Магазинные чипсы в домашних условиях.
Вы постоянно ругаетесь с ребенком на тему чипсов? Вас пугают все эти Е, наполнители, ароматизаторы? Вы в ужасе представляете сколько канцерогенов в масле для обжарки? Но не один аргумент не убеждает вашего отпрыска отказаться от этого хрустящего удовольствия? вы пытались много раз сделать их дома, но в итоге на выходе имели нечто напоминающее картофельное пюре или размокший картон?
Тогда этот пост-для вас.
У меня очень остро стояла (да и стоит) проблема накормить ребенка. Девушка в свои 3 года- жуткий консерватор, и ест только небольшой набор продуктов. Но я ж не могу месяцами питаться одними макаронами или борщом. А учитывая то, что это электровеник на реактивной тяге носится с 8 утра и до 10 вечера, тратя уйму калорий - и как результат всего 12.5кг почти в 3 года.
поэтому и приходиться время от времени идти на уступки. Одним из которых и стали чипсы.
Итак, путем многократных неудач я вывела формулу их приготовления" перфект еври тайм" то есть каждый раз-как на рекламе
Небольшая заминка возникла по приезду в Россию- из-за смены продуктов, но всего два раза накормив "мусорку" (то есть деда) мы вновь на коне!

На картинке объем, полученный из 1 картофелины весом примерно в 100гр и размером с кулак (то есть сопоставимо со средним пакетиком чипсов-но только по объему, но никак не по стоимости!
), в данном случае это была розовая голландская картошка. Жарила на масле "Злато" примерно стакан, может чуть больше. Масло я использую 3-4 раза, каждый раз отфильтровывая когда остынет. как только масло станет из прозрачного мутным-все, в топку! ну то есть в мусорку.
Итак. ставим масло нагреваться. Не заморачиваемся с фритюрницами с покрытием- вполне подойдет и обычный эмалированный ковшик или кастрюлька. Главное- что б уровень масла был не ниже 2см.
Пока масло греется- чистим картофелину и шинкуем ее на слайсере. Оптимальная толщина-1.5-2мм. А теперь очень важный этап-промывка. Как известно- в картофеле просто море крахмала. А когда мы шинкуем, то нарушаем клеточную структуру- и этот крахмал чуть не Ниагарой выделяется на поверхность наших будущих чипсов. Вот его то нам и надо смыть. Иначе наши чипсы не будут делать аппетитный хрум-хрум
Значиться полощем картофельные пластинки под проточной водой минуту-две ( или как минимум раз 5 меняя воду), пока она не станет прозрачной. После чего аккуратно берем их в кулак и отжимает от излишков воды-просто сжимаем.
Приготавливаем полигон- рядом с плиткой, на которой стоит масло ставим посудину, на которую помещаем дуршлаг- ни в коем случае не пластиковый!- лучше всего из сетки нержавейки. именно туда мы будем кидать наши готовые чипсы для стекания излишков масла. Для их вылавливания нам потребуется или ложка с дырками, или половник-ситечко. или на крайний случай- вилка. Большая.
Делим наши чипсы примерно на 2-3 части- зависит от размера картофелины. Берем одну часть в руку, и второй по одному опускаем в масло-как сдаем карты. Кидать стараемся немного вертикально- что б они не плюхались на масло, а как бы ныряли в него- и в разные места. Иначе они могут слипнуться между собой и одна сторона не будет прожаренной. Стараемся кинуть все за как можно короткое время- чем одновременно пластинки начнут жариться, тем одновременно и одинаково они будут готовы.
ОСТОРОЖНО- МАСЛО НАЧНЕТ КИПЕТЬ! Руку, во избежание ожогов брызгами над маслом не проносить.
Теперь берем ложку-вилку-палку-что там у вас готово- и помешиваем картофель, гоняя его по кругу, что б не соединялся меж собой. Все это время у нас горит огонь чуть больше среднего. К тому моменту, как бурление начнет стихать- можно уменьшить до малого и жарить еще минуты 2-3 до появление золотистого цвета, время от времени помешивая.
как только на отдельных пластинах начнут появляться потемнения- начинаем вынимать, стараясь не захватывать много масла и выкладываем на дуршлаг. По возможности кладем пластинки вертикально- так быстрее и больше стечет масло.
Повторяем жарку со 2 (3 ) частью картошки. Только перед тем как вынимать, не забудьте освободить дуршлаг от предыдущей партии.
Вот и все, готово. Ну почти готово. Остается только посолить- делаем это с большой высоты- так лучше и равномернее распределятся соль (берите мелкую), положить с боку дип- кетчуп или томатный соус, сметану с зеленью или луком, грибы в сметане ( предварительно измельчите блендером), плавленый сыр или фондю- и вуаля! можно подавать.
Занимает это дело не так уж и много времени ( пост писался куда дольше!), а результат порадует всех- и детей, и мам, и даже пап- попробуйте предложить ему это в качестве закуски к пиву под футбольный матч
Да и на детский праздник все же лучше домашние чипсы, чем химия из магазина.
Тогда этот пост-для вас.
У меня очень остро стояла (да и стоит) проблема накормить ребенка. Девушка в свои 3 года- жуткий консерватор, и ест только небольшой набор продуктов. Но я ж не могу месяцами питаться одними макаронами или борщом. А учитывая то, что это электровеник на реактивной тяге носится с 8 утра и до 10 вечера, тратя уйму калорий - и как результат всего 12.5кг почти в 3 года.
поэтому и приходиться время от времени идти на уступки. Одним из которых и стали чипсы.
Итак, путем многократных неудач я вывела формулу их приготовления" перфект еври тайм" то есть каждый раз-как на рекламе

Небольшая заминка возникла по приезду в Россию- из-за смены продуктов, но всего два раза накормив "мусорку" (то есть деда) мы вновь на коне!

На картинке объем, полученный из 1 картофелины весом примерно в 100гр и размером с кулак (то есть сопоставимо со средним пакетиком чипсов-но только по объему, но никак не по стоимости!

Итак. ставим масло нагреваться. Не заморачиваемся с фритюрницами с покрытием- вполне подойдет и обычный эмалированный ковшик или кастрюлька. Главное- что б уровень масла был не ниже 2см.
Пока масло греется- чистим картофелину и шинкуем ее на слайсере. Оптимальная толщина-1.5-2мм. А теперь очень важный этап-промывка. Как известно- в картофеле просто море крахмала. А когда мы шинкуем, то нарушаем клеточную структуру- и этот крахмал чуть не Ниагарой выделяется на поверхность наших будущих чипсов. Вот его то нам и надо смыть. Иначе наши чипсы не будут делать аппетитный хрум-хрум

Значиться полощем картофельные пластинки под проточной водой минуту-две ( или как минимум раз 5 меняя воду), пока она не станет прозрачной. После чего аккуратно берем их в кулак и отжимает от излишков воды-просто сжимаем.
Приготавливаем полигон- рядом с плиткой, на которой стоит масло ставим посудину, на которую помещаем дуршлаг- ни в коем случае не пластиковый!- лучше всего из сетки нержавейки. именно туда мы будем кидать наши готовые чипсы для стекания излишков масла. Для их вылавливания нам потребуется или ложка с дырками, или половник-ситечко. или на крайний случай- вилка. Большая.
Делим наши чипсы примерно на 2-3 части- зависит от размера картофелины. Берем одну часть в руку, и второй по одному опускаем в масло-как сдаем карты. Кидать стараемся немного вертикально- что б они не плюхались на масло, а как бы ныряли в него- и в разные места. Иначе они могут слипнуться между собой и одна сторона не будет прожаренной. Стараемся кинуть все за как можно короткое время- чем одновременно пластинки начнут жариться, тем одновременно и одинаково они будут готовы.
ОСТОРОЖНО- МАСЛО НАЧНЕТ КИПЕТЬ! Руку, во избежание ожогов брызгами над маслом не проносить.
Теперь берем ложку-вилку-палку-что там у вас готово- и помешиваем картофель, гоняя его по кругу, что б не соединялся меж собой. Все это время у нас горит огонь чуть больше среднего. К тому моменту, как бурление начнет стихать- можно уменьшить до малого и жарить еще минуты 2-3 до появление золотистого цвета, время от времени помешивая.
как только на отдельных пластинах начнут появляться потемнения- начинаем вынимать, стараясь не захватывать много масла и выкладываем на дуршлаг. По возможности кладем пластинки вертикально- так быстрее и больше стечет масло.
Повторяем жарку со 2 (3 ) частью картошки. Только перед тем как вынимать, не забудьте освободить дуршлаг от предыдущей партии.
Вот и все, готово. Ну почти готово. Остается только посолить- делаем это с большой высоты- так лучше и равномернее распределятся соль (берите мелкую), положить с боку дип- кетчуп или томатный соус, сметану с зеленью или луком, грибы в сметане ( предварительно измельчите блендером), плавленый сыр или фондю- и вуаля! можно подавать.
Занимает это дело не так уж и много времени ( пост писался куда дольше!), а результат порадует всех- и детей, и мам, и даже пап- попробуйте предложить ему это в качестве закуски к пиву под футбольный матч

Комментарии
главное подобрать огонь в зависимости от размеров комфорки и масло с картошкой. Мне тут первый раз попалось одно- картошка просто сварилась и была как трячпочки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ща обижусь вобще тя читать перестану
Значиться так- в суботу руки в ноги и к нам на чипсы с Махой.
Я как то делала домашние чипсы получилось тааааак
уже много рецептов ципсов попробовали, выбираем....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: