Как перестать уговаривать ребенка: 5 простых советов.

Пускать на самотек поведение чада тоже рискованно – исследования доказывают, что личность и судьба детей, которым позволяли абсолютно все, складывается наименее удачно. При этом вашей задачей не стоит слом твердого характера ребенка. Ваша задача – воспитать порядочного, ответственного человека, любящего и ценящего свою семью.
Увы, на ребенка часто стараются давить авторитетом, используют угрозы и лишения. Или идут другим путем- шантажа и уговоров. Уговоры, кстати, излюбленный прием родителей, которое уже устали кричать и вообще устали воспитывать, и вяло повторяют «Ну съешь еще ложечку, ну пожалуйста. Давай за маму, за папу…»
Чтобы избавиться наконец от постоянных сюсюканий, мы подготовились топ-5 советов, как перестать уговаривать ребенка и научить его быть самостоятельным.
1. Превратите действие в игру или соревнование: кто первый съест тарелку овоще - тот первый получит десерт; кто первый помоет за собой посуду, тот получит звание “лучшего маминого помощника”. Если ребенок отказывается убираться в комнате, то скажите ему, что Дедушка Мороз или любой другой положительный сказочный персонаж всегда дарит подарки послушным детям. Многие родители платят детям за выполнение каких-то дел, но на самом деле в долгосрочной перспективе это не работает. К тому исследования доказали, что внутренняя мотивация - спортивный интерес, например, гораздо сильнее, чем внешняя в виде денег.
2. Покажите пример. Если вы уговариваете своего ребенка делать зарядку рано утром, то сделайте зарядку вместе с ним. Устройте небольшой турнир: кто подтянется больше, папа или сын.
3. Делайте инструкции для ребенка. Ребенку гораздо проще выполнять просьбы, если он знает, как из выполнять. Тогда он ничего не перепутает и не забудет. Напишите на листочке последовательность варки каши, нарисуйте или распечатайте иллюстрацию из интернета, как правильно сложить кофту чтобы повесить ее в шкаф.
4. Не кричите свои просьбы ребенку через всю квартиру, убедитесь, что он вас слышит, подойдите сами к нему. Конечно, кому захочется выполнять просьбы, которые вы преподносите таким неприятным способом?
5. Старайтесь доносить свои просьбы спокойным тоном, вежливо и с долей позитива. Как правило, ребенок, которому один раз в спокойном тоне сказали чего-то не делать, без всяких разговоров не будет этого делать и в следующий раз, ведь однажды вы вежливо его попросили. Напротив, если вы накричали на ребенка, запрещая ему что-то, в следующий раз ему с новой силой захочется нарушить запрет.
Но не забывайте, что, если это действительно необходимо, вы можете проявить твердость. Ребенок должен видеть, что родитель не сомневается в своей правоте и в своем решении, что нужно сделать то или иное дело. Все же авторитет, который должен помогать ребенку находить ответы, решения и способы достижения цели.
А каким способом пользуетесь вы?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
игра
5
(17%)
пример
5
(17%)
инструкции
6
(21%)
внятные просьбы
10
(34%)
позитив
3
(10%)
Всего проголосовало: 17
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Как перестать уговаривать ребенка: 5 простых советов.
В опросе приняли участие 17 пользователей.
Опрос: Как перестать уговаривать ребенка: 5 простых советов.
А каким способом пользуетесь вы?

В опросе приняли участие 17 пользователей.
Комментарии
Объясню. В каждом человеке, это исследования ученых, есть три ипостаси: ребёнок, взрослый и родитель. Никогда не возникает конфликтов, если вы обращаетесь, как взрослый человек ко взрослому человеку, к ребёнку, давая ему свободу выбора в принятии решения.
Приведу пример: через несколько минут обед, а в комнате не убраны игрушки. Вы говорите ребёнку: сколько тебе нужно минут на уборку комнаты 10 или 15? Он делает выбор 15 минут. Вы говорите: хорошо через 15 минут обед, хороший выбор. После 15 минут уборки вы обязательно хвалите его за достигнутый результат! Он справился, он молодец, он как взрослый...
Эх!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: