Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Юбилей Леонида Быкова



Сегодня, 12 декабря выдающемуся и и по истине народному актеру с большой буквы Быкову Леониду Федоровичу исполнилось бы 90 лет

Леонид Быков – это выдающийся советский актер, народный артист Украинской ССР, любимый миллионами зрителей разных поколений. Многие из картин с его участием стали настоящими шедеврами, вдобавок к актерской деятельности Леонид Быков сам режиссировал фильмы и писал к ним сценарии. Самыми известными картинами с его участием являются военные драмы «В бой идут одни старики» и «Аты-баты шли солдаты». Леонид Быков навсегда запомнится нам как актер большого обаяния, умевший одновременно работать в комедийном и драматическом жанрах.

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ЛЕОНИДА БЫКОВА
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское, которое сегодня является частью Донецкой области. Но большая часть его жизни прошла в другом месте – промышленном городке Краматорске, который располагался неподалеку от Знаменского.
Здесь отец Быкова устроился на металлургический завод, а сам Леонид стал посещать общеобразовательную школу №6, где проучился вплоть до выпускного класса. Что касается актерского таланта, то он стал появляться у бойкого украинского парня еще в раннем возрасте. Еще в младшей школе Леня вместе с другими сверстниками разыгрывал импровизированные спектакли для родных и соседей. Причем написанием сценариев для выступлений он уже тогда занимался сам. Некоторое время спустя талантливый паренек стал появляться в постановках местного ДК. Чаще всего там он играл летчиков и военных. Эти роли даже заставили Леонида Быкова всерьез задуматься о профессии летчика – с мечтами о штурвале самолета он после окончания школы дважды пробовал поступить в летные училища (первый раз – в Барнауле, где его семья в годы Второй мировой находилась в эвакуации, а второй раз – Ленинграде). Однако в Ленинграде обучение оказалось недолгим – в связи с окончанием войны училище попросту расформировали. Хотя летчиком Быкову побыть еще удастся – но уже на киноэкранах.
В итоге после двух неудачных попыток Леонид Быков решил пойти в театральное. В 1946-м он отправился в Киев, однако вступительные экзамены в Университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого завалил. К счастью, на помощь Лёне пришла его сестра, посоветовавшая ему попробовать свои силы в Харькове, где Быкова ждала удача.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА ЛЕОНИДА БЫКОВА Впервые профессионально выступать на сцене Леонид начал еще в студенческие годы. В конце сороковых годов он начал играть небольшие роли в Харьковском театре им. Тараса Шевченко, а в 1951-м, уже после окончания вуза, стал постоянным актером местной труппы. За годы работы в этом месте Леонид Быков сыграл во множестве различных спектаклей, среди которых наиболее известными стали постановки «Как закалялась сталь», «Человек ищет счастье», «С любовью не шутят». В 1952 году талантливый украинский юноша впервые появился на киноэкране, исполнив небольшую роль Сашко в фильме «Судьба Марины». Герой у Леонида Быкова получился довольно колоритным, и очень скоро начинающий актер стал получать интересные предложения о съемках.
его фильмографии вскоре появились такие картины, как «Укротительница тигров», «Чужая родня», «Дорогой мой человек» Иосифа Хейфица, «Добровольцы». Всего за несколько лет Леонид стал настоящей звездой послевоенного советского кинематографа. Зрителю особенно полюбился его образ разбитного, но душевного парня в военном фильме «Максим Перепелица» (1955). Играя с такими звездами советского кино, как Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Алексей Баталов, Быков быстро набирался опыта и одинаково органично смотрелся в ролях разного масштаба. В 1960-м Леонид переехал в Ленинград и стал актером «Ленфильма». На этой киностудии он сыграл одни из лучших своих ролей – геолога Алешку в «Алешкиной любви» и пулеметчика Гаркушу в «На семи ветрах» с Вячеславом Тихоновым. Мало кто из актеров мог сравниться на экране с Леонидом Быковым в его искренности, трогательности и одновременно силой характера.




ЛЕОНИД БЫКОВ – РЕЖИССЕР И СЦЕНАРИСТ Продолжая играть, Быков стал осуществлять свои новые планы. В Ленинграде он начал снимать небольшие юмористические сюжеты для тележурнала «Фитиль», а в 1961 году представил зрителям свою первую короткометражку – «Как веревочка ни вьется». Затем последовала уже полнометражная комедия «Зайчик» (1964), в которой Быков исполнил и главную роль – простого гримера с забавной фамилией Зайчик, решившего ярко и полноценно прожить якобы последний месяц своей жизни. Образ у актера получился очень трогательный, а сам фильм – жизнеутверждающим. Затем, к сожалению, в карьере и Быкова-актера, и Быкова-режиссера наступил спад – сниматься в проходных картинах он не хотел, а его и идеи и сценарии не приходились по вкусу (и, конечно, идеологическим соображениям) цензорам. В 1968 году он вернулся из Ленинграда на Украину, но там тоже некоторое время найти что-то стоящее было сложно. Наконец, в 1971 году Леонид Быков снял свою вторую комедию под названием «Где вы рыцари?», где сыграл уже не главную, но все равно запоминающуюся роль. Еще до этого на протяжении нескольких лет Быкову с соавторами по сценарию – Оноприенко и Секацким – приходилось обивать пороги киностудий, чтобы воплотить на экранах историю, вдохновленную реальными подвигами советских летчиков во время войны. Но какое-то время сценарий с очень тонко прописанными персонажами пылился на полках из-за своей «негероичности». Конечно, это был текст к вышедшему наконец фильму «В бой идут одни старики» (1973), мгновенно ставшему классикой и разошедшемся на цитаты. Героизма здесь – настоящего – хватало вполне. А еще – житейской мудрости, лиричности, юмора и, конечно, щемящей грусти – куда уж без нее на войне? В фильме Быкова советские летчики не только героически выполняют свою сложнейшую работу на войне, ставшей обыденностью, но и старшие командиры думают о младшем поколении, парни влюбляются в летчиц и поют песни и все стараются сохранить в себе человеческое в нечеловеческих ситуациях. В 2009 году бессмертная картина была показана российским зрителям в цвете. Последней режиссерской работой Быкова стал фильм «Аты-баты шли солдаты» (1977) о буднях танкистов в ходе войны. Главные роли исполнили сам Леонид Быков и Владимир Конкин.



ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЛЕОНИДА БЫКОВА, ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ 11 апреля 1979 года на трассе «Минск-Киев» Леонид предпринял попытку обгона ехавшего впереди трактора из-за чего столкнулся с встречным грузовиком. Как позднее выяснили эксперты, авария произошла по вине самого Быкова, не сумевшего рассчитать все риски и уйти от столкновения. Леонид Быков ушел очень рано – ему было всего 50 лет. Народного артиста с почестями похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕОНИДА БЫКОВА Всю свою жизнь Быков прожил со своей женой Тамарой Кравченко. В браке у актера родилось двое детей – дочь Марьяна и сын Александр.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Юбилей Леонида Быкова
  Сегодня, 12 декабря выдающемуся и и по истине народному актеру с большой буквы Быкову Леониду Федоровичу исполнилось бы 90 лет
Леонид Быков – это выдающийся советский актер, народный артист Украинской ССР, любимый миллионами зрителей разных поколений. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
12 декабря 2018 года
0
Очень замечательный актер! Таких как он по пальцам пересчитать можно. Светлая память!
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
фильмы, где он играл тысячи раз пересматривала и еще столько буду смотреть
Антонина-11
12 декабря 2018 года
0
И я такая же!
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
0
в субботу по "Интеру" с самого утра будут показывать его фильмы, обязательно еще раз пересмотрю
Антонина-11
12 декабря 2018 года
0
отличный план на выходной!
z 05021976
12 декабря 2018 года
0
Прекрасный актёр и режиссёр, очень жаль, что жизнь отмеряла ему так мало лет.
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
0
да, очень жаль, могло бы еще быть много замечательных ролей и фильмов
Rewda
12 декабря 2018 года
0
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
светлая и добрая память о нем
Rewda
12 декабря 2018 года
0
kukovyakinaov
12 декабря 2018 года
+1
Спасибо за пост! Только недавно смотрела "В бой идут одни старики", самый любимый из всех, где играл Быков.
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
+2
и мой любимый, еще нравится "Аты-баты шли солдаты", смотрю и реву
kukovyakinaov
12 декабря 2018 года
+2
И я реву, уж больно тема тяжелая
koshkin mama
13 декабря 2018 года
+1
Я по молодости спокойно смотрела, а как ребенок появился - просто слез не могу сдержать. Начинаю с момента, как Кузнечик кузнечиков ловил...ему же 18 лет всего было. Да и вообще меня тема войны "накрыла" - оба деда воевали: как подумаю про ужас, через который они прошли...5 лет на фронте
Alcana
12 декабря 2018 года
0
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
, приветик Алусик
diana chizhievskaia 70
12 декабря 2018 года
0
Спасибо Для меня В бой идут одни старики- лучший фильм о войне...
natalia-60ya (автор поста)
12 декабря 2018 года
0
Спасибо, "в бой идут" и "аты баты" для меня самые лучшие фильмы
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
Замечательный актер!
natalia-60ya (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Потрняжка 77
15 декабря 2018 года
0
для меня он навсегда Маэстро.
natalia-60ya (автор поста)
15 декабря 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам