Спаржа – не только вкусно, но и полезно

Сейчас в Германии спаржевый сезон. Хотела рассказать про то, как я ее готовлю

Но для начала, заглянула в интернет, чтобы узнать, откуда она взялась… и открыла для себя много интересного

• Спаржа по научному называется asparagus officinalis. Она – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока
• А история культивирования спаржи, о которой не рассказать совсем было бы неприлично, – это долгие века! Ее выращивали еще в древних Греции и Риме. Она, разумеется, имела славу афродизиака

• Что спаржа бывает трех цветов, я знала, а вот, что, спаржа белая и зеленая - это разные части одного и того же растения. Белая часть стебля остается таковой, пока она скрыта в земле от солнца, как только момент сбора упущен и стебель пророс дальше - он под воздействием хлорофилла приобретает зеленую окраску и немного другую структуру.
• Лиловая, она же фиолетовая спаржа – это идея французов, а по сути, средний вариант – она минимальное время находится под солнцем, позеленеть не успевает, но и белой не остается, приобретает сиреневато-фиолетовый оттенок.
• Чем хороша спаржа помимо вкуса и репутации? Полезностью разумеется. Она некалорийна, содержит около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, аспарагин - вещество, которое снижает кровяное давление и расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы и является сильным мочегонным. Помимо этого, спаржа - источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени, и необходима для женщин, ожидающих ребенка. Также спаржа содержит кальций, железо и калий, полезна при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. В общем, не зря в далеком прошлом аптекари выращивали этот овощ на своих грядках.
Помню книгу по кулинарии советского издательства: цветная фотография с консервированной спаржей. Так как овощ был необычный, и читать про него не стала, только удивилась: - Где такое могут продавать?

Когда приехали в Германию, жили на границе с Польшей и частенько ездили туда за продуктами и одеждой. И вот весна, сезон спаржевый в разгаре, мы с подружкой идем по базару и "пялимся" на прилавки, где стоят аккуратно связанные в пучки, похожие на мужское «это»




Потом уже на курсах немецкого языка, учительница - коренная немка, рассказала, как надо готовить спаржу…

А готовить ее очень просто. Покупаете пучок спаржи, чистите ее, потом кипятите воду солите, добавляете соль, немного сахара, чуть-чуть лимонного сока и варите 5-8 минут, вынимаете из бульона, даете стечь и поливаете растопленным сливочным маслом или соусом «холондейз» или «голландский».
И вот уже, сколько лет спаржа является одним из любимейших нашим овощем.

В немецкой кулинарии существует много разных рецептов со спаржей. Можно готовить суп-пюре, делать запеканки
- Поделиться

, салаты.
Мы любим просто отварить спаржу и залить ее соусом. Прежде чем отварить, я режу ее на кусочки длиной 3 см и варю, как обычно. Пока она варится, делаю соус: 4 желтка, 100 г сметаны, 100 г слив. Масла, соль, перец, 2 ч л лимонного сока. Смешиваются все ингредиенты, и готовлю на слабом огне, постоянно, помешивая и заливаю готовую спаржу. Вкуснятина.
А тут пришла в голову мысль, и я ее воплотила в жизнь. Отварила спаржу, обернула по четыре штучки в тонко нарезанный бекон, сложила в форму для выпечки и запекла 20 минут в духовке, залив соусом (молоко, плавленый сырок, специи по вкусу), при температуре 200 градусов, за пять минут до конца посыпала тертым сыром.
- Поделиться

С отварной картошечкой очень вкусно

+21 |
![]() |
61 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это я стырила у allinikia, а про есть там ничего не написано
https://www.stranamam.ru/post/1324454/ тут много интересного про спаржу и с чем ее можно ешать
Из личного опыта - когда чистишь спаржу, надо как следует, не жалея, счищать кожицу. Иначе после варки, остатки кожицы , своим деревянным вкусом, будут мешать наслаждению.
Когда некогда -халтурю - просто покупаю готовый голландский соус.
Из спаржи можно много чего вкусненького приготовить.Самое простецкое - оставшуюся со вчерашнего дня спаржу, порезать на кусочки,обжарить,залить взбитыми яйцами и посыпать сыром...М-м-м-м-м-м...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: