Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческое блюдо "ювэчи" (ювЭтси)

Помните греческий йогурт в глиняной посуде?
https://www.stranamam.ru/post/13755550/



Набралось у меня этой посуды много! жаль только, что без крышки...
Хорошо, что по-деревенски можно в ней приготовить много чего... Одно из них наше любимое блюдо "ювэчи".
В принципе, это мясо с макаронами. Но макароны из ячменной муки и в виде "ячменя". Назвается "критараки" (kritharaki). Критари с греческого так и переводятся - ячмень.

У меня с говядиной, что считается одним из традиционных в этом блюде. Хотя готовят его и с курицей, и со свининой, и с колбасой, и с молодым барашком... Даже есть постные ювэчи, допустим, с осменогом или грибами.

Возвращаюсь к моему сегодняшнему:

На 1 кг мяса нужно 500 гр макарон критараки,
1 большая луковица, 1 небольшая морковь, 1 большой помидор или 1 ч.л. томатной пасты (можно и больше томата),
Соль, чёрный перец,
Оливковое масло примерно 100 мл,
Воды 2 литра для бульона,
1-2 лавровых листа.

Обжарить куски мяса с нарезанными луком, морковью, помидором на почти всём масле. Я оставляю по 1 ч.л. для глиняной посуды (5 шт.) или для глубокого противеня. Поэтому что, чаще всего готовлю в противене.

Залить обжареное всей водой, довести до кипения и варить до полного приготовления мяса, но чтобы не переваривалось. Посолить почти в самом конце.

Выложить кусочки мяса, вокруг них высыпать макароны критараки и залить горячим бульоном. Перемешать и накрыть. В таком виде поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусах. Я ставлю функцию "воздух". Затем достать, перемешать, поставить в открытом виде и подержать ещё 5-10 минут для красивой корочки. Но не дольше!

Подаётся горячим, так как просыпается тёртым сыром.







На стол у меня подаётся так:

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческое блюдо "ювэчи" (ювЭтси)
Помните греческий йогурт в глиняной посуде?
https://www.stranamam.ru/
Набралось у меня этой посуды много! жаль только, что без крышки...
Хорошо, что по-деревенски можно в ней приготовить много чего... Одно из них наше любимое блюдо "ювэчи".
В принципе, это мясо с макаронами. Но макароны из ячменной муки и в виде "ячменя". Назвается "критараки" (kritharaki). Читать полностью
 

Комментарии

Фигляр
30 сентября 2018 года
+1
Выглядит обнадеживающе.
Я покупаю в Польше йогурт, типа греческий, он такой густой. Мням-ням.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
спасибо!
Да, густой Очень вкусный!
Фигляр
30 сентября 2018 года
+1
И это магазинный! Сами знаете как для маркетофф производят хавчик. Представляю, какой вкусный домашний!!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
О, да! Домашний гораздо лучше и сытнее
vorobyshek
30 сентября 2018 года
+1
Я вместо крышечек закрываю тестом. Любым. Пресным, дрожжевым. Не важно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
Здорово Я вот тоже всё хочу и что-то не решаюсь
vorobyshek
30 сентября 2018 года
+1
Это не страшно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
это трусиха!
vorobyshek
30 сентября 2018 года
+1
Любое тесто, даже пельменное. Крышечку не обязательно потом есть.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
chechevichka13
6 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Любое тесто, даже пельменное. Крышечку не обязательно потом есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Как это не есть, они же крышечки такие вкусные и ароматные
vorobyshek
8 октября 2018 года
0
Смотря из какого теста. Из пресного пельменного, то не очень.
chechevichka13
8 октября 2018 года
0
Я да и мои любят ароматной корочкой похрусть, даже пельменной.
Vizerby
30 сентября 2018 года
+1
Слюнки потекли!!!! Можно наверное и в одной большой посуде, а не порционно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
+1
Спасибо
Да, конечно! Я обычно в одном и делаю. И ещё в МВ тоже получается на ура
Vizerby
30 сентября 2018 года
+1
Уже сделала! Вкуснотища!!!! Правда с обычными мелкими макаронами, но пальчики оближешь
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
+1
Благодарю
С любыми макаронами!!!
Nauri2007
30 сентября 2018 года
+1
Приготовила по Вашему рецепту в мультиварке. Муж остался очень доволен Спасибо !
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
спасибо за отчётик
Да, это блюдо летом именно в МВ и готовлю, чтоб духовкой дом не нагревать. А зимой в духовке.
sveta15051976
30 сентября 2018 года
+2
Мммм, Оля, наверно очень вкусно! Я до сих пор под впечатлением от бриама! Готовили 4 раза подряд, представляешь? И всем вкуснятина , с колбасками лучше всего!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
Спасибо
Да, бриам такое всем нравится!
Пробуй ювэчи с любыми макаронами или в МВ, если есть, получается не хуже духовки.
sveta15051976
30 сентября 2018 года
+1
Обязательно попробую, Олечка, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
Не за что, Светик
katy275
1 октября 2018 года
+1
Очень люблю блюда в глиняной посуде из печки. Спасибо. что поделились.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 октября 2018 года
0
благодарю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам