Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос к опытным кондитерам по поводу соды как разрыхлителя.

Навеяно соседним постом "Ленивый шоколадный бисквит «Шоколад на кипятке» - Старый вкусный рецепт" .Там в рецепте :1,5 ч.л соды и 1,5 ч.л разрыхлителя.Давно у меня в голове возникал вопрос : если в рецепте нет кислоты,например кефира,а есть молоко,как гасится сода,это даёт разрыхление тесту? Рецепт блинов на молоке,нужно ли туда добавлять соду,хотя в рецептах встречается такой вариант? Или же ,обычный бисквит: мука,яйца,сахар,соды на кончике ноже...Зачем туда добавлять соду если она не гасится или же её надо погасить уксусом? Если что,то я пеку,но редко,раньше пекла тортики,биквиты,добавляла соду по рецептам,но всегда задавалась этими вопросами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос к опытным кондитерам по поводу соды как разрыхлителя.
Навеяно соседним постом "Ленивый шоколадный бисквит «Шоколад на кипятке» - Старый вкусный рецепт". Там в рецепте :1,5 ч.л соды и 1,5 ч.л разрыхлителя.Давно у меня в голове возникал вопрос : если в рецепте нет кислоты,например кефира,а есть молоко,как гасится сода,это даёт разрыхление тесту? Рецепт блинов на молоке,нужно ли туда добавлять соду,хотя в рецептах встречается такой вариант? Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
20 октября 2018 года
+3
в блины всегда добавляю гашенную яблочным уксусом соду
блины делаю на молоке
в оладьи - нет. кефир подогреваю, кладу соду и жду когда погасится
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
+1
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...
Unbekannterin
20 октября 2018 года
+1
да я как-то даже не знаю откуда рецепт блинов знаю
в общем, всегда гашу
как само собой разумеющееся
конечно, если блины на дрожжевом тесте - то нет
везде где есть сода, но нет кефира, надо гасить - я так знаю и так делаю
или разрыхлитель - там не надо гасить
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Unbekannterin
20 октября 2018 года
0
antonova tanechka
20 октября 2018 года
+3
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
В молоке в любом случае какое-то количество кислоты присутствует. Если оно, конечно, натуральное. А сода гасится вообще-то для другого - чтобы не было привкуса соды в тесте.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
+13
Я почему-то считала,что гасится кислотой,,выделяемый при этом газ образует пузырьки и тесто становится при выпечке воздушным.
antonova tanechka
20 октября 2018 года
0
Если добавить в тесто соду, погашенную кислотой в ложке, то оно будет не менее пышным. Хотя все пузырьки лопнули при гашении, не попадая в тесто, да и сколько там тех пузырьков? Если не погасить, тесто не менее пышным будет.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Понятно..Спасибо!
Елена новая
20 октября 2018 года
+15
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
Сода - соль угольной кислоты, разлагается при нагревании, выделяя СО2..
За счёт углекислого газа и происходит разрыхление.
boss1 76
20 октября 2018 года
0
наконец-то я поняла, почему так
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
И я...
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
+5
В ответ на комментарий Елена новая
Сода - соль угольной кислоты, разлагается при нагревании, выделяя СО2..
За счёт углекислого газа и происходит разрыхление.

↑   Перейти к этому комментарию
Он оно что... а я предполагала, что сода с кислотой соединяясь выделяя пузырьки газа.
Елена новая
20 октября 2018 года
+1
Да, эта реакция происходит при обычной температуре. Тоже выделяется углекислый газ. Но ДО выпечки, непосредственно при соединении кислоты и бикарбоната Nа.
umber
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Он оно что... а я предполагала, что сода с кислотой соединяясь выделяя пузырьки газа.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы ложку соды залейте кипятком. Вот и будет ответ на ваш вопрос
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
+2
19lena05
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
Вы про тонкие блины? Если да, то я тоже иногда добавляю негашёную соду на кончике ножа - чтобы лучше от сковороды отставали, а не для пышности.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Да,про тонкие блины,пробовала с содой и без соды.С содой получались в дырочку,без соды более сухие,плотные...хуже...
19lena05
21 октября 2018 года
0
Дырочки появляются и от добавленного прямо в тесто растительного масла.
7мицветик
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья Рыбалко пишет:
гашение соды уксусом
чтобы выпечка содой не пахла, но я никогда не перебарщиваю, никогда не гашу и изделия содой не пахнут- сода нужна для пышности, без нее клеклая выпечка получается
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
nestal
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
кипяток гасит соду. я чаще кипятком ее гашу
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
valesir57
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий nestal
кипяток гасит соду. я чаще кипятком ее гашу

↑   Перейти к этому комментарию
Верно- уже при 70 градусах пищевая сода переходит в "стиральную" при этом выделяются пузырьки газа, которые и дают пышность тесту.
ШтУшА-НаТуШа
21 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Я всегда добавляла соду в блины ,не гасила Написано добавить,я и добавляю,может перед этим, гашение соды уксусом само собой подразумевается ...

↑   Перейти к этому комментарию
попробуйте такую. она лучше, чем в привычной красной упаковке.
а мы вообще из Турции привозим. Она у них карбонат называется.
angry_bee
21 октября 2018 года
0
Последнее время тоже её беру.
ШтУшА-НаТуШа
21 октября 2018 года
0
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
попробуйте такую. она лучше, чем в привычной красной упаковке.
а мы вообще из Турции привозим. Она у них карбонат называется.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!Если у нас такая водится...поищу....
ШтУшА-НаТуШа
21 октября 2018 года
0
должна быть
Ксиомбарг
20 октября 2018 года
+7
В ответ на комментарий Unbekannterin
в блины всегда добавляю гашенную яблочным уксусом соду
блины делаю на молоке
в оладьи - нет. кефир подогреваю, кладу соду и жду когда погасится

↑   Перейти к этому комментарию
Я где-то читала, что если соду гасишь смысл ее добавления теряется.
Unbekannterin
20 октября 2018 года
0
да вот фиг знает
добавляю короч
я вот даже одно тесто делаю для пельменей и пирогов (чебуреков)
вот в пельменное соду не добавляю и не гашу
а в пироги - добавляю
кажется будто они более воздушными получаются
а может кажется )))
тюх
20 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я где-то читала, что если соду гасишь смысл ее добавления теряется.

↑   Перейти к этому комментарию
Ксиомбарг пишет:
если соду гасишь смысл ее добавления теряется
несколько лет назад знакомый учитель химии мне это подробно объяснила. Тонкостей я не помню уже, но гасить соду перестала
Paisa
20 октября 2018 года
+2
Привкуса соды нет? А то я без кислой среды опасаюсь добавлять негашеную, несколько раз было прям вот содовый вкус, дерьмо полное.
Елена новая
20 октября 2018 года
0
Много клали соды. Уменьшите количество.
Paisa
20 октября 2018 года
0
Спасибо. Нужно попробовать. Вроде бы понимаю, что гашение пышности точно не придаст, весь углекислый газ уходит в процессе гашения, а теперь хорошо объяснили - дело в температуре, а не в уксусе. Век живи, как говорится...
Елена новая
20 октября 2018 года
0
Я в школе химию обожала.
До сих пор все это помню. В жизни часто пригождается.
Paisa
20 октября 2018 года
+2
Ну, а я и химия - на разных полушариях земного шара Видно, с учителем не повезло. А ведь интереснейший предмет, как выясняется
Елена новая
20 октября 2018 года
0
О, от учителя многое зависит. Это точно.
Paisa
20 октября 2018 года
0
Елена новая
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Paisa
Привкуса соды нет? А то я без кислой среды опасаюсь добавлять негашеную, несколько раз было прям вот содовый вкус, дерьмо полное.

↑   Перейти к этому комментарию
Я вас понимаю. Как-то стряпала и переборщила с содой.
Пришлось все выкинуть. Поняла, что с содой шутить нельзя.
С тех пор строго придерживаюсь рецептов.
Лучше меньше, чем больше.
Paisa
20 октября 2018 года
0
У меня вся рецептура описывается предметными категориями - ложка того, стакан другого А ложки-то разные бывают.
тюх
20 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Paisa
Привкуса соды нет? А то я без кислой среды опасаюсь добавлять негашеную, несколько раз было прям вот содовый вкус, дерьмо полное.

↑   Перейти к этому комментарию
нет
Татьяна Петрушина
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий тюх
Ксиомбарг пишет:
если соду гасишь смысл ее добавления теряется
несколько лет назад знакомый учитель химии мне это подробно объяснила. Тонкостей я не помню уже, но гасить соду перестала

↑   Перейти к этому комментарию
Так и есть, реакция нейтрализации называется. Это когда при соединении кислоты и щелочи образуются соль и вода, в случае с содой еще и углекислый газ, который тут же улетучивается. Короче нет уже того первоначального вещества.
И вот что самое интересное: мозг все это знает и понимает, но на кухне из подкорки вылазит бабушкино "сейчас покажу как делать", так что соду для выпечки я таки гашу...
тюх
20 октября 2018 года
0
Татьяна Петрушина
20 октября 2018 года
+1
Gipsycat
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я где-то читала, что если соду гасишь смысл ее добавления теряется.

↑   Перейти к этому комментарию
Я это видела на канале "Еда"
kisuha
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
в блины всегда добавляю гашенную яблочным уксусом соду
блины делаю на молоке
в оладьи - нет. кефир подогреваю, кладу соду и жду когда погасится

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда они получаются пышные?
Unbekannterin
21 октября 2018 года
0
кто?
kisuha
21 октября 2018 года
0
Блины с содой. Зачем сода в блины?
Я просто всегда делаю без нее. Они тоненькие. А что слов даёт? Гасите уксусом?
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Не надо гасить уксусом, не надо вообще её гасить, блины на сковородке будут в дырочку, а не клеклые, и сода погасится от высокой температуры выпечки.
kisuha
21 октября 2018 года
0
Ясно, попробую
Что значит клеклые? Мокрые что-ли? У меня они всегда очень тонкие.
Unbekannterin
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Блины с содой. Зачем сода в блины?
Я просто всегда делаю без нее. Они тоненькие. А что слов даёт? Гасите уксусом?

↑   Перейти к этому комментарию
гашу уксусом
не знаю что дает
всегда так делаю
а тоненькие - это сколько теста нальешь
kisuha
21 октября 2018 года
0
Ага, поняла. А что даёт всё-таки не знаете?) Может больше дырочек?
Unbekannterin
21 октября 2018 года
0
правда не знаю
я никогда не делала без соды
теперь заинтригована, попробую
но вы на молоке делаете?
с яйцом?
но без соды?
kisuha
21 октября 2018 года
0
Да!
У меня 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 600 гр молока, 10 ст.л. с горкой муки, 3 ст.л. растительного масла. Всегда очень вкусные
А теперь и мне хочется попробовать с содой))
Unbekannterin
21 октября 2018 года
0
у меня примерно также, только еще соду гашу
сделаю без соды - посмотрю разницу!
Екатеринка1234
20 октября 2018 года
+4
Я в блины соду не кладу.
Если в рецепте нет кислоты,гашу уксусом.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
А в бисквит?
Екатеринка1234
20 октября 2018 года
+2
. обычный бисквит: мука,яйца,сахар
Соду не добавляю
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Понятно.
Екатеринка1234
20 октября 2018 года
0
Елена новая
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
В бисквите воздушность за счёт взбитых белков.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Всё,не буду соду класть в бисквит!
angry_bee
20 октября 2018 года
+2
Если бисквит классический, то там только яйца, мука и сахар. А если хитро мудрый какой-нибудь, то и сода или разрыхлитель. А то и то, и другое.
Екатеринка1234
20 октября 2018 года
0
Charmer_Elena
20 октября 2018 года
+1
взбейте хорошо яйца с сахаром, что б поднялись и сахар растворился, потом муку вмешайте и будет чудесный бисквит. сода не нудна совсем в биксвите
Екатеринка1234
21 октября 2018 года
0
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий angry_bee
Если бисквит классический, то там только яйца, мука и сахар. А если хитро мудрый какой-нибудь, то и сода или разрыхлитель. А то и то, и другое.

↑   Перейти к этому комментарию
Milady de Winter
20 октября 2018 года
0
Сода от температуры пенится. А в бисквите сода не нужна
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Хм...
koshkin mama
20 октября 2018 года
+4
Вы Энди-шефа проштудируйте - он многие вопросы грамотно объясняет.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
+1
angry_bee
20 октября 2018 года
+7
В ответ на комментарий koshkin mama
Вы Энди-шефа проштудируйте - он многие вопросы грамотно объясняет.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, мой гуру))) а пишет как! Мммм... Слюнки только от поста текут, а уж как дело до картинок доходит, так и пропадаю. Из последних его тортов пекла тёмного ларри. Вот там как раз и сода и разрыхлитель в составе. Кожи получаются божественные. Очень шоколадные, пористые, сочные.


Вот мой ларри.
Charmer_Elena
20 октября 2018 года
0
насчет соды и какао- порошка в шоколадной выпечке,: я читала, что соду в этом случае кладут для более интенсивного коричневого/шоколадного цвета. А разрыхлитель играет своб роль- поднятие теста.
koshkin mama
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий angry_bee
Да, мой гуру))) а пишет как! Мммм... Слюнки только от поста текут, а уж как дело до картинок доходит, так и пропадаю. Из последних его тортов пекла тёмного ларри. Вот там как раз и сода и разрыхлитель в составе. Кожи получаются божественные. Очень шоколадные, пористые, сочные.


Вот мой ларри.

↑   Перейти к этому комментарию
талант у парня
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий angry_bee
Да, мой гуру))) а пишет как! Мммм... Слюнки только от поста текут, а уж как дело до картинок доходит, так и пропадаю. Из последних его тортов пекла тёмного ларри. Вот там как раз и сода и разрыхлитель в составе. Кожи получаются божественные. Очень шоколадные, пористые, сочные.


Вот мой ларри.

↑   Перейти к этому комментарию
А где вы об этом информацию берете?
angry_bee
21 октября 2018 года
0
На эго сайте. Загуглите энди шеф. Очень интересно, познавательно.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Попробую.
ulliko 3
20 октября 2018 года
0
В пакет разрыхлителя входит сода, лимонная кислота (в кристалах) и немного муки.
Когда замешиваете тесто кислота и сода входят в реакцию с жидкостью. Так разрыхляется тесто.
Одна сода в тесте действует медленно, а гашенная уксусом для быстрого запекания.
Если тесто на кефире с содой , то сода не гасится, она с кислотой в тесте работает.
Надеюсь , все понятно написала.
Елена новая
20 октября 2018 года
0
В кефире содержится кглекислота, она и гасит соду.
ulliko 3
20 октября 2018 года
0
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий ulliko 3
В пакет разрыхлителя входит сода, лимонная кислота (в кристалах) и немного муки.
Когда замешиваете тесто кислота и сода входят в реакцию с жидкостью. Так разрыхляется тесто.
Одна сода в тесте действует медленно, а гашенная уксусом для быстрого запекания.
Если тесто на кефире с содой , то сода не гасится, она с кислотой в тесте работает.
Надеюсь , все понятно написала.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
ulliko 3
20 октября 2018 года
0
Мари-Анна-123
20 октября 2018 года
+11
Одновременное использование соды и пекарского порошка (ПП) втречается в основном в американских рецептах. Я тоже часто задавалась вопросом -зачем же оба добавлять? Нельзя просто увеличить количество соды, ведь она и так входит в состав ПП ? На форумах кондитеров нашла такое объяснение :" пекарский порошок разрыхляет тесто, особенно во время выпечки, при нагреве теста до 50С, т.к. он содержит кислоту, которая вступает в реакцию с щелочью только при высокой температуре.

Сода нейтрализует кислотность патоки, сахара-сырца и кислого молока и придает изделию особый темно-коричневый цвет после выпечки. Это связано с тем, что химические реакции, отвечающие за подрумянивание корки, протекают лучше в щелочной среде.

Кроме того, сода всегда добавляется в бисквитное тесто с тертой морковью (для американского морковного торта или пирожных, английского морковного кекса), потому что сода помогает размягчить сырую морковь в тесте.

На простом пекарском порошке такого цвета изделий, такой ароматной коричневой корочки не добиться. На одной соде с кислотой их так не разрыхлить. Поэтому в большинстве современных рецептов пышек и масляных бисквитов, кексов и оладий, печений и пирогов "на соде", указываются одновременно и сода и пекарский порошок."
ИринаПриморочка
20 октября 2018 года
0
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мари-Анна-123
Одновременное использование соды и пекарского порошка (ПП) втречается в основном в американских рецептах. Я тоже часто задавалась вопросом -зачем же оба добавлять? Нельзя просто увеличить количество соды, ведь она и так входит в состав ПП ? На форумах кондитеров нашла такое объяснение :" пекарский порошок разрыхляет тесто, особенно во время выпечки, при нагреве теста до 50С, т.к. он содержит кислоту, которая вступает в реакцию с щелочью только при высокой температуре.

Сода нейтрализует кислотность патоки, сахара-сырца и кислого молока и придает изделию особый темно-коричневый цвет после выпечки. Это связано с тем, что химические реакции, отвечающие за подрумянивание корки, протекают лучше в щелочной среде.

Кроме того, сода всегда добавляется в бисквитное тесто с тертой морковью (для американского морковного торта или пирожных, английского морковного кекса), потому что сода помогает размягчить сырую морковь в тесте.

На простом пекарском порошке такого цвета изделий, такой ароматной коричневой корочки не добиться. На одной соде с кислотой их так не разрыхлить. Поэтому в большинстве современных рецептов пышек и масляных бисквитов, кексов и оладий, печений и пирогов "на соде", указываются одновременно и сода и пекарский порошок."

↑   Перейти к этому комментарию
Ага,понятно,спасибо!
kot fantik
20 октября 2018 года
0
Давно уже применяю соду,если в рецепте присутствует кислый продукт - кефир,сметана,простокваша,сыворотка.Они и гасят соду,разрыхляя тесто.Если же кисломолочного продукта по рецепту нет,то использую разрыхлитель для теста.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
angry_bee
20 октября 2018 года
+2
Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре,
— уксус и кристаллическая лимонная кислота,
— мёд,
— сахарные сиропы,
— шоколад и какао,
— яйца.
Наталья Рыбалко (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Спасибо!
angry_bee
20 октября 2018 года
0
Пожалуйста)
Gal4ik
20 октября 2018 года
0
Сода гасится даже обычной кипящей водой-попробуйте! Тем более, печется бисквит, там высокая температура, происходит нормальная для соды реакция.
То есть соду можно и в блины с молоком не гасить, реакция будет на сковородке та же
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Спасибо!
Абигайль-2
20 октября 2018 года
+2
Вопрос:а почему народ так соды боится?
Вилинка
20 октября 2018 года
0
Мне привкус не нравится. Я выпечку делаю без соды: бисквит, слоеное тесто, заварное, дрожжевое, песочное - там и соды не надо. А блины мы только дрожжевые любим. Если сделать тесто пожиже, то и блинчики тоненькие легко получаются.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Вилинка пишет:
песочное
В песочном как раз нужен разрыхлитель, чтобы не комом было.
Вилинка
21 октября 2018 года
0
Я по старой советской книжке делала, там не было. Но повозиться надо. А с разрыхлителем проще делается - смешали, и все . Но я тонкостей не помню, давно уже ничего не пеку.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Абигайль-2
Вопрос:а почему народ так соды боится?

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю!
В одном посте чуть до драки не дошло у нас с оппонентом, никак не могла ее понять, чего она ложки соды боится в выпечке, а она уговаривала меня, что это чудовищно вредно и как я могу кормить такой выпечкой своих детей Как пекла, так и пеку с содой!
Абигайль-2
21 октября 2018 года
0
Я тоже не понимаю, в чем вредность. Сахар едят, а соду ненавидят.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Бзик такой! Там соды-то в готовом продукте -одно воспоминание!
Абигайль-2
21 октября 2018 года
0
Вот мне тоже так думается. Вчера зашла в магазин, стою у полки с молочными изделиями. Мужик лет 60 подошёл, давай швырять по полке сметану. Лезет вглубь, достает, остальное двигает, все со злобой такой. Чем, говорю, сметана не угодила? Говорит-видишь число-18. А сегодня какое? Двадцатое! Я удалась. А ничо, что сметана восстановленная или из сои сделанная? Какого хрена там тебе срок её? Был бы месяц, я бы поняла. Люди хотят только свежих продуктов
А для свежих надо деревню развивать, коров и другую скотину держать. Вкалывать.
ka1701
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Не знаю!
В одном посте чуть до драки не дошло у нас с оппонентом, никак не могла ее понять, чего она ложки соды боится в выпечке, а она уговаривала меня, что это чудовищно вредно и как я могу кормить такой выпечкой своих детей Как пекла, так и пеку с содой!

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже помню этот случай, и тоже не помню, кто это писал
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Абигайль-2
Вопрос:а почему народ так соды боится?

↑   Перейти к этому комментарию
Не боится,просто пытается понять смысл соды в рецептах.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Некоторые реально боятся соды! Мне и детям грозили жуткими болезнями из-за того,что я всегда соду кладу
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Никогда не заморачивалась по поводу страха употребления соды,р- р соды некоторые пьют для лечения.Мама моя начиналась в инете,типа организмы у людей " окислены" и надо пить соду...
Абигайль-2
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Не боится,просто пытается понять смысл соды в рецептах.

↑   Перейти к этому комментарию
Везде написано-сода разрыхлитель. Человек пытается понять, что происходит на молекулярном уровне? То есть просто научный интерес?
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Нет ,не научный,чисто кулинарный:" смысл добавки погашеной,либо не погашеной соды в выпечке"...ну как то так...
lanik ta
20 октября 2018 года
+1
В блины добавляю соду не гашеную, они так меньше липнут к сковороде (до сих пор пеку блины по-старинке, на обычных сковородках)
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
+1
И я на обычных сковородках,им уже больше 30 лет,а у мамы и того больше.Когда то купила тефаль,порадовала себя на Д.р.,она прослужила года 2 от силы,потеряла свои свойства, а может я не правильно пользовалась,вобщем не в восторге.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Открою секрет-они на этот срок и рассчитаны, их покрытие не долговечно. Чуть испортилось и сразу надо новую сковородку покупать.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
А они то дорогие,по пользовался пару лет и все.Интересно, можно её использовать после того как покрытие испортилось?
angry_bee
21 октября 2018 года
0
По моему, не очень можно её использовать. Да и приятного мало отмывать её. Я последнюю такую выкинула, купила чугунную. Это песня. Начинает прилипает, прокаливаю с маслом и опять красота.
А модные сковородки не выгодно вечными делать
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
+1
Да,уж лучше чугунную купить,чем за эти новомодные деньги на ветер выбрасывать.
Елена новая
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
А они то дорогие,по пользовался пару лет и все.Интересно, можно её использовать после того как покрытие испортилось?

↑   Перейти к этому комментарию
Встречала информацию, что поврежденное покрытие при нагревании выделяет какие-то вещества сильные канцерогены.
Свои сковородки с покрытием давно выкинула и больше не покупаю.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Жалко выкидывать,легенькая такая ...стоит скучает...выбросить рука не поднимается.
Вера0501
20 октября 2018 года
+2
Соду, даже гашеную, не добавляю никуда и никогда. Наверное, это мои тараканы, но мне сода смердит всегда и во всем.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
+2
Ну да,кому то может и не нравится,дело вкуса.
янитка
20 октября 2018 года
+1
Нам на курсах кондитерских преподаватель говорила, что на производстве применяют только соду, уксусом никто не заморачивается. И всегда выпечка получается.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
На производстве все отработано специалистами,а дома,если не профи,то рецепт и интуиция наше ВСЁ.
Nezgnost
20 октября 2018 года
0
Углекислый газ она вылеляет под действием кислоты или высоких температур из моды и таким образом продукт становится более рыхлым, "воздушным".
Nezgnost
20 октября 2018 года
0
Проклятый т9, из соды конечно же выделяется углекислый газ.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Углекислый газ она вылеляет под действием кислоты или высоких температур из моды и таким образом продукт становится более рыхлым, "воздушным".

↑   Перейти к этому комментарию
Понятненько!
Fayina
21 октября 2018 года
+1
Спасибо за пост, я тоже когда-то заморачивалась, когда читала рецепты подобные.
Для себя лично я пользуюсь правилом: либо сода, либо пекарский порошок. В немецких порошках не сода, а углекислый аммоний - это немного другой продукт.
В блины соду даю тогда, когда делаю их на сыворотке или кефире, чтобы убрать кислоту (на поллитра кефира с полчайной ложки соды, вровень с ложкой).
Первый мой бисквит был такой: 3 яйца, щепотка соли - взбить; добавить неполный стакан сахара - взбить; добавить полчайной ложки соды (или пекарского порошка), которую пересыпать в столовую ложку и загасить лимонным соком (получилось тоже около полчайной ложки) - размешать все вместе; и окончательно доделать тесто, добавив неполный стакан муки. Выпекать при 180 градусах около получаса (у каждого своя духовка, так что это все примерно). Но тут вступает в игру запах - он никогда не подводил. Запаха соды никогда не чувствовала (я на него тоже реагирую после того, как однажды в школьной столовой какое-то пирожное съела).
Есть второй вариант бисквита (классический лейкех): взбить в крепчайшую пену 5 - 6 белков со щепоткой соли (можно и лимонного сока наКАПАТЬ, чтобы белки лучше взбивались), добавить полстакана сахара и взбить до исчезновения крупинок; в отдельной посуде взбить желтки с сахаром и добавить к белкам; в конце - стакан муки и очень аккуратно размешать тесто от стенок к центру, не давая белкам осесть. Выпекать на несильном огне около 30 - 40 минут (рецепт моих бабушек).
В обоих рецептах размеры стаканов (200 или 250 мл) значения не имеют - у меня получалось всегда и при всевозможных размерах тары (я сейчас вообще чашками пользуюсь). Первый рецепт бисквита был взят с телевизора - пользуюсь с года так 75-го или того раньше (я с 5-го класса печь начала), получался всегда. Потом еще сметанник по этому же принципу пекла, но соды давала уже чайную ложку без верха. Второй рецепт - это уже позже, где-то с 91 года, когда моя бабуля жила у нас, она меня и научила. А моя бабушка по папе так взбивала белки двумя вилками, что я это помню с того лета, как у нее была месяц (перед вторым классом, где-то 70-й год). Целую миску белков вилками! Бисквиты всегда подымались пышно и красиво.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Спасибо за ваш опыт! Белки вилками это подвиг.Моя бабушка пекла тортик,вот по молодости я не расспросила,мама говорит,что он замешивался на сметане и яйцах,простой,но получался коричневым каким-то, очень нам нравился,вкусный,хоть и без крема.Жаль рецепта точного не знаю.
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
Это самый-самый обычный сметанный бисквит: яйца, сметана, слив.масло, сахар, сода, можно положить какао, можно разделить на две части и испечь зебру
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
А пропорциии можете написать?
Gal4ik
21 октября 2018 года
0
https://www.stranamam.ru/post/8076809/ вот хороший рецепт!
Даже если не зебру делать, то пропорции такие же, разве что надо смотреть, когда смешивание муку, что бы было не жидко и не туго. Тесто должно быть как густая сметана.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
Спасибо!
Fayina
24 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Рыбалко
Спасибо за ваш опыт! Белки вилками это подвиг.Моя бабушка пекла тортик,вот по молодости я не расспросила,мама говорит,что он замешивался на сметане и яйцах,простой,но получался коричневым каким-то, очень нам нравился,вкусный,хоть и без крема.Жаль рецепта точного не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я задержалась с ответом, а вам уже ответили. Да, на сметане это и был, наверное, сметанник. Только я делала его немного по-другому: 3-4 яйца со щепоткой соли взбить, добавить 500 мл сметаны (желательно густой и чуть кисловатой), хорошо размешать и добавить 1 стакан сахара, взбивать минут 5 (чтобы сахар побольше растворился). Теперь добавить муку. Я начинаю с первого стакана и добавляю постепенно столько, чтобы тесто стало густым, как густая сметана (муку желательно предварительно просеять). Может уйти от полутора до двух с половиной стаканов муки. И последним добавляю разрыхлитель или соду (не больше чайной ложки без горки). Окончательно хорошо перемешать. Поставить в нагретую духовку и выпекать на 180 градусов до золотистой корочки (от 30 до 50 минут - у каждой хозяйки своя духовка со своим характером). Пока перчется бисквит, приготовить заливку: 100 мл сметаны (сладкой, густой) смешать с 2 ст.л. сахара до полного растворения сахара, поставить в холодильник. Как только корж спекся, вынуть из духовки и дать чуть остыть, вынуть на блюдо и полить заливкой очень аккуратно, дать пропитаться. Приятного аппетита!
Наталья Рыбалко (автор поста)
24 октября 2018 года
0
Большое спасибо за подробности,попробую обязательно!
Fayina
24 октября 2018 года
0
На здоровье!
холодинка
21 октября 2018 года
0
слышала, чтобы не чувствовался вкус соды, ее надо добавлять в муку, а не в жидкость.
angry_bee
21 октября 2018 года
0
Да, как правило, сухие (мука, сода, разрыхлитель, какао) ингредиенты смешивают отдельно и потом добавляются в жидкие.
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий холодинка
слышала, чтобы не чувствовался вкус соды, ее надо добавлять в муку, а не в жидкость.

↑   Перейти к этому комментарию
inn4828
21 октября 2018 года
0
Как то слушала передачу и выступал химик. Он ответил, что для теста гасить смысла нет. Он вообще не понимает кто это придумал)))
Я никогда не гашу и ни мама, ни бабушка не гасили не когда
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0
VREDINKA9999
21 октября 2018 года
0
разрыхлитель вообще не использую. везде где он заявлен добавляю просто соду, ничем не гашу. реакция идет при термической обработке, в процессе выпечки, таким образом поднимет тесто. можете провести эксперимент добавьте в соду кипяток - она зашипит как от кислоты
Наталья Рыбалко (автор поста)
21 октября 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам