Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пирог для постящихся

Девочки, привет! Знаю, что и в пост хочется питаться вкусно и разнообразно. А в выходной день, когда все дома, можно угостить себя и домашних выпечкой.
У нас в семье никто пост не держит. Этот рецепт меня заинтересовал тем, что он очень простой и малозатратный -как по продуктам, так и по телодвижениям. А уж пироги с капустой у нас вне конкуренции!
Пирог из жидкого дрожжевого теста с капустой.
Для теста нам понадобится:
350 мл теплой воды;
1 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. соли;
7 г сухих дрожжей (20 г сырых);
40 мл растительного масла;
400 г муки.
Для начинки:
500 г свежей капусты или смесь капусты и грибов (у меня были замороженные резанные шампиньоны);
1 небольшая луковица;
200 мл огуречного, капустного или помидорного рассола
немного сахара;
соль и черный перец-по вкусу;
специи-по вкусу и желанию.


Сначала займемся тестом.
В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Сухие дрожжи советуют добавлять сразу в муку, но я их тоже растворяю-так тесто подходит быстрее. Дожидаемся, пока дрожжи заработают.


Муку смешиваем с солью и просеиваем поверх подошедших дрожжей, перемешиваем.


Затем добавляем растительное масло, все хорошо вымешиваем веселкой.

Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Смотрите по своей муке-мне пришлось добавить немного воды.


Накрываем его пленкой и убираем в теплое место для подъема. Вот такое оно стало через сорок минут.


А тем временем займемся приготовлением начинки.
Капусту тоненько шинкуем, перетираем слегка с солью и сахаром.


Лук мелко рубим. Обжариваем его в сковороде до прозрачности и золотистости.


Затем добавляем грибы (если вы их будете использовать), обжариваем все вместе минут 10, пока не выпарится вода.


Следом кладем капусту, перемешиваем, слегка обжариваем на сильном огне.


После этого вливаем рассол, добавляем специи, накрываем крышкой и готовим еще минут 15.

Если в капусте еще осталась жидкость-крышку открываем и выпариваем. Капуста должна быть слегка твердой, т.к. ей еще в духовке предстоит побывать! Но если вы любите абсолютно мягкую капусту-тушите до готовности. Начинку остужаем.


Включаем духовку на 180 градусов. Форму (22 см) смазываем маслом,

выкладываем половину теста.

Сверху кладем начинку, распределяем равномерно.


Закрываем оставшимся тестом, разравниваем лопаточкой.


Накрываем форму миской и оставляем для расстойки на 15-20 минут.


После этого помещаем форму в нагретую духовку и выпекаем около часа (смотрите по своей духовке, у меня был готов через 45 минут). Верх должен стать интенсивного золотистого цвета. Проверяем пирог на сухую палочку.

Вынимаем нашу вкусняшку из духовки, кладем на блюдо; смазываем верх маслом или подслащенной водичкой, накрываем пленкой и махровым полотенцем, даем отмякнуть примерно 15 минут.


После этого можно нарезать и подавать к столу.


Вкусный, очень ароматный и сытный пирог готов!
Удачной выпечки и приятного аппетита!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »

Комментарии

genia1105
23 марта в 11:50
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 11:50
0
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:10
+2
Интересно...за что минус-то?
Катерина
23 марта в 13:14
+1
А шоб был
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:18
+2
И не гавари...блин...
Катерина
23 марта в 13:20
+1
поклонники, а может и случайно промахнулись
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:21
+1
К деньгам, не иначе!
Катерина
23 марта в 13:23
+1
Да будет так
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:25
0
Наташка1
23 марта в 17:32
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вот прям завтра и попробую, а то все торт будут есть, а я что ж как дура буду?
Скажите, а со сладкой начинкой можно его сделать?
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:17
0
Конечно, пеките с любой начинкой! Для сладкого пирога сахарку побольше кладите в тесто, ложки три.
Наташка1
24 марта в 15:33
+1
Спасибо!
ИринаПриморочка (автор поста)
25 марта в 3:07
0
CvetlanaT
23 марта в 11:53
+1
Спасибо за рецепт.
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 11:54
+1
На здоровье! Очень вкусный! Вместо хлеба ели с супом. Муж заценил!
CvetlanaT
23 марта в 11:59
+1
Обязательно приготовлю.
У меня уже несколько Ваших рецептов прижились. Думаю, и этот понравится.
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 11:59
0
Желаю удачи!
CvetlanaT
23 марта в 12:02
+1
Катюшкин-Кэтти
23 марта в 12:01
+1
Интересно, спасибо!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 12:03
0
На здоровье!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 12:05
0
DreamK
23 марта в 12:03
+1
Ириша, спасибо за очередную вкусняшку!!! Люблю твои подробные рецепты.
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 12:07
+1
На здоровье, Танюша! Такой классный пирожок получился... Рассол в начинке дал пикантную нотку. А тесто вроде бы хлебное-но в то же время очень нежное.
DreamK
23 марта в 16:00
+1
У тебя только классных рецептов, что ты, наверное, к каждому рецепту возвращаешься где-то через год.
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 5:33
+1
Хи-хи! И даже через несколько лет!
DreamK
24 марта в 20:24
+1
Яниночка
23 марта в 12:25
+1
Спасибо за рецепт, как раз думала чего б новенького приготовить в пост.
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:07
0
Пеките на здоровье!
tusiknatusik
23 марта в 12:35
+1
Пушистик такой Загадывать не буду, но постараюсь испечь на днях - капуста в холодильнике затосковала и грибочки как раз кстати ещё в морозилке нашлись
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:08
+1
Натусь, я вообще люблю капусту с грибами соединить. А тут-вообще в тему! Сомневалась насчет такого совсем постного теста...но получилось вкусно!
tusiknatusik
23 марта в 13:21
+1
Я тож люблю грибы везде присунуть Кстати, как то не было грибов, я папоротник приправила порошком из сухих грибов и добавила к капустке - вышло классно. Абсолютное ощущения присутствия грибов что в капустной начинке, что в картофельной
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:26
+1
О! Папоротник-это отдельная тема! Я его просто тушила с соевым соусом и луком-чесноком, и то родственники подумали, что это какие-то наши местные длинные грибы!
tusiknatusik
23 марта в 13:32
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:52
0
tusiknatusik
23 марта в 13:35
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
О! Папоротник-это отдельная тема! Я его просто тушила с соевым соусом и луком-чесноком, и то родственники подумали, что это какие-то наши местные длинные грибы!

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо, у меня ж папоротник есть в морозилке. Пойду-ка я его замочу и приготовлю завтра пирог с папоротником и мясом, а то капусты мало совсем оказалось Жди с отчётом
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:52
0
Так это у тебя по-богатому будет!
tusiknatusik
23 марта в 13:59
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 14:04
0
Опять наш дальневосточный колорит...
tusiknatusik
23 марта в 14:10
+1
Ну что поделать, если у нас папоротник в холодильнике чаще бывает, чем капуста
Смешала тесто, уменьшив количество дрожжей, чтобы не перекисло, устроила в холодильник, чтобы с утра забабахать
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:18
+1
Жду отчета!
tusiknatusik
24 марта в 9:47
+1
Ой, Ириш, не случился пирог Папоротник слопали, как только приготовила, пришлось из теста оладьи нажарить В общем, отложила пирог на попозже
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 12:33
+1
tusiknatusik
24 марта в 13:40
+1
Да пипец, Ириш, вот так растоптали и ещё потоптались по благим намерениям
tusiknatusik
29 марта в 9:45
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
"А вы не ждааали нас, а мы припёёёрлися " Иришка, привет, дорогая я с кусочком пирога

Пушистый, мягкий, сочный, вкусный Спасибушки
ИринаПриморочка (автор поста)
29 марта в 10:55
+1
Ты все же это сделала!!! На здоровье, Натуська!!!
tusiknatusik
29 марта в 11:49
+1
А то
lialia12
23 марта в 16:34
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
О! Папоротник-это отдельная тема! Я его просто тушила с соевым соусом и луком-чесноком, и то родственники подумали, что это какие-то наши местные длинные грибы!

↑   Перейти к этому комментарию
Ооооо, 100 лет уже не ела папоротник
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:38
+1
Угощайся, дорогая! Недавно готовила.

lialia12
24 марта в 7:30
+1
Вкуснота и красота
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 7:37
+1
скоро свежий уже пойдет!
lialia12
24 марта в 7:53
+1
Да, в мае же. Хотя в этом году может и раньше, у вас тепло в этом году
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 7:57
0
Вот именно! Думаю, в конце апреля уже поедем на разведку! Клещи, кстати, уже проснулись...
lialia12
24 марта в 9:24
+1
Вот заразы эти клещи. У нас тут тоже их много. Но тут не инцефалит, а болезнь Лайма.
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 12:34
0
гады!
lialia12
24 марта в 12:35
+1
Леса сейчас не обрабатывают(((
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 12:44
0
На государственном уровне-да. Но у нас все приличные парки отдыха обрабатывают. Даже комаров и мух нет! Иначе к ним никто не поедет... А в лес дикарем...не знаю, я на такое уже давно не способна.
lialia12
24 марта в 12:48
+1
Мои родители любят по тайге лазить. Но с прививками
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 12:50
0
Экстремалы, блин! У нас-то в пригороде даже уже тигры бродят...а уж про тайгу-вообще молчу!
lialia12
24 марта в 12:53
+1
Ездят на север. В Пластун и дальше.
Катерина
23 марта в 13:15
+1
Простой, милый, не затратный пирог ! Спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:19
0
Да, прям совсем такой недорогой! Прямо, как у Саши Белькевича! Самое дорогое в нем-это шампиньоны. Если без них-вообще копейки.
На здоровье, Катюша!
Катерина
23 марта в 13:22
+1
У меня консервированные шампиньоны скопились, надо только за капустой сходить, в фермерский что ли , последнее время в гиперах такая страшненькая была, выбрать нечего
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:28
+1
Я тоже страшненькую купила , обнять и плакать! Для начинки-само то!
Катерина
23 марта в 13:36
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:53
+1
Желаю удачи и вкусненького пирога!
Катерина
23 марта в 13:55
+1
Наталья Рыбалко
23 марта в 13:35
+1
Спасибо! красивый
ИринаПриморочка (автор поста)
23 марта в 13:54
0
На здоровье, Натали!
Со своей термоядерной духовкой скакала вокруг него, только что гопака не отплясывала! Успела вытащить вовремя!!!
klara64
23 марта в 15:56
+1
Люблю капусту, ну вернее полюбила ее по необходимости. Считаю, что от капусты пользы больше, чем от картошки.
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:19
0
klara64 пишет:
от капусты пользы больше, чем от картошки
Это само собой! От картошки попа очень быстро растет!
lialia12
23 марта в 16:37
+1
Какой аппетитный пирог. Сохранила себе, попробую на днях приготовить. Спасибо тебе, Иришечка
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:20
0
Олечка, на здоровье!
Как дела у свекров? Не общаются?
Прочла в комментах, что у тебя старший сын женился. Поздравляю!
lialia12
24 марта в 7:33
+1
Ну мы со свекровью немного общаемся. С праздниками поздравляем и всё.
Дети да, зарегистрировали отношения и съездили отдохнуть. Категорически не хотели свадьбу
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 7:36
0
lialia12 пишет:
С праздниками поздравляем и всё
Ну и правильно!
lialia12 пишет:
Категорически не хотели свадьбу
Многие сейчас так делают. К роли бабушки уже готова?
lialia12
24 марта в 7:54
+1
Не, пока не готова)))) долго ли приготовиться
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 7:58
0
У всех по-разному! Моя мама не готова была стать бабушкой в 41 год...а сделали!
lialia12
24 марта в 9:26
+1
моя мама в 39 стала бабушкой
Svetamichl
23 марта в 21:21
+1
Заберу в избранное, быть может... Пощусь...но печь не мое, но надо попробовать
А что это за форма, чугунная? Понравилась
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 6:25
0
Попробуйте обязательно! Пирог очень простой, тесто хлебное на вкус. Муж вместо хлеба с супом ест!
Очень удобно, что месить ничего не надо-просто смешать, как на оладьи.
Форма обычная, с антипригарным покрытием. Форма для выпечки Скандия от компании "Ландскрона".
Это алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, обладающая высокой надежностью и долговечностью. Внутреннее и внешнее покрытия этой линии посуды относятся к новому поколению покрытий, разработанному группой AKZO NOBEL. Внутреннее антипригарное покрытие SKANDIA TECH соответствует всем международным гигиеническим нормам. Это последняя разработка в области накатных покрытий. Блюда не пригорают, и посуда легко моется вручную и в посудомоечной машине.
Svetamichl
24 марта в 16:07
+1
Спасибо за ответ!
ИринаПриморочка (автор поста)
25 марта в 3:07
0
Всего доброго!
Халитова
24 марта в 12:09
+1
Интересно, у меня давно в ходу подобное тесто для пирожков, но оно поплотнее будет, а это ну прям заманчиво. Но мне кажется что дрожжей многовато, я бы уменьшила немного. Ну попробуем, проверим как оно
ИринаПриморочка (автор поста)
24 марта в 12:33
0
Нет, дрожжей нормально. Я тоже плохо реагирую на избыток дрожжей. Здесь все в порядке.
Халитова
24 марта в 15:50
+1
Спасибо, значит будем смело пробовать
ИринаПриморочка (автор поста)
25 марта в 3:08
0
Удачи!
irinan281088
24 марта в 13:46
+1
Как все вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
25 марта в 3:08
0
На здоровье, Танечка!
Мишель111
25 марта в 9:06
+1
Спасибо! Очень вкусно
ИринаПриморочка (автор поста)
25 марта в 10:16
0
olga kotryaxova
25 марта в 18:19
+1
Ням
ИринаПриморочка (автор поста)
26 марта в 2:50
0
vsuschko61
26 марта в 12:12
+1
В субботу хотела испечь ваш пирог и...не нашла. Сегодня пролистала всю ленту и тадам! Все забрала в избранное!!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
29 марта в 10:56
0
Желаю удачи!
edem182
26 марта в 14:07
0
неужели папоротник едят???
zizimc
26 марта в 19:40
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
29 марта в 10:56
0
vera vms
27 марта в 15:50
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
28 марта в 3:58
0
ирина о57
24 апреля в 9:56
+1
Ириша , вчера испекла твой пирог. Что сказать - просто очень понравился , причем всем , даже внуку - привереде . Очень понравилось тесто , очень необычное, все отметили. Делала без грибов , спешила , все равно очень вкусно. Сейчас пойду в магазин , куплю капусту и ещё один испекла , внуки попросили. Спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
24 апреля в 11:24
0
Спасибо за отзыв! Рада, что понравился вам пирог!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook