Игрозависимость

Главные "пострадавшие" чаще всего дети или подростки, которые в принципе проще получают всевозможные "мании".
Забавно, что сами взрослые часто ее и провоцируют: отвлекая ребенка на игры в телефоне, пока самим некогда с ним заниматься. У моей сестры дочка после школы часами играет в Майнкрафт, никаких уроков, по возвращении родителей, разумеется не сделано.
Есть специальные рекомендации, ролики и прочее, как вытянуть человека из этого. Но тут попался разбор, почему эти советы не сработают. Мысли не мои, моя только переработка:
Большая часть рекомендаций сводится к тому, что от игр надо отвлечься. Например, найти другое хобби, начать учиться чему-то интересному и полезному. Но как объяснить ребенку, почему спорт или игра на гитаре полезнее и интереснее, чем отстреливание монстров и постройка замков?
В играх, особенно совместных, игрок видит свой конкретный результат прямо сейчас: он выполнил задачу и за это получил бонусы, очки, одобрение, более высокий уровень. А значит, порцию эндорфинов - радости за достижение. Это можно делать каждый день. А какой бонус он получит от изучения? В лучшем случае при посещении кружка, при грамотном подходе к организации процесса, ребенка будут мотивировать преподаватели, хвалить и так далее. Со взрослыми сложнее - выбирая, мотивировать самого себя или сидеть в игре, он выберет последнее, потому что это проще. А многие альтернативные хобби вообще стоят массу денег. Например, путешествия могут открыть перед тобою всю красоту и многообразие мира, но... Какие могут быть путешествия, если твоя жизнь: учеба, работа, и постоянное выкраивание денег на то - на се. Многие ли могут себе позволить постоянные путешествия? Отсюда вытекает и другая попытка психологов отвлечь от игр: игра предсказуема, все ходы в ней заранее прописаны разработчиком. То ли дело жизнь, такая внезапная, непредсказуемая и интересная! Ой ли...
Наша жизнь загнана в рамки еще больше. В большинстве среднестатистических обычных семей все известно наперед: ты пойдешь в детсад, потом в школу, хочешь ты того или нет. Потом в институт, на работу. Одним и тем же маршрутом каждый день. Далеко не многие могут себе позволить выбирать этот путь, опять же из-за нахватки средств у родителей, потом собственных. По сравнению с такой судьбой любая игра - приключение и смена обстановки. Так что, такой пункт тоже не работает.
Так вот, автор этих мыслей приходит к мнению, что лучший способ отвадить людей от компьютерных игр - сделать так, чтобы реальность могла с ними конкурировать.
Смутно представляю, как это воплотить в нашей стране, но доля смысла в этом есть...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: