Русский путь. Часть 1. Концепция развития и структура власти. Дерево власти.

Что же мы знаем об окружающем нас мире?
Прежде всего, необходимо отметить, что нравится ли нам это или нет, но в обозримом ближайшем будущем наш мир, в котором мы живём, ограничен нашей планетой Земля. Планета наша большая, но и нас, людей, тоже не мало. Поэтому вопрос нашего отношения к окружающему нас миру, Земле, из «высокого и абстрактного» стремительно превращается в практичный и насущный.
Проще говоря, вопрос этот звучит так: «Как же нам жить, а точнее, выживать на Земле, господа?»
Ответ на этот вопрос каждый ищет в меру своей нравственности, а в народе говорят проще: в меру своей испорченности.
На сегодняшний день человечество (конечно, не само собой, а тому есть вполне конкретные причины) живёт в своём подавляющем большинстве потребительским образом жизни. Людей, живущих иначе, настолько мало, что с точки зрения проблемы в целом их количеством можно просто пренебречь.
Люди живут, потребляя природные ресурсы, и этим самым обеспечивают себе комфортное с точки зрения физического тела и приятное с точки зрения сегодняшнего мировосприятия проживание. Проблема в том, что людей много, а ресурсов всё меньше. Нетрудно догадаться, что при подобном образе жизни человечество в какой-то момент (не очень отдалённого будущего) полностью исчерпает ресурсы Земли и начнёт вымирать самым естественным и натуральным образом. Примерно также как раковая опухоль, уничтожающая организм, вместе со смертью организма погибает и сама.
Некоторые предлагают решить данную проблему сокращением количества численности людей (так называемая теория «золотого миллиарда»). Видимо, они полагают, что они попадут в число тех, кто «достоин» выжить. Ибо в противном случае они, наверное, вряд ли предлагали бы подобные меры. Увы, медицина не знает случаев, когда раковая опухоль контролирует свои размеры и тем самым обеспечивает своё безбедное существование в теле человека сколь угодно продолжительное время. Напротив, медицина знает, что раковая опухоль имеет тенденцию разрастаться и пожирать все доступные ей ресурсы организма во всё большем объёме. Нетрудно увидеть, что с историей человечества дело обстоит ровно таким же образом: те, кому удалось «дорваться до кормушки», начинают потреблять всё больше, окончательно теряя всякое чувство меры. Так уж устроена чаша желаний, что дна у неё нет. Поэтому не стоит полагать, что «теория золотого миллиарда» является панацеей от бед. Нет, в этом направлении решения нет, и не будет.
Более того, концепция жизни общества потребления не предполагает развития, а человеку сегодня доподлинно известно, что в окружающем нас мире есть угрозы жизни человеку, которые невозможно исключить и нейтрализовать имеющимися техническими средствами. Это и возможное падение на Землю огромного метеорита, и извержение супервулкана, и различные смертельные болезни, которые тоже мутируют и развиваются, и другие факторы. При отсутствии у человечества способов нейтрализации указанных факторов его конец рано или поздно неизбежен.
Таким образом, даже простой анализ имеющейся и доступной каждому человеку информации об окружающем мире приводит к простому и неизбежному выводу:
Выживание человечества возможно только при соблюдении как минимум двух условий:
1. Потребительское отношение к окружающему нас миру необходимо поменять на сотрудничество с ним
2. Человечество должно развиваться
Следует отметить, что указанные два условия являются необходимыми, но отнюдь не достаточными. Это означает, что если эти условия выполняться не будут, то смерть человечества неизбежна, но если эти условия будут выполняться, то это ещё не является гарантией того, что человечество выживет. Выполнение этих условий должно быть достаточно эффективным, чтобы развитие обеспечило нейтрализацию неблагоприятных внешних факторов. Только в этом случае будет гарантия выживания человечества.
Давайте теперь посмотрим на человека и на цивилизацию, как среду обитания человека, с позиции выявленных выше необходимых условий выживания, а также с позиции тех определений, которые мы дали в первом материале.
Прежде всего, давайте посмотрим на человека и вспомним, что человек – это особая форма жизни, характеризующаяся определённым уровнем развития осознания. Нам всегда с детства говорили, что мы – «человеки разумные», homo sapiens, «высшая форма жизни» (на Земле, конечно, потому что про другое человеку пока узнать в общем и целом не довелось). Да, человек не животное, это очевидно. Но развивается ли сам человек? И что вообще такое развитие?
Как говорил один из персонажей романа «Мастер и Маргарита», люди ныне всё те же, что и раньше, только квартирный вопрос их испортил. Действительно, нельзя не признать, что улучшенные условия жизни, повышенная комфортность жизни многих людей только отрицательно сказались на их развитии. Вместо развития мы наблюдаем очевидную деградацию сознания многих людей. Всё большее количество граждан считает, что жизнь удалась, если есть стабильная работа, зарплата, комфортные условия жизни, возможность удовлетворять свои потребности, которые со временем приобретают всё большую степень извращенности (ночные клубы, разврат, курение, алкоголь, наркотики, праздное времяпровождение, список можно продолжать долго).
Таков герой нашего времени.
Удивительнейшее дело, предлагаю самым серьёзным образом задуматься над следующим феноменом.
Есть люди, без сомнения своей мудростью составляющие золотой фонд человечества. Блестящие философы, мыслители, мудрецы. Такие, например, как Аристотель, Шопенгауэр, Сократ и другие. Есть множество выдающихся книг, написанных как указанными людьми, так и талантливыми писателями, тонко чувствующими мудрость жизни. Всеми этими людьми и трудами, изложенной в них мудростью принято «абстрактно» восхищаться и совершенно не принято выстраивать жизнь человека и общества в соответствии с данной мудростью. Не странно ли?
Такое впечатление, что обществу активно навязывается мысль, что всё это мудрость, но о какой-то «другой» жизни, не о нашей сегодняшней повседневной жизни. Можно подумать, что существует какая-то «другая» жизнь. Нет, жизнь как была, так и есть одна. И все данные мудрости относятся не к какой-то иной жизни, а к нашей с вами. И мы либо мудры, если мы используем накопленную блестящими умами предков мудрость, либо идиоты, если мы отторгаем её, полагая, что «лучше знаем, как надо жить», и что «жизнь теперь другая, а значит, и мудрость заключается в чем-то другом». Всё это очевидные заблуждения, и признаки деградации сознания общества и человека.
Жизнь общества также деградирует. Разве не так? Давайте, посмотрим!
Может быть, сегодня в цивилизации рождается много ученых, наблюдаются прорывы в познании окружающего мира? Нет, об этом говорить не приходится. Таких выдающихся учёных, как в прошлом, сегодня нет. Менделеев, Тесла, Вернадский, Ломоносов, Ом, Архимед, Королев, Вавилов, Бор… Список можно продолжать долго, я не могу сказать, что обладаю хорошей памятью на фамилии, равно как не могу сказать, что знаю хорошо сегодняшних учёных, но совершенно очевидно, что громких имён и по-настоящему громких открытий сегодня нет.
Может быть, в наше время открыты какие-то новые прорывные технологии? Кое-что, конечно, открыто. Но с тех пор как человечество вышло в 1961 году усилиями Королева и Гагарина в космос, ничего подобного по грандиозности в жизни человечества точно не случилось. Если бы человечество развивалось теми же темпами, что в то время, наверное, сегодня мы уже вовсю осваивались бы на Марсе и на Луне, это уж как минимум. А также бороздили глубины мировых океанов. Ничего подобного сегодня не наблюдается. Возьмите те же автомобили. Как были четыре колеса и двигатель внутреннего сгорания сто лет тому назад, так и есть. Да, появились всякие технические улучшения, но принципиальных изменений конструкции нет. Нет нового топлива, чистого экологически, дешевого и доступного. Машины как ездили, так и ездят. Никаких летающих автомобилей ещё не создано, не говоря уже о телепортации и мгновенном перемещении в пространстве.
Искусство. Очевидна колоссальная деградация. Вместо Рубенса, Веласкеса, Шишкина, Айвазовского нас пытаются убедить, что какой-нибудь Малевич или Дали это тоже искусство. Вместо Толстого, Чехова, Достоевского, Гоголя, Пушкина, Есенина, Тютчева нам подсовывают Донцову, Маринину, Полозкову и других. Вместо Баха, Моцарта, Рубинштейна, Бетховена, Шопена, Паганини нам внушают, что «Битлз», Макаревич, «Кино», различный «тяжелый рок» и всякие «техно», «попса» и прочее это тоже музыка, и музыка хорошая. Хуже того, теперь появляются такие вызывающе уродливые и безобразные проекты, как «Кончита Вуртс». Вот только бородатой бабы в искусстве ещё не хватало для полного счастья.
Про деградацию мысли, философии я уже написал выше, повторяться нет смысла. О чем тут можно говорить, если всякие Навальные ещё недавно преподносились, как «величайшие мыслители современности»?
Итак, вывод однозначный и неутешительный: в сознании человека и цивилизации налицо явная и очевидная деградация вместо развития.
Это касается как западной цивилизации, так, увы, и русской цивилизации в том виде, в каком она сейчас существует. Выше уже показано, что это тупиковый путь, ведущий к самоуничтожению нашей цивилизации.
Человек организует свою жизнь в соответствии со своим мировосприятием. Что он считает правильным «в принципе», так он и живёт. Эта принципиальная позиция по отношению к окружающему миру называется такими словами, как концепция или парадигма.
Это основополагающие принципы, заложенные в жизнь человека, в соответствии с которыми выстраивается уже всё остальное. Закладываются эти принципы с самого рождения тремя основными способами:
– воспитанием в семье,
– воспитанием в различных общественных институтах,
– воспитанием через средства массовой информации.
Нетрудно увидеть, что так как средства массовой информации сегодня стали общедоступными, при этом их количество и поток информации увеличился, а занятость взрослых (родителей) в работе не уменьшилась, то именно воспитание через средства массовой информации начинают доминировать в процессе воспитания людей и выстраивании их парадигмы жизни. Более того, так как дети взрослеют и сами становятся родителями, то, не оценив критически полученную информацию, они сами становятся ретрансляторами для своих детей тех средств массовой информации, которые были их воспитателями. Круг замыкается.
И совершенно неважно, что человек на задумывается о том, что же составляет концепцию и парадигму его мировоззрения, а в конституции России (и не только России) написано, что наша страна не имеет права на собственную идеологию. Свято место пусто не бывает, и кое-кто позаботился о том, чтобы вполне определенная парадигма и концепция у людей была. Кто? Тот, кому подконтрольны средства массовой информации. Уж не думаете ли Вы, что все они такие сплошь свободные, демократические, финансово независимые и искренне думают о том, чтобы жизнь человека была только лучше и светлее? Конечно же, всё совсем не так.
Что составляет сегодня концепцию и парадигму мировоззрения обычного человека? Думаю, что мы вряд ли ошибемся, если сформулируем это примерно следующим образом:
– время жизни предназначено для того, чтобы его тратить на удовольствия (в свободное от работы время)
– удовольствия превыше всего
– потребляй, не думай ни о чём
– ресурсы окружающего мира предназначены только для их потребления
– на наш век хватит, а после нас хоть потоп
– меньше знаешь, крепче спишь
– думай в первую очередь о материальном благополучии
– думай о личном, а не общественном
– не лезь в политику, в управление, там и без тебя разберутся
– следи за модой
– делай, что тебе скажут
– не заморачивайся «высокими материями», это всё глупость
…
Список можно продолжать и дальше. Каждый может это сделать, понаблюдав внимательно за жизнью своей и окружающих людей. Только обращать внимание надо не на то, что люди «говорят», а на то, что люди делают. Мы – это то, что мы делаем. Лицемерие и двуличие – это одна из норм нашего общества. На словах, как мы уже писали выше, теми же «мудрецами» принято восторгаться и говорить о них с придыханием и уважением, но как только дело доходит до реальной жизни, все мудрецы со своей мудростью отправляются в путешествие на дальнюю полку, а в своём поведении люди руководствуются совсем другими вещами (примерный список дан выше).
Важный вывод:
КОНЦЕПЦИЯ (ПАРАДИГМА) ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ И ВСЁ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ.
КОНЦЕПЦИЯ (ПАРАДИГМА) РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА.
Воспитание и формирование концепции и парадигмы происходит сегодня, как показано выше, через средства массовой информации. Поэтому самая высшая власть — концептуальная власть обществом и государством — сосредоточена в руках тех, кому принадлежат средства массовой информации. Именно эти люди определяют в конечном счете жизнь и существование общества и каждого человека в частности. Да, на это нужно время, но когда (за несколько поколений) люди выращены с нужным взглядом на мир, дальше уже не составляет никакой проблемы наполнить все органы власти этими людьми, которые сами с радостью примут нужные законы, соответствующие их мировоззрению, а все народные массы радостно это поддержат, потому что они такие же. В принципе, каждое современное государство может служить примером в подтверждение данной мысли. Самый близкий – наше российское государство. Самый наглядный (кричащий) – это сегодняшняя Украина, да и Европа с Америкой, в общем-то, тоже достаточно наглядные примеры. Как говорится, имеющий глаза да увидит.
Каждый слышал, наверное, такое выражение, как «ветви власти». И многие, наверное, знают, что ветви власти – это законодательная, исполнительная, судебная власть (в неё также включают органы надзора, хотя это, в общем-то отдельная «ветвь»). Это типичный пример введения людей в заблуждение и отличный пример разделения (смотрите вводный материал).
Скажите, где Вы видели ветви растений (например, деревьев), которые живут «сами по себе», в воздухе? Не бывает такого. У каждого дерева есть корни, есть ствол, есть ветви.
Корень – это концептуальная власть. Это то, что определяет жизнь общества и государства (цивилизации) в целом. Концептуальная власть (корни) создаёт для реализации своих принципов идеологию (ствол). И уже от ствола растут ветви (законодательная, исполнительная, судебная, надзорная).
Вот если Вы так будете себе представлять структуру власти в обществе и государстве, то это будет различением, так как Вы видите структуру в целом, и роль каждого элемента в общей картине. Тогда Вы поймёте, что нет никакой разницы, кто избирается в Думу, в Правительство, с органы местного самоуправления, потому что все эти ветви власти действуют, так или иначе, в рамках одной концепции. А если кто-то случайный появляется, кто вносит своими действиями дисбаланс в эту систему, будет этой системой отторгнут.
Поэтому формирование русской цивилизации будущего (которая имеет шансы выжить, так сказать, шанс получить шанс) должно начинаться с того, что будет официально провозглашена концепция развития этой цивилизации.
Достаточно очевидно, что в этой концепции развития должны быть такие пункты, как:
– развитие человека и общества является главным приоритетом государства
– формирование нравственности человека и общества также является приоритетом
– безусловный приоритет духовного над материальным
– общедоступность (бесплатность) знаний и образования.
– запрет на сокрытие информации (кроме составляющей государственную тайну)
– запрет на взимание платы за образование
– льготирование научной отрасли, наукоемких производств, высоких технологий, экологически чистых производств, систем воспроизводства
– забота о времени человеческой жизни и его целесообразном личностному развитию использовании
– льготирование передовых технологий и автоматизации производства как обеспечительной меры высвобождения времени человека для развития
– пропаганда классического искусства (литературы, музыки, живописи, театра, кино)
– запрет пропаганды и продвижения заведомых суррогатов от искусства
– жесткая цензура общедоступных (государственных) каналов телевидения и радио на предмет любых материалов, в том числе рекламных, пропагандирующих извращенные «ценности» и идеалы и дискредитирующие истинные ценности.
– деньги являются исключительно средством обеспечения товарообмена, запрет на любое обогащение по принципу «деньги делают деньги».
…
Список можно продолжать, но в целом идея должна быть понятна:
Не может быть никакого реального изменения в направлении (векторе) движения общества без контроля над ключевым уровнем власти – концептуальным.
При этом концепция должна быть такой, чтобы она обеспечивала стабильный вектор развития человека и общества (цивилизации в целом)
И здесь не может быть никакой «свободы» по принципу «что хотим, то и делаем, мы свободные люди и свободное общество». Нет никакой «свободы» в смысле «вседозволенности», «анархии» или «левой ноги». Человек и общество или живёт в гармонии с окружающим миром, или пытается на окружающем мире паразитировать. Никаких других вариантов здесь нет. И любая форма паразитирования закончится уничтожением паразита, так или иначе. Это вопрос только времени и формы уничтожения. Единственная возможность выживания заключается в развитии, а развитие неизбежно должно находиться в гармонии с окружающим миром, поэтому концепция развития общества должна быть только такой, и необходимо калёным железом выжигать любые попытки поставить эти основы жизни человека и общества под сомнение. Посягательство на эти принципы должно считаться самым тяжким общественным преступлением, какое только возможно. Фактически, это не больше и не меньше, как измена Родине, потому что результатом таких посягательств будет уничтожение цивилизации рано или поздно.
Все ветви власти в любом случае существуют на корнях концептуальной власти и на стволе идеологии. Поэтому говоря о власти, необходимо говорить о дереве власти как о структуре управления нашей (русской) цивилизацией (обществом, государством), а не о ветвях власти.
P.S. Всем рекомендую познакомится с данными материалами. Лучше зайти и задать вопросы в группе, написал данный пост автор Регул, можно найти название в поиске гугл (пусть простит автор, таковы правила сайта).Если хотите общаться здесь, то милости прошу.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И правильно сказано, все так и есть у нас на самом деле.
Благодарю.
P.S. С наступающими Вас праздниками
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: