Уроки с ребенком делать не надо!

Уроки с ребенком делать не надо!
Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?
— У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.
В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.
— Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: "Как он себя чувствовал? Он волновался?" И это правильно.
— Трудно сказать у кого больше психологических проблем – у отличника или у двоечника.
Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки – тревожные дети с пониженной самооценкой.
— Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.
— Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.
— Есть родители, которые хотят вырастить ответственных, самостоятельных, успешных детей.
И бывают родители, цель которых – тотальный контроль над ребенком, а уж каким он там вырастет не так и важно – главное, чтобы не срывался с поводка.
— Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.
Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.
Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия?
Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях.
Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно - не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком…
Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений.
Я честно делаю с ребенком и ору и стучу по столу((((. И в итоге мы обе на нервах и похоже у ребенка неврозы и ещё у нас жуткий синдром недостатка внимания ( .
Ей всё время кажется что я ее не люблю (
Комментарии
дворники стране тоже нужны
не все ж таджикам эти должности занимать
Школа - большая и важная часть жизни ребенка и не спрашивать его о том как в школе дела- упускать из виду многое, не только знания или их Отсутствие, но и причины нежелания учиться и плохих оценок. Ведь не всегда " 2"-вина ребенка невыучившего урок, это могут быть и проблемы с одноклассники, учителем, здоровьем ребенка( физическим или психологическим) и лучше узнать об этом как можно раньше, чтобы именно не вырастить задержанного забитого( например, травят в школе, но мыж не должны спрашивать как дела в школе) невростеника.
Такие "умные" инет статейки .....
Насколько я понимаю тут буду проблемы с поведением ( не может долго сосредотачиваться, отвлекается) а следовательно конфликт с учителем и неуспеваемость ( а может и конфликты с одноклассниками, т к. мешает им учиться и их родителями)
Конечно, чего тут стоять над ребенком и учить с ним уроки, интересоваться как дела а школе- пустое, не нужное занятие.
Может вам стоит попить чего-то успокоительного? Ребенок не виноват , что вам поорать и постучать хочется.Не знала , что " синдром недостатка внимания" корректируется ором и стучанием по столу...
Поставьте себе рядом стакан воды, как только накатывает на вас- сделайте пару глотков.
↑ Перейти к этому комментарию
Тупо ничего не делать не умеют
Обе отличницы. Всегда еще с первого класса старшей детям говорили, что главное - это знания, а не оценки. Получила "5" - молодец!, "2","3" - "знаешь за что? в чем твоя ошибка?" Хорошо, исправляй! У старшей мечта - закончить школу с золотой медалью
Во всем должна быть золотая середина, без перегибов.
Я помня свое детство школьное иду от обратного
У мужа родители относились проще "главное чтобы не 2"...В результате у мужа тоже 2 высших и одно незаконченное высшее
Дети мои с 1 класса делают уроки самостоятельно, нужна помощь - обращаются (но это бывает очень редко). Я не знаю что они проходят, когда у них контрольные, на какой бумаге надо писать рефераты и сколько клеточек должно быть между заданиями. Они все это знают сами и при этом хорошо учатся и ходят в школу с удовольствием.
Или потом обсуждать будем тему "перерослей", которые на третьем десятки лет продолжают жить за счет постаревших родителей?
Она сейчас занимается фрилансом.
Резко поняла что это было совсем не её
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: