Безглютеновая диета


Кто о чем, а мы о своих проблемах. Избегаем всего глютеносодержащего. Причем, стоило отказаться, и реакция обострилась, теперь даже на самый малюсенький кусочек есть. Врач сказала, что это просто раньше на фоне общего недомогания немного хуже не играло роли. А теперь, когда все (тьфу-тьфу) более-менее стабильно, ухудшения заметны резче. Вот и носишься эври дэй, чтоб ребенок не наелся чего, ведь солод и клейковина везде, от сыров и соусов до сосисок и газировки.
Но суть даже не в том. Как водится, особо фанатичные индивиды решили, что глютен вреден в принципе всем, и понеслась... Волна особо одаренных, орущих, что надо срочно отказываться от хлеба. Я такой дичи начиталась, что там клейковина склеивает желудок и кишки (ну клейковина же - видимо, от слова клей

Не меньше бесит обратная ситуация: те, кто орет, что это очередная истерия и никакие специальные меры и знаки на продуктах не нужны, потому что это слишком редкая болезнь... Да хотелось бы! Но с тех пор, как я стала интересоваться этой темой, оказалось, что даже среди моих знакомых есть подтвержденные целиатики. Да, действительно, истерия вокруг этого - лишняя. И то, что некоторые производители специально создают ажиотаж, чтобы продукцию сбагривать - а куда без этого. Но это не означает, что проблему нужно игнорировать вообще! Это и других болезней касается. Говорить, что все это чушь и истерия - это как сказать диабетикам: "да чего вы тут кипешуете, это все истерия, ешьте нормальный сахар как все люди!". Очень сложно сидеть на одной гречке с овощами и курой, когда магазины ломятся от вкусной и уже готовой еды, но ты не знаешь, что безопасно, потому что производитель не считает нужным указать - а картофельный там у него крахмал или пшеничный в загустителе? А нормальный там сахар или декстроза из солода?
Речь же идет не о личном выборе типа похудения к лету или веганства, а о болезни. Но перед веганами и фитоняшами мы расшаркиваемся, вот вам на здоровье без мяса, без масла, без калорий - а тут крутитесь как хотите! Пеките сами, варите сами!

В общем, обидно, досадно, да ладно )) Поныла, хоть морально легче.
Комментарии
А готовую еду мы практически не покупаем и без противопоказаний, как раз потому, что очень много вопросов - а что же производитель туда напихал.
Насчет маркировки - а она поможет?
Что-то я не заметила,что качество молока,сметаны,сыра и творога улучшилось, хотя маркировка обязательно.
Покупаешь сыр, состав идеальный, а продукт не похож на сыр и в тепле растекается странными фракциями или наоборот, неубиваемый, даже в микроволновке не плавится
У нас нет системы штрафов производителя, нет системы контроля качества. Поэтому маркировка на продуктах не дает никакой гарантии, что там нет того, чего не должно быть.
На сыре написано- состав:молоко и сычужный фермент, а сыр скрипит на зубах, а на солнце из него проступает жир,хотя мягче он не становится, "натуральный" творог ( по маркировке) не киснет в тепле, а покрывается коркой, масло,которое не тает при комнатной температуре. Все эти продукты идеальные по составу, написанному на пачке
↑ Перейти к этому комментарию
У нас нет системы штрафов производителя, нет системы контроля качества. Поэтому маркировка на продуктах не дает никакой гарантии, что там нет того, чего не должно быть.
На сыре написано- состав:молоко и сычужный фермент, а сыр скрипит на зубах, а на солнце из него проступает жир,хотя мягче он не становится, "натуральный" творог ( по маркировке) не киснет в тепле, а покрывается коркой, масло,которое не тает при комнатной температуре. Все эти продукты идеальные по составу, написанному на пачке
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже не везде вкусные продукты продают, есть очень дешёвые и безвкусные, а есть чуть дороже и вкусные. Каждый делает сам свой выбор
Сестра от овощей и фруктов тащилась когда у нас гостили, и в Португалии и в Испании объедались. Тоже у вас на севереживут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Каких-либо федеральных регламентов в России на этот счет нет, только в Питере якобы есть компенсация для таких детей, мы пока еще подробно не вникали в вопрос.
↑ Перейти к этому комментарию
А готовую еду мы практически не покупаем и без противопоказаний, как раз потому, что очень много вопросов - а что же производитель туда напихал.
Насчет маркировки - а она поможет?
Что-то я не заметила,что качество молока,сметаны,сыра и творога улучшилось, хотя маркировка обязательно.
Покупаешь сыр, состав идеальный, а продукт не похож на сыр и в тепле растекается странными фракциями или наоборот, неубиваемый, даже в микроволновке не плавится
↑ Перейти к этому комментарию
Ну тут как... В других странах маркировка - это гарант, что еду без глютена производят, хранят и перевозят строго отдельно от обычной, есть специальные нормативы. Но в России их тупо нет, поэтому налепить значок может любой, а вот гарантии никакой не будет. Сама видела в одном магазине акцию - на ценнике маркировка "без глютена", а в продукте черным по белому "пшеница".
Сыр вообще по данным от 40 до 70% фальсификат, в нем клейковина постоянно встречается
Было написано пшеница или пшеничный крахмал(он бывает без глютена)
Кофе энд булочка
Ниче, что я по-английски?(с)
Нифига не понятно, кроме того, что сейчас модно выпендриваться...
У нас, мне кажется, решительно всё, до мыла для рук и минеральной воды, маркируют на тему глютена
↑ Перейти к этому комментарию
В Германии должны писать есть глютен или нет, но часто пишут что может содержаться глютен чтоб себя обезопасить. Помню как мы после больницы питались. Первую неделю ели картошку с разными соусами, салатами. А вторую неделю рожки/спагетти безглютеновые(кукурузные, из Нут) и тоже с салатами и соусами.
А потом... потом стала смотреть что можно купить, где можно купить. Первые три месяца я боролась с собой чтобы не разреветься в магазине. Дочке нужно было первые 6 месяцев исключать лактозу. И вот идёшь в магазин и незнаешь что найдёшь и найдёшь ли. В дет саду сказали извините но готовить отдельно не сможем, приносите своё или меняйте садик.
Сейчас год спустя мы уже спецы. Знаем где что купить, что вкусно. Но тратить на продукты стали в двараза больше (мы дома все питаемся без глютена, чтобы избежать контаминации).
Питаться можно разнообразно, использовать кукурузную муку, рисовую, гречную. Ко многим продуктам нужно привыкнуть и к тому что крупы нужно промывать до прозрачной воды(на случай контаминации с глютеном). Люди худеют на безглютеновое питании если есть не только продукты с большим содержанием крахмала. И я бы была рада если бы больше людей ели безглютеновые продукты тк тогда цены бы на них снизились. Если я раньше за кг муки пшеничной меньше 1€ отдавала то сейчас я отдаю почти 4.
И с тратами тоже: с одной стороны отказ от многих продуктов, что ели раньше - вроде бы экономия должна быть. Да какой там! Овощи-фрукты-мясо - не дешевые, особенно если разнообразный рацион. Не говоря уж о безглютеновом хлебе и макаронах, которые стоят раза в 2-5 дороже. Не станешь же ребенка одной капустой и картошкой кормить.
Но больше всего меня убивает позиция некоторых людей из серии "целиакия болезнь редкая, никто не обязан все менять из-за нескольких человек". От создателей "государство не просило вас рожать" ага...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: