Помогите опознать гриб. Дополнила.
Всем день добрый. Набрал муж опят. Много и разных.
И больших и маленьких. Собирал вместе с мамой своей и её мужем.
И принёс вот такие необычные для меня. Вроде опята, а вроде и нет. Смущает юбочка - она не пеночкой мягкой, а как бы паутинкой.Ножка утолщена немного и желтоватая книзу или просто темноватая. Шляпка с бугорочком. Запах, вроде, нормальный грибной, но ну такой, как у грибов на первом фото.
Нужен совет грибника опытного. Часть уже сварили с обычными привычными опятами, пока внимание не обращали. Муж перебирал сам, я только варю. Сейчас что-то задумались, а вдруг не то. Проще убрать в мусор, чем отравиться, пока не поздно ещё.
Заготавливаю на зиму, отваривая 20 минут в солёной воде и замораживаю.
Дополняю: как ни жалко уже потраченных сил, но муж унес на помойку перебранные и уже отваренные грибы. Из тех, что ещё не успели отварить, перебрал и оставил только легко узнаваемые и любимые нами опятки светленькие, с явно выраженной юбочкой и светлой ножкой. Целее будем.
Спасибо всем за советы и ответы!
- Поделиться

И больших и маленьких. Собирал вместе с мамой своей и её мужем.
И принёс вот такие необычные для меня. Вроде опята, а вроде и нет. Смущает юбочка - она не пеночкой мягкой, а как бы паутинкой.Ножка утолщена немного и желтоватая книзу или просто темноватая. Шляпка с бугорочком. Запах, вроде, нормальный грибной, но ну такой, как у грибов на первом фото.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Нужен совет грибника опытного. Часть уже сварили с обычными привычными опятами, пока внимание не обращали. Муж перебирал сам, я только варю. Сейчас что-то задумались, а вдруг не то. Проще убрать в мусор, чем отравиться, пока не поздно ещё.
Заготавливаю на зиму, отваривая 20 минут в солёной воде и замораживаю.
Дополняю: как ни жалко уже потраченных сил, но муж унес на помойку перебранные и уже отваренные грибы. Из тех, что ещё не успели отварить, перебрал и оставил только легко узнаваемые и любимые нами опятки светленькие, с явно выраженной юбочкой и светлой ножкой. Целее будем.
- Поделиться

Спасибо всем за советы и ответы!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне всё равно как-то не по себе при употреблении в пищу продуктов, вызывающих сомнения. Лучше воздержаться.
↑ Перейти к этому комментарию
Разница между ними большая, а расстояние между сбором всего 20 метров.
сюда напишите
Вспомнилось смешное. Хожу в лесу,грибочки собираю,никого не трогаю. Смотрю,а за мной мужик бежит. Я так напугалась. А он подбегает и опята мне показывает:"Скажите они ложные или настоящие?" "Настоящие"- говорю,а сама думаю, чтоб тебя и с опятами вместе ))
кушайте на здоровье,они наверное пеньковые
хочухочунимагу
Но если очень сильные сомнения, то лучше не рисковать.
Мне-то как жалко времени: перебрали, помыли, отварил, а это не 5 минут
Это опята
Сравнивала фото и наши грибы. Юбочка совсем не такая. У наших еле заметная паутинка, хоть у малышей, хоть у больших. Ножка сжелта, напоминает ножку маслёнка, шляпки темнее.
Даже если это он, то поздно уже, муж все такие выбросил.
Всё же больше губчатым доверяю - их у нас ядовитых не растет ни одного вида. Если губка, то съедобный.
Вот в пластинчатых уже разбираться необходимо, поэтому предпочитаю есть только те, в которых уверена на 100%
С земли опята не берём, только с деревьев.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: