Греческое блюдо "ювэчи" (ювЭтси)
Помните греческий йогурт в глиняной посуде?
https://www.stranamam.ru/post/13755550/
Набралось у меня этой посуды много!
жаль только, что без крышки...
Хорошо, что по-деревенски можно в ней приготовить много чего... Одно из них наше любимое блюдо "ювэчи".
В принципе, это мясо с макаронами. Но макароны из ячменной муки и в виде "ячменя". Назвается "критараки" (kritharaki). Критари с греческого так и переводятся - ячмень.
У меня с говядиной, что считается одним из традиционных в этом блюде. Хотя готовят его и с курицей, и со свининой, и с колбасой, и с молодым барашком... Даже есть постные ювэчи, допустим, с осменогом или грибами.
Возвращаюсь к моему сегодняшнему:
На 1 кг мяса нужно 500 гр макарон критараки,
1 большая луковица, 1 небольшая морковь, 1 большой помидор или 1 ч.л. томатной пасты (можно и больше томата),
Соль, чёрный перец,
Оливковое масло примерно 100 мл,
Воды 2 литра для бульона,
1-2 лавровых листа.
Обжарить куски мяса с нарезанными луком, морковью, помидором на почти всём масле. Я оставляю по 1 ч.л. для глиняной посуды (5 шт.) или для глубокого противеня. Поэтому что, чаще всего готовлю в противене.
Залить обжареное всей водой, довести до кипения и варить до полного приготовления мяса, но чтобы не переваривалось. Посолить почти в самом конце.
Выложить кусочки мяса, вокруг них высыпать макароны критараки и залить горячим бульоном. Перемешать и накрыть. В таком виде поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусах. Я ставлю функцию "воздух". Затем достать, перемешать, поставить в открытом виде и подержать ещё 5-10 минут для красивой корочки. Но не дольше!
Подаётся горячим, так как просыпается тёртым сыром.
На стол у меня подаётся так:
https://www.stranamam.ru/post/13755550/
- Поделиться

Набралось у меня этой посуды много!

Хорошо, что по-деревенски можно в ней приготовить много чего... Одно из них наше любимое блюдо "ювэчи".
В принципе, это мясо с макаронами. Но макароны из ячменной муки и в виде "ячменя". Назвается "критараки" (kritharaki). Критари с греческого так и переводятся - ячмень.
У меня с говядиной, что считается одним из традиционных в этом блюде. Хотя готовят его и с курицей, и со свининой, и с колбасой, и с молодым барашком... Даже есть постные ювэчи, допустим, с осменогом или грибами.
Возвращаюсь к моему сегодняшнему:
На 1 кг мяса нужно 500 гр макарон критараки,
1 большая луковица, 1 небольшая морковь, 1 большой помидор или 1 ч.л. томатной пасты (можно и больше томата),
Соль, чёрный перец,
Оливковое масло примерно 100 мл,
Воды 2 литра для бульона,
1-2 лавровых листа.
Обжарить куски мяса с нарезанными луком, морковью, помидором на почти всём масле. Я оставляю по 1 ч.л. для глиняной посуды (5 шт.) или для глубокого противеня. Поэтому что, чаще всего готовлю в противене.
Залить обжареное всей водой, довести до кипения и варить до полного приготовления мяса, но чтобы не переваривалось. Посолить почти в самом конце.
Выложить кусочки мяса, вокруг них высыпать макароны критараки и залить горячим бульоном. Перемешать и накрыть. В таком виде поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусах. Я ставлю функцию "воздух". Затем достать, перемешать, поставить в открытом виде и подержать ещё 5-10 минут для красивой корочки. Но не дольше!
Подаётся горячим, так как просыпается тёртым сыром.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

На стол у меня подаётся так:
- Поделиться

Комментарии
Я покупаю в Польше йогурт, типа греческий, он такой густой. Мням-ням.
Да, густой
↑ Перейти к этому комментарию
Да, конечно! Я обычно в одном и делаю. И ещё в МВ тоже получается на ура
Да, это блюдо летом именно в МВ и готовлю, чтоб духовкой дом не нагревать. А зимой в духовке.
Да, бриам такое
Пробуй ювэчи с любыми макаронами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: