Как вы жарите чебуреки?
Девочки, у меня всю жизнь проблема с жаркой чебуреков. Хоть своих хоть покупных. Они у меня надуваются и лопаются! Может, кто из хозяек знает тайный секрет и нее не лопаются чебуреки? Поделитесь, пожалуйста, секретиком!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Главная причина – неправильное тесто. Чтобы сделать тесто подходящим для жарки, его необходимо долго вымешивать. В данном случае хлебопечка хуже справляется с тестом. Руки – лучше. После вымешивания, оставить в покое тесто на 30-60 минут (повышается клейковина, тесто послушнее становится и при раскатывании не стягивается обратно). Потом, раскатать тонко тесто и сложить его в шесть слоёв. Суть таких манипуляций - внутри теста образовать множество слоёв из теста и воздушных прослоек. Снова раскатать, скрутить в виде трубки и нарезать на части так, чтобы при раскатывании одной части теста получалась тонкая толщина теста (тонкое тесто у чебуреков реже лопается). А диаметр около 20 сантиметров.
Клейковину теста можно увеличить, используя при приготовлении холодную воду, и вводя в тесто, кислую среду. Получается, что добавляя в тесто сметану, кефир, уксус, сок лимона или лимонную кислоту мы тем самым увеличиваем клейковину теста. Соль также влияет на увеличение силы клейковины.
Толщина теста влияет на необходимую интенсивность огня. Чебурек лопается из-за водяного пара, возникающего внутри. При толстом тесте, чтобы начинка прожарилась, необходимо усиливать огонь, но при этом поверхность чебурека начнёт пригорать, а пар внутри, который разрывает чебурек, интенсивно образовываться. Кроме того, через тонкое тесто пару проще выходить и тем самым снижать давление внутри чебурека. Тонко раскатанное тесто – условие сохранения целостности чебурека.
Соду не следует добавлять в тесто.
Может быть, много фарша и он лежит кучкой – уменьшить количество фарша и разровнять фарш в чебуреке.
Сковорода должна быть теплоёмкой (массивной, с толстым дном). В такой сковороде, при погружении нового чебурека, масло не остывает.
С этой же целью - жарить чебуреки в большом количестве масла.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
До того, как свекровь поделилась мудростью, я не понимала смысла отсойки, расстойки и всегда готовила по-быстрому, быстро-тесто
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/7143223/
Единственное, что мясо и лук я режу мелко, а не перекручиваю на мясорубке. Нам так значительно вкуснее
Раньше у нас в деревне было деревянное корыто и стальная тяжелая сечка, все фарши готовили именно так, рубили продукты (обычно это поручали отцу, все-таки нелегкая это работа), а потом пришли ручные мясорубки, и корытца с сечками повисли на стенке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
канал Oksana Grachyova
ролик Чебуреки из Алма - Аты., Как в чебуречной, ( удачный рецепт) Chebureki of Alma -. Ata a good recipe
Это знак!
тут фотки с похода в субботу)))
А какая температура воздуха/воды? Девушка там купается...
Делаю тесто, затем кладу его в пакет и в холодильник на 30-40 мин. Затем делю на 2 части и делаю жгуты, затем нарезаю кружками толщиной 2 см примерно, приминаю, получаются маленькие лепешечки, обваливаю в муке, кладу в пакет, и в холодильник. Занимаюсь фаршем. В фарш обычно наливаю бульон и в холодильник на 30 мин. Можно и воду, но вода отходит, когда фарш постоит, на вкус не влияет. Достаю тесто, делаю чебуреки, по края можно водичкой смазать, но не обязательно. Жарю при t-200 гр, в подсолнечном масле, они у меня плавают.Получаются хрустящими и много сока, не лопаются.
Но у меня для жарки чебуреков есть старая, эмалированная чугунная кастрюлька с толстыми стенками.
У меня кастрюлька небольшая, обычно пол бутылки хватает, когда немного жарю.
Заварное тоже хочу попробовать, многие хвалят. Поглядела видео, понравилось, что муки не надо при раскатке.
Внук очень любит чебуреки. Иногда балую.
https://www.stranamam.ru/post/12846464/
Еще ни один не лопнул!
https://www.stranamam.ru/post/12846464/
Еще ни один не лопнул!
↑ Перейти к этому комментарию
с тех пор тоже делаю начинку по ее рецепту:
Минтай почистить-помыть, пробланшировать в небольшом количестве воды, чтобы мясо отделялось от костей. Остудить до теплого состояния, чтобы не обжечься, выбрать все косточки, мясо размять вилкой, обжарить на растительном масле с большим количеством лука и добавлением 1-2 сырых яиц. Все, начинка готова - вкуснейшая! и практически непонятно, что это рыба
↑ Перейти к этому комментарию
Ох, простите!
А если серьезно - даю чуть настояться тесту. И жарю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: