Ведунья на кухне
Статья про теплое весеннее ведьмозанятие — выпечку хлеба.

Хлебопечение — очень важный женский скилл, который отличается от обычной готовки.
Выпечка живого хлеба — это о женщине в силе.
А теперь подробнее — для чего же тратить на это время?
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой
индикатор силы: закваска пузырится, хлеб поднимается – жизнь торжествует, сила при мне,
если нет – где-то я сливаюсь не туда.
Хлебопечение состояние Хозяйки – насколько я управляю процессами в своем мире,
насколько моя жизнь строится по моей воле, насколько мой дом в моей власти.
Если искать подтверждение этому в традиции, то можно вспомнить, что выпечка хлеба на всю большую крестьянскую семью была одним из символов власти Большухи (главной женщины в семье).
Женщина пекла хлеб, пока чувствовала себя в силе. Когда (уже обычно в старости) чувствовала,
что больше ей это не по силам, передавала с помощью специального ритуала выпечку хлеба невестке.
Но начинается все с закваски. Вырастить из неживого живое – чем не чудо?
Обычная магазинная мука и простая вода становятся волшебными пузырьками со своим настроением, живущими в банке. И это теперь новый живой обитатель моего дома, с которым нужно найти взаимопонимание. И которого надо кормить и поить)) А не то умрет.
Вымешивание хлеба (а это минут 20 равномерных монотонных движений руками) – отличная медитация. Или повод помагичить: наговорить на тесто то, чего желаешь себе или своей семье, всем тем,
кто будет есть хлеб, чтобы потом на огне это запечь, зафиксировать в твердой форме.
Намерение и магия как они есть)
Во время выпечки хлебный дух очищает дом не хуже магических трав.
А еще есть традиция испечь в новом жилище хлеб, чтобы окончательно это новое оСВОИть
(сделать своим, под себя).
И вот когда наконец достаешь из духовки собственноручно испеченный хлебушек,
чувствуешь как ощутимо приросло хозяйского состояния и силы.
Итак, подведем итог. Мы печем хлеб, чтобы:
— взрастить в себе Хозяйку,
— выпечка хлеба наполняет нас силой и одновременно индикатор наполненности,
— хлебопечение — женская психотерапия.
Ну, и самый простой повод печь свой хлеб – это просто очень вкусно: даже ваш первый,
не самый удачный хлебушек, будет вкуснее любого магазинного.
Всем высоких и вкусных хлебов! И да пребудет с нами Сила!
https://vk.com/witch
------------------
Кто не делал домашнего хлеба, нашла видео, пробуйте тот рецепт, который вам понравился.
Как приготовить ржаную закваску
Описание закваски
ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы делаете закваску, она вначале поднимается,
а потом опускается - это сигнал, что её пора подкормить.
Почему не пропекается хлеб?
Полезные советы.
PS:Вопросы по рецептам - к авторам видео, просто переходим на ютюб

Хлебопечение — очень важный женский скилл, который отличается от обычной готовки.
Выпечка живого хлеба — это о женщине в силе.
А теперь подробнее — для чего же тратить на это время?
Хлеб — маркер наполненности. Он сразу показывает, на каком уровне находится мой
индикатор силы: закваска пузырится, хлеб поднимается – жизнь торжествует, сила при мне,
если нет – где-то я сливаюсь не туда.
Хлебопечение состояние Хозяйки – насколько я управляю процессами в своем мире,
насколько моя жизнь строится по моей воле, насколько мой дом в моей власти.
Если искать подтверждение этому в традиции, то можно вспомнить, что выпечка хлеба на всю большую крестьянскую семью была одним из символов власти Большухи (главной женщины в семье).
Женщина пекла хлеб, пока чувствовала себя в силе. Когда (уже обычно в старости) чувствовала,
что больше ей это не по силам, передавала с помощью специального ритуала выпечку хлеба невестке.
Но начинается все с закваски. Вырастить из неживого живое – чем не чудо?
Обычная магазинная мука и простая вода становятся волшебными пузырьками со своим настроением, живущими в банке. И это теперь новый живой обитатель моего дома, с которым нужно найти взаимопонимание. И которого надо кормить и поить)) А не то умрет.
Вымешивание хлеба (а это минут 20 равномерных монотонных движений руками) – отличная медитация. Или повод помагичить: наговорить на тесто то, чего желаешь себе или своей семье, всем тем,
кто будет есть хлеб, чтобы потом на огне это запечь, зафиксировать в твердой форме.
Намерение и магия как они есть)
Во время выпечки хлебный дух очищает дом не хуже магических трав.
А еще есть традиция испечь в новом жилище хлеб, чтобы окончательно это новое оСВОИть
(сделать своим, под себя).
И вот когда наконец достаешь из духовки собственноручно испеченный хлебушек,
чувствуешь как ощутимо приросло хозяйского состояния и силы.
Итак, подведем итог. Мы печем хлеб, чтобы:
— взрастить в себе Хозяйку,
— выпечка хлеба наполняет нас силой и одновременно индикатор наполненности,
— хлебопечение — женская психотерапия.
Ну, и самый простой повод печь свой хлеб – это просто очень вкусно: даже ваш первый,
не самый удачный хлебушек, будет вкуснее любого магазинного.
Всем высоких и вкусных хлебов! И да пребудет с нами Сила!
https://vk.com/witch
------------------
Кто не делал домашнего хлеба, нашла видео, пробуйте тот рецепт, который вам понравился.
Как приготовить ржаную закваску
Описание закваски
Закваску, которая хранится в холодильнике нужно подкармливать 1 раз в 7 - 10 дней,
даже, если вы из неё не печёте, из расчета: части 2-1-1 (200гр закваски+100гр воды+100гр муки).
Вода холодная, не кипяченая.
Для закваски берем муку в которой протеинов не менее 7%, в идеале - 14%
1 - день
100г муки +120г воды, получается как сметана, прикрываем полотенчиком, пусть дышит и подходит.
Закваску готовим неделю, поэтому после каждой подкормки оставляем её на сутки.
2-день - опара немного поднялась, появились пузырьки, мы всё это хорошо размешиваем
и добавляем 100г воды, перемешиваем до однородности и всыпаем 100г муки, тщательно перемешиваем.
3-день. От полученной закваски оставляем 200г, остальное БЕЗЖАЛОСТНО выбрасываем.
и вновь, как во 2 день добавляем 100г воды и 100г муки
4 день Повторяем всё так же как и в 3-й, выбрасываем лишек, добавляем подкормку...
5 день уже приятно пахнет, а мы всё повторяем вновь.
Закваска на 4-5 день должна иметь запах яблокесли пахнет неприятно,
значит, что-то сделано не так.
6 день закваска ароматно пахнет яблочком и немного спиртом, что является показателем того,
что закваска - получилась!
Вновь повторяем подкормку и оставляем уже не на сутки, а на 9 -12 часов
7 день можно оставить всю массу (400г) и сделать ей подкормку и сразу убрать в холодильник.
Затем переливаем в посудину, которая будет храниться в холодильнике (хорошо закрытая) столько,
сколько вам надо. ЭТО ВАШ СТАРТЕР ЗАКВАСКИ.
Закваску для выпечки беру из расчета 1 стакан жидкости + 50г закваски
Пример, если вы на хлеб берёте 4 ст. воды, то закваски надо 200г
После того, как вы взяли из СТАРТЕРА 200г,
вам туда же надо добавить эти 200г - 100г воды, 100г муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы делаете закваску, она вначале поднимается,
а потом опускается - это сигнал, что её пора подкормить.
Почему не пропекается хлеб?
Полезные советы.
PS:Вопросы по рецептам - к авторам видео, просто переходим на ютюб
+40 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
А ведь и правда. Был у меня в жизни семейный тяжёлый период. И именно тогда у меня перестал получаться хлеб. Вот разучилась и всё
Прошло достаточно времени и та же мука, те же, валяющиеся в холодильнике(не знаю сколько) сухие дрожжи и та же духовка дали совсем другой результат
А ведь и правда. Был у меня в жизни семейный тяжёлый период. И именно тогда у меня перестал получаться хлеб. Вот разучилась и всё
Прошло достаточно времени и та же мука, те же, валяющиеся в холодильнике(не знаю сколько) сухие дрожжи и та же духовка дали совсем другой результат
↑ Перейти к этому комментарию
Духовкой пользоваться не могу, так как одно стекло разбито, заменить можно только покупкой новой газовой плиты.
У меня хороший хлеб получался.
Давно не пекла.
Закваску делаю сама, испечь что ли хлеба?
Продукты подготовить,закваску...
Люблю тесто руками месить.
Фото сохранились,не помню когда пекла.
Смесь пшеничной и ржаной муки,с добавлением овсяных хлопьев.
Если хлеб после этого снова поднимался,принимал свою форму,значит ,хлеб испечён правильно.
Я не сажусь на хлеб,но сильно сжимаю рукой,и мой хлеб всегда принимает свою форму
↑ Перейти к этому комментарию
А сейчас не знаешь, какой хлеб покупать- то крошится,то быстро засыхает. Купила как-то маленькую булку хлеба,на второй день мякишь побелел.
Сейчас в основном используют всякие разрыхлители теста и консерванты,с минимумом дрожжей. Запаха у хлеба нет совсем.
С закваской первый раз кислый получился. Буду еще пробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: