Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

очарование Черкащины - мои путешествия

На майские праздники мне посчастливилось познакомится с удивительными местами Черкасской области. Неделя пролетела как один день, каждый день был насыщен новыми впечатлениями, открытиями, эмоциями.
Отдыхала, как обычно в сети отелей "Отдых круглый год" Гостиничный комплекс находится недалеко от Черкасс, в живописном хуторе Думанцы.

Началось мое знакомство с Черкасщиной с посещения Холодного яра.




Называют Холодный Яр «урочищем» из-за его необычного ландшафтного расположения – густая лесная чаща среди просторной степной зоны. Занимает Яр более 6000 гектар, охватывая сразу два административных района Черкасской области. Урочище обладает уникальной исторической значимостью, в его чащах располагались войска знаменитых украинских гетманов. Первые упоминания о Холодном Яре датируются 14 веком, а свое необычное название он получил благодаря легенде, в которой рассказывается о Меланке Холодной, скрывавшейся в этих лесах во время набегов татаро-монголов.

В лесных дебрях возвышается легендарный Мотронинский монастырь, началом строительства которого является 1037 год.



Этому монастырю отведено особое место в украинской истории. В 1768 году здесь состоялось освящение ножей, с которого началось наибольшее гайдамацкое восстания – Колиивщина, под руководством Максима Железняка.





В память о тех событиях в овраге сохранился 1100-летний дуб Максима Железняка, высота которого составляет 30 метров. По легенде, под ним собирались гайдамаки во главе со своим атаман.


Окрестные хутора Думанцы окружены сосновым лесом, прогулка по которому одно удовольствие. Погода, правда, немного подкачала и было пасмурно, но это не помешало наслаждаться видами. А воздух там такой, хоть ножом режь, с сосновым ароматом. За лесом вьется река Тясьмин.




Ну и как же быть на Черкащине и поехать на родину Тараса Григорьевича Шевченко.
Посещению мест, где прошло детство маленького Тараса посвятили целый день.
Родился он в селе Моринцы, красивое украинское село, утопающее в вишнях, грушах, яблонях. Хатка, где прошли первые годы жизни великого Кобзаря окружена вишнями, и весной она как невеста, вся в белоснежном облаке.









Через два года семья Шевченко переезжает в село Кереливка (сейчас Шевченково), где проходит его детство.
Хата Шевченко стояла на краю села. Старая и убогая, под соломенной крышей с черным дымоходом, она была вокруг побелена. Перед домом красовался цветник старшей сестры Тараса - Екатерины, а у ворот росла старая раскидистая ива с засохшей вершиной. Дальше был расположен сад, через него вела тропинка на сенокос, за которым вдали плыл ручей, окруженный ивами и калиной и увитый широколистными темно-зелеными лопухами. В этом ручейке купался малый Шевченко, а в саду не раз засыпал безмятежным сном. Когда его родители работали на барщине либо на своем огороде, за Тарасом присматривала сестра Екатерина, которая была старше него на восемь лет. В 1823г. умирает его мама, а в 1825 - в 12 лет он становится круглым сиротой, т.к. умирает и отец.


В 1829г. Тарас попадает в число прислуги помещика Энгельгардта.
В селе Будищи до наших дней сохранилась летняя резиденция Энгельгардтов, дубовая аллея ведущая к особняку.





В парке растет дуб, в дупле, которого Тарас прятал свои рисунки.


Вот такое волнующее знакомство с родиной Тараса Григорьевича, благодаря экскурсоводам, настоящим мастерам своего дела, иногда, складывалось впечатление, что сейчас из-за поворота выбежит босоногий мальчишка в полотняной одежде, с ясными глазами, с сапожками за плечами, - он собирается в мировое путешествие.
" Мені тринадцятий минало.
Я пас ягнята за селом.
Чи то так сонечко сіяло,
Чи так мені чого було?
Мені так любо, любо стало,
Неначе в бога ...... "


Не можем оставить без внимания Камянку, история которой связана с именами героев Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского и А. П. Ермолова, поэта-партизана Дениса Давыдова, а в 1820е годы - с активной деятельностью "Каменской управы" Южного общества декабристов
Главной достопримечательностью города является усадьба Давыдовых.
До наших дней в городе сохранились "Зеленый домик" и "Домик управляющего"





"Зеленый домик" - часть быв. усадьбы семьи Давыдовых в Каменке. Находится в глубине аллеи, идущей от улицы Ленина вдоль р. Тясмин. Построен в нач. ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых. Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея. В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют "Карточным домиком". Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт А. Пушкин, композитор П. Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов. Справа от центральной аллеи находятся памятник П. Чайковскому (1975 г., скульптор М. Константинова, архитектор В. Гнездилов) и летний театр. Сейчас в "Зеленом домике" размещен литературно-мемориальный музей А. Пушкина и П. Чайковского.
Через город протекает уже знакомая нам река Тясьмин. Прогулка на лодочках по реке что-то не забываемое. Путешествие проходит по живописному Тясминскому каньону – настоящему чуду природы, которому нет равных во всей Украине. Раскинулся в долине одноименной реки, на территории городка Каменка, что на Черкасщине. Образован он в протерозойских гранитах, возраст которых составляет около 2 миллиардов лет! Здесь интересно и невероятно красиво все: стремительные, почти прямовисные скалы, которые поднимаются вверх где-то на 12–15 метров, флора степных склонов.







Ну и напоследок нам предстояло путешествие в Чигирин в резиденцию гетьмана Богдана Хмельницкого.
Наш путь пролег через Суботов, в котором по распоряжению Богдана Хмельницкого в 1653 году была сооружена Ильинская церковь. Ее построили в качестве родового склепа. Данный собор строился в стиле казацкого барокко.


Древняя гетманская резиденция в Чигирине была расположена не в замке, который венчал Каменную (Замковую) гору, возвышающуюся рядом, а непосредственно на территории города, под горой. Исторические источники подтверждают, что этот двор служил резиденцией не только Богдану Хмельницкому, но и его преемникам: Ивану Выговскому, Юрию Хмельницкому, Павлу Тетере и Петру Дорошенко. В результате разрушения Чигирина турками в 1678 году все постройки резиденции уничтожены.





Сама гетманская резиденция не сохранилась. Все сооружения, которые сейчас можно увидеть в этой части бывшего полкового городка, построены заново.


Отпуск пролетел быстро и интересно!
Была рада поделиться своими впечатлениями и увиденными красотами!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам очарование Черкащины - мои путешествия
  На майские праздники мне посчастливилось познакомится с удивительными местами Черкасской области. Неделя пролетела как один день, каждый день был насыщен новыми впечатлениями, открытиями, эмоциями.
Отдыхала, как обычно в сети отелей "Отдых круглый год" Гостиничный комплекс находится недалеко от Черкасс, в живописном хуторе Думанцы. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
8 мая 2019 года
+1
Хорошее путешествие! Спасибо! Шевченковские места тоже бы с удовольствие посетила.
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Спасибо! Очень понравилось. В музеях в Моринцах и в Шевченково такие замечательные экскурсоводы, они этим живут и с таким вдохновением рассказывают.
Антонина-11
8 мая 2019 года
0
Могу себе представить, т.к. у нас учитель в школе была замечательная и она тоже была очень увлечена творчеством Шевченко.
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
будет возможность побывайте, не пожалеете
Vereteno
8 мая 2019 года
+1
Какие красивые места!
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
, сама пересматриваю фото и в который раз любуюсь
Vereteno
8 мая 2019 года
+1
И есть чем любоваться
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
однозначно,
mammabis
8 мая 2019 года
+1
Спасибо за проникновенный рассказ.Очень понравилось!
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
очень рада, что понравился мой рассказ, хотелось передать всю красоту и очарование
an4ousec
8 мая 2019 года
+1
Спасибо большое за экскурсию! С огромным удовольствием смотрела и читала
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
и вам спасибо, очень рада, что вам понравилось
vlakodlak
8 мая 2019 года
+1
Очень хороший пост, спасибо
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
спасибо!
MaVlaNa
8 мая 2019 года
+1
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
mashykovalesia
8 мая 2019 года
+1
Спасибо за экскурсию . С удовольствием смотрела фото и читала .Очень познавательно!
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
спасибо, рада что вам понравилось!
simba25
8 мая 2019 года
+1
Дякую за цікаву подорож
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
рада, что вам понравилась,
ПтицаСчастья
8 мая 2019 года
+1
Спасибо)) очень интересно!
Как бы тоже выбраться куда-нибудь.
Сколько удивительных мест у нас. Люблю Украину
natalia-60ya (автор поста)
9 мая 2019 года
+1
Спасибо!!
Diversity
8 мая 2019 года
+1
Спасибо большое за такой интересньій рассказ , сама сейчас не могу далеко ездить из-за дочки, как подрастет, тоже хочу по Черкащине поездить. Бьіла в Карпатах, видела замки Львовщиньі, очень люблю родное Подолье и Черниговщину, а сюда как-то не получалось попасть.
Оленк
8 мая 2019 года
0
Супер!
natalia-60ya (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Спасибо!
Spika8
9 мая 2019 года
0
спасибо за экскурсию! красивые места. я жила в городе, названном именем Шевченко.
Алья маленикий ангел
21 мая 2019 года
+1
Посмотрела фото, прочитала -как на эксурсии побыла! Хорошо выходные прошли, завидуют.
natalia-60ya (автор поста)
21 мая 2019 года
+1
Спасибо, Оля. Была целую неделю - пролетела как один день

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам