Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь от старшей сестры. Какую позволять? Какую принимать.

По следам поста о разнице в возрасте между детьми.

В апреле я рожу. Дочке будет 10 лет, а сыну 14 лет.

Дочь очень хочет мне помогать. Сказала, что малышку мне не отдаст.
Она очень любит маленьких детей, возится с ними постоянно, это я про племянников.

Какую помощь можно / нужно принимать от дочери? Что можно доверить?

Муж настроен так, чтобы дочь даже не поднимала на руки малышку, мол вдруг уронит.

Но дочку тоже обижать не хочется. Хочется ей доверять.

PS: Я дочери сказала, что она у меня главная помощница будет.

А летом будем на даче жить, там ещё и племянница 7 лет добавиться, которой тоже захочется понянчиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133102 Рецептов 1382909 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Комментарии

rashel topaz
13 января в 6:56
+4
Мой сын 10 лет таскает маленькую. Я разрешаю. Уронить и взрослый может. Поначалу подстраховывала, теперь убедилась, что правильно держит и успокоилась.
Alla R
13 января в 6:57
+1
Это от ребенка зависит. Мне тоже было 10 лет когда брат родился. Мне не давали его на руки первый месяц. Дети у нас орачкие так что через месяц я его уже трясла и пеленала. Короче, вырос он у меня на руках
Мосинька
13 января в 7:01
+20
Сыну не было семи, когда родилась его сестра. Встретившись с ним на пороге роддома, я усадила его в кресло (чтоб не стоя, так не тяжело) и дала подержать сестру, очень он просил. Он до сих пор этот момент вспоминает как самый трогательный! Пока рано говорить об их отношениях на всю жизнь, но сейчас дети дружат, часто играют вместе (но и ссорятся, и делят что-то иногда, конечно), и уже давно не спрпшивают меня, можно ли сыну поднять дочь .

Мне кажется, в приоритете должно быть то, чего хочет сам старший ребенок. Неправильно вешать на него обязанности по уходу за младенцем, если он хочет погулять, или у него другие дела и уроки. Если маленький капризный, старшему даже может хотеться просто побыть одному. Даже если он любит детей, потому что я вот тоже люблю детей, и точно скажу: любить и находиться с ними 24/7 - это "две большие разницы"

Но если ребенок сам проявляет инициативу, отталкиввть его от младенца тоже нельзя, ведь это как бы выключает его из семьи: мама, папа и маленький заняты общим делом, к которому у старшего нет доступа, это грустно и несправедливо. И провоцировать отношение у старшего к младшему как к "неведомой зверушке" тоже очень опасно: на всю жизнь останется отчужденностт и взаимное непонимание. Не просто ссоры, а вырастут чужими людьми. Между тем, дети очень быстро схватывают все нюансы ухода за малышом - у них еще нет личного опыта, позволяющего спорить с мамой и знать, как лучше, поэтому они справляются быстрее и точнее прочих, взрослых родственников. И, конечно, очень этим горды, и очень рады похвале! Помощь в уходе за маленьким позволяет старшему ребенку не потерять и связь с мамой, особенно в первые месяцы, когда она вынуждена вся погрузиттся в ухол за младенцем и не может уделять время старшему в том же объеме, что и раньше
jagera656
13 января в 7:03
+2
Тут главное, чтобы инициатива от самой дочки исходила. Тогда нормально всё. Хуже, когда заставляют и не берут во внимание желание и интересы старших (типа Вместо кружка/кино/прогулки сиди водись)
Илана2000
13 января в 8:02
+1
Если хочет, то пусть помогает .
Я родила младшую когда дочери было 11, сыну 7. Сыну доверяли только: постой посмотри, подай чистое, отнеси в стирку. Дочь была моя основная помощница. Бабушек у нас не было в помощниках. Муж в шахте.
На работу я пошла как только выписали из роддома. Благо работа в соседнем доме. Покормлю , уложу, радионяню с собой , и убегала пока спит. Дочь смотрела за ней. Постарше стала, покормлю и в коляску. И они катались по улице. Я пока дела дома делала.
Мыла, стирала, купала, кормила, переодевала сама. А в другой помощи не отказывалась
Friday76
13 января в 8:24
+2
Помощь принимать, ту которую старший предложит. У моей подружки школьной родилась сестра и огулять ходила только с младшей сестрой в коляске. Я считаю, что это не справедливо.
Лень ходячая
13 января в 11:04
+1
Я тоже с 12 лет гулять ходила только с сестрой - мне так нравилось
Friday76
13 января в 18:28
+1
А ей нет. Потому что подружки могли пойти куда угодно, а она была привязана к коляске. Но, ей повезло, что подружкам нравилось коляску возить. Мы иногда всей толпой гуляли и по очереди коляску возили.
Лень ходячая
13 января в 20:25
0
У меня с подружками была напряженка, так что сестра вполне устраивала в качестве компании
Наталья Рыбалко
13 января в 9:07
+1
Будете смотреть по обстоятельствам, что дочери будет по силам.Маленький ребёнок тоже ведь не игрушка,что бы няньчиться с ним как вздумается 10- летней девочке.
Мамочка_3D
13 января в 9:32
+2
Все зависит от ребёнка, моему сыну было 7 лет когда родилась младшая. Однажды пришлось на час оставить его с сестренкой, ей тогда уже было пол года. Он её покормил и спать уложил. Сейчас ему 14,сестрам 6 и 3 года, если он остаётся с ними один, я спокойна будто они со мной
сеголетка
13 января в 9:34
+1
где то месяц спустя после родов, скрутило у меня поясницу, да так что пару недель я точно на карачках со скоростью черепахи по квартире передвигалась. Так во в это время мой старший 10 летний сын был помощником - перепеленать, подмыть малого, на кормешку мне его принести.Если бы не он - все бы на полу жили, потому как разогнуться мне нереально было.
maxanddi
13 января в 9:37
+1
Все будет хорошо, и как можно заранее говорить-что можно, а чего нельзя? Дети любят возиться с малышами, им интересно Да и вам помощь будет нужна. Большая семья-так классно
amateur
13 января в 9:45
+2
У меня старшим было 13 и 9,5, когда родилась дочка. Поначалу они только из-за коляски дрались, кто катать будет, ну и раздеть маленькую( из зимнего комбинезона конечности вытащить, шапку снять. По мере роста дочки помощи было больше. И носили, и ползунки пытались надеть. Сейчас дочке 1,3. Средний с ней больше играет, развлекает ее, старший смотрит в плане ухода( покормить, спать положить, воды дать). Если меня нет, может и подгузник поменять. Скоро родится еще малыш( в середине апреля), посмотрим, как там будет. Они уже научены, правда, поначалу, когда дочка плакала много, средний предлагал ее поменять на более спокойного ребенка
Соболь М
13 января в 10:25
+1
У нас все сложно. Разница в 6 лет. На руки дала месяца в 2, а до этого разрешала просто подлежать. Дочка помогала мне в плане принести одежду, потрясти игрушкой. Сейчас у них и любовь и ревность одновременно. Дочка хочет гулять с подружками, а малой к ним лезет. И начинается :" мама, забери его!!!!". А через час, когда малой заигрался начинается: " Вадик, пошли с нами играть. Мама, скажи ему чтобы к нам пришёл. Мама, а Вадим меня не любит," и в плач.
korsarina
13 января в 10:46
+1
У меня племяннице 9 лет, и она прекрасно справляется с моим сыном, месяцев с 4-х разрешили носить на руках самостоятельно, до этого присмотреть, поиграть, бутылочку подержать. Зато старший сын приезжал, ему 26, 5 минут подержал и сказал заберите, боится...
Желтая Кошка
13 января в 10:52
+2
У моих 10 лет разница. Муж вечно на работе так что без старшей я бы не знаю что делала. Даже такая мелочь" подай-принеси" в ситуации когда младенец круглосуточно на руках, очень выручает. Она и гладила, и купать помогала, и сидела с ней руках, пока мне надо было ванну приготовить или просто в туалет, и в коляске укачивала, готовила под моим руководством. При этом не была перегружена, в основном она была на улице гуляла целыми днями, дело летом было.
Насчёт на руках подержать- мне кажется ей было тяжеловато. Надо же и головку придерживать, а пока малая сама научилась голову держать так и вес её уже увеличился. Сидя на руках держала
tusiknatusik
13 января в 11:06
+4
Уронит в 10 лет ? Ну не знаааааю. Мне было 10, когда родился мл.брат. Я с ним гуляла и с коляской, и в песочнице. Когда ему было 2, а мне 12 ездила с ним на трамвае в центр города в библиотеку. В его 3 и мои 13 он всегда со мной был в поездках на пляж. Т.е мама на работе, а я брала для него водичку, замешивала ещё морс из варенья, не забывала кепочку и футболку, чтобы надеть на братишку во избежании обгорания. Водила в кино и цирк, зимой поправляла шарфик, следила, чтобы ручки не замёрзли. И это при том, что вообще к детям относилась ровно - не нянчилась с племянниками и все другие дети мне были безразличны. Никогда даже в куклы не играла А братик был своим, родным, никто не просил с ним заниматься, просто я его люблю
сонник
13 января в 11:09
+2
Вы же на отдыхе. Отдыхайте. Все проблемы будете решать дома
ol-ka V
13 января в 11:16
+1
Будете смотреть по обстоятельствам. Не заморачивайтесь раньше времени) Что то под присмотром,что то дочка сможет делать сама.
Ёжик_в_стрингах
13 января в 13:36
+1
дочке было 8,5 когда младшая родилась.
Про "подай-принеси" вообще молчу, это было с первого дня как с роддома приехали.
Мелкой было 2 недели, когда я в больницу по скорой попала. Старшая мужу помогала во всем: покачать, покормить, покупать, памперсы даже меняла. Даже пару раз ночью вставала мужу помочь. Одевать помогала на улицу, дома переодевала. Короче, все что родители делают то и делала.
Попозже помогала мне на улицу выходить. Мы на 5 этаже живем, без лифта. Я мелкую одену, на улицу вынесу, старшей в руки суну и на лавочке они меня ждут. А я бегом за коляской домой.
Поднимались так же: девчонки меня на лавочке ждут, я коляску занесу и за девчонками.
Сейчас старшей 12, младшей 4. Могу их дома одних спокойно оставить, пока я на работе (я по полдня работаю), гулять спокойно вдвоем ходят.
lenta mgn
13 января в 18:26
+1
Вы родите сначала. Она в силу возраста не понимает что это такое. Не грузите ее своим ребенком.
juliettaj-2014
13 января в 18:40
+1
А летом будем на даче жить, там ещё и племянница 7 лет добавиться, которой тоже захочется понянчиться
Уверены что захочет? Моя семилетка сторонится маленьких
Selena-orenburg
13 января в 19:05
+1
Раньше с семи лет в няньки отдавали.... 10 лет- это уже помощница- распомощница
При условии, что есть желание помогать. Как дитенок чуть окрепнет и голову начнет держать, можно и на руки давать
Мира Н
13 января в 20:42
+2
я с 14 лет могла полностью смотреть за сестрой младенцем. Моей младшей сестре племянников с месяца оставляли в 11 лет. Вначале страшно, научится за несколько месяцев. В 10 лет вполне уже дети многое умеют. со мной в детстве оставляли соседкину дочку - с подселением жили, смутно помню но лет 10-11 ей было. Правда я не младенцем была. пусть помогает - сначала под присмотром, потом увидите сами насколько она справляется.
Елена Степина
13 января в 22:06
+1
Дочке 7 было когда сын родился, дико страшно было ей младенца дать. Дооворились что брать сама не будет, я ей буду класть малыша на колени и она сможет его качать и гулить с ним. когда обрабатывала она кремом мазала и присыпку сыпала когда надо. Когда купали водичкой поливала и мылом мыла ножки. Позже, когда головку стал держать доверяла ей надеть или снять ползуночки, носочки, сделать массажик. Ну а когда ползать начал то вообще все она уже делала что хотела, особой фишкой было ползанье наперегонки
Мама-путешественница
13 января в 22:11
+1
Кормить, оставить присмотреть, сменить памперс, практически все что делает мама, но предварительно проинструктировать, как делать, что нельзя, и каждый раз потом не лениться напоминать.
Белый лебедь
13 января в 22:35
+2
Присоединяюсь у комменту выше. 10летняя девченка вполне себе няня) моя старшая в 8 лет уже легко и памперсы меняла, и нянчилась, и пюрешками кормила сестру. Я не заставляла, ей самой было интересно. Сейчас ей 10,7. Спокойно может помыть в ванне и брата 7летнего, и сестру. Более того, моет посуду, чистит картошку, варит пельмени, жарит яичницу, гренки, делает салаты, бутеры. Может сделать нарезку фруктовую, овощную. Ходит в магазин, забирает брата из школы, гуляет с братом и сестрой возле дома. Рассказывает им сказки, учит всему, что знает сама. И тут как то подходит моя доча и говорит-Илья сделал мне комплимент! Он сказал-Алён, ты как мама! Настоящая женщина
Спросите, что делаю я, и не слишком ли нагружаю ребёнка? Я работаю, и делаю ещё кучу дел. И попутно учу всему детей. Лучше пусть мне помогают, учатся быть самостоятельными, чем сидят в планшетах и телефонах. Кстати, сын идеально моет посуду и пол. А ещё развешивает белье, и чистое складывает в шкафы. И также нянчится с Сашей. И попу ей вытирают после горшка, и руки ей моют, и сморкаться они её научили. Я даже не говорю. Все как то само собой у них выходит. И брезгливости нет, вот что удивительно.
У каждого свое звание-первый помощник, второй помощник так что не бойтесь своих помощников привлекать, они вполне уже большие. И вам их помощь ой как пригодится!
Валюша К
14 января в 5:53
+2
Дети с разницей в 6 лет. Сын великолепно сам обработывал пупок, одевал подгузник, проверял когда я надевала подгузник чтобы не туго было, надевал кое какую одежду, играл погремушкой, корчил моськи, развлекал, пел колыбельные... Он сам проявил инициативу, я была не против. Все под контролем. Если детки сами хотят помочь не запрещайте, это сблизит деток, старшие станут более ответственные...
Брюнетка в клетку
14 января в 7:45
+2
всё позволять. Сначала под вашим присмотром, потом и самостоятельно сможет присмотреть. Главное, не надо заставлять. А отбивать желание помочь не стоит. Жизнь длинная, может именно старшая сестра станет для вашего ребёнка самым близким другом на всю их жизнь?
Капрал Лимонка
18 января в 14:48
0
Когда младшенький родился дочке было 10 сыну 8 лет. Дочь с первых дней и бутылочку подержать и покачать кроватку, и коляску покатать. Средний к брау месяцев до 7 не проявлял интереса. Потом потихоньку втянулся, но он больше по играть и покатать коляску.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook