Московские школьники пекут кексы и экспериментируют с едой
Волна кулинарных экспериментов накрыла учебные заведения российской столицы. Юные жители Москвы уже успели испечь первые в своей жизни блины и законсервировать продукты с помощью сахара
Поверх школьной формы серый халат, на руках оранжевые перчатки – на один день ребята из образовательного учреждения №324 перевоплотились в ученых. В специальных лабораториях девчонки и мальчишки пытались получить растительные экстракты. Извлекающие сырье юные москвичи серьезны не по годам. Это не удивительно – рассеяность негативно сказывается на качестве проб. Кулинарное исследование в начале декабря стало частью интерактивного урока «Наука о еде». В этот же день школьники проверили обонятельные способности в определении продуктов по запаху, а также постигли технологию консервирования с помощью сахара, вакуума и антибиотиков.
В площадку для кулинарных экспериментов этой зимой превратилась и столовая школы №1173. В день открытых дверей помещения учебного заведения заполонили ученики, их родители, бабушки и дедушки. Перемещаясь по коридорам образовательного учреждения, гости побывали на таких станциях «Планетарий», «Инженеры будущего», «Легоконструирование», «Химическая лаборатория». А в столовой для школьников провели мастер-класс по приготовлению кексов. «Результаты получились очень аппетитными – попробовали все!» – отметила руководитель пресс-центра Наталья Доновская.
Ну а пока ребята из этой школы пытались испечь самый румяный кекс, ученики 1494 школы соревновались в приготовлении новогодних блинов. Кулинарная битва объединила юных поваров из 4 классов. Лишь мучными изделиями в форме снежинок и елок на этой схватке не ограничилось. С раскаленной сковороды слетали настоящие шедевры из теста – блины в форме зверей, смайлики, цветы. За процессом приготовления следили сотрудники комбината питания. Они не только поделилась фирменными рецептами и помогали ребятам испечь блины, но и рассказывали об истории исконно-русского блюда. По случаю мастер-класса были закуплены блинницы. В ближайшем будущем электрические приборы опробуют в деле и ученики других школ, в которых запланированы подобные мастер-классы.
Между тем, питаются «со вкусом» московские школьники каждый день. Столовые в учебных заведениях российской столицы сейчас больше напоминают кафе. Обеденные зоны отличаются уникальным дизайном и оригинальным меню. Династия Романовых, волшебная библиотека, творчество Эшера и еще десятки тем, реализованных в оформлении столовых столичных школ, поражают всех, кто заходит на обед.
Вместе с обновлением обстановки изменения произошли и в рационе детей. На линии раздачи теперь можно встретить мясо по-тайски, греческую мусаку, буррито, а также необычные напитки, например, мохито, конечно же, безалкогольный. Экзотические блюда выступают как дополнение к традиционному меню. Между тем, в разработке школьного рациона принимают участие врачи и диетологи. Без их разрешения ни одно блюдо не попадает на детский стол.
Начало преобразований в системе школьного питания Москвы было положено вместе с переходом на аутсорсинг. Передача пищеблоков профильным предприятиям позволила обеспечить учащихся горячими обедами высокого качества – в распоряжении сотрудников комбинатов лаборатории, в которых ежедневно тестируется качество блюд. Кроме того, с регулярными проверками на производственные цеха наведывается и Роспотребнадзор.
Строгий контроль обеспечивает качество пищи, а творческий подход рождает интерес со стороны детей. Сегодня школьные столовые это уже не просто место для приема пищи. Окутанные ароматами домашней кухни, ребята лучше узнают своих одноклассников и даже обретают новые знания.
- Поделиться

Поверх школьной формы серый халат, на руках оранжевые перчатки – на один день ребята из образовательного учреждения №324 перевоплотились в ученых. В специальных лабораториях девчонки и мальчишки пытались получить растительные экстракты. Извлекающие сырье юные москвичи серьезны не по годам. Это не удивительно – рассеяность негативно сказывается на качестве проб. Кулинарное исследование в начале декабря стало частью интерактивного урока «Наука о еде». В этот же день школьники проверили обонятельные способности в определении продуктов по запаху, а также постигли технологию консервирования с помощью сахара, вакуума и антибиотиков.
В площадку для кулинарных экспериментов этой зимой превратилась и столовая школы №1173. В день открытых дверей помещения учебного заведения заполонили ученики, их родители, бабушки и дедушки. Перемещаясь по коридорам образовательного учреждения, гости побывали на таких станциях «Планетарий», «Инженеры будущего», «Легоконструирование», «Химическая лаборатория». А в столовой для школьников провели мастер-класс по приготовлению кексов. «Результаты получились очень аппетитными – попробовали все!» – отметила руководитель пресс-центра Наталья Доновская.
Ну а пока ребята из этой школы пытались испечь самый румяный кекс, ученики 1494 школы соревновались в приготовлении новогодних блинов. Кулинарная битва объединила юных поваров из 4 классов. Лишь мучными изделиями в форме снежинок и елок на этой схватке не ограничилось. С раскаленной сковороды слетали настоящие шедевры из теста – блины в форме зверей, смайлики, цветы. За процессом приготовления следили сотрудники комбината питания. Они не только поделилась фирменными рецептами и помогали ребятам испечь блины, но и рассказывали об истории исконно-русского блюда. По случаю мастер-класса были закуплены блинницы. В ближайшем будущем электрические приборы опробуют в деле и ученики других школ, в которых запланированы подобные мастер-классы.
Между тем, питаются «со вкусом» московские школьники каждый день. Столовые в учебных заведениях российской столицы сейчас больше напоминают кафе. Обеденные зоны отличаются уникальным дизайном и оригинальным меню. Династия Романовых, волшебная библиотека, творчество Эшера и еще десятки тем, реализованных в оформлении столовых столичных школ, поражают всех, кто заходит на обед.
- Поделиться

- Поделиться

Вместе с обновлением обстановки изменения произошли и в рационе детей. На линии раздачи теперь можно встретить мясо по-тайски, греческую мусаку, буррито, а также необычные напитки, например, мохито, конечно же, безалкогольный. Экзотические блюда выступают как дополнение к традиционному меню. Между тем, в разработке школьного рациона принимают участие врачи и диетологи. Без их разрешения ни одно блюдо не попадает на детский стол.
Начало преобразований в системе школьного питания Москвы было положено вместе с переходом на аутсорсинг. Передача пищеблоков профильным предприятиям позволила обеспечить учащихся горячими обедами высокого качества – в распоряжении сотрудников комбинатов лаборатории, в которых ежедневно тестируется качество блюд. Кроме того, с регулярными проверками на производственные цеха наведывается и Роспотребнадзор.
Строгий контроль обеспечивает качество пищи, а творческий подход рождает интерес со стороны детей. Сегодня школьные столовые это уже не просто место для приема пищи. Окутанные ароматами домашней кухни, ребята лучше узнают своих одноклассников и даже обретают новые знания.
Комментарии
С пятого класса нас учили готовить, с 7 класса нас учили шить и даже на швейной машинке. Иногда мы менялись с мальчиками. Тогда мальчики готовили либо шили, а мы вместо них делали табуретки или жестяные коробочки.
Как мне не хватает тех трудов сейчас, когда у меня учится дочка в школе...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: