Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

На карту поступили непонятные деньги... Что делать?

Нашла, на мой взгляд, невероятно полезную статью о том, как вести себя в таких случаях. Всё чётко, инструктивно.
Автор публикации – юрист Шефер Сергей Александрович.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

***
Прочитав публикацию на сайте «На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать?», решил поделиться юридической консультацией, тут иногда позволяют и это.

1. Если вы получатель
Если на ваши счет, карту, телефон, брелок от машины, бабушкины часы на стене с кукушкой поступили денежные средства от неизвестного лица...

Прежде всего. Если перед таким поступлением денежных средств вы не созванивались, не переписывались и не встречались с отправителем денежных средств, то вы заведомо не являетесь правонарушителем.

И в таком случае, без вариантов, относитесь к поступлению денежных средств, как к подарку судьбы.
В самом этом факте, когда к вам пришли денежные средства от неизвестного лица, нет ни одного повода для беспокойства.

Если это часть некоего мошенничества со стороны злоумышленников, признаться – изначально тупых, то расчет будет на совершение вами ошибки в вашем дальнейшем поведении.

Тупым такой вид мошенничества является уже только потому, что если вы не совершите ошибок, а поступите грамотно, то они не вернут себе своих денег.

Идем дальше по алгоритму.

1.1. Вас никто не тревожит
То есть буквально никто не пишет, не звонит, не заходит.

В этом случае ждете 3 года срока исковой давности плюс 3 дня на пробег почты – и спокойно покупаете квартиры, острова и бизнес Илона Маска по цене, от которой он не может отказаться.

В принципе вы имеете полное право распорядиться ими и сразу, не дожидаясь пропуска срока исковой давности, тут важно не понизить ликвидность этих средств, то есть, скажем, перевести полученное в другой банк на свой же счет и конвертировать в валютный депозит. То есть в случае, если владелец этих средств все сделает правильно по их возврату, то вернуть придется, и если вы сразу купите на них что-нибудь никому не нужное, то вернуть их обратно в денежную форму без потерь получится не всегда.

Ни при каких обстоятельствах никому не звоните и ничего не выясняйте!

К этому призывает автор названной выше публикации.

Если начнете, что называется, сердоболить, это будет вашей первой и главной ошибкой, именно ваша активность в попытках что-то выяснять и будет ожидаема теми тупыми мошенниками, которые изобретут столь глупую мошенническую схему.

1.2. Вас потревожили
То есть вы получили неизвестно, откуда деньги, и затем на вас кто-то вышел с сообщением, что деньги надо вернуть.

Прежде всего.

Ни при каких обстоятельствах ни с кем не обсуждайте этот вопрос по телефону!

Вы не можете знать, разговаривает с вами именно то лицо, которое допустило ошибку в платеже, или кто-то выдает себя за такое лицо.

Та же рекомендация касается предложений встретиться, чтобы все обсудить.

Вы не можете знать, кто перед вами во время разговора.

Единственный приемлемый для вас способ общения – переписка, лучше путем обмена заказными письмами под квитанции об отправке.

Помните, что чем больше ошибочно перечисленная сумма, тем важнее любые детали и нюансы.

Почему только переписка и почему переписка – это еще не конец истории.

Дело в том, что вы вправе сомневаться даже в том единственно верном ответе плательщика, когда он предлагает вернуть деньги на тот же самый счет, с которого они к вам пришли.

Если он указывает другие платежные реквизиты, отличные от тех, с которых ошибочно перечислил вам деньги, тут же прекратите с ним всякое общение, это жулье!

Но повторю: даже тогда, когда он называет тот же самый счет, вы вправе сослаться на то, что боитесь сделать неправильный шаг, и порекомендуйте ему, пусть он обратится в суд, суду вы доверять можете.

И все сказанное в этом подпункте – не пустяк и не мелочь.

Единственно безошибочным с вашей стороны, в случае если к вам кто-то обратится, будет ограничиться репликой, слово в слово: «Обратитесь в суд».

И ни при каких условиях не позволять втягивать себя в некие душераздирающие мольбы о пощаде: дескать, там ребенок умирает и эти деньги якобы необходимы на операцию за рубежом.

Первый действительно роковой для вас поступок, который вы способны совершить в такой ситуации, – это вернуть деньги после одного только разговора, то есть без суда, или в разговоре пообещать, что вернете.

Например, вы их вернете, а через неделю на вас выйдет еще кто-то и заявит, что тот счет он уже закрыл, и его не существует, и считайте, что вы попали, потому что этот второй уже обязательно обратится в суд и получит решение в свою пользу, а куда и что вы вернули – это теперь только ваши проблемы.

2. Если вы плательщик
Если получилось так, что ошибочное перечисление сделали вы, то, безусловно, попытайтесь связаться с получателем, но если он не согласится вернуть добровольно, то необходимо предъявлять иск о возврате неосновательного обогащения, другого способа не существует.

Про «неосновательное обогащение»
Это ст. 1102–1109 ГК РФ.

В теме неосновательного обогащения бездна поводов для обращения в суд, в том числе отношения между сторонами того или иного договора, и наряду с прочим рассматривается возмещение ущерба.

В рассматриваемом случае повода для возмещения ущерба нет.

То есть формула в иске может быть следующая:

Истец: «Как ошибочно поступивший плательщик, я понимаю, что не вправе требовать возмещения ущерба сразу после перечисления, но когда я обратился к получателю и потребовал деньги назад, после этого он поступил недобросовестно, удерживая деньги у себя».
На что вы, как ответчик, вправе отреагировать примерно так: «Я не обладаю профессиональными навыками по идентификации обращающихся ко мне персон, мне неизвестны образцы их подписей, и я не уверен, что ко мне обратился именно тот, кто является законным владельцем этих средств, данное судебное разбирательство мне было необходимо для того, чтобы впервые получить достаточные поводы полагать, что истец – законный владелец. Если теперь ко мне обратится кто-либо еще с таким же требованием, то мы уже будем рассматривать это с учетом данного судебного рассмотрения».
Сказанное вами несколько дисциплинирует судью, он найдет в таких ваших словах разумное начало, уточнит у вас, какова ваша профессия, запишет себе, что она действительно далека от ежедневных идентификаций, и не присудит вам ни возмещение ущерба, ни отнесет на вас госпошлину, и возврат средств установит в размере за минусом комиссий банков, связанных с перечислением.

Вот, скажем, мне, как автору этих строк, нет возможности сослаться на некомпетентность, но я откажусь возвращать после некоего разговора и на требование о возмещении ущерба отвечу, например сославшись на частое изучение мошеннических схем.

На практике лично я знаю, что и исковое производство в суде и публичное обсуждение принадлежности денежных средств истцу – это те пункты, которые в некоторых случаях останавливают желающих исправлять свои ошибки, поэтому придется постараться мотивировать меня вернуть эти деньги.

Важно заметить, что ст. 1109 ГК РФ перечисляет ситуации, когда неосновательное обогащение есть, но возврату оно не подлежит. Иными словами, предъявление такого иска – это еще не гарантия победы в таком иске.

Про полицию
Полиции тут заняться изначально нечем, любая попытка поискать признаки состава преступления со стороны получателя, когда до перечисления он никак с плательщиком не общался, – это безграмотность сотрудника полиции, абсолютно бесполезные усилия.

Про «банк разберется и вернет деньги обратно»
Не вернет.

У народа изначально неверное понимание, что такое коммерческий банк. В комментариях к указанной вначале публикации есть целый ряд реплик в отношении банка, мол «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Коммерческий банк не занимается арбитрированием подобных разногласий, он отвечает за точное и своевременное исполнение распоряжения клиента, прежде всего опираясь на номера счетов, а не на наименования получателей или на основание платежа.
Банк – это не «барин», наиболее точное сравнение, что такое банк – это «ларек с коррсчетом», не более.

В частности, то, что в комментариях названо как «банк выполнит обратный перевод средств», в законодательстве и банковских правилах это называется «инкассовое поручение», ст. 874 ГК РФ, п. 7.1 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств», утвержденного ЦБ РФ 19.06.2012 г. № 383-П.

И такое инкассовое поручение невозможно без наличия договора между плательщиком и получателем, а мы, напомню, рассматриваем внедоговорные гражданско-правовые отношения.

Если коротко, инкассовое поручение – это документ, похожий на платежное поручение, но клиент банка указывает в нем себя не как плательщика, а как получателя, а плательщиком указывает своего контрагента, и в основании платежа указывает пункт заключенного между ними договора, где предусмотрены расчеты по инкассо, и прикладывает как минимум выписку из договора. Затем банк получателя отправляет документ банку плательщика, и плательщик либо акцептует инкассовое поручение, либо заявляет об отказе от акцепта, полном или частичном, и дальше между контрагентами возможен спор в арбитражном суде. Так называемые безакцептные инкассовые поручения возможны только в отношениях с государством, с налоговой, с таможней, с МЧС.

То есть говорить, что банк в любое время кому угодно выставит безакцептное инкассо, это означает ничего не знать ни о банках, ни о теме ошибочных перечислений.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На карту поступили непонятные деньги... Что делать?
Нашла, на мой взгляд, невероятно полезную статью о том, как вести себя в таких случаях. Всё чётко, инструктивно.
Автор публикации – юрист Шефер Сергей Александрович.
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
***
Прочитав публикацию на сайте «На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать? Читать полностью
 

Комментарии

pmv28
25 апреля 2019 года
+1
InnaS
25 апреля 2019 года
+1

Всех в суд!
СапФо (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1
Да, такое только через суд.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам