Недоглядели

Задумалась. Орать при ребенке на мать я бы не стала, и без ребенка бы не стала. В первом случае - ребенок ушибся, у него что-то болит (уже дискомфорт), напуган случившимся, а скорее - реакцией взрослых, а тут еще при нем мама и бабушка начинают орать друг на друга. Конечно, у ребенка будет истерика, или ночью кошмар какой приснится. А орать на мать, когда ребенок не видит или не слышит, а значит, рядом его уже нет (спит, к примеру), значит, уже все позади - вдвойне бессмысленно и глупо.
И потом, каким должно быть воспитание, чтобы позволить себе орать на своих родителей? Говорят, что мы не осознанно копируем поведение своих родителей и микроклимат родительской семейной жизни в своей семье. Хотя и стараемся (если осознаем, что повторяем их ошибки) от этого уйти. Но если кому-то воспитание, или совесть, позволяет кричать на родителей, тем более в присутствии своих детей, значит, надо быть готовым к тому, что когда-то и твой ребенок позволит себе такое же. Я очень не хочу, чтобы мои дети позволяли себе неуважительно относится ко мне, отцу, бабушкам-дедушкам (прочим родстенникам) и вообще к каким-либо людям! Мне будет очень не приятно это наблюдать, или скорее всего узнать об этом. Значит, что-то я упустила в воспитании, что-то не досказала, не добъяснила...
Но вообще-то, после прочтения того поста, я хотела описать свой подобный опыт. Подобный по травматичности (возможной), но разборок на тему "кто виноват" в семье не было.
Первый раз это случилось, когда мой старший сын гостил у бабушки, моей мамы. Далее с ее слов: "Я раскладывала вещи в спальне, Ярик крутился рядом. Потом он начал выдвигать ящики комода один за другим (а они все заполнены доверху). Комод начал заваливаться. Я успела поддержать его и магнитофон (комод, сверху магнитофон, выше фонтанчик декоративный), но фонтан упал (позже выяснилось, что не разбился, только маленькая деталь откололась). Ярика видно не было. Позвала деда (в смысле, моего папу), он помог все вернуть обратно. Ребенок обнаружился у ног, наверно успел прижаться, когда комод завалился. Он заплакал (полагаю, что от испуга). У меня у самой все как оборвалось внутри, я его осмотрела, но не нашла даже царапин. Дед сказал, что если бы комод задел ребенка, он бы орать начал раньше и по другому. Ярик быстро успокоился и мы дальше продолжили играть, но уже в другой комнате."
Второй раз ЧП произошло, когда мы все вместе были у родителей в гостях, плюс приехал еще мой брат с женой, т. е. теоретически нянек-присматривателей было много. Но тем не менее, тот же самый комод, та же самая ситуация. Отличие - четверо взрослых в комнате, двое в дверях этой самой комнаты, ребенок в соседней (где комод). Чего его туда понесло, не понятно, но он опять начал выдвигать ящики, они опять перевесили, и комод снова сильно наклонился (т. к. нижние ящики уперлись в пол, то комод не упал), но этого оказалось достаточно, чтобы слетел магнитофон и фонтанчик. Каким-то непонятным чудом (хвала небесам!) Ярик успел отскочить, т. е. снова на нем ни царапины! Но кричать начал сразу - видимо оочень испугался грохота. Пока мама с братом собирали все обратно, я осмотрела и успокоила ребенка. Сын поспокойнел, сделался послушным и тихим до конца вечера (не скажу, что обычно он шумный, но как говорится "кризис трех лет" дает иногда о себе знать). Как сказала в тот момент мама: "Все дома, и ребенок был бы калекой". Естественно, я была виновата в произошедшем - не доглядела! Но переживала я об эом пока не выяснилось, что все в порядке. А потом-то чего себя накручивать? Правда, магнитофон сдох и мотор у фонтана раскололся, но главное, что ребенок не пострадал!
По моему мнению, любознательность детей надо поощрять, но тщательно следить при этом, чтобы последствия не были плачевными. Т. е. если ему интересно, а что будет если выдвинуть все ящики, ОК выдвигай и смотри, но надо быть рядом, чтобы его обезопасить (как в первом случае), или прикрутить комод к стене (что и произошло после второго раза)
Комментарии
а как после ЧП дочка вела себя? на попе сильный ожог остался?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: