Праздничная Говядина Веллингтон с грибами, запеченная в слоеном тесте
- Поделиться

Настоящая классика английской кухни, праздничное блюдо, которое уже на протяжении столетий удивляет всех своим внешним видом и вкусом.
Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – говяжья вырезка, запеченная с грибами в слоенном тесте, идеальное праздничное блюдо, не сложное в приготовлении.
Достойный рецепт горячего блюда для новогоднего стола и других праздников. Приготовив говядину Веллингтон, я теперь навсегда влюблена в этот вкус и ароматы: говядина с легкими нотками горчицы, грибы с тимьяном – и все это пропитано непревзойденным ароматом бекона и завернуто в хрустящее слоеное тесто!
- Поделиться

Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 800 гр
Слоеное тесто – 600 гр
Шампиньоны – 500 гр
Лук – 1 шт.
Бекон – 4-6 полосок
Горчица – 2 ст.л.
Тимьян – несколько веточек
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Яичный желток – 2 шт.
Кунжут – 10 гр
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 15 гр
Рекомендую к просмотру видео-рецепт – очень красивое видео для мясоедов:
1. Говядину заранее достать из холодильника, зачистить от пленок. Мясо должно побыть при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы при дальнейшем приготовлении серединка не осталась сырой. Хорошо посолить.
2. На смеси растительного и сливочного масел обжарить чеснок и тимьян, чтобы масло стало ароматным. Следите, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, сразу же снимайте их со сковороды при первых признаках подгорания.
3. Говядину запечатать со всех сторон и с торцов тоже, обжаривая до румяной корочки минуту-полторы с каждой стороны. На этом этапе нам нужно задать корочку и запечатать все соки внутри мяса, внутри оно остается еще сырым и будет запекаться в духовке.
4. Мясо снимаем со сковороды, обмазываем горчицей со всех сторон, перчим, накрываем фольгой и оставляем отдыхать.
5. Теперь займемся дюкселем. Дюксель – это смесь очень мелко нарезанных грибов и лука.
6. На масле, которое осталось после обжарки говядины, обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем грибы. Выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем грибы до румяности, добавляем соль, черный перец и тимьян по вкусу. Снимаем дюксель со сковороды и даем ему полностью остыть.
7. На пищевую пленку выкладываем полоски бекона, сверху дюксель. Перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем вырезку.
8. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Рулет освобождаем аккуратно от пищевой пленки и перекладываем на тесто, края теста смазываем яичным желтком. Заворачиваем рулет в тесто, лишнее тесто обрезаем.
9. Сверху тесто смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
10. Для степени готовности «medium» я запекала 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов. При необходимости рулет можно накрыть фольгой, чтобы тесто не пригорело.
11. Готовую говядину Веллингтон убираем с формы, чтобы не пересушить мясо, и оставляем отдохнуть 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем, чтобы все соки внутри мяса равномерно разошлись. Нарезаем на порции шириной 2-3 см и подаем на стол!
Комментарии
-можно ли заменить говядину свиной вырезкой или куриным филе?просто я никогда не готовила говядину и боюсь неудачи.
-тесто подойдет ли покупное?я в магазинах не встречала упаковок с надписью "слоеное".там как правило "листовое" или "дрожжевое листовое".на картинках изображены красивые круассаны.но будет ли нужный эффект в случае с мясом?опять же,я просто не покупаю магазинное тесто и не разбираюсь в нем.но хочу сделать исключение ради праздника.
-и последнее.не пострадает ли во вкусе мясо,если сделать полуфабрикат заранее и заморозить?я живу в общежитии и работаю 6 дней в неделю.и хотела бы по возможности заготовить все,что можно заранее,дабы потом не убиваться в толпе соседок на кухне.да и может быть очередь на духовку.в любой момент надо быть готовым достать блюдо и сунуть в духовку.
- я думаю, что можно использовать свиную вырезку, но готовить нужно до полной готовности мяса
- да, покупное листовое покупное подойдет
- здесь я не посоветую, потому что нет опыта в таком деле) Можно заранее попробовать приготовить на пробу, чтобы точно знать)))
↑ Перейти к этому комментарию
где тимьян берете зимой?
1. мясо может быть охлажденным, но ни в коем случае не мороженным... потому замораживать как полуфабрикат нельзя (оно и так много времени не занимает)
2. заменять на свинину или птицу.
3. замена вырезки на другие части говядины увеличивает время запекания, что не есть хорошо... но опять же можно попробовать шприцевать
4. превышать указанные 800г мяса не рекомендую, и кусок должен быть не плоский, а таким "батоном"
1. Мясо должно быть ТОЛЬКО ГОВЯДИНОЙ. И определённой её частью. Филе Миньон подойдет
2. Обжарить мясо нужно при очень высокой температуре - подругому запечатать сок внутри не получится
3. Грибы и лук должны быть не просто мелкими, а в пыль, в противном случае тесто может лечь неровно или прорваться.
4. Мясо нужно заворасивать в тесто остывшим полностью
5. Не ветчина или бекон в нашем понимании.. В оригинальном рецепте идёт прошуто де Парма. То бишь Пармская ветчина, но тут имбарго, будь оно не ладно, поэтому сыровяленная шейка или хамон может подойти.
6. Вы верно подметили - медиум! Максимум медиум вел. Все остальное - мимо.
1. Мясо должно быть ТОЛЬКО ГОВЯДИНОЙ. И определённой её частью. Филе Миньон подойдет
2. Обжарить мясо нужно при очень высокой температуре - подругому запечатать сок внутри не получится
3. Грибы и лук должны быть не просто мелкими, а в пыль, в противном случае тесто может лечь неровно или прорваться.
4. Мясо нужно заворасивать в тесто остывшим полностью
5. Не ветчина или бекон в нашем понимании.. В оригинальном рецепте идёт прошуто де Парма. То бишь Пармская ветчина, но тут имбарго, будь оно не ладно, поэтому сыровяленная шейка или хамон может подойти.
6. Вы верно подметили - медиум! Максимум медиум вел. Все остальное - мимо.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: