Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Двойной эксперимент: новый бисквит и новый дизайн. Тортики.

Собственно это только для меня эксперимент, поскольку черемуховый торт - это классика, особенно для сибиряков. Я его пробовала ( у подружки мама из Красноярска, гостила у родственников, привезла черемуховую муку), очень запомнился вкус- ореховый .

И тут недавно звёзды сошлись: увидела черемуховую муку (в Ашане)



А в магазине для кондитеров основу для карамели ( изомальт).
Изомальт – представляет собой мелкие гранулы белого цвета, сладкого вкуса, получаемые в результате двухступенчатого процесса переработки сахарной свеклы.
Благодаря низкой гигроскопичности, изомальт лучше всего подходит для производства карамели и твердых конфет: изделия мякнут при повышенной температуре и не липнут к рукам. В отличие от классической карамельной массы, изомальтовую смесь можно подогревать не один раз, что особенно важно при создании трудоемких (многоярусных) композиций.
Изомальт даже рекомендуют диабетикам, как сахарозаменитель (естественно с соблюдением дозировки). Он полезнее , чем просто сахар. Если сладости вообще можно назвать полезными.... Ну из двух зол...

Но у изомальта есть один существенный недостаток: он дорогой (80 -150 руб за 100гр). Но поскольку нам на украшений нужно чуть-чуть, то это не критично.

Рекомендации по использованию:

Разогреть при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном (или в медной посуде, или на водяной бане) до прозрачности. Полученную массу использовать для приготовления карамельного декора. Работать необходимо в специализированных перчатках, чтобы избежать ожогов!
Расплавленный изомальт можно подкрасить пищевыми красителями. Я использовала гелевые.

Повод был замечательный для нового тортика: у нашей мамочки (свекрови), бабушки, замечательного человека и шикарной женщины день рождения.

Поздравляли в узком семейном кругу.







Рецепт "отсебятина" ( честно, даже не потрудилась поискать в интернете точные пропорции продуктов, поддалась интуиции и не ошиблась)
* Мука черемуховая -80 гр.( по объему получился почти полный стакан 200 мл).
* Мука пшеничная - 1 стакан (200-250 мл)
* Разрыхлитель -1 пачка 10 гр . У меня такой

* Яйца -5 шт
* Сахар -1 стакан (200-250 мл)
* Масло подсолнечное рафинированое - 0,5 стакана (100-125 мл)
* Кипяток -1 стакан

1.Заранее залила черемуховую муку стаканом кипятка (набухала сутки при комнатной температуре).
Получилась кашица коричневого цвета ( очень похоже на растопленный шоколад).

2. Взбиваю яйца с сахаром до плотной пены( не разделяю белки и желтки, прямо все вместе).

3. В яично-сахарную эмульсию вливаю подсолнечное масло, перемешиваю лопаткой быстро, чтоб не вышли пузырьки..

4. Добавляю заваренную и настоявшуюся черемуховую смесь-кашицу, опять быстро размешиваю лопаткой.

5. Просеиваю муку, смешанную с разрыхлителем, и интенсивно размешиваю лопаткой.,как для бисквитного теста, долго колбасить его нельзя, масса потеряет воздушность.

Разделила на две равные части и выпекала в духовке в силиконовой форме диаметром 26 см ( можно любую, хоть разъемную, хоть в сковородке. которую можно поставить в духовку , только на дно положить пекарскую бумагу, а стенки смазать и присыпать тонким слоем муки) около 40 мин.

Остудила не вынимая из формы. Чуток уменьшился в высоту, но тесто не особо и поднялось при выпечке. Каждый из двух коржей разрезала вдоль еще на две части: итого получилось 4 коржа.
Коржи пористые, рыхлые, влажные, коричневого цвета с розовинкой. На вид шоколадный бисквит.

Крем:
* сливки для взбивания 30-35% жирности - 500 мл
*сахарная пудра - 200-250гр
* маскарпоне (можно заменить на жирную, хорошую сметану) -250 гр.

Охлажденные сливки взбить в устойчивую пену. Важно не перестараться и не перебить в масло! Всыпать сахарную пудру , перемешать до однородности. Продолжая взбивать , порциями добавлять охлажденный маскарпоне (или сметану).

Поскольку я хотела получить чистый черемуховый вкус, то не стала добавлять другие яркие ингридиенты ( фрукты, конфи и т.д.).

Собираем обычным способом, чередуя коржи с кремом. Верх залила шоколадной глазурью .
В этот раз решила упростить процесс и вместо выравнивания краёв, сделала "заборчик" из готового печенья "Савоярди".
Украшения из карамели: растопить изомальт, подкрасить, вылить на термоустойчивый коврик. У меня такой ( нравится больше, чем силиконовый)


Подождать немножко, чтоб масса чуть остыла и не была очень жидкой.

Берем высокий стакан , переворачиваем вверх дном и укладываем коврик с карамельной лепёшкой сверху, красиво расправляем складочки (закрепляем зажимами или прищепками), карамель будет беспорядочно стекать , застывая в форме стаканчика-цветка.
В этом видео есть про формование из карамели с 34 мин ( только карамель там сахар+глюкозный сироп). Но суть понятна.


Минут через 15 можно снимать с листа.
Вот, что у меня : "Цветочек аленький"




Решетка из карамели: набираем в ложку жидкую карамель и выливаем на коврик тонкими полосочками, меняя угол . Если сделать это на сферической поверхности, то после застывания у вас будет ажурная чаша из карамели




Вообще в сети масса роликов про декорирование тортов карамелью. Есть и сложные формы, но есть и очень простые, но эффектные. А с изомальтом вообще легко: всегда можно переплавить, если что-то пошло не так.

Изомальт можно даже высыпать тонким слоем между двумя листами термоковрика , расплавить в духовке, а потом, после застывания,
получатся ажурные прозрачные "льдинки".

Торт понравился всем. Не приторный, с ореховым вкусом, немного чувствуются крупинки черемухи, но не твердые,похоже на выпечку с маком.
Разрез.






Еще один тортик с карамелью из изомальта. Основа " Три шоколада" .Рецепт здесь https://www.stranamam.ru/post/13623043/









Этот тоже знаком многим . Торт - цифра (пекла на заказ к "розовой" свадьбе). Рецепт и процесс здесь https://www.stranamam.ru/post/13624643/





И еще одна новинка в оформлении: пекла для доченьки на 14 лет.
Тут "косякнула" с кремом (жидковат и поплыл). Но мои косяки заметила только я. Всем непосвященным был "Вау!!!".
Предвидя вопросы про силуэт девушки- это пластиковый топпер, многоразовый ( не для противников несъедобных украшений).
Внутри гибрид - шоколадные медовые коржи и крем-чиз.





Пока все.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Двойной эксперимент: новый бисквит и новый дизайн. Тортики.
  Собственно это только для меня эксперимент, поскольку черемуховый торт - это классика, особенно для сибиряков. Я его пробовала ( у подружки мама из Красноярска, гостила у родственников, привезла черемуховую муку), очень запомнился вкус- ореховый.
И тут недавно звёзды сошлись: увидела черемуховую муку (в Ашане)
А в магазине для кондитеров основу для карамели ( изомальт). Читать полностью
 

Комментарии

Наталка44
17 октября 2018 года
0
Как вкусно
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Было очень вкусно. Свекровь нелюбит сладкое совсем, а этот тортик с большими удовольствием. Даже рецепт в блокнотик записала.
Наталка44
17 октября 2018 года
0
Я чуть слюной не подавилась пока смотрела а почитала тоже захотела попробовать
Изгнанница
17 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Багира-1
17 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
tusiknatusik
17 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
lyud suhova2017
17 октября 2018 года
0
Вы не знаете в Совместных покупках у кого нибудь есть - изомальт и черемуха молотая ?
juliya_26_12
17 октября 2018 года
0
Есть, у нас. https://vk.com/album-102047196_258771868
lyud suhova2017
17 октября 2018 года
0
Вы не знаете в Совместных покупках у кого нибудь есть - изомальт и черемуха молотая ? Тортик просто класс. Когда жила в Сибири пекла Черемуховый торт, теперь живу на Ставрополье, здесь черемухи нет.
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Про СП не знаю. А в интернет магазинах- полно. Вопрос в стоимости доставки
наталья260
17 октября 2018 года
0
а как вы макаронс делаете? у меня такая фигня получается(
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Пока не пекла- эти покупные.
olgarunowa
17 октября 2018 года
0
Красивые тортики, аж слюньки текут...
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
галина52
17 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Манюня Хнуш
17 октября 2018 года
0
Очень красивые торты!
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
мама Льва и Кирилла
17 октября 2018 года
-1
круто.
утащила себе
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
На здоровье
ivisha
17 октября 2018 года
0
Потрясающие торты! Золотые у Вас руки!!!
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
+1
Руки обычные... Просто люблю их прикладывать к разным предметам.
ivisha
17 октября 2018 года
0
Ну прикладывать тоже нужно уметь))
Оксана Волошко
17 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Инбориска
Руки обычные... Просто люблю их прикладывать к разным предметам.

↑   Перейти к этому комментарию
psyheya
17 октября 2018 года
+1
Последний - чуть-чуть подкачал, зато первые два Вау!!!
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Подкачал,но времени переделывать крем уже не было... Успокаивало только то, что это для семейного чаепития. Никто не пострадал, кроме моего перфикционизма
psyheya
17 октября 2018 года
0
По мне, пусть лучше будет не идеально, но вкусно, а то я произведения искусства есть не могу по этическим соображениям
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Поэтому девочка из пластика. А то голову ей откусить как-то ....по-людоедски
psyheya
17 октября 2018 года
0
Кунжутка
17 октября 2018 года
0
Красивые!
Рецепт утащила
Инбориска (автор поста)
17 октября 2018 года
0
На здоровье
Таня ЛАВРушка
17 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
+1
ksenia-tk
18 октября 2018 года
0
впервые слышу о черемуховой муке, век живи... Оформление просто класс на тортах
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
0
Для меня это тоже было открытием. Впечатлилась. Вкусно!
ksenia-tk
18 октября 2018 года
0
Заинтриговали)))
бутатот
18 октября 2018 года
0
блин, только вчера вечером настроилась заклеить рот и не думать больше о плюшках с корицей и тортах
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
0
бутатот
18 октября 2018 года
0
АААА!!! АААААААААААААА! прощай фигура
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
0
Тока фотка не повернулась, как надо ...
Spika8
18 октября 2018 года
0
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
+1
koshkin mama
18 октября 2018 года
0
Я - сибирячка, мама часто пекла черемуховый торт. Ностальгия.... А Вы - талантливы: и тортики, и украшение - самобытное. Есть свой стиль...
Инбориска (автор поста)
18 октября 2018 года
0
Спасибо !
А есть рецепт маминого?
koshkin mama
19 октября 2018 года
0
Нет, потому что молотая черемуха - только в Сибири....
ИррискаФ
18 октября 2018 года
0
Очень красиво и не сомневаюсь, что вкусно!
Зоя Р
2 января 2019 года
0
С детства не ела...эх
irinan281088
29 января 2019 года
0
Когда делаем 5 позицию, там надо добавить стакан кипятка или нет?
Инбориска (автор поста)
29 января 2019 года
0
В этом не нужно. Кипятком ( или горячим молоком) заваривания в самом начале черемуховую муку.
irinan281088
29 января 2019 года
0
Спасибо, надо будет испечь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам