Город-крепость МонемвасьЯ Многобукфф. Очень много классных фото.
- Поделиться

Продолжаю вас знакомить с интересными (даже крутыми) уголками Греции, которые почему-то малоизвестны большинству русским туристам. Местная турфирма Бискос-травел организовала нам экскурсию в потрясающее живописное место с богатейшей историей - Монемвасью. Тем более, что экскурсия велась на русском языке, а экскурсовод, к счастью, была не из тех, кто грузит чужие уши сухими фактами и цифрами. По дороге нам поведали кучу интересных подробностей из истории, жизни и быта и мы прибыли на место, уже по-другому взирая на пейзажи и развалины. Т. к. мой старенький телефон не способен выдавать мне яркие и четкие фотографии - для статьи я полезла за эффектными иллюстрациями в интернет. И признаюсь честно - в тур. статьях про Монемвасью я не нашла и половины того, что нам в красках рассказала наша гид. Теперь и я спешу поделиться с вами этими интересными историческими «вкусняшками».
Ехали мы, ехали.. в другой конец Греции, аж за 420 км от Афин.
- Поделиться

По дороге насмотрелись и на последствия жуткого пожара в Кинете и на жилку Коринфского канала, на скалистую Аркадию и на зубцы Тайгета над Спартой, переехали по мощному мосту некогда грозный, а сейчас пересохший Еврот. Окрестности за окном мелькали скучные и однообразные. Но внезапно из-за очередного поворота как призрак медленно выплыла огромная дикая и голая скала.

Она напоминала большой каменный корабль среди совершенно диких, первобытных пейзажей вокруг. Внезапно появившаяся в дымке и блеске моря скала-остров был похож на мираж, на шутку злой феи над нами. Вид был настолько неправдоподобно-сказочный, что в голове билась одна мысль: «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана». Эта скала - на самом деле «осколок», который откололся от материка во время землетрясения 375 года. На его вершине местные греки спасались от нашествий славянских племен! Что забыли славяне на юге Пелопоннеса - для меня загадка, но версия про «остров-Буян» в наших сказках, на глазах приобретала реальные черты, а судя по дальнейшей истории турецкого ига - так и «царь Султан» не случаен.
Первое поселение, а потом и город был бы построен на плоской вершине 300-метровой скалы с отвесными стенами.
- Поделиться

Уже много позже, разрастаясь, город «скатился» амфитеатром по южному, более пологому склону. В «нижнем городе» образовалось то, что в русском варианте мы называем «посад» - поселение, обслуживающее крепость, где проживала местная аристократия и духовенство. Непреступное положение и широкий обзор морского побережья делал остров важнейшим стратегическим портом. Венецианцы называли его «Гибралтар востока», т. к. в прошлом город Монемвасья контролировал морские пути между Европой и Азией. Впрочем, мировой известностью город был обязан не своей красотой или неприступными крепостными стенами. Те же венецианцы на свой лад называли город «Мальвазия».. Они-то и сделали вино одноименной марки известным по всему миру. На протяжении пяти веков вино, производимое на этом острове, доминировало на внешних рынках Востока и Запада. Бутылочка драгоценной Мальвазии считалась буквально царским подарком. Не каждый европейский монарх мог позволить себе купить такой уникальный деликатес. Очень уважала это сладкое вино наша царица Екатерина 2-я.
Удобное геополитическое положение города сделало его идеальным неприступным местом для военных и торговых операций.
- Поделиться

Но оно несло городу, не только огромные доходы, но и завоевателей всех мастей. За контроль и владение островом постоянно бились норманны, франки, испанцы и европейские крестоносцы. Город-крепость был владением Византии целых 7 веков, затем сто лет жил под покровительством Венецианской республики и еще 300 лет под игом Османской империи. Но турки не собирались развивать этот край и инвестировать местную промышленность. Звезда Монемвасии как оживленного города и торгового центра постепенно угасла. Несколько веков здесь царило запустение. Дошло до того, что местные дома продавались на стройматериалы – камни, балки, черепицу…В 1463 году Монемвасия - последний византийский оплот, павший перед турками(после падения Константинополя- сюда эвакуировался и скрывался сын последнего императора- Дмитрий) и 23 июля 1821г. - первая крепость на Пелопоннесе, освобожденная от турецкой оккупации За века турецкого ига- виноградники исчезли Так же как и секретная технология изготовления вина. Но жители острова выпустили новый бренд Пусть не мирового, а только местного масштаба. Но каждый зажиточный городской модник Греции спешил приобрести брюки монемвасийского пошива. Это считалось престижным и качественным приобретением. Но вскоре в Греции был прорыт коринфский канал и все водные магистрали передвинулись на север Пелопонесса. А остров-крепость стали глубокой провинцией. И только через сто лет, уже в середине 20го века сюда потянулись туристы. Сейчас Монемвасья- раскрученный туристический город со своей налаженной инфраструктурой. Сюда заходят даже круизные лайнеры, которые курсируют вокруг всей Европы.
Монемвасия, она же Мальвазия по-итальянски, он же Молмси по-английски, она же Мальвуази по-французски - происходит от греческих слов "моно эмвасси" т. е. «единственный вход». И вход здесь действительно единственный, начиная с 6го века н. э.- через старинные, толстенные деревянные ворота, окованные полуистлевшим железом.

Сам город - машина времени в действии. Заезжать туда на авто нельзя, да и физически это невозможно. Нет, ворота за нами не закрылись. Но было ощущение пересечения какой-то невидимой, неосязаемой черты, попадания в другой временной портал. Привычный современный мир все-таки за нами захлопнулся. Несмотря на солнечный день, за воротами было сумеречно. Стало слегка не по себе. Но когда глаза привыкли, и я огляделась вокруг, оказалось что мы попали на симпатичную узенькую старинную улочку.
- Поделиться

Мы шли по древней брусчатке, из распахнутых дверей магазинчиков нам вслед что-то приветливое кричали продавцы. Было совсем не страшно, а очень даже мило и уютненько. Небольшие старинные домики, с маленькими окошками-бойницами, тесно подпирают друг друга боками.

Кривые, мощенные камнем улочки, которые, то какими-то непонятными переулками выводят тебя на широкую площадь, то неожиданно заводят в тупик.
- Поделиться

Полу-истертые каменные лестницы, убегающие куда-то вверх-вниз.


Забавные дворики в несколько ярусов.
- Поделиться

Мы ошеломлены увиденным! Мы просто наслаждаемся пейзажами, архитектурой и историей..
- Поделиться

Хочется зайти в каждый переулок, исследовать каждую подворотню, полазать по каждой лестнице, заглянуть в каждое причудливое окошко и дверь…
- Поделиться

Пройдя буквально 20-30 метров, мы понимаем, что все здесь устроено на потребу туристов – куча магазинчиков (сувенирных, продуктовых, одежных), куча кафешек и таверн, т. е. голодными мы не останемся – и это даже не сказать, как нас радует.

Пока же мы решили просто побродить по городу, особо не задумываясь, куда нас могут вывести его улочки.
- Поделиться

А-а-а, хочу здесь остаться на несколько дней! Приятная прогулка, но меня не покидало чувство легкого дискомфорта, а может и тревоги.
Ощущение нахождения не в своем времени, чувство ирреальности происходящего. Где-то 6-8 век по ощущениям. Казалось, что сейчас из-за угла на узкой улочке навстречу выедет на коне какой-нибудь рыцарь в доспехах и громко потребует: «Дорогу!». Или элинида в старинных одеждах с балкона вытряхивая рядно из козьей шерсти, сверху крикнет нам: «А вы что здесь делаете?». И еще все время хотелось посмотреть на море: не видно ли на горизонте парусов вражеского судна или пиратов.
Но стайки туристов с палками для селфи концентрировались на лестнице, ведущей в верхний город.

По стертым от времени каменным степеням мы поднимались всё выше и выше, часто оборачиваясь назад, чтобы сфотографировать расстилавшийся под нами Нижний город-музей, обрамленный высокой крепостной зубчатой стеной, которая по периметру опоясывает весь город.
- Поделиться

С высоты весь город как на ладони и сразу видно, какой он малюсенький Его максимальная длинна около 1,5 км а ширина не более 500 метров (наверное в Москве Красная площадь больше ) Даже не верится средневековый город насчитывал более восьмисот домов и сорок церквей. Невероятная масса зданий для такой крохотной территории! Но небольшие каменные домики и сегодня дружески поддерживают друг друга боками. Сплошные стены, узкие галереи и площади, низкие арки образуют запутанный лабиринт.
- Поделиться

Но мы продолжаем карабкаться вверх. Сделать это оказалось не так просто. Стёртые от времени и ветров камни ступенями назвать сложно. Ощущение- что идешь замерзшему вспаханному полю. Сколькие камни только добавляли впечатление.
- Поделиться

Подниматься в гору, пускай и по лестнице с рюкзаком, в полдень под палящим солнце в +35°С удовольствие спорное, но впечатления стерли усталость от подъема. Укрепления верхнего города сохранились очень хорошо.

На входных воротах уцелели перекладины и обшивка все теми же железными полосами, что и при венецианцах.

Но внутренние постройки пострадали значительно сильнее – вокруг сплошные развалины, многие из них сейчас даже невозможно идентифицировать
- Поделиться

Единственное здание, выглядящее сравнительно целым, хотя и его внешние пристройки раскрошились до оснований, – прекрасная церковь XIII века Святой Софии, простроенного в 1150 г при императоре Андронике II Палеологе. Является уменьшенной копией Собора Св Софии в Константинополе. Очень красиво. Особенно внутри собора. Есть такие места, где человек понимает, что он не так велик, как ему кажется. И этот собор - одно из таких мест.
Но пора возвращаться в нижний город. Архитектура Монемвасии – это небольшие каменные домики, большинству из которых уже не первая сотня лет (а выглядят они как новенькие). Из-за нехватки места в замке есть много переулочков, над которыми аркой надстроены дополнительные комнаты соседних домов.

Архитектурная и археологическая службы города тщательно контролируют, чтобы новые постройки не выбивались из архитектурного ансамбля всего замка. И хотя по последней переписи- в городе прописаны всего 19 человек- много домов реставрируют для сдачи внаем. Новоделы скрупулезно сохраняют стиль и тщательно маскируют современные навороты (в виде спутниковых тарелок и кондеев)
- Поделиться

Монемвасия — пример того, как византийское прошлое может уживаться с современностью в границах одного города. Несмотря на то, что многие памятники разрушены, город может стать хорошей отправной точкой для знакомства с одним из самых аутентичных регионов Греции. Монемвасия — византийская сказка на склонах Именно так можно охарактеризовать это замечательное и уникальное место, которое живет вне времени и радуется этому, а ниже шумит, обнимая замок, море. Такое же вечное…
- Поделиться

Комментарии
И это все рядом с нами,как нибудь обязательно навесьим.
Срочно бегу подписываться
После поста про сменщицу по уходу за бабулей, потеряла вас
Спасибо за интересный пост
Я там отдыхала несколько лет тому назад! До сих пор ездить туда мне не надоело и никогда не надоест!!!
Именно там я увидела самое необыкновенное полнолуние! Все едут в крепость посмотреть огромную луну входящую из моря, но так как крепость уже на возвышенности и смотреть приходится с высоты, то луна немного меньше.... Меньше по сравнению, если смотреть на это величие с пляжа, вот именно с пляжа она не просто огромная, она очень огромный огненный шар. Ровно такой же величины, как и солнечный диск.
Мало кому пришло в голову смотреть огненное полнолуние каждый год в августе не с крепостной высоты, а с пляжа на краю материковой Монемвасьи...
Мой муж решил пойти туда и был прав! Теперь это у нас традиционная поездка.
Спасибо за напоминание
Пробовала я её снять... Нужен специально профессиональный фотик. Телефон хоть и с огромным количеством точности, но не справляется
Оно то красиво! Но не то, что видишь в живую
Тоже самое и с морем, точнее с его цветом! На самом деле совсем другой цвет, но на фото тоже красиво получается, только не тот
На СМ всего пару человек так вкусно пишут-ела бы и ела!Большой ложкой причем!
Но увы-бодливой корове Бог рогов не дал(с)
Там с материка мостик к острову ведет? Напомнило мне французскую гору Святого Михаила.
Вообще, в древности тоже была дорожка из 19 каменных арок. Но в центре перекрытие было деревянным и поднималось как в крепостях, что б остановить врага.На фото по обеим сторонам дороги видны поперечные каменные "заборы"- это остатки фундамента крепостных башен.
Просто их развалины разобрали, что б расширить дорогу. Так что в плане безопасности там было все по взрослому..Еще бы- там проживали богатеи-купцы и духовенство высокое. Сюда часто наведывался византийский император. в центральном соборе были специальные троны для него и жены..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: