Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Светлое место!

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
__________
Слова Станислава Тимофеевича Романовского (1931--1996)
Снимок Нины Анатольевны Филёвой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Светлое место!
  Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Читать полностью
 

Комментарии

Lamanga
1 апреля 2019 года
0
Отличный пост!Спасибо!
wenera1
1 апреля 2019 года
0
Интересно
Yarsanat
2 апреля 2019 года
0
Очень интересно! вот оказывается откуда русые волосы, только не понятно откуда пошли темно русые волосы, если изначально означало что они светлые
MLeDi (автор поста)
2 апреля 2019 года
+1
Любой цвет имеет оттенки, потому и тёмно-русый есть. Звучит, конечно, немного нелепо: тёмно-светлый или светло-светлый, средне-светлый, в "переводе". Но тут ещё смысл от наличия света, буквально-светлое место, т.е. солнечное, чистое, как светлая душа. Это о "руси" если говорить, а вот к цвету волос уже плохо подходит, но всё трансформируется, обрастает, меняется смысловая нагрузка, но суть остаётся где то в корнях.
MariNica
3 апреля 2019 года
0
Географическая Русь – суть пресловутое "место под Солнцем"! А значит, народ, наречённый именем "русь", понимался нашими предками, как "солнечные, светлые люди" или проще – "люди Солнца"!
Учёные знают, что стилизованные или символические изображения Солнца издревле являются своеобразными маркерами нашей русской культуры. Их можно встретить повсюду – на домовой резьбе, на бытовой утвари, одежде, рушниках, посуде. Поэтому, те же археологи знают, что если где-то обнаружен солярный символ или знак – то тут явно "наследили" наши предки! Исторически нет другого народа на Матушке Земле, где столь распространённым был бы культ Солнца. Оно, наречённое всевозможными эпитетами, везде – в народных песнях, сказках, былинах, пословицах, поговорках, обрядах и даже в пищевых предпочтениях…

Ну, в каком ещё, скажите мне, народе один из главных персонажей народного эпоса зовётся Красным Солнышком? Какой ещё народ, выражая устно чувство любви и нежности, использует слова "Солнышко ты моё"!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам