Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите опознать гриб. Дополнила.

Всем день добрый. Набрал муж опят. Много и разных.


И больших и маленьких. Собирал вместе с мамой своей и её мужем.

И принёс вот такие необычные для меня. Вроде опята, а вроде и нет. Смущает юбочка - она не пеночкой мягкой, а как бы паутинкой.Ножка утолщена немного и желтоватая книзу или просто темноватая. Шляпка с бугорочком. Запах, вроде, нормальный грибной, но ну такой, как у грибов на первом фото.









Нужен совет грибника опытного. Часть уже сварили с обычными привычными опятами, пока внимание не обращали. Муж перебирал сам, я только варю. Сейчас что-то задумались, а вдруг не то. Проще убрать в мусор, чем отравиться, пока не поздно ещё.

Заготавливаю на зиму, отваривая 20 минут в солёной воде и замораживаю.
Дополняю: как ни жалко уже потраченных сил, но муж унес на помойку перебранные и уже отваренные грибы. Из тех, что ещё не успели отварить, перебрал и оставил только легко узнаваемые и любимые нами опятки светленькие, с явно выраженной юбочкой и светлой ножкой. Целее будем.


Спасибо всем за советы и ответы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите опознать гриб. Дополнила.
  Всем день добрый. Набрал муж опят. Много и разных.
И больших и маленьких. Собирал вместе с мамой своей и её мужем.
И принёс вот такие необычные для меня. Вроде опята, а вроде и нет. Смущает юбочка - она не пеночкой мягкой, а как бы паутинкой.Ножка утолщена немного и желтоватая книзу или просто темноватая. Шляпка с бугорочком. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
9 сентября 2018 года
+1
Ой, я бы не рисковала по интернету грибы определять. У нас на работе мужичок один так грибочков поел самособранных. Говорят опытный грибник, а в коме трое суток провалялся, ещё неделю на грани буквально был....
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Даже если мы все три ведра, что муж собралбольшая часть уже отварена) выбросили, всё равно хотелось бы знать, что же он собрал
Лемуро4ка
9 сентября 2018 года
+1
Мы тоже опят набрали муж сказал, что в этом году у опят юбочки почти нет из-за жаркого лета. И ещё можно проверить съедобный ли гриб, лизнув его на срезе. Не съедобные будут горькими.
Славина Черныш
9 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лена Красникова
Даже если мы все три ведра, что муж собралбольшая часть уже отварена) выбросили, всё равно хотелось бы знать, что же он собрал

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, если только в познавательных целях...
Елена Писарева
9 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лена Красникова
Даже если мы все три ведра, что муж собралбольшая часть уже отварена) выбросили, всё равно хотелось бы знать, что же он собрал

↑   Перейти к этому комментарию
мы в том году тоже таких грибов набрали...это паутинники .. различия почти не отличимы между опятами и паутинниками.. где пишут что можно есть, где ядовиты.. жалко было, но мы все выбросили.. а собрали тоже много..
Лена Красникова (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
По книжке тоже на них подумала, поэтому и засомневалась. Собственно, чем больше листала книгу(Всё о грибах. Пелле Янсен), тем меньше мне хотелось оставить грибы, в которых я не уверена
Елена Писарева
10 сентября 2018 года
+1
у меня тоже эта книга есть..))) но я и в инете смотрела.. в том году так хотелось опят.. а в итоге ни одной банки не закрыла.. у меня муж не рассмотрел эти грибы. мы тоже посчитали лучше все выбросить.. все равно страшно было бы есть..муж удивился как я их вообще рассмотрела.. хорошо и вы увидели, что это не опята..
Лена Красникова (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
Сейчас свекры в гостях были - вчера такие грибочки съели, чувствуют себя нормально. Сначала тоже в сторону откладывали, потом жаль стало потраченных стл и попробовали. У них почти все такие были.
Мне всё равно как-то не по себе при употреблении в пищу продуктов, вызывающих сомнения. Лучше воздержаться.
Елена Писарева
14 сентября 2018 года
+1
мне как бы не жалко было грибы выбрасывать, но я все равно бы ни сама ни своим бы их не дала пробовать...
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Лемуро4ка
Мы тоже опят набрали муж сказал, что в этом году у опят юбочки почти нет из-за жаркого лета. И ещё можно проверить съедобный ли гриб, лизнув его на срезе. Не съедобные будут горькими.

↑   Перейти к этому комментарию
Слишком уж разные они. Росли также семейками на берёзе. И ножки другой формы, темнее, и юбочка как паутинка.

Разница между ними большая, а расстояние между сбором всего 20 метров.
яся1975
9 сентября 2018 года
+6
Это опята, самые настоящие, некоторые переростки. Никаких сомнений
jelenakk
9 сентября 2018 года
+1
https://vk.com/planeta_gribov
сюда напишите
driada35
9 сентября 2018 года
+1
По фото похоже на опята, они разные бывают, в зависимости где растут. Темные толстые обычно на влажных пнях и бревнах в темном лесу, высокой траве. Но я такой перестраховщик сама, что если даже подберезовик чуть светлее на болоте, уже лучше не возьму. И моховики-дубовики всякие никогда не беру поэтому.
ЕЕЕленАААА
9 сентября 2018 года
0
Так подберёзовик болотный как раз таки белого цвета....
СолнцЕ82
9 сентября 2018 года
+8
Главное правило грибника - не уверен - ВЫБРАСЫВАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
+2
"Уж сколько раз твердили миру, что" не уверен в грибе - не бери. По фото опята. Но они и ложные же бывают.
leda ais
9 сентября 2018 года
0
У ложных опят юбочек нет совсем. Ножки гладкие и цвет ярче.
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
знаю. Но тут автор показывает практически отсутствующие юбочки
leda ais
9 сентября 2018 года
0
Меня больше утолщения ножек смущают. В руках бы повертеть да понюхать,тогда можно точно сказать,а так...
Вспомнилось смешное. Хожу в лесу,грибочки собираю,никого не трогаю. Смотрю,а за мной мужик бежит. Я так напугалась. А он подбегает и опята мне показывает:"Скажите они ложные или настоящие?" "Настоящие"- говорю,а сама думаю, чтоб тебя и с опятами вместе ))
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
я обычно срез пробую на язык. Но все равно ради перестраховки отправляю в мусорку. Очень памятны мне белорусские шампиньоны 1987 года, под которыми моя бабушка 155 см роста стояла вместе со мной как под зонтиком. Мутации возможны и у опят. Может, выброс какой, вот они неправильно и выглядят
leda ais
9 сентября 2018 года
+1
Все может быть. Году в 2008,примерно, видела целую полянку мухоморов ростом взрослому человеку по колено и шляпки у них были соответствующего размера. Мутанты.
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
вот-вот.
leda ais
9 сентября 2018 года
0
До сих пор жаль, что нечем было сфотографировать.
Зока Бадина
9 сентября 2018 года
0
картина была бы... Я представляю. Как по мне, мухоморы самые красивые из грибов
leda ais
10 сентября 2018 года
+1
Согласна. Да кадр был бы шикарный ( Лис со мной была,ей года три было. Так она ростом чуть-чуть повыше была)
Зока Бадина
11 сентября 2018 года
0
красавцы!!!
leda ais
11 сентября 2018 года
+1
ЛАЕШ
9 сентября 2018 года
+3
это самые что ни на есть настоящие осенние опята.
кушайте на здоровье,они наверное пеньковые
хочухочунимагу
Лидия Леготина
9 сентября 2018 года
+1
не ложные, опята молоденькие
Алленушка-2017
9 сентября 2018 года
+2
Один из способов проверить ложный опенок или съедобный - это бросить в воду при варке половину репчатого лука. Если луковица посинеет, то опенок ложный.
Но если очень сильные сомнения, то лучше не рисковать.
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Решили не рисковать. Спасибо!
Валентина Феклистова
9 сентября 2018 года
+1
жалко,если выбросили. хорошие настоящие осенние опята,правда,уже "в возрасте"
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Не уверена, что они в возрасте. Там целые семейки были и всё сразу такие, от милипусек до взрослых грибок. У всех паутинка вместо юбочки и ножки темнее к низу окрашены, пластинки темнее- от кремовых до коричневатых.
Девана
9 сентября 2018 года
+1
Для определения хороших или несъедобных грибов закинь те очищенную круглую луковицу. Если лук цвет не поменял., т. е.сварился как обычно, то все нормально. Грибы хорошие.
Татьяна67
9 сентября 2018 года
+1
Ой, я тоже сегодня такие грибы мариновала... Тоже вся в сомнении... Вроде и опята, но какие-то не такие...
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Узнаем по свекрам: нажарили и съели сковородочку
Мне-то как жалко времени: перебрали, помыли, отварил, а это не 5 минут А у меня ещё три щуки нечищеные в ванной ждут и на завтра готовить нужно
Maneki NNeko
9 сентября 2018 года
+1
Жаль что выбросили
Это опята
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Я не сомневаюсь, что один из опят может быть, но какой? Проверила по описанию и фото 12 видов опят, не подходят не к одному.
Фоменко2016
9 сентября 2018 года
+1
Опята-100%!
expertka
9 сентября 2018 года
+1
Вполне себе опенок. У нас такие чаще всего по земле идут в траве или вдоль лежащих стволов.
Hom_yak
9 сентября 2018 года
+2




Толстоногие это самые крутые опята,королевский,осенний. И с тонкими ножками это летний опенок.Смело морозьте,вкусняшка
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Спасибо за ответ
Сравнивала фото и наши грибы. Юбочка совсем не такая. У наших еле заметная паутинка, хоть у малышей, хоть у больших. Ножка сжелта, напоминает ножку маслёнка, шляпки темнее.
Даже если это он, то поздно уже, муж все такие выбросил.
Всё же больше губчатым доверяю - их у нас ядовитых не растет ни одного вида. Если губка, то съедобный.
Вот в пластинчатых уже разбираться необходимо, поэтому предпочитаю есть только те, в которых уверена на 100%
Hom_yak
9 сентября 2018 года
+1
ваши просто крупнее,эти совсем малыши.
Лена Красникова (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Они и малыши такие же были, просто для фото крупнее выбирала, чтобы понятнее было видно, что именно насторожило. Всех грибов не съесть, хватит с нас знакомых и привычных.
nina1timerzyanova
9 сентября 2018 года
+1
Следующий раз не выбрасывайте.это настоящие опята .я таких много заготавливаю.
Лена Красникова (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
В следующий раз, надеюсь, мы их просто стороной обойдем и оставим для настоящих специалистов грибного царства. Так нам спокойнее
Татьяна С 2016
10 сентября 2018 года
+1
Это два вида опят: крепенькие - пеньковые, расхлябанные - травяные.
Лена Красникова (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
Оба вида росли на берёзах метрах в двадцати друг от друга. Почва одна под берёзами, так как одна большая поляна. Там, собственно, все грибы так росли - либо одни, либо другие семейками. И те и другие срезаны с деревьев. Были семейками от малышей до больших.
oksana galata
10 сентября 2018 года
+1
Это хорошие опята, собранные видимо на земле, на корнях
Лена Красникова (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
И первые и вторые собраны одинаково на берёзах. Условия у них одинаковы. Вся поляна была именно в таких двух видах на берёзах. Муж собрал и тех, и других. Но первые мне знакомы, а вторые, с темной ножкой и юбочкой-паутинкой, нас насторожили.
С земли опята не берём, только с деревьев.
Татьяна С 2016
10 сентября 2018 года
+1
Вот травяные более крупные и не так5ие вкусные, но их можно собирать до заморозков. Обычно из них готовлю фарш для морозилки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам