Фунчоза. Мастер-класс.)))
Сегодня поделюсь с вами рецептиком фунчозы. Это дунганское блюдо на любителя, которое готовится из специальной крахмальной лапши с овощами.
Для приготовления фунчозы нам понадобится:
Мясо (говядина) или фарш - граммов 300-400
1 крупная луковица
1 болгарский перец
2 средних моркови
1 средняя редька
фунчоза.
Режем кубиками лук, перец.
Наливаем раст. масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками), накаливаем и обжариваем мясо. Для фунчозы обычно берут говядину, режут ее на тоненькие полоски и обжаривают. У меня был только фарш, поэтому я использовала его.)
Мясо доводим до готовности, выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока, добавляем по вкусу красный перец.
К готовому мясу выкладываем лук, слегка обжариваем, и добавляем редьку тертую вот таким образом (либо порезанную так)
И морковь.
Тут же добавляем перец, немного порезанного джусая и на сильном огне быстро обжариваем до полуготовности и выключаем огонь.
Овощи должны остаться сыроватыми!
Пока у нас жарится мясо, а потом овощи, мы ставим кастрюлю с водой, чтобы сварить саму лапшу.
Фунчоза бывает тоненькая, бывает потолще, но в любом случае, это - крахмальная лапша.
Воду солим по вкусу, бросаем лапшу и варим несколько минут (зависит от толщины самой лапши), 3-5 минут.
Лапша становится вот такой.
Сливаем воду и смешиваем лапшу с овощами и мясом.
Посыпаем рубленной петрушкой, кинзой, сельдереем (кому что нравится).
Как правило, фунчозу едят холодной, это своего рода закуска, салат.
Еще есть такой момент... Когда фунчоза остыла, я накладываю необходимое кол-во в миску и поливаю лапшу уксусом.
Так получается намного вкуснее. Полностью всю фунчозу с уксусом не смешиваю, чтобы не скисла.
Приятного аппетита!))
Для приготовления фунчозы нам понадобится:
Мясо (говядина) или фарш - граммов 300-400
1 крупная луковица
1 болгарский перец
2 средних моркови
1 средняя редька
фунчоза.
Режем кубиками лук, перец.

Наливаем раст. масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками), накаливаем и обжариваем мясо. Для фунчозы обычно берут говядину, режут ее на тоненькие полоски и обжаривают. У меня был только фарш, поэтому я использовала его.)

Мясо доводим до готовности, выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока, добавляем по вкусу красный перец.
К готовому мясу выкладываем лук, слегка обжариваем, и добавляем редьку тертую вот таким образом (либо порезанную так)

И морковь.

Тут же добавляем перец, немного порезанного джусая и на сильном огне быстро обжариваем до полуготовности и выключаем огонь.
Овощи должны остаться сыроватыми!

Пока у нас жарится мясо, а потом овощи, мы ставим кастрюлю с водой, чтобы сварить саму лапшу.
Фунчоза бывает тоненькая, бывает потолще, но в любом случае, это - крахмальная лапша.

Воду солим по вкусу, бросаем лапшу и варим несколько минут (зависит от толщины самой лапши), 3-5 минут.
Лапша становится вот такой.

Сливаем воду и смешиваем лапшу с овощами и мясом.
Посыпаем рубленной петрушкой, кинзой, сельдереем (кому что нравится).
Как правило, фунчозу едят холодной, это своего рода закуска, салат.
Еще есть такой момент... Когда фунчоза остыла, я накладываю необходимое кол-во в миску и поливаю лапшу уксусом.
Так получается намного вкуснее. Полностью всю фунчозу с уксусом не смешиваю, чтобы не скисла.

Приятного аппетита!))
+115 |
![]() |
97 комментариев |
Комментарии
Ура!!! буду пробовать!
кому как.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лук ветвистый, Джусай (лат. ’Allium ram’osum), или Лук душистый (лат. Allium od’orum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[3].
а это кто?
И фунчозу обожаю, но я её делаю с морковью и огурцом )))
я чаще готовлю её как салат, один раз пробовала как второе блюдо приготовить. домашние оценили на "отлично".
вот поеду снова на родину и затарюсь целым мешком фунчозы, да ещё и спаржу куплю
↑ Перейти к этому комментарию
слушай мы седня купили лапшу для лагмана и штуки для бищбармака (или как там его), мона я потом у тебя проконсультируюсь?
Ну я свою не очень люблю.))))))
У вас ,как всегда,вкусные фотки
и мы его очень любим!!! В смысле покушать!!!!
Спасибо тебе за такой красивый мастер класс!!! Ты нас вдохновляешь!!!
Я вот после твоих постов всегда иду на кухню с твердым намерением чего нибудь "отчебучить"!!!
Для фунчозы ингридиентов нету пока под рукой, и я сделала торт (что к чему???)
Но это неважно!!! Главное, что ты побуждаешь нас к кулинарным подвигам, за что тебе спасибо от наших домочадцев!!!
Совершенно не за что.))) Главное, чтобы все это на здоровье было.)))))))
Тесто: 3 яйца+150гр сахара+1стакан муки. Крем 800 гр сметаны + 1стакан сахара + 50гр сливочного масла!!!
Ну шо???? Вспомнила?
А вот рецепт найти не могу.)) Пост в избранное.))) Спасибо!)
А вот рецепт найти не могу.)) Пост в избранное.))) Спасибо!)
↑ Перейти к этому комментарию
Пасиб.
ты молодец! так я вряд ли смогу
Ты как делаешь? Я делаю максимально просто... Вон, даже забыла огурцы положить, как выяснилось.)))
Но такой фунчозы я не ела никогда. Видимо, это уже такой... "русифицированный" вариант.)))))
Сохраните рецептик.))
У меня полный казан уминают за пару дней. Я остужаю, перекладываю в контейнер и в холодильник. Оттуда достала немного, когда нужно, добавила уксуса и все.))
Забрала себе в избранное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: