Навеянно статьей <После вторых родов я стала часто болеть! Чем бы укрепить иммунитет?>

ниже свойства и история бальзама.:
Рижский черный бальзам (латыш. Rigas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Состав бальзама
В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.
История
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Кунце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами.
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.
Так появился лечебный бальзам Рижский Кунце крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень много.
В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006». В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 году восстановлен. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).
Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%., с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.
а вы пробывали рижский бальзам ? и как вам помогло укрепить имунитет ?или может выличится? напишите пожайлуста в коментах
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
da
5
(20%)
net
19
(76%)
otvet v komentax
1
(4%)
Всего проголосовало: 25
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Навеянно статьей <После вторых родов я стала часто болеть! Чем бы укрепить иммунитет?>
В опросе приняли участие 25 пользователей.
Опрос: Навеянно статьей <После вторых родов я стала часто болеть! Чем бы укрепить иммунитет?>
а вы пробывали рижский бальзам ? и как вам помогло укрепить имунитет ?или может выличится? напишите пожайлуста в коментах

В опросе приняли участие 25 пользователей.
Комментарии
А мы в Риге покупали в прошлом году новый черносмородиновый РБ
А мы в Риге покупали в прошлом году новый черносмородиновый РБ
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: