Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ведунья на кухне

Статья про теплое весеннее ведьмозанятие — выпечку хлеба.

Хлебопечение — очень важный женский скилл, который отличается от обычной готовки.
Выпечка живого хлеба — это о женщине в силе.

А теперь подробнее — для чего же тратить на это время?
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой
индикатор силы: закваска пузырится, хлеб поднимается – жизнь торжествует, сила при мне,
если нет – где-то я сливаюсь не туда.

Хлебопечение состояние Хозяйки – насколько я управляю процессами в своем мире,
насколько моя жизнь строится по моей воле, насколько мой дом в моей власти.
Если искать подтверждение этому в традиции, то можно вспомнить, что выпечка хлеба на всю большую крестьянскую семью была одним из символов власти Большухи (главной женщины в семье).
Женщина пекла хлеб, пока чувствовала себя в силе. Когда (уже обычно в старости) чувствовала,
что больше ей это не по силам, передавала с помощью специального ритуала выпечку хлеба невестке.

Но начинается все с закваски. Вырастить из неживого живое – чем не чудо?
Обычная магазинная мука и простая вода становятся волшебными пузырьками со своим настроением, живущими в банке. И это теперь новый живой обитатель моего дома, с которым нужно найти взаимопонимание. И которого надо кормить и поить)) А не то умрет.

Вымешивание хлеба (а это минут 20 равномерных монотонных движений руками) – отличная медитация. Или повод помагичить: наговорить на тесто то, чего желаешь себе или своей семье, всем тем,
кто будет есть хлеб, чтобы потом на огне это запечь, зафиксировать в твердой форме.
Намерение и магия как они есть)

Во время выпечки хлебный дух очищает дом не хуже магических трав.
А еще есть традиция испечь в новом жилище хлеб, чтобы окончательно это новое оСВОИть
(сделать своим, под себя).

И вот когда наконец достаешь из духовки собственноручно испеченный хлебушек,
чувствуешь как ощутимо приросло хозяйского состояния и силы.

Итак, подведем итог. Мы печем хлеб, чтобы:
— взрастить в себе Хозяйку,
— выпечка хлеба наполняет нас силой и одновременно индикатор наполненности,
— хлебопечение — женская психотерапия.

Ну, и самый простой повод печь свой хлеб – это просто очень вкусно: даже ваш первый,
не самый удачный хлебушек, будет вкуснее любого магазинного.

Всем высоких и вкусных хлебов! И да пребудет с нами Сила!

https://vk.com/witch
------------------
Кто не делал домашнего хлеба, нашла видео, пробуйте тот рецепт, который вам понравился.




Как приготовить ржаную закваску

Описание закваски

Закваску, которая хранится в холодильнике нужно подкармливать 1 раз в 7 - 10 дней,
даже, если вы из неё не печёте, из расчета: части 2-1-1 (200гр закваски+100гр воды+100гр муки).
Вода холодная, не кипяченая.

Для закваски берем муку в которой протеинов не менее 7%, в идеале - 14%

1 - день
100г муки +120г воды, получается как сметана, прикрываем полотенчиком, пусть дышит и подходит.
Закваску готовим неделю, поэтому после каждой подкормки оставляем её на сутки.

2-день - опара немного поднялась, появились пузырьки, мы всё это хорошо размешиваем
и добавляем 100г воды, перемешиваем до однородности и всыпаем 100г муки, тщательно перемешиваем.

3-день. От полученной закваски оставляем 200г, остальное БЕЗЖАЛОСТНО выбрасываем.
и вновь, как во 2 день добавляем 100г воды и 100г муки

4 день Повторяем всё так же как и в 3-й, выбрасываем лишек, добавляем подкормку...

5 день уже приятно пахнет, а мы всё повторяем вновь.
Закваска на 4-5 день должна иметь запах яблок если пахнет неприятно,
значит, что-то сделано не так.

6 день закваска ароматно пахнет яблочком и немного спиртом, что является показателем того,
что закваска - получилась!
Вновь повторяем подкормку и оставляем уже не на сутки, а на 9 -12 часов

7 день можно оставить всю массу (400г) и сделать ей подкормку и сразу убрать в холодильник.

Затем переливаем в посудину, которая будет храниться в холодильнике (хорошо закрытая) столько,
сколько вам надо. ЭТО ВАШ СТАРТЕР ЗАКВАСКИ.

Закваску для выпечки беру из расчета 1 стакан жидкости + 50г закваски
Пример, если вы на хлеб берёте 4 ст. воды, то закваски надо 200г

После того, как вы взяли из СТАРТЕРА 200г,
вам туда же надо добавить эти 200г - 100г воды, 100г муки

ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы делаете закваску, она вначале поднимается,
а потом опускается - это сигнал, что её пора подкормить.


Почему не пропекается хлеб?
Полезные советы.


PS:Вопросы по рецептам - к авторам видео, просто переходим на ютюб
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ведунья на кухне
  Статья про теплое весеннее ведьмозанятие — выпечку хлеба.
Хлебопечение — очень важный женский скилл, который отличается от обычной готовки.
Выпечка живого хлеба — это о женщине в силе.
А теперь подробнее — для чего же тратить на это время?
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой Читать полностью
 

Комментарии

Пол-ночница
28 марта 2019 года
+1
vevej пишет:
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой
индикатор силы: закваска пузырится, хлеб поднимается – жизнь торжествует, сила при мне,
если нет – где-то я сливаюсь не туда.

А ведь и правда. Был у меня в жизни семейный тяжёлый период. И именно тогда у меня перестал получаться хлеб. Вот разучилась и всё
Прошло достаточно времени и та же мука, те же, валяющиеся в холодильнике(не знаю сколько) сухие дрожжи и та же духовка дали совсем другой результат
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
0
как это верно!
Пол-ночница
29 марта 2019 года
+1
Екатерина Павлючек
29 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Пол-ночница
vevej пишет:
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой
индикатор силы: закваска пузырится, хлеб поднимается – жизнь торжествует, сила при мне,
если нет – где-то я сливаюсь не туда.

А ведь и правда. Был у меня в жизни семейный тяжёлый период. И именно тогда у меня перестал получаться хлеб. Вот разучилась и всё
Прошло достаточно времени и та же мука, те же, валяющиеся в холодильнике(не знаю сколько) сухие дрожжи и та же духовка дали совсем другой результат

↑   Перейти к этому комментарию
тоже самое, в лихие 90-ые с мамой хлеб пекли сами, даже формы до сих пор живы, еще чугунные и такой вкусный хлеб получался, хотя ингредиенты самые простые были, с деньгами то тогда ахтунг был. А сейчас пробовала, ну совсем не то
Пол-ночница
29 марта 2019 года
0
И если верить посту, то исправлять надо не на кухне
Пол-ночница
29 марта 2019 года
0
канареечка7
29 марта 2019 года
0
Никогда не пекла хлеб. Торты - да, но очень давно.
Духовкой пользоваться не могу, так как одно стекло разбито, заменить можно только покупкой новой газовой плиты.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
0
Может, пришло время печурку обновить
Зухра
29 марта 2019 года
+1

У меня хороший хлеб получался.
Давно не пекла.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
у меня тоже, хотя я совсем не кулинар, только я пекла луковый
Зухра
29 марта 2019 года
+1
Я разный хлеб пеку.
Закваску делаю сама, испечь что ли хлеба?
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
Ой, испеки! и настрой другой появится и на душе тепло будет
Зухра
29 марта 2019 года
+3
Да,когда хлеб собираюсь печь,я должна быть спокойной,с хорошим настроением.
Продукты подготовить,закваску...
Люблю тесто руками месить.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
0
это такое волшебство!
Зухра
29 марта 2019 года
+3




Фото сохранились,не помню когда пекла.
Смесь пшеничной и ржаной муки,с добавлением овсяных хлопьев.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
Ой, какой красавец! Так хлебушка захотелось! пойду на кухню
Зухра
29 марта 2019 года
+1
Читала давно,что в старину хлеб проверяли так- накрывали чистым полотном,и старший в семье садился
Если хлеб после этого снова поднимался,принимал свою форму,значит ,хлеб испечён правильно.
Я не сажусь на хлеб,но сильно сжимаю рукой,и мой хлеб всегда принимает свою форму
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
Зухра пишет:
снова поднимался,принимал свою форму,значит ,хлеб испечён правильно.
бесспорно!
Зухра пишет:
мой хлеб всегда принимает свою форму
Зухра
29 марта 2019 года
+1
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
verba krasiva
29 марта 2019 года
+2
Как вы красиво описали такой заурядный процесс.Когда то мы пекли хлеб в печи на неделю,так как в магазин привозили подобие хлеба и никогда не предавали этому процессу никакого значения.Просто была банальная необходимость которая начиналась с делания хмелевых дрожей на пару лет.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
0
Спасибо, Любочка, что разделила со мной это творение.
verba krasiva пишет:
в магазин привозили подобие хлеба
мне сейчас тоже хлеб не очень нравится
verba krasiva
29 марта 2019 года
+1
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
0
Зухра
29 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий verba krasiva
Как вы красиво описали такой заурядный процесс.Когда то мы пекли хлеб в печи на неделю,так как в магазин привозили подобие хлеба и никогда не предавали этому процессу никакого значения.Просто была банальная необходимость которая начиналась с делания хмелевых дрожей на пару лет.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в селе была пекарня,хлеб был вкусный. Но Мама всё равно сама пекла.
А сейчас не знаешь, какой хлеб покупать- то крошится,то быстро засыхает. Купила как-то маленькую булку хлеба,на второй день мякишь побелел.
Сейчас в основном используют всякие разрыхлители теста и консерванты,с минимумом дрожжей. Запаха у хлеба нет совсем.
verba krasiva
29 марта 2019 года
0
Светлана Закирова
29 марта 2019 года
+1
Благодарю! Дрожжевой у меня получается чудесный хлебушек. Без настроения даже лучше не подходить к тесту и не готовить.
С закваской первый раз кислый получился. Буду еще пробовать.
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+2
Светлана Закирова пишет:
Без настроения даже лучше не подходить к тесту и не готовить.
marina nebesnyuk
29 марта 2019 года
+2
Да,хлебушек - такая милая домашняя магия! И тесто живое,и расстойка,и запах то какой - уютный,родной..Тоже сегодня пекла..Да и вообще давно его не покупаю - и крошится,и плесенью какой то цветной покрывается - вот что туда суют?
vevej (автор поста)
29 марта 2019 года
+1
marina nebesnyuk пишет:
И тесто живое,и расстойка,и запах то какой - уютный,родной.
Прелесть! такой красивый получился!
Танюшка Викторовна
29 марта 2019 года
+1
Ой девоньки сколь рецептиков, давненько не пекла я хлебушек за одно и проверить состояние своей энергии и силы. Благодарю за постик.
vevej (автор поста)
30 марта 2019 года
0
Танюшка Викторовна пишет:
за одно и проверить состояние своей энергии и силы.
высоких хлебов!
Танюшка Викторовна
30 марта 2019 года
+1
Благодарю
ДинаАлексеева
29 марта 2019 года
+1
С тестом надо заниматься только в хорошем настроении. При замесе теста ты как бы передаешь свое настроение, свою энергию опаре, тесту. Когда заводу дрожжевое тесто стараюсь даже чтобы по телевизору шло что нибудь спокойное позитивное без резких шумов. В субботу перед Пасхой уже много лет пеку под передачу схождения Благодатного огня. Все получается.
vevej (автор поста)
30 марта 2019 года
0
ДинаАлексеева пишет:
В субботу перед Пасхой уже много лет пеку под передачу схождения Благодатного огня. Все получается.
lanik ta
3 апреля 2019 года
+1
В этом что-то есть. Даже при условии, что я пользуюсь хлебопечкой, какое-то волшебство все-равно происходит.
vevej (автор поста)
3 апреля 2019 года
+1
lanik ta пишет:
какое-то волшебство все-равно происходит.
без сомнения!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам