Тайна пирамид

МНОГИЕ СЧИТАЮТ ЕЕ ПРИМИТИВНОЙ И БЕСХИТРОСТНОЙ ИГРУШКОЙ. ОДНАКО, ОНА ТАИТ В СЕБЕ МАССУ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ И ОБУЧАЕТ ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ ДЕЙСТВИЙ И НАВЫКОВ НАШИХ МАЛЫШЕЙ!
Когда полезно устроить встречу крохи с пирамидкой? В 6 месяцев стартует период развития предметных действий. То есть пора предложить малышу однородные предметы, например, кубики, мячики (шарики). Лучше начать с пирамидки, она тоже состоит из однородных предметов, при этом размер у каждого свой.
Первой высотной башенкой для 6-7-месячного малыша может стать безопасная мягкая пирамидка, чьи кольца будут насыщенного яркого цвета и четко различаться по величине.
Накануне своего первого юбилея малышу полезно познакомиться с моделью пирамидки всего из 3 колец. отлично, если кольца одного цвета - это позволит крохе полностью сосредоточиться на величине насадок. Вначале показывайте ребенку кольца, дырочки в них, объясняйте, что это и зачем нужно. Выкладывайте дорожку, пусть малыш делает то же. Самое большое из колец положите рядом со стержнем, а следом по порядку - остальные, приговаривая:
Вот большое кольцо.
Обнимаем его.
Поднимаем кольцо,
Надеваем его.
Опускаем кольцо
Да покрутим его.
Вот так чудо-кольцо!
Жаль, что только одно...
Вот поменьше кольцо... и т. д.
В конце первого года жизни ребенку полезно освоить пирамидку "с подсказкой". Начинайте со стержневой основы, затем переходите на конусообразную. Превратите занятия в игру!
"БУБЛИКИ". Поочередно снимайте с пирамидки колечки, протягивайте их одно за другим малышу. пусть кроха обследует каждое, а вы в это время приговариваете:
Испечем мы бублики,
Будут они кругленьки!
Вот один, а вот другой,
Очень рады мы с тобой!
Побуждайте малыша брать у вас "бублики" то правой, то левой рукой, перекладывать из одной руки в другую.
"БУБЛИКИ НА НИТОЧКЕ". Привяжите к большому и маленькому колечкам пирамидки по тесемочке. Вложите конец тесьмы с большим кольцом в детскую ручку так, чтобы большой пальчик был противопоставлен остальным четырем. Подергайте за тесемку, чтоб "бублик" зашевелился, и скажите:
Бублик-великан у нас
Получился в этот раз!
Кругленький, румяный, гладкий,
То-то рады все ребятки!
Как только малыш подтянет большое кольцо к себе, помогите ему раскрыть ладошку, чтобы он смог взять кольцо. Затем вложите в руку ребенка конец тесемки с маленьким кольцом. Пока малыш будет стараться подтянуть новый объект к себе, говорите:
Бублик-крошка получился
И, конечно, пригодился!
Он такой же круглый, сдобный,
И тянуть его удобно!
"ХОРОШИ ЛИ БУБЛИКИ". Игра на развитие тактильных ощущений. Позвольте малышу ощупать кольца, погладить, просунуть пальчик в дырочку.
Хороши ли бублики?
Не зря платили рублики?
Мы проверим бублики,
У хороших бубликов -
Дырки в серединке!
Следующий шаг - понажимать с разной интенсивностью на поверхность колец, постучать и т. п.(в этом случае лучше использовать мягкую пирамидку):
Хороши ли бублики?
Не зря платили рублики?
Мы проверим бублики,
У хороших бубликов
Совсем не тверд бочок!
... продолжение следует...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: