"Я сам! Я то, что я могу!"

Да, на первый взгляд он ещё такой маленький, но внутри него идёт процесс становления. "Я сам!Я то, что я могу!", предполагает малыш!
ВАЖНО!В этот период стоит поощрять самостоятельность.
Хочет надевать (носки, кофту и т.д) сам, пусть.Стремиться есть самостоятельно, дайте возможность.Хочет есть руками, разрешайте,но не часто.
Я сама мама и знаю, что такое разрисованные обои, измазанные стены, испорченные вещи.
Но, цена всему формирование любви к жизни, желание узнавать и познавать этот мир! В совокупности - это мотивация к учёбе.
Совсем не значит, что я предлагаю тотальное разрешение во всём.Нет! Мера должна быть везде. Если малыш хочет что-то делать сам, в соответствии правил Вашего дома, разрешайте.
К 2 годам детки могут Вам уже помогать:протереть пыль, налить воду в чайник, принести хлеб и т.д. Ставьте перед ним задачу и пусть он её решает.
Тогда желание идти наперекор будет меньше, он ощутит себя нужным и способным выполнить поручение.
Обратная сторона запретов, формирования сомнения и стыда. "Я не смог, мне не доверяют, значит я плохой!". Печально размышляет маленький "взрослый", когда мама торопит его, а потом делает всё сама.
О задачах, которые предстоит решить рожденному малышу писал Э.Эриксон. Желающие могут более подробно посмотреть в интернете.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: