Двойной эксперимент: новый бисквит и новый дизайн. Тортики.
Собственно это только для меня эксперимент, поскольку черемуховый торт - это классика, особенно для сибиряков. Я его пробовала ( у подружки мама из Красноярска, гостила у родственников, привезла черемуховую муку), очень запомнился вкус- ореховый .
И тут недавно звёзды сошлись: увидела черемуховую муку (в Ашане)

А в магазине для кондитеров основу для карамели ( изомальт).
Изомальт – представляет собой мелкие гранулы белого цвета, сладкого вкуса, получаемые в результате двухступенчатого процесса переработки сахарной свеклы.
Благодаря низкой гигроскопичности, изомальт лучше всего подходит для производства карамели и твердых конфет: изделия мякнут при повышенной температуре и не липнут к рукам. В отличие от классической карамельной массы, изомальтовую смесь можно подогревать не один раз, что особенно важно при создании трудоемких (многоярусных) композиций.
Изомальт даже рекомендуют диабетикам, как сахарозаменитель (естественно с соблюдением дозировки). Он полезнее , чем просто сахар. Если сладости вообще можно назвать полезными.... Ну из двух зол...
Но у изомальта есть один существенный недостаток: он дорогой (80 -150 руб за 100гр). Но поскольку нам на украшений нужно чуть-чуть, то это не критично.
Рекомендации по использованию:
Разогреть при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном (или в медной посуде, или на водяной бане) до прозрачности. Полученную массу использовать для приготовления карамельного декора. Работать необходимо в специализированных перчатках, чтобы избежать ожогов!
Расплавленный изомальт можно подкрасить пищевыми красителями. Я использовала гелевые.
Повод был замечательный для нового тортика: у нашей мамочки (свекрови), бабушки, замечательного человека и шикарной женщины день рождения.
Поздравляли в узком семейном кругу.
Рецепт "отсебятина" ( честно, даже не потрудилась поискать в интернете точные пропорции продуктов, поддалась интуиции и не ошиблась)
* Мука черемуховая -80 гр.( по объему получился почти полный стакан 200 мл).
* Мука пшеничная - 1 стакан (200-250 мл)
* Разрыхлитель -1 пачка 10 гр . У меня такой
* Яйца -5 шт
* Сахар -1 стакан (200-250 мл)
* Масло подсолнечное рафинированое - 0,5 стакана (100-125 мл)
* Кипяток -1 стакан
1.Заранее залила черемуховую муку стаканом кипятка (набухала сутки при комнатной температуре).
Получилась кашица коричневого цвета ( очень похоже на растопленный шоколад).
2. Взбиваю яйца с сахаром до плотной пены( не разделяю белки и желтки, прямо все вместе).
3. В яично-сахарную эмульсию вливаю подсолнечное масло, перемешиваю лопаткой быстро, чтоб не вышли пузырьки..
4. Добавляю заваренную и настоявшуюся черемуховую смесь-кашицу, опять быстро размешиваю лопаткой.
5. Просеиваю муку, смешанную с разрыхлителем, и интенсивно размешиваю лопаткой.,как для бисквитного теста, долго колбасить его нельзя, масса потеряет воздушность.
Разделила на две равные части и выпекала в духовке в силиконовой форме диаметром 26 см ( можно любую, хоть разъемную, хоть в сковородке. которую можно поставить в духовку , только на дно положить пекарскую бумагу, а стенки смазать и присыпать тонким слоем муки) около 40 мин.
Остудила не вынимая из формы. Чуток уменьшился в высоту, но тесто не особо и поднялось при выпечке. Каждый из двух коржей разрезала вдоль еще на две части: итого получилось 4 коржа.
Коржи пористые, рыхлые, влажные, коричневого цвета с розовинкой. На вид шоколадный бисквит.
Крем:
* сливки для взбивания 30-35% жирности - 500 мл
*сахарная пудра - 200-250гр
* маскарпоне (можно заменить на жирную, хорошую сметану) -250 гр.
Охлажденные сливки взбить в устойчивую пену. Важно не перестараться и не перебить в масло! Всыпать сахарную пудру , перемешать до однородности. Продолжая взбивать , порциями добавлять охлажденный маскарпоне (или сметану).
Поскольку я хотела получить чистый черемуховый вкус, то не стала добавлять другие яркие ингридиенты ( фрукты, конфи и т.д.).
Собираем обычным способом, чередуя коржи с кремом. Верх залила шоколадной глазурью .
В этот раз решила упростить процесс и вместо выравнивания краёв, сделала "заборчик" из готового печенья "Савоярди".
Украшения из карамели: растопить изомальт, подкрасить, вылить на термоустойчивый коврик. У меня такой ( нравится больше, чем силиконовый)
Подождать немножко, чтоб масса чуть остыла и не была очень жидкой.
Берем высокий стакан , переворачиваем вверх дном и укладываем коврик с карамельной лепёшкой сверху, красиво расправляем складочки (закрепляем зажимами или прищепками), карамель будет беспорядочно стекать , застывая в форме стаканчика-цветка.
В этом видео есть про формование из карамели с 34 мин ( только карамель там сахар+глюкозный сироп). Но суть понятна.
Минут через 15 можно снимать с листа.
Вот, что у меня : "Цветочек аленький"
Решетка из карамели: набираем в ложку жидкую карамель и выливаем на коврик тонкими полосочками, меняя угол . Если сделать это на сферической поверхности, то после застывания у вас будет ажурная чаша из карамели
Вообще в сети масса роликов про декорирование тортов карамелью. Есть и сложные формы, но есть и очень простые, но эффектные. А с изомальтом вообще легко: всегда можно переплавить, если что-то пошло не так.
Изомальт можно даже высыпать тонким слоем между двумя листами термоковрика , расплавить в духовке, а потом, после застывания,
получатся ажурные прозрачные "льдинки".
Торт понравился всем. Не приторный, с ореховым вкусом, немного чувствуются крупинки черемухи, но не твердые,похоже на выпечку с маком.
Разрез.
Еще один тортик с карамелью из изомальта. Основа " Три шоколада" .Рецепт здесь https://www.stranamam.ru/post/13623043/
Этот тоже знаком многим . Торт - цифра (пекла на заказ к "розовой" свадьбе). Рецепт и процесс здесь https://www.stranamam.ru/post/13624643/
И еще одна новинка в оформлении: пекла для доченьки на 14 лет.
Тут "косякнула" с кремом (жидковат и поплыл). Но мои косяки заметила только я. Всем непосвященным был "Вау!!!".
Предвидя вопросы про силуэт девушки- это пластиковый топпер, многоразовый ( не для противников несъедобных украшений).
Внутри гибрид - шоколадные медовые коржи и крем-чиз.
Пока все.
И тут недавно звёзды сошлись: увидела черемуховую муку (в Ашане)

А в магазине для кондитеров основу для карамели ( изомальт).
Изомальт – представляет собой мелкие гранулы белого цвета, сладкого вкуса, получаемые в результате двухступенчатого процесса переработки сахарной свеклы.
Благодаря низкой гигроскопичности, изомальт лучше всего подходит для производства карамели и твердых конфет: изделия мякнут при повышенной температуре и не липнут к рукам. В отличие от классической карамельной массы, изомальтовую смесь можно подогревать не один раз, что особенно важно при создании трудоемких (многоярусных) композиций.
Изомальт даже рекомендуют диабетикам, как сахарозаменитель (естественно с соблюдением дозировки). Он полезнее , чем просто сахар. Если сладости вообще можно назвать полезными.... Ну из двух зол...
Но у изомальта есть один существенный недостаток: он дорогой (80 -150 руб за 100гр). Но поскольку нам на украшений нужно чуть-чуть, то это не критично.
Рекомендации по использованию:
Разогреть при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном (или в медной посуде, или на водяной бане) до прозрачности. Полученную массу использовать для приготовления карамельного декора. Работать необходимо в специализированных перчатках, чтобы избежать ожогов!
Расплавленный изомальт можно подкрасить пищевыми красителями. Я использовала гелевые.
Повод был замечательный для нового тортика: у нашей мамочки (свекрови), бабушки, замечательного человека и шикарной женщины день рождения.
Поздравляли в узком семейном кругу.
- Поделиться

- Поделиться

Рецепт "отсебятина" ( честно, даже не потрудилась поискать в интернете точные пропорции продуктов, поддалась интуиции и не ошиблась)
* Мука черемуховая -80 гр.( по объему получился почти полный стакан 200 мл).
* Мука пшеничная - 1 стакан (200-250 мл)
* Разрыхлитель -1 пачка 10 гр . У меня такой
- Поделиться

* Яйца -5 шт
* Сахар -1 стакан (200-250 мл)
* Масло подсолнечное рафинированое - 0,5 стакана (100-125 мл)
* Кипяток -1 стакан
1.Заранее залила черемуховую муку стаканом кипятка (набухала сутки при комнатной температуре).
Получилась кашица коричневого цвета ( очень похоже на растопленный шоколад).
2. Взбиваю яйца с сахаром до плотной пены( не разделяю белки и желтки, прямо все вместе).
3. В яично-сахарную эмульсию вливаю подсолнечное масло, перемешиваю лопаткой быстро, чтоб не вышли пузырьки..
4. Добавляю заваренную и настоявшуюся черемуховую смесь-кашицу, опять быстро размешиваю лопаткой.
5. Просеиваю муку, смешанную с разрыхлителем, и интенсивно размешиваю лопаткой.,как для бисквитного теста, долго колбасить его нельзя, масса потеряет воздушность.
Разделила на две равные части и выпекала в духовке в силиконовой форме диаметром 26 см ( можно любую, хоть разъемную, хоть в сковородке. которую можно поставить в духовку , только на дно положить пекарскую бумагу, а стенки смазать и присыпать тонким слоем муки) около 40 мин.
Остудила не вынимая из формы. Чуток уменьшился в высоту, но тесто не особо и поднялось при выпечке. Каждый из двух коржей разрезала вдоль еще на две части: итого получилось 4 коржа.
Коржи пористые, рыхлые, влажные, коричневого цвета с розовинкой. На вид шоколадный бисквит.
Крем:
* сливки для взбивания 30-35% жирности - 500 мл
*сахарная пудра - 200-250гр
* маскарпоне (можно заменить на жирную, хорошую сметану) -250 гр.
Охлажденные сливки взбить в устойчивую пену. Важно не перестараться и не перебить в масло! Всыпать сахарную пудру , перемешать до однородности. Продолжая взбивать , порциями добавлять охлажденный маскарпоне (или сметану).
Поскольку я хотела получить чистый черемуховый вкус, то не стала добавлять другие яркие ингридиенты ( фрукты, конфи и т.д.).
Собираем обычным способом, чередуя коржи с кремом. Верх залила шоколадной глазурью .
В этот раз решила упростить процесс и вместо выравнивания краёв, сделала "заборчик" из готового печенья "Савоярди".
Украшения из карамели: растопить изомальт, подкрасить, вылить на термоустойчивый коврик. У меня такой ( нравится больше, чем силиконовый)
- Поделиться

Подождать немножко, чтоб масса чуть остыла и не была очень жидкой.
Берем высокий стакан , переворачиваем вверх дном и укладываем коврик с карамельной лепёшкой сверху, красиво расправляем складочки (закрепляем зажимами или прищепками), карамель будет беспорядочно стекать , застывая в форме стаканчика-цветка.
В этом видео есть про формование из карамели с 34 мин ( только карамель там сахар+глюкозный сироп). Но суть понятна.
Минут через 15 можно снимать с листа.
Вот, что у меня : "Цветочек аленький"
- Поделиться

Решетка из карамели: набираем в ложку жидкую карамель и выливаем на коврик тонкими полосочками, меняя угол . Если сделать это на сферической поверхности, то после застывания у вас будет ажурная чаша из карамели
- Поделиться

Вообще в сети масса роликов про декорирование тортов карамелью. Есть и сложные формы, но есть и очень простые, но эффектные. А с изомальтом вообще легко: всегда можно переплавить, если что-то пошло не так.
Изомальт можно даже высыпать тонким слоем между двумя листами термоковрика , расплавить в духовке, а потом, после застывания,
получатся ажурные прозрачные "льдинки".
Торт понравился всем. Не приторный, с ореховым вкусом, немного чувствуются крупинки черемухи, но не твердые,похоже на выпечку с маком.
Разрез.
- Поделиться

- Поделиться

Еще один тортик с карамелью из изомальта. Основа " Три шоколада" .Рецепт здесь https://www.stranamam.ru/post/13623043/
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Этот тоже знаком многим . Торт - цифра (пекла на заказ к "розовой" свадьбе). Рецепт и процесс здесь https://www.stranamam.ru/post/13624643/
- Поделиться

- Поделиться

И еще одна новинка в оформлении: пекла для доченьки на 14 лет.
Тут "косякнула" с кремом (жидковат и поплыл). Но мои косяки заметила только я. Всем непосвященным был "Вау!!!".
Предвидя вопросы про силуэт девушки- это пластиковый топпер, многоразовый ( не для противников несъедобных украшений).
Внутри гибрид - шоколадные медовые коржи и крем-чиз.
- Поделиться

- Поделиться

Пока все.
+161 |
![]() |
53 комментария |
Комментарии
утащила себе
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт утащила
А есть рецепт маминого?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: