Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фунчоза. Мастер-класс.)))

Сегодня поделюсь с вами рецептиком фунчозы. Это дунганское блюдо на любителя, которое готовится из специальной крахмальной лапши с овощами.

Для приготовления фунчозы нам понадобится:

Мясо (говядина) или фарш - граммов 300-400
1 крупная луковица
1 болгарский перец
2 средних моркови
1 средняя редька
фунчоза.

Режем кубиками лук, перец.


Наливаем раст. масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками), накаливаем и обжариваем мясо. Для фунчозы обычно берут говядину, режут ее на тоненькие полоски и обжаривают. У меня был только фарш, поэтому я использовала его.)


Мясо доводим до готовности, выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока, добавляем по вкусу красный перец.
К готовому мясу выкладываем лук, слегка обжариваем, и добавляем редьку тертую вот таким образом (либо порезанную так)


И морковь.


Тут же добавляем перец, немного порезанного джусая и на сильном огне быстро обжариваем до полуготовности и выключаем огонь.
Овощи должны остаться сыроватыми!


Пока у нас жарится мясо, а потом овощи, мы ставим кастрюлю с водой, чтобы сварить саму лапшу.
Фунчоза бывает тоненькая, бывает потолще, но в любом случае, это - крахмальная лапша.


Воду солим по вкусу, бросаем лапшу и варим несколько минут (зависит от толщины самой лапши), 3-5 минут.
Лапша становится вот такой.


Сливаем воду и смешиваем лапшу с овощами и мясом.
Посыпаем рубленной петрушкой, кинзой, сельдереем (кому что нравится).

Как правило, фунчозу едят холодной, это своего рода закуска, салат.
Еще есть такой момент... Когда фунчоза остыла, я накладываю необходимое кол-во в миску и поливаю лапшу уксусом.
Так получается намного вкуснее. Полностью всю фунчозу с уксусом не смешиваю, чтобы не скисла.



Приятного аппетита!))
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фунчоза. Мастер-класс.)))
  Сегодня поделюсь с вами рецептиком фунчозы. Это дунганское блюдо на любителя, которое готовится из специальной крахмальной лапши с овощами.
Для приготовления фунчозы нам понадобится:
Мясо (говядина) или фарш - граммов 300-400
1 крупная луковица
1 болгарский перец
2 средних моркови
1 средняя редька Читать полностью
 

Комментарии

Совушка Я
11 июня 2011 года
0
СПАСИБО!!!!
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
Дождались?))) На здоровье!))
Совушка Я
11 июня 2011 года
0
на ты?
Ура!!! буду пробовать!
3373Katy
11 июня 2011 года
0
порезанного джусая
Это кто такой?
Совушка Я
11 июня 2011 года
+1
насколько я понимаю типа горного чеснока
3373Katy
11 июня 2011 года
0
А обычный не подойдет?
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Обычный чеснок не подойдет. Тогда уж чесночные дудки возьмите.
профиль удалён удалённого пользователя
12 июня 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
чесночные дудки
Я тут прибалдела от джусая, а тут еще и дудки оказывается есть. А это что такое?
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Чесночные дудки - это чесночные дудки.)) Когда растет чеснок, он выпускает дудки. Вот эти дудки часто используют в готовке. И на худой конец ими можно заменить джусай.
Рассинская Аня
12 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
Чесночные дудки - это чесночные дудки.
чесночные стрелки
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0

кому как.
профиль удалён удалённого пользователя
14 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Рассинская Аня
chudoyudo пишет:
Чесночные дудки - это чесночные дудки.
чесночные стрелки

↑   Перейти к этому комментарию
ааааа, стрелки! Ну это я знаю и даже видела
Рассинская Аня
14 июня 2011 года
0
ну вот и разобрались
профиль удалён удалённого пользователя
14 июня 2011 года
0
Ага, но как-то смешно вышло
Рассинская Аня
14 июня 2011 года
0
да ладно, с кем не бывает
Рассинская Аня
11 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий 3373Katy
порезанного джусая
Это кто такой?

↑   Перейти к этому комментарию
сама только что глядела
Лук ветвистый, Джусай (лат. ’Allium ram’osum), или Лук душистый (лат. Allium od’orum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[3].
3373Katy
11 июня 2011 года
+1
Блин, я черемша то незнаю что такое, а вы мне джусай какой то
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Я выше написала, берите тогда чесночные дудки.
tasena-m
11 июня 2011 года
0
А что такое джусай
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Травка с нежным чесночным ароматом.)) Берите тогда чесночные дудки. Не то, но хоть что-то.)
КатяНика
11 июня 2011 года
0
Спасибо.
chudoyudo пишет:
немного порезанного джусая
а это кто?
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Травка с нежным чесночным ароматом.))
КатяНика
12 июня 2011 года
0
да я уже поняла и прочитала. У нас её так и называли - лук чесночный)))
Рассинская Аня
11 июня 2011 года
+1
наверно вкусно,надо будет фунчезу купить
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Готовую?))
Рассинская Аня
12 июня 2011 года
0
нет,сухую)))))))))
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
А, ну если есть такая, то грех не попробовать самой приготовить.))
Рассинская Аня
12 июня 2011 года
0
пару раз видела,значит есть
наташонок и маргошка
11 июня 2011 года
0
столько вкусняшек ваших заныкала,сижу слюной исхожу..
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Готовьте, не надо исходить слюной.)))))
irma008
11 июня 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
salmasolar
11 июня 2011 года
0
Ооо, обожаю джусай, но у нас его не добыть (( Скучаю по Ате...
И фунчозу обожаю, но я её делаю с морковью и огурцом )))
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Точно! В готовую же нужно огурчик свежий порезать! Забыла!!!
salmasolar
12 июня 2011 года
0
Я её в принципе немножко по-другому делаю. Она у меня получается острая, с хрустящими овощами. Я её чуть мариную ))
Пузичко
11 июня 2011 года
0
тоже хочу попробовать сделать
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Попробуйте.))
ЯгадякА
11 июня 2011 года
0
каак я люблю фунчозу и очень скучаю по родине... тут фунчоза ну очень дорогая по сравнению с казахстанской.
я чаще готовлю её как салат, один раз пробовала как второе блюдо приготовить. домашние оценили на "отлично".
вот поеду снова на родину и затарюсь целым мешком фунчозы, да ещё и спаржу куплю тут такого вообще нет
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Да, у нас со вкусненьким полегче... Только вот грибов нет хороших... Я бы, наверное, поменяла и фунчозу и спаржу на маслят, беленьких и подберезовиков...
ЯгадякА
12 июня 2011 года
0
да, грибов нас таких много, а ещё рыжики
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Лисички люблю!
ЯгадякА
12 июня 2011 года
0
и лисички есть
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Все, сейчас начну биться головой о стену... Давайте меняться?) Я вам фунчозы и спаржи, а вы мне грибов?... Сушенных...
ЯгадякА
12 июня 2011 года
+1
я не хожу по лесам боюсь... я же дочь степей и к лесам не привыкла. приезжайте в гости и будете сами собирать грибочки
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Вы меня не зовите, ради грибов я же и правда приеду.))))
ЯгадякА
13 июня 2011 года
0
а я и не боюсь. приезжайте
Nayou
11 июня 2011 года
+1
как увижу такую лапшу, обязательно куплю - больно блюдо аппетитно выглядит
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Попробуй.)) У меня не очень получилось, слишком много овощей бухнула.))
Nayou
13 июня 2011 года
+1
Да овощами не испортить, я их люблю
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Блин, батарейка "сдохла", не плюсану.(( Но овощи - это да... вкусно... Вот только мясо для меня вкуснее...
Nayou
13 июня 2011 года
+1
Мясо я тоже лю, но я ем нежирное - говядинку в основном или курятину
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Я тоже нежирное ем. Но всякое.
Ольга Санна
13 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Блин, батарейка "сдохла", не плюсану.(( Но овощи - это да... вкусно... Вот только мясо для меня вкуснее...

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
Вот только мясо для меня вкуснее...
молодец!
слушай мы седня купили лапшу для лагмана и штуки для бищбармака (или как там его), мона я потом у тебя проконсультируюсь?
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Ну вы даете!))) Молодчаги!))) Конечно, спрашивай, без проблем.)))
Леонова Антонина
12 июня 2011 года
0
спасиииибо
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
thunderbird
12 июня 2011 года
0
спасибо!!! постоянно покупаю у корейцев, теперь попробую сама сделать
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Попробуйте.)) У корейцев она, конечно же, все равно вкуснее, но может быть у вас получится лучше, чем у меня?)))
thunderbird
12 июня 2011 года
+1
так я ж вашу не пробовала
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
На "ты"?))
Ну я свою не очень люблю.))))))
thunderbird
13 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
На "ты"?))
окей)))
Зухра
12 июня 2011 года
0
Мы тоже любим и готовим фунчозу
У вас ,как всегда,вкусные фотки
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Спасибо.))))
Зухра
12 июня 2011 года
+1
ДВ_креветка
12 июня 2011 года
+1
Танюшка!!! У нас во Владивостоке это похоже (во всяком случае на вид на наш наилюбимейший салат "Харбинский", который обязательно подают во всех китайских ресторанчиках!!!
и мы его очень любим!!! В смысле покушать!!!!

Спасибо тебе за такой красивый мастер класс!!! Ты нас вдохновляешь!!!
Я вот после твоих постов всегда иду на кухню с твердым намерением чего нибудь "отчебучить"!!!
Для фунчозы ингридиентов нету пока под рукой, и я сделала торт (что к чему???)
Но это неважно!!! Главное, что ты побуждаешь нас к кулинарным подвигам, за что тебе спасибо от наших домочадцев!!!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
А какой торт?) Торты я люблю... Даже слишком.
Совершенно не за что.))) Главное, чтобы все это на здоровье было.)))))))
ДВ_креветка
13 июня 2011 года
+1
торт Черепашка сметанная....
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Рецептик?.
ДВ_креветка
13 июня 2011 года
+1
Танюш!!! Ты пошутила, да????? Только не говори, что не знаешь рецепта Черепашки!!!!
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Ни разу не шутила.))) Название незнакомое... Может по составу вспомню?)))
ДВ_креветка
14 июня 2011 года
0
Там из теста печешь маленькие лепешечки, а потом их обмакиваешь в крем и выкладываешь в виде горки, и поливаешь шоколадной глазурью!
Тесто: 3 яйца+150гр сахара+1стакан муки. Крем 800 гр сметаны + 1стакан сахара + 50гр сливочного масла!!!
Ну шо???? Вспомнила?
chudoyudo (автор поста)
14 июня 2011 года
0
Вспомнила. Знаю. Вкусная вещь!))
А вот рецепт найти не могу.)) Пост в избранное.))) Спасибо!)
ДВ_креветка
14 июня 2011 года
+1
Nayou
14 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий chudoyudo
Вспомнила. Знаю. Вкусная вещь!))
А вот рецепт найти не могу.)) Пост в избранное.))) Спасибо!)

↑   Перейти к этому комментарию
chudoyudo пишет:
Пост в избранное
Можно комментарии брать в избранное - просто нажми на сердечко над коментом
chudoyudo (автор поста)
14 июня 2011 года
+1
Ну да, я это и имела в виду.)))))))
Пасиб.
Nayou
14 июня 2011 года
0
Ольга Санна
12 июня 2011 года
+1
я сапсем не так ее делаю
ты молодец! так я вряд ли смогу
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
А что там "мочь", Оль?
Ты как делаешь? Я делаю максимально просто... Вон, даже забыла огурцы положить, как выяснилось.)))
Ольга Санна
12 июня 2011 года
+1
я с курицей жаренной, тушу лук, перец и морковь. ну и специи.
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Ой, ну у тебя намного сложнее... Тушить все... А тут раз-два и готово.) Так что, все у тебя получится.
Но такой фунчозы я не ела никогда. Видимо, это уже такой... "русифицированный" вариант.)))))
Ольга Санна
13 июня 2011 года
0
Скорей всего
mamaKiDi
13 июня 2011 года
+1
а я позавчера сделала !! Вкуснятина!!!! Хоть и первый раз делала,но "первый блин" комом не вышел наверное руки откуда надо растут За МК спасибо! утащу к себе,вдруг что подзабуду,будет где память освежить!
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Рада, что у вас все получилось.))
Сохраните рецептик.))
AnnaNick
13 июня 2011 года
+1
Захомячила!!! Очень вкусняцки выглядит. Нужно как нибудь попрообвать...
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Это салатик все-таки на любителя, Анют.) Если будешь пробовать, сделай немного для начала.) А понравится, еще сделаешь.))
У меня полный казан уминают за пару дней. Я остужаю, перекладываю в контейнер и в холодильник. Оттуда достала немного, когда нужно, добавила уксуса и все.))
Ольга Санна
13 июня 2011 года
0
мы тоже его на 2 делаем, обажаю
Бабася
13 июня 2011 года
+1
Обожаю фунчозу !!!!
Забрала себе в избранное рецепт.
chudoyudo (автор поста)
14 июня 2011 года
+1
Я тоже ее того... люблю...))))
Киралева
14 июня 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
14 июня 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам