Отрывной тыквенный хлеб

рецепт и фото отсюда https://merily9.livejournal.com/140643.html
Для теста:
2 ст. л. масла
1/2 ст. молока (125 гр)
1 пакетик сухих дрожжей (2 ч.л.)
3/4 ст. тыквенного пюре (180 гр) (Тыкву пекла в микро 20 мин (без воды), затем выскребла ложкой и превратила в пюре)
1/4 ст. коричневого сахара (60 гр)
1 ч. л. соли
2 1/2 ст. хлебной муки (400 гр)
Для смазывания:
1 ст. сахара
2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. масла
Для глазури:
2 ст. л. масла
1/8 ст. коричневого сахара
1 1/2 ст. л. молока
3/4 ст. сахарной пудры
1 ст. л. рома
_ _ _
Способ приготовления:
Растопите масло и прогрейте его, пока не станет коричневого цвета. Снимите с огня и влейте теплое молоко. Верните на огонь и нагрейте. Затем дайте остыть.
Когда будет теплым, — добавьте дрожжи и сахар. Дайте постоять до 8 минут.
Затем добавьте тыкву, соль , стакан муки и перемешайте. Введите остаток муки и замешивайте в течении 6 минут. Тесто должно быть эластичным и немного липким. Если оно слишком влажное. по чуть-чуть добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и отправьте в теплое место без сквозняков ( я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку) на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Растопите 2 ст. л. масла.
Помесите тесто 1-2 минуты и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. Разрежьте тесто на 6 полос (примерно 8-9 см шириной). Положите полосы друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. Таким образом у вас получится 6 квадратных стопочек по 6 листов в каждой.
Возьмите смазанную форму для хлеба и выложите в нее стопки теста вертикально. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы увеличилось в объеме.
Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте хлеб около 30-40 минут. До золотисто-коричневого цвета.
Для глазури соедините масло, сахар и молоко в кастрюльке. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте ром и сахарную пудру. Размешайте. Полейте глазурью остывший хлеб. (Если вы не любите глазурь, то я все равно рекомендую попробовать так как она добавляет изюминки хлебу).
Мои изменения рецепта
заменила сухие дрожжи живыми - 20 грамм
муки ушло больше - точно 3 стакана и потом подсыпала не меряя
коричневый сахар заменила полностью белым
глазурь варила не на молоке, а на соке грейпфрута, вместо рома - коньяк
Если будете печь - не доставайте хлеб из формы, пока оно полностью не остынет! И Глазурь надо варить когда тесто остынет, не заранее, она имеет тенденцию застывать, но мы с этим справились.
Вкус тыквы не доминирует, скорее он вообще не чувствуется, но тесто имеет потрясающий золотистый цвет.
А вообще по технологии приготовления этот хлеб аналогичен Monkey bread (обезьяннему хлебу) , который моим домочадчам очень нравится.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: