйственно-бытовые и родительские функции супругов были четко определены и закреплены. В семье нет и не может быть супруга/и, полностью освобожденного от данных функций.
20.Правила семьи-Супруги обязаны защищать друг друга от обид со стороны других людей, включая своих родственников и друзей. Им следует вывести из своего круга общения тех посторонних людей, что позволяют себе незаслуженно критиковать членов их семьи.
21.Правила семьи-Проживание родственников, друзей и детей от прошлых браков на жилплощади семьи, их финансирование в значительном объеме, возможно только на условиях консенсуса в паре, с общего согласия.
22.Правила семьи-Супруги имеют право знать место, должность, условия работы, уровень доходов и расходов, круг общения друг друга, отчитываются друг перед другом о том, как проходит та часть их дня, когда они не вместе.
23.Правила семьи-Супруги совместно участвуют в формировании семейного бюджета, накоплении средств и их расходовании, финансовая отчетность и обоснование значительных трат обязательны.
24.Правила семьи-Оптимально, общегодовые затраты на каждого из супругов (одежда, обувь, досуг, различные процедуры и т.д.) должны быть примерно одинаковыми, во всяком случае – сопоставимыми. При этом, в каждом конкретном месяце суммы данных затрат на супругов могут заметно отличаться. Главное, чтобы за год не было обидных для чьего-либо самолюбия значительных перекосов в сторону партнера.
25.Правила семьи-Супруги должны стремиться проводить свой досуг (вечера, выходные и праздничные дни, отпуск, корпоративные мероприятия) обязательно вместе. Как в рамках компаний друзей, так и вдвоем. Планирование досуга должно осуществляться совместно, заранее и с учетом интересов обоих супругов.
26.Правила семьи — Супруги имеют право доступа к мобильным телефонам, социальным сетям, банковским картам друг друга; право знать, с кем общается их половина.
27.Правила семьи- Супруги обязаны хранить сексуальную верность друг другу, отказываться от флирта и личного общения с представителями противоположного пола, вносить коррективы в свое поведение, в случае ревности со стороны партнера по браку. В случае навязчивого внимания со стороны каких-то третьих лиц, следует незамедлительно сообщать об этом второй половине.
28.Правила семьи -Супруги обязаны как минимум еженедельно проявлять сексуальную инициативу друг к другу, исключен отказ друг другу в интиме без уважительной причины. Супруги обязаны поддерживать все сексуальные инициативы друг друга, которые не противоречат их нравственным установкам и Уголовному кодексу.
29.Правила семьи-Супруги обязаны терпимо относиться к общению своего партнера с родственниками и детьми от прошлых отношений, разумным финансовым затратам на данное общение.
30-.Правила семьи -Супруги открыто обсуждают планируемое количество детей в семье, создают комфортные условия для планирования и осуществления беременности, исключают возможность аборта (исключение: по медицинским показателям или вследствие сексуального насилия).
31.Правила семьи абота и воспитание детей – равная обязанность обоих супругов. Супруги обязаны иметь общие педагогические подходы (на основе гуманизма).
32.Правила семьи -Супруги обязаны всеми силами поддерживать карьерный, финансовый, образовательный и социальный рост друг друга. В том числе – давать согласие на обучение, повышение квалификации, командировки друг друга, на переезд с повышением по работе в другие города, регионы и страны. Тот супруг, чья карьера развивается особенно быстро, обязан создавать условия, чтобы возможности карьерного и личностного развития оставались и у его/ее семейной половины.
33.Правила семьи-В случае ведения кого-то из супругов собственного бизнеса, «вторая половина» обязана интересоваться всеми его аспектами, а успешный бизнесмен – создавать возможности для участия в данном бизнесе своей «второй половины», а в будущем – детей.
34.Правила семьи-Супруги не должны допускать длительного проживания врозь. Важно уходить от сложного режима работы, длительных командировок, вахтовых режимов работы, длительного раздельного проживания в различных населенных пунктах, режима «кто-то – в городе, кто-то – за городом/на даче», «кто-то в одной стране – кто-то в другой» и т.д. Такой режим супружества ведет к разводам.
35.Правила семьи -Супругам желательно разделять досуговые пристрастия и хобби друг друга, заниматься этим вместе. Также важно создавать новые совместные увлечения.
36.Правила семьи -Супруги обязаны с должным вниманием относиться к собственному здоровью и здоровью всех членов семьи.
37.Правила семьи-Супруги обязаны быть внимательными к критике и замечаниям друг друга. Сама критика и замечания должны производиться в корректной и необидной форме.
38. Правила семьи -Если семейные отношения перестают быть комфортными и становятся дискомфортными, это должно быть обсуждено в семье до возникновения измен или иных личных отношений с представителями противоположного пола.
39.Правила семьи -В случае тяжелых ошибок кого-то из супругов (запои, насилие, измены, уходы из семьи и т.д.), виновный обязан максимально быстро признавать свою вину и пытаться реабилитироваться в глазах семьи. Вторая сторона обязана, как минимум, один раз давать шанс на восстановление семейных отношений в полном объеме. Провинившаяся сторона обязана любой ценой исполнять то, что было обещано в интересах сохранения семьи, в том числе – давать письменные обязательств и заключать брачный контракт, выгодный для остальных членов семьи.
40. Правила семьи -В случае развода, имущество и финансовые ресурсы семьи должны делиться честно и поровну, в соответствии с Семейным Кодексом. Развод супругов не отменяет необходимости их корректного общения друг с другом, взаимопомощи, общей ответственности по воспитанию и обеспечению детей.
Если желаете, можете расширять это список своими пунктами и высылать мне на электрнную почту zberovskiy@mail.ru. Но, еще важнее, было бы обсуждение данных пунктов и принятие их в вашей семейной паре!
Потому что, уверяю вас, как специалист со стажем работы семейным психологом в долгие двадцать пять лет:
Большая часть семейных проблем возникает из-за того,
что супруги имеют различное представление о правилах семьи,
правах и обязанностях в ней самих себя и второй половины,
или признавая их на словах, по факту просто не выполняют.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Мой муж имеет доход на 70% больше, чем я (а значит несет ответственности за материальное благополучие нашей семьи); он сам строит дом (а значит несет ответственность за наше безопасность и комфорт нашего жилища), он наравне со мной несет ответственность за детей, микроклимат в семье, хозяйственную составляющую.
Вот и получается, что ответственность у него гораздо больше, чем у меня. В связи с этим, разумеется, и прав больше. Возложение ответственности без дополнительных прав - это использование.
Каждой семье свои разумные правила.
если ерунду выделить капсом или жирным шрифтом, она (ерунда) перестанет быть таковой?
Больше всего согласна с этим пунктом:
эта ваша заливная рыбаэти ваши правила!"Хотя забавно, я аж до конца дочитала.
Когда несусветную чушь пишут местные психологини,то публика дружно кивает головой.Кто не кивает-того психологини засаживают в ЧС.
Если автор текста мужчина,то каждая ,обворожительная в уверенности своего привосходства дама, считает своим долгом отпинать несчастного.
избушкесемье своипогремушкиправила.Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: