Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СТАНДАРТЫ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

Прочитала в Аргументах и фактах. Честно говоря, я в шоке, что ещё ждать нам от Фурсенко?

Наше образование поджидает очередной «подарочек» от реформаторов - новые стандарты (НС) для младшей школы, которые повсеместно введут уже осенью.

Принятие скандальных стандартов для старшей школы после бури народного возмущения отложено. И даже, несмотря на то что министр образования А. Фурсенко намеревается ввести их в некоторых школах с 2013 г., есть надежда, что существующий вариант улучшат. Но вот сможет ли народ повлиять на «втихую» вводимые правила для младшеклассников - вопрос. А повлиять надо, потому что многие из учителей и родителей, кто уже успел с ними познакомиться, в шоке…
Красивая бумажка

На бумаге НС выглядит очень красиво. Проблема возникает, когда эта красота сталкивается с суровой действительностью российской школы. В НС нет содержания обучения, оговорены только условия и результаты.
Как рассказал «АиФ» А. Воронцов, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика», учитель будет сам решать, по какой программе, с помощью каких учебников он станет обучать детей и сможет в полной мере применить своё творчество. В реальности же этот плюс превращается в жирный минус.
По мнению О. Смолина, президента Общества «Знание» России, в каждой школе ребят будут учить чему и как захотят. Повезёт детям в элитных школах с сильным педколлективом, готовым к разработке собственных методик, где их творческую активность поддержат рублём, куда приходят хорошо подготовленные первоклашки. А что с остальными?
Допустим, педагогам расскажут о НС на спецсеминарах (в регионах подтверждают, что такие мероприятия проводятся). Допустим, что многие из них с энтузиазмом начнут по ним работать. А дальше? Учителя школ, где эксперимент с НС уже проводится, буквально зарылись в бумажной работе. Отчёты, проекты, детские портфолио (теперь они должны быть у каждого ученика), занесение оценок и заданий в электронный дневник... А ведь ещё и к урокам нужно успевать готовиться.
Так что про своих собственных детей им чаще всего приходится забыть. И всё это за зарплату в 10-12 тыс. руб. (в большинстве регионов со всеми надбавками учитель начальных классов больше 15 тыс. руб. в месяц не получает) - на четверть ниже, чем в среднем по стране. Никаких помощников, которые взвалят на себя бумаготворчество, не предусмотрено.
Чему научит ребёнка такой замученный реформой учитель? Уже сегодня «не обеспечивающими удовлетворительного уровня образования», а в переводе с официального - проблемными, считается треть российских школ. И НС - это риск резкого роста их числа.
Задание для мамы

Другая проблема - состояние и оснащённость школ.
Согласно НС к концу 4-го класса ребёнок должен писать электронные письма на русском и иностранном языках, искать в Сети необходимые сведения, делать презентации и даже самостоятельно монтировать мультики (!).
И вроде бы формально школы к этому готовы: несколько лет назад каждую обеспечили компьютерами, Интернетом. Но на деле во многих сельских школах техника покрывается пылью - учителя (многие из которых предпенсионного возраста) с ней на «вы». А те, кто не боится техники, зачастую вынуждены оплачивать выход в Интернет из своего кармана. До презентаций ли тут...
Возникнут трудности и в реализации благой инициативы по введению в программу 10 часов внеурочных занятий в неделю. Предполагается, что дети будут заниматься в секциях и кружках по интересам, ездить на экскурсии и пр. В школах теперь ломают голову, где взять помещения под эти занятия.
В некоторых регионах до сих пор непонятно также, как будет оплачиваться дополнительная работа учителя.
Родителей волнуют другие вопросы. «В нашей школе новые стандарты ввели с этого года, - рассказала «АиФ» Е. Петрова, мама ученика из Челябинской обл. - С первого класса дети должны заниматься проектной деятельностью. Вот моему сыну и дали задание написать реферат на 10 страниц на тему «Человек и его здоровье», а к нему ещё и видеопрезентацию. Ни одному 8-летнему ребёнку это не под силу! Вот я и отдувалась за него после работы».
Сторонники НС объясняют, что новые правила сделаны на вырост, и признают, что далеко не все российские школы смогут им следовать. Если так, то не стоит ли просто отложить их принудительный ввод с 1 сентября?!
На основании стандартов школа может выбирать программу, по которой будут учиться младшеклассники, пояснили в Российской академии образования. И большая проблема в том, как именно, с помощью каких методик будет проводится обучение по этим программам. К сожалению, не все учителя сейчас достаточно квалифицированы, чтобы грамотно подобрать методики, а каких-либо рекомендованных чиновники от образования не дают.

В программе развития образования на ближайшие годы указан лишь один риск внедрения стандартов - нехватка финансирования. А вот снижение качества обучения - это для чиновников, видимо, неважно. Какие новшества могут повредить нашим детям?
Младшеклассникам предлагают стать компьютерными гениями: четвероклашка должен набирать текст на клавиатуре двумя руками. Но «кабинетным дядям» невдомёк, что руки к печати и к письму шариковой ручкой следует подготавливать по-разному и уже с детского сада.
К тому же для младшеклассника норма занятий за компьютером - по 15-25 мин. 3 раза в неделю. А чтобы достигнуть целей, поставленных бюрократами, заниматься надо гораздо дольше. Что происходит, когда ребёнок долго сидит у компьютера? Устают неокрепшие мышцы спины, внимание рассеивается, информация не усваивается. Последствия такой усталости до конца не изучены.

К сожалению, в стандартах и в программах практически не учитываются многолетние исследования учёных о возрастных особенностях. В школе сразу наваливают массу готовой информации. «Букварь» проходят уже за два месяца (раньше - за год).
Дети стали думать быстрее? Отнюдь! Навыки письма и чтения «быстренько» сформировать нельзя. Мозг должен научиться «сливать» отдельные буквенные знаки в слоги и слова постепенно.
От младшеклассников требуют зачитывать 120 слов в минуту, а воспринимать смысл текста они могут максимум при 80-90 словах в минуту. Зачем учить детей бездумно тарахтеть, проглатывая слова? Чуть ли не с первых дней заставляют писать, не отрывая ручку от бумаги.
Итог: руку от усталости сводит судорога, поднимается артериальное давление, учащается пульс. А если, как раньше, на написание букв по отдельности давать больше времени, то мышцы, мозг и нервная система получат микропередышку и сохранят здоровье детей... Следует менять не стандарты, а методики, на которых сегодня строятся уроки. Иначе и суперсовременная техника не спасёт наше образование от погружения в каменный век.

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО:

- Внедряемый стандарт для начальной школы не прошёл настоящую педагогическую апробацию. В качестве эксперимента некоторые образовательные учреждения по нему начали работать лишь два года назад, и вот его уже внедряют по всей стране. А ведь для оценки результатов надо четыре года - полное время обучения в начальной школе! И только после этого следовало бы запустить разработку стандартов для средней школы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СТАНДАРТЫ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Прочитала в Аргументах и фактах. Честно говоря, я в шоке, что ещё ждать нам от Фурсенко?
Наше образование поджидает очередной «подарочек» от реформаторов - новые стандарты (НС) для младшей школы, которые повсеместно введут уже осенью.
Принятие скандальных стандартов для старшей школы после бури народного возмущения отложено. И даже, несмотря на то что министр образования А. Читать полностью
 

Комментарии

aljonka-iv
25 мая 2011 года
0
Ох, всё у нас как обычно, всё не для людей, вернее уже для детей. Слов нет, одна злость на этих горе-академиков!
mnogodetnaya (автор поста)
25 мая 2011 года
0
Разваливают все что можно
Juliannka
25 мая 2011 года
+1
truksha пишет:
учитель будет сам решать, по какой программе, с помощью каких учебников он станет обучать детей и сможет в полной мере применить своё творчество
ага,эксперименты проводить на детях .
truksha пишет:
к концу 4-го класса ребёнок должен писать электронные письма на русском и иностранном языках


я сама не могу на иностранном,не то что 10-тилетний ребенок
в общем все очень печально.
Bonier
25 мая 2011 года
0
Моя дочь закончила в этом году первый класс. Из пяти первых классов наш был экспериментальным, то есть пробовали новые стандарты. Ничего плохого я сказать про это не могу, но и ничего хорошего тоже. Нам повезло, у нас очень сильный учитель, и она очень любит наших детей. Занимались мы по программе "школа 21 век". Программа трудная, почитаешь учебник - диву даешься. Но учитель выбирала задания из учебника не все. У нас в классе есть компьютер и проектор, все очень наглядно, учитель с этой техникой на "ты".
После уроков дети оставались на продленку, обедали, а потом были занятия. не обязательные, мы ходили практически на все. Два раза в неделю ритмика, оригами, занимательная грамматика.ю математическое конструирование. Дети эти дополнительные задания посещают с удовольствием.
На собрании завуч говорил, что для каждого ученика должен быть в классе свой компьютер. Представьте, сколько по технике нужно места, чтобы просто на класс из 25 человек поставить 25 компьютерных столов? Тогда класс должен быть размером со спортзал.

И напоследок: все зависит от учителя. И по старым стандартам можно ничему не научить.
aljonka-iv
25 мая 2011 года
0
Bonier пишет:
каждого ученика должен быть в классе свой компьютер
А как на счет того, что детям нельзя долго сидеть за компом???
Bonier
25 мая 2011 года
0
Нельзя. Вообще нечего за ним сидеть!!! Но стандарты не продуманы. Попробуйте столько компьютеров завести. Математика проста. В нашей школе пять первых классов, пять вторых, третих и четвертых, итого 20 классов. в среднем 25 учеников в классе. Итого 500 компьютеров. Школа такое количество купить не может, да и ставить их некуда, разве что на улицу. Хотя могут заставить родителей комп купить, мат. капитал нам на что?
Darklight
26 мая 2011 года
+1
Bonier пишет:
Итого 500 компьютеров. Школа такое количество купить не может, да и ставить их некуда
К слову сказать, даже электропроводка не выдержит такого напряжения. Это противоречит основам пожарной безопасности.
Да и зачем вообще ребенка приучать к компьютеру? Чтобы он ушел в виртуальную реальность? Тут подчас взрослых комп затягивает, что они с головой уходят в виртуальное пространство. Что говорить о детях?
Bonier
26 мая 2011 года
0
Как всегда, замкнутый круг получается. Верхи хотят, низы не могут.
aljonka-iv
26 мая 2011 года
+1
А вы разве не заметили у нас в стране постоянно так Как там в песне пелось: разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим..... и т.д.
Darklight
26 мая 2011 года
+1
aljonka-iv пишет:
разрушим до основанья, а затем, мы наш
изначальный текст (перевод) этого стихотворения звучал как: "Весь мир насилья мы разроем до основанья, а затем..." Мне интересно зачем слова поменяли? Кому это надо было?
aljonka-iv
26 мая 2011 года
+1
наверное учли менталитет наших правителей
mnogodetnaya (автор поста)
25 мая 2011 года
0
Даа? Как насчёт этого?
Карачёва Наталья
26 мая 2011 года
0
и чем интересно министры думают, когда такие стандарты создают? Сначала надо материально-техническую базу подтянуть, а то в избушку на курьих ножках пытаются компьютер впихнуть и спутник нахлобучить...
mnogodetnaya (автор поста)
26 мая 2011 года
+1
а то в избушку на курьих ножках пытаются компьютер впихнуть и спутник нахлобучить...
Ага, помню у меня сын, когда в начальной школе учился, и тогда ещё программа была "Компьютеры во все школы".Так вот, компьютеры -то дали, а под них нужно кабинет с решётками и всё такое. Где деньги брать? Конечно с родителей. А дети наши так в этом компьютерном классе и не учились ни разу, т.к учителя не было, никто на эту зарплату с образованием программиста идти не хотел.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам