Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Спаржа – не только вкусно, но и полезно



Сейчас в Германии спаржевый сезон. Хотела рассказать про то, как я ее готовлю

Но для начала, заглянула в интернет, чтобы узнать, откуда она взялась… и открыла для себя много интересного
• Спаржа по научному называется asparagus officinalis. Она – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока
• А история культивирования спаржи, о которой не рассказать совсем было бы неприлично, – это долгие века! Ее выращивали еще в древних Греции и Риме. Она, разумеется, имела славу афродизиака , которой обязана своей необычной формой, и уже тогда считалась деликатесом. В Средние века про спаржу забыли до тех пор, пока крестоносцы не привезли ее из Палестины.
• Что спаржа бывает трех цветов, я знала, а вот, что, спаржа белая и зеленая - это разные части одного и того же растения. Белая часть стебля остается таковой, пока она скрыта в земле от солнца, как только момент сбора упущен и стебель пророс дальше - он под воздействием хлорофилла приобретает зеленую окраску и немного другую структуру.
• Лиловая, она же фиолетовая спаржа – это идея французов, а по сути, средний вариант – она минимальное время находится под солнцем, позеленеть не успевает, но и белой не остается, приобретает сиреневато-фиолетовый оттенок.
• Чем хороша спаржа помимо вкуса и репутации? Полезностью разумеется. Она некалорийна, содержит около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, аспарагин - вещество, которое снижает кровяное давление и расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы и является сильным мочегонным. Помимо этого, спаржа - источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени, и необходима для женщин, ожидающих ребенка. Также спаржа содержит кальций, железо и калий, полезна при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. В общем, не зря в далеком прошлом аптекари выращивали этот овощ на своих грядках.
Помню книгу по кулинарии советского издательства: цветная фотография с консервированной спаржей. Так как овощ был необычный, и читать про него не стала, только удивилась: - Где такое могут продавать?

Когда приехали в Германию, жили на границе с Польшей и частенько ездили туда за продуктами и одеждой. И вот весна, сезон спаржевый в разгаре, мы с подружкой идем по базару и "пялимся" на прилавки, где стоят аккуратно связанные в пучки, похожие на мужское «это» , какие- то штучки. Мы умираем со смеха (невежды ) и интересуемся, что же это за такое? «хи-хи» Нам полячка объясняет, что это спаржа, царский овощ, излюбленное немецкое лакомство. И пытается нам продать пучок. Но нам было так весело, что купить «ЭТО» , мы не в состоянии.

Потом уже на курсах немецкого языка, учительница - коренная немка, рассказала, как надо готовить спаржу…


А готовить ее очень просто. Покупаете пучок спаржи, чистите ее, потом кипятите воду солите, добавляете соль, немного сахара, чуть-чуть лимонного сока и варите 5-8 минут, вынимаете из бульона, даете стечь и поливаете растопленным сливочным маслом или соусом «холондейз» или «голландский».
И вот уже, сколько лет спаржа является одним из любимейших нашим овощем.

В немецкой кулинарии существует много разных рецептов со спаржей. Можно готовить суп-пюре, делать запеканки

, салаты.

Мы любим просто отварить спаржу и залить ее соусом. Прежде чем отварить, я режу ее на кусочки длиной 3 см и варю, как обычно. Пока она варится, делаю соус: 4 желтка, 100 г сметаны, 100 г слив. Масла, соль, перец, 2 ч л лимонного сока. Смешиваются все ингредиенты, и готовлю на слабом огне, постоянно, помешивая и заливаю готовую спаржу. Вкуснятина.

А тут пришла в голову мысль, и я ее воплотила в жизнь. Отварила спаржу, обернула по четыре штучки в тонко нарезанный бекон, сложила в форму для выпечки и запекла 20 минут в духовке, залив соусом (молоко, плавленый сырок, специи по вкусу), при температуре 200 градусов, за пять минут до конца посыпала тертым сыром.



С отварной картошечкой очень вкусно .
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спаржа – не только вкусно, но и полезно

Сейчас в Германии спаржевый сезон. Хотела рассказать про то, как я ее готовлю
Но для начала, заглянула в интернет, чтобы узнать, откуда она взялась… и открыла для себя много интересного
• Спаржа по научному называется asparagus officinalis. Она – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Кондратенко
1 июня 2011 года
0
Ну и нуууу!!!И слюной изошла,и насмеялась,,, спасибо огромное!!!
fenechek
1 июня 2011 года
0
Как то в ресторане нам подавали спаржу очень вкусно и просто. Отварную спаржу обжаривали с чесночным соусом (сливочное масло с чесночком). У меня дочка потом мимо этого ресторана пройти не могла спокойно - требовала спаржу. Пришлось дома готовить. У меня вообще старшая дочь неправильная - она любит брокколи, спаржу, шпинат...
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
fenechek пишет:
У меня вообще старшая дочь неправильная
Наверное она моя дочь я это тоже все люблю
fenechek
1 июня 2011 года
0
Мне и самой нравится. Хотя я для себя эти продукты открыла только недавно. Года так три-четыре.
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Мы всякие овощи любим И с каждым годом все больше
Татьяна Кондратенко
1 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий энчик
fenechek пишет:
У меня вообще старшая дочь неправильная
Наверное она моя дочь я это тоже все люблю

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже обожаю брокколи и шпинат, а спаржу пока не готовила...
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
А приготовьте и подсядите Можно с зеленой начать, ее почти чистить не надо. Но самая вкусная - белая
Татьяна Кондратенко
1 июня 2011 года
0
Попробую,спасибо!!!
Janna_Nikol
1 июня 2011 года
0
Ох и затейница же ты, вот спаржу я таки попробую, у нас она бывает в магазинах
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
Приятного аппетита
олия-к
1 июня 2011 года
+1
Не надо учить как готовить спаржу, научите - как её можно ЕЕЕЕЕЕСТЬ???????
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
А есть ее можно как хочешь, главное не переварить, а то будет мягкая и расползаться под нажимом ножа
олия-к
1 июня 2011 года
0
энчик пишет:
есть ее можно как хочешь
Да я немножко прикольнулась))))) Сколько ни готовила - ну противная и всё! Выбрасываю. Но она мне по заболеванию необходима. Опять куплю....готовлю...выбрасываю....)))))
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
0
А если отварить ее и мелко порезать, чтобы глотать не жуя
олия-к
2 июня 2011 года
0
Попроооообую ещё раз))))
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
Удачи
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
+3
В ответ на комментарий олия-к
Не надо учить как готовить спаржу, научите - как её можно ЕЕЕЕЕЕСТЬ???????

↑   Перейти к этому комментарию
И, наконец, о том, как полагается спаржу готовить: несмотря на все модные выкрутасы – пюре из спаржи, спаржа, запечённая с сыром, пицца из спаржи и так далее – лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить. Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Затем спаржины снова связываются в пучок. В кастрюльке – самой обыкновенной, никакие новомодные ’спаржеварки’ на самом деле не нужны - доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды. Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – пять минут. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и всё того же масла). К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, - спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, - и обмакивают его в один из соусов. Как говорится, ’истинное наслаждение’
Это я стырила у allinikia, а про есть там ничего не написано
https://www.stranamam.ru/post/1324454/ тут много интересного про спаржу и с чем ее можно ешать
Nesana
1 июня 2011 года
0
Ясно! Может когда-нибудь попробую Я очень люблю любые овощи. И сырые и вареные(тушенные)
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
и я люблю А капусту больше всего и в любом виде
Nesana
2 июня 2011 года
+1
Я только жаренную белокочанную не люблю. Остальную ем.
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
а что тебе жаренная-то сделала??? Я больше тушеную уплетаю
ДВ_креветка
1 июня 2011 года
+2
НИ РАЗУ НЕ ЕЛА СПАРЖУ!!!!!!!!!!!!!!
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
Главное, что уже на картинке видела Приезжай ко мне весной и будешь есть спаржу, много спаржи
kallinikia
1 июня 2011 года
+1
Спаржа это темка вкусная . У меня в дневнике тоже есть о спарже заходите если надо читайте.
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Почитала, здорово!!! И рецепты ничего себе Спасибо за информацию
javeronika
1 июня 2011 года
+1
Ой, у нас тоже все подсели на спаржу. Я готовлю примерно так же (+ немного сливочного масла в кипящую воду), только не режу, а варю целиком. Все никак не созрею купить высокую, узкую кастрюлю, в которой спаржу можно готовить "стоймя".
Из личного опыта - когда чистишь спаржу, надо как следует, не жалея, счищать кожицу. Иначе после варки, остатки кожицы , своим деревянным вкусом, будут мешать наслаждению.
Когда некогда -халтурю - просто покупаю готовый голландский соус.
Из спаржи можно много чего вкусненького приготовить.Самое простецкое - оставшуюся со вчерашнего дня спаржу, порезать на кусочки,обжарить,залить взбитыми яйцами и посыпать сыром...М-м-м-м-м-м...
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
0
а у нас не остается на завтра, все уплетается сегодня
javeronika
1 июня 2011 года
0
энчик пишет:
у нас не остается на завтра
У нас большей частью тоже съедается подчистую.Но мы с мужем последние 3 мес.живем вдвоем( Жека вернется из Ирландии только в конце Июля),так что нет-нет и остается на завтра...
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
Сначала хотела написать - Везет же вам , а потом подумала, что не во вчерашней спарже счастье, а в том, что сына дома
javeronika
2 июня 2011 года
+1
Ох, соскучились уже, сил нет.......
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
0
Ну чуть-чуть осталось, потерпите мамочка
МиланаЗ
1 июня 2011 года
+1
к своему стыду, ни разу не пробовала загребла на всякий случай!
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
МиланаЗ пишет:
к своему стыду
и ничего подобного стыдится нечего, если бы мы не перехали в Германию, больше чем уверена, я бы только название этого овоща и знала бы
Nesana
1 июня 2011 года
+2
Здорово!
энчик (автор поста)
1 июня 2011 года
+2
и вкусно Вот поедишь в нашу сторону, в Европу, обязательно попробуй)))
Nesana
1 июня 2011 года
+1
Обязательно. Я вот пока никуда не еду. Муж почему-то был проив Одессы. нудел целое утро. Тут звонок, вроде как опять командировка. Первый раз сын поедет один в Одессу. Боюсь
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
А к кому? Или вернее. совсем один???
Nesana
2 июня 2011 года
+2
В Одессу - к бабушке с прабабушкой на все лето. Я потом к нему присоеденюсь Где-то в июле. Ехать совсем одному. 500 км.
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
0
Ого
Nesana пишет:
Ехать совсем одному
а, что сопроождающего будете на вокзале искать???
Nesana
2 июня 2011 года
+1
Нет. П редупредим водителей и стюардессу. Там фильмы показывают, у него будет аудиокнига, игрушки, еда... Мы так каждый год ездим по 3-5 раз на год, он маршрут знает, там мама и брат встретят
энчик (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Круто Парень растет самостоятельный, молодца
Emily-Nita
2 июня 2011 года
+1
люблю суп пюре из спаржи, вот только жаль мои детки не любят ее ни в каком виде. ну ни чего приучу постепенно.
энчик (автор поста)
2 июня 2011 года
0
надо в ауфлауфе забацать, чтобы сразу не поняли
Emily-Nita
3 июня 2011 года
+1
энчик (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Удачи
Рассинская Аня
9 июня 2011 года
+1
когда была в Германии пробовала,очень суп понравился,а здесь днем с огнем не сыщешь или очень дорого
энчик (автор поста)
9 июня 2011 года
0
Обидно, конечно...Но выход, есть посадить самим
Рассинская Аня
10 июня 2011 года
+1
тоже не выход, огорода нет
энчик (автор поста)
10 июня 2011 года
0
Нууу, тогда опять в Германию
Рассинская Аня
10 июня 2011 года
+1
это моя мечта ,надеюсь когда нибудь
энчик (автор поста)
10 июня 2011 года
0
Главное есть мечта, а все остальное приложится
Рассинская Аня
10 июня 2011 года
+1
ага, самое малость, деньги и время
энчик (автор поста)
13 июня 2011 года
0
были бы деньги, а время найдется сразу
Рассинская Аня
13 июня 2011 года
+1
это точно
энчик (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Эх,чтобы финансы нас не подводили
Рассинская Аня
13 июня 2011 года
+1
за них родимых
энчик (автор поста)
13 июня 2011 года
0
клюк-клюк-клюк
Рассинская Аня
13 июня 2011 года
0
ну ты(вы)даешь, я то не увлекаюсь, мне нельзя
энчик (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
да я тоже такая же увлеченная, пью очень редко, а тут мне нравится, все равно не сопьюсь
Рассинская Аня
13 июня 2011 года
0
точно
энчик (автор поста)
13 июня 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам