Март - спектакль "Наш класс"

Сначала немного о самом театре. Малый драматический театр был открыт в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации. Небольшая труппа давала спектакли в городках и сёлах Ленинградской области. В 1983 году Лев Додин стал главным режиссером, а с 2002 – Художественным руководителем и директором МДТ.
В 1988 году прошли первые большие гастроли театра за рубежом. Оглушительный успех "Звезд на утреннем небе" в Великобритании и дилогии "Братья и сестры" во Франции ознаменовали начало международного признания МДТ. В 1998 году решением Генеральной Ассамблеи Союза европейских театров МДТ был присвоен статус Театра Европы. Сегодня только три театра в мире располагают этим статусом – парижский Одеон, миланский Пикколо театр и петербургский Малый драматический.
Долгие годы на месте ныне существующей Камерной сцены МДТ был ломбард. В 1998 году, достаточно безумная по тем временам затея Л.А. Додина каким-то чудом осуществилась: ломбард был закрыт, и этот уникальный «подвал» при поддержке спонсора превратился в Камерную сцену МДТ. Сейчас это небольшое пространство, вмещающее 56 зрителей.
Предполагаю, что если бы я выбирала спектакль, на который хотела бы пойти, навряд ли бы я выбрала "Наш класс", но теперь я благодарна своей подруге, что она позвала меня.
В пьесе Тадеуша Слободзянека "Наш класс. 14 уроков" повествуется о реальном событии, произошедшем в польском городке Едвабне, недалеко от Белостока и белорусской границы. Там в июле 1941-го полторы тысячи евреев загнали в овин и подожгли. Кто загнал? Эсэсовцы, гестапо, фашисты проклятые? Да что вы, обычные люди. Соседи-поляки, которые десятилетиями жили с евреями в одном городе и ходили по одной улице, которые росли в одних дворах, сидели за одной партой, влюблялись в одних и тех же девочек.
Актеры, одетые в универсальные костюмы, отсылающие к форме католической школы (белые воротнички и манжеты, черные мантии), выстроились на заднем плане, как для общей классной фотографии. Некоторые из них кажутся совсем юными (их персонажи и не станут взрослыми никогда), другие постарше, но на всех лицах одинаковая задорная радость, со свойственной молодости самоуверенностью они строят планы на жизнь. Потом из этой черно-белой фотографии они поочередно рассеются по сцене и замрут в других позах на других местах, создав иллюзию новых снимков. Словно мы листаем старый фотоальбом, рассматривая снимок за снимком.
«Наш класс» – это пьеса не о Холокосте, а о жизни после Холокоста. Выжившие палачи мирно сосуществуют с выжившими жертвами, и те, кто писал доносы, умирают в соседней палате от одной и той же болезни рядом с теми, кто по доносу был отправлен в лагерь.
В пьесе «Наш класс» – десять действующих лиц, у каждого из которых есть реальные прототипы. Пьеса вызвала раскол в польском обществе. Потребовалось более десяти лет и развернутая в обществе дискуссия, чтобы развеять устойчивый миф о том, что поляки на протяжении всей своей истории были лишь жертвами насилия со стороны других народов.
10 июля 2001 года А.Квасьневский выступил с речью на торжественной церемонии памяти погибших, в которой признал ответственность поляков за гибель евреев Едвабне, заявив: «… как гражданин и как президент Польской Республики я прошу прощения… от своего имени и от имени тех поляков, чью совесть терзает это преступление… кто считает, что нельзя гордиться величием польской истории, не испытывая одновременно боли и стыда за то зло, которое поляки причинили другим».
Мои впечатления: сильно и очень тяжело эмоционально. Во время спектакля, я невольно ловила себя на мысли, а что бы сделала я, окажись на месте героев, какой бы я сделала выбор? До сих пор, вспоминая сцены из спектакля, по коже бегают мурашки.
Вышли с подругой из театра молча, смогли обменяться впечатлениями спустя некоторое время. От увиденного осталось неоднозначное внутренне состояние, которое сложно выразить словами.
Комментарии
Тишина была в зале, да и после спектакля в фойе было тихо. Мы с подругой какое-то время просто молча шли по улице, слов было не подобрать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: