Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мутнеет рассол маринованных огурцов. Помогите!!!

Мутнеет рассол маринованных огурцов. Помогите!!! Решила первый раз закрыть огурцы маринованные, я их люблю, а магазинные стали стали очень уж уксусные

на поваренке нашла рецепт, с отличными отзывами, но уже 3 банки помутнели из 6 . Если про две первые вздувшиеся неделю назад(а одна из них еще и потекла) я думала, что вторая партия криво пошла, выбросила, то сейчас обнаружила еще одну мутную(( что делать? если пока 3 нормальные банки, ждать, когда они помутнеют и выбросить? как вкусно закрыть и не очень кисло что б?
расстроилась
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мутнеет рассол маринованных огурцов. Помогите!!!
  Решила первый раз закрыть огурцы маринованные, я их люблю, а магазинные стали стали очень уж уксусные
на поваренке нашла рецепт, с отличными отзывами, но уже 3 банки помутнели из 6. Если про две первые вздувшиеся неделю назад(а одна из них еще и потекла) я думала, что вторая партия криво пошла, выбросила, то сейчас обнаружила еще одну мутную(( что делать? Читать полностью
 

Комментарии

amon
23 августа 2018 года
0
У меня тоже помутнели.Пока в холодильник поставила
lena 2006 03
23 августа 2018 года
+1
Рецепт выложите для оценки ситуации
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77323/
вот он виновник моего расстройства(((
lena 2006 03
23 августа 2018 года
+5
Честно говоря, я не разбираюсь в пропорциях уксуса, но обычный рецепт это. Я закатываю с эссенцией. На 3л банку - 1ст.л., на 1л или 800г кладу 1ч.л. Проблем не было. Мутнеют да, но вычитала, что это молочнокислые бактерии, они потом оседают. Что бы не мутнели ставлю в холодильник через 2-3 дня после закатки на 2-3 недели, потом вынимаю и храню в шкафу. Огурцы остаются прозрачные, но они никогда не взрывались у меня. Почему у Вас так - непонятно. Банки мою с содой, обязательно стерилизую, крышки кипячу мин.5. Соль, надеюсь, клали каменную?
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
эм... про соль застали в расплох, обычная пищевая, не каменная точно(((
lena 2006 03
23 августа 2018 года
+2
Ну и чего Вы хотите???? Каменную, матушка, и только каменную под закатки
otil1985
23 августа 2018 года
0
Ну если соль была не экстра и не морская то у автора и была обычная каменная поваренная соль!!!! И я не думаю что соль была с добавками)
lena 2006 03
23 августа 2018 года
+1
Я не думаю, я ориентируюсь на слова автора, а она написала что соль не каменная. Я не знаю, какая у нее "обычная". У моего мужа в употреблении только экстра, и она для него "обычная". А мы с ребенком пользуемся пищевой каменной, и она обычная для нас .
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий lena 2006 03
Ну и чего Вы хотите???? Каменную, матушка, и только каменную под закатки

↑   Перейти к этому комментарию
в рецепте не указанно... я первый раз катаю, откуда знать?(((
lena 2006 03
23 августа 2018 года
0
ничего страшного, я тоже помню свой первый раз - под надзором соседки и с жуткой закаточной машинкой . В след.раз купите нормальную соль и добавьте хрена, листья черной смородины и зонтики укропа. На рынках продают уже готовые "букеты" для засолки. И у вас всё получится
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
спасиб
Мама Владика-Римма
23 августа 2018 года
0
Только листья хрена не кладите
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
а у меня его и нет)))
Олька80
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
Только листья хрена не кладите

↑   Перейти к этому комментарию
почему?
Лен444ик
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Мама Владика-Римма
Только листья хрена не кладите

↑   Перейти к этому комментарию
почему? всегда кладу, огурцы прозрачные и хрустящие
omini_omini
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий lena 2006 03
Ну и чего Вы хотите???? Каменную, матушка, и только каменную под закатки

↑   Перейти к этому комментарию
lena 2006 03 пишет:
Каменную, матушка, и только каменную под закатки
Всегда использовали обычную поваренную, но не йодированную, никогда проблем ни с помутнением, ни со вздутием не было.
Что крупная соль (не каменная между прочим), что поваренная соль - это всё один продукт, важно чтобы в нём не было компонентов против слёживания и не было обогащения йодом и другими веществами.

А именно природную каменную соль нельзя употреблять в пищу из-за массы загрязнений и примесей и её перерабатывают прежде чем она пойдёт в продажу для употребления в пишу, так что крупная соль это ни разу не каменная, а просто крупная соль, ничем не хуже мелкой.
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
0
Вы вообще о чем ??? От того, что соль поваренная, она что, перестает быть каменной?
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
+1
Соль не перестаёт быть только хлоридом натрия.
Каменная соль это термин для галита из месторождений, но его не используют в кулинарии без очистки, поваренная соль это соль применяемая для кулинарии, т.е. прошедшей очистку, и подразумевает тот же хлорид натрия.
Но если для Вас нет разницы между типом соли к чему тогда Ваши попытки переубедить автора в этом диалоге?
Charmer_Elena пишет:
эм... про соль застали в расплох, обычная пищевая, не каменная точно(((
lena 2006 03 пишет:
Ну и чего Вы хотите???? Каменную, матушка, и только каменную под закатки
Вы сами то определитесь пищевая как у автора тоже каменная или нет?
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
+1
Я вам сейчас расскажу тайну - поваренная соль бывает не только каменной, но и еще садочной, самосадочной и выварочной. Слово "поваренная" это способ обработки соли. Я вас очень попрошу, не пишите мне не больше.
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
-1
lena 2006 03 пишет:
Слово "поваренная" это способ обработки соли.
Ахахахаха А "поваренная книга" это тоже варёная книга? Вы похоже не знаете о чём говорите. Хоть в толковый словарь что ли посмотрите для справки:
Поваренный
-- связанный с приготовлением пищи; употребляющийся для приготовления пищи
Ежели похочешь для поваренной нужды солить гусиное сало, то должно полчаса варить его с солью и луком, но свиное сало варить целый час. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г.

Синонимы
-- кулинарный

lena 2006 03 пишет:
и еще садочной, самосадочной
Это тоже всё галит он же каменная соль, месторождения галита тоже самосадочные так как самостоятельно осадились.

lena 2006 03 пишет:
Я вас очень попрошу, не пишите мне не больше.
Это могу определять только я сама - не Вам мне указывать.
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
0
Потрясающая настойчивость . Не толковые словари смотрите, а технологии производства.

У вас в морях тоже соль поваренная растворена???
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
+1
Поваренная, потому что используется в кулинарии, а не потому что её вываривают
А садочная или самоадочная или выработка это уже вопросы добычи.
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
0
А я где писала, что поваренную вываривают ??? Или что поваренная - не пищевая? Сами придумали .
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
0
Я уже написала что означает "поваренный"
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
0
Я рада, мне это не нужно, я в курсе, как и все остальные тут. Другую соль в пищу не употребляют .
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
0
lena 2006 03 пишет:
Другую соль в пищу не употребляют
Ну и зря Вы так думаете, вот эту C5H8NO4Na тоже в пищу употребляют
Обсуждение в этой ветке закрыто
lena 2006 03
24 августа 2018 года
0
Молодец. Круто.
Обсуждение в этой ветке закрыто
omini_omini
24 августа 2018 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
MariNica
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
эм... про соль застали в расплох, обычная пищевая, не каменная точно(((

↑   Перейти к этому комментарию
хоть не экстра?
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
мелкая, обычная пищевая
Ksanka2665
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
эм... про соль застали в расплох, обычная пищевая, не каменная точно(((

↑   Перейти к этому комментарию
И ни в коем случае не йодированную, вообще соль должна быть без добавок
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+2
я не помню какую муж принес
natasha 6431
23 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий Ksanka2665
И ни в коем случае не йодированную, вообще соль должна быть без добавок

↑   Перейти к этому комментарию
Лет 15 солю иодированной солью. Все в порядке. А почему нельзя?
Харя Маты
23 августа 2018 года
+1
Моя мама тоже всегда говорила, что нельзя. А у нас уже много лет другой нет. Я солю ею и все в порядке.
natasha 6431
23 августа 2018 года
+1
У нас тоже другой нет. И солю и тоже все в порядке
Харя Маты
23 августа 2018 года
+1
Так, вроде, в одном городе живем?
natasha 6431
23 августа 2018 года
0
Блин, я не посмотрела
Харя Маты
23 августа 2018 года
+1
Я из N-ска
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Моя мама тоже всегда говорила, что нельзя. А у нас уже много лет другой нет. Я солю ею и все в порядке.

↑   Перейти к этому комментарию
Ты знаешь, я однажды перепутала. И замариновала несколько банок с йодированной солью. На след день шок: все огурцы в этих банках превратились в зеленую массу. Рецепт постоянный, технология постоянная. Больше такого не было ни до, ни после.
Daisy123
24 августа 2018 года
+1
хоть и живу не в вашем городе, но любая засолка с иодированной солью превращала все мое «творчество» в какую то «тягучую « массу
Я из N-ска
24 августа 2018 года
+1
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Ты знаешь, я однажды перепутала. И замариновала несколько банок с йодированной солью. На след день шок: все огурцы в этих банках превратились в зеленую массу. Рецепт постоянный, технология постоянная. Больше такого не было ни до, ни после.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и мама говорила, что все "сварится". Может, у нас содержание йода ниже?
Я из N-ска
24 августа 2018 года
0
Да кто знает... Но я больше не рискую ))
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
Ну, естественно
Ksanka2665
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий natasha 6431
Лет 15 солю иодированной солью. Все в порядке. А почему нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
А фиг знает, сама не импользовала в закатки ее ( просто люблю крупную соль, у меня другой и дома то нету), а по опыту знакомых с йодированной чаще взрываются банки. Но если у Вас все в порядке, то почему бы и нет?
lubbor
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий natasha 6431
Лет 15 солю иодированной солью. Все в порядке. А почему нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
natasha 6431 пишет:
Лет 15 солю иодированной солью. Все в порядке. А почему нельзя?
Говорят, огурчики не будут хрустящими. У меня дома тоже йодированная, но для засолки купила обычную.
natasha 6431
24 августа 2018 года
0
Не знаю. У меня хрустящие. Так что особой разницы не вижу какой солью солить. Все равно у нас другой нет
lubbor
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77323/
вот он виновник моего расстройства(((

↑   Перейти к этому комментарию
В этом рецепте нет листьев хрена, смородины, укропа и мало уксуса. Я когда забываю уксус положить, тоже взрываются, без него никак. Вам надо открыть эти баночки и поставить в холодильник, ешьте малосольными
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+2
укроп есть, но не зонтики, хрен и смородина влияют на хрусткость, я их в городе не найду...
Елена Лапта
23 августа 2018 года
+1
можно баночки открыть ,и новым рассолом залить , и опять закатать
сама так не делала , но слышала девочки говорили
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
я читала про это, но как-то потом пишут, что такие огурцы только в рассольник или где долгая тепловая обработка, а мы не едим рассольник...
Елена Лапта
23 августа 2018 года
0
аааа
елень70
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
можно баночки открыть ,и новым рассолом залить , и опять закатать
сама так не делала , но слышала девочки говорили

↑   Перейти к этому комментарию
Можно.Я делала так когда забыла соль в маринад добавить.Только нужно огурчики из банки вытряхнуть промыть холодной кипячёной водой, сменить закладку ( хрен, укроп или что вы там кладёте ) и обязательно заново простерилизовать банку. Иначе есть риск что снова помутнеет.
Елена Лапта
24 августа 2018 года
0
Буськина-Я
23 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий Charmer_Elena
укроп есть, но не зонтики, хрен и смородина влияют на хрусткость, я их в городе не найду...

↑   Перейти к этому комментарию
Смородина дает запах, хрен антисептик своего рода. При солении лист хрена всегда сверху под крышку закладывают , что бы соление не загнивало. На хрусткость влияют листья дуба,
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
ну так я ж не солю, а мариную, уксус сам по себе антисептик...
Буськина-Я
23 августа 2018 года
0
Я это написала к тому, что на хрусткость они не влияют
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
поняла
ira nadi 19 23
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Буськина-Я
Смородина дает запах, хрен антисептик своего рода. При солении лист хрена всегда сверху под крышку закладывают , что бы соление не загнивало. На хрусткость влияют листья дуба,

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
укроп есть, но не зонтики, хрен и смородина влияют на хрусткость, я их в городе не найду...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас на рынках бабушки продают наборы для замолк. Там в пучке и листья хрена, и зонтики укропа, и листья вишни-смородины... ну, и еще что-нибудь на свой вкус добавляют
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
у меня тут нет рынка совсем, а искать в других районах мне малая не даст((
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
Жаль, без хрена плохо
Таник-мамик
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77323/
вот он виновник моего расстройства(((

↑   Перейти к этому комментарию
я уже лет дцать по такому рецепту катаю,проблем несколько что то плохо промыто,плохой уксус,неважно закатали.Да,и это количество сахара соли уксуса на поллитра воды
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77323/
вот он виновник моего расстройства(((

↑   Перейти к этому комментарию
На мой взгляд мало уксуса. Я кладу 5мл 70%ого на литровую банку.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
3ст. ложки на литровую банку? да норм вроде... и меньше кладут
Харя Маты
24 августа 2018 года
0
Ой, там столовые! Тогда извиняюсь, я решила, что чайные.
Люсия-2018
23 августа 2018 года
-2
В следующий раз когда будете закручивать огурцы, то независимо от соли-сахара -уксуса(это кладёте по рецепту) перед тем, как уже закатать, положите 1 таблетку аспирина на 1,5 банку или 2 таблетки на 3х литровую. Уверяю вас, что огурцы НИКОГДА не помутнеют и не взовутся, даже если их хранить не в подвале, а просто в шкафу. А этим уже хана.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+3
я боюсь аспирин пихать, читала про такой способ, но это все ж медикамент...
otil1985
23 августа 2018 года
0
Он мне не помог))) и с ним у меня стреляли, а те что не выстрелили стояли вздутие долго пока я их не выкинула
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
печалька какая-то
dmitri5588
23 августа 2018 года
+2
Банки и крышки стерилизовать,у огурцов обрезать концы,залить два раза кипятком на 10 мин и третий раз рассолом 1 ст л сахара и 2 ст л соли с небольшой горкой после третьей заливки в банку льем на литровую 1 ч л эссенции 70% ,закатать и укутать на ночь одеялом и не кладите никакую траву вообще ничего кроме лаврового листа .Я солю в литровых банках
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
спасибо!
вкусная малинка
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий dmitri5588
Банки и крышки стерилизовать,у огурцов обрезать концы,залить два раза кипятком на 10 мин и третий раз рассолом 1 ст л сахара и 2 ст л соли с небольшой горкой после третьей заливки в банку льем на литровую 1 ч л эссенции 70% ,закатать и укутать на ночь одеялом и не кладите никакую траву вообще ничего кроме лаврового листа .Я солю в литровых банках

↑   Перейти к этому комментарию
Это на литр пропорция?
dmitri5588
24 августа 2018 года
+1
да соль и сахар на 1 литр рассола, а эссенция 1 ч л на литровую банку
вкусная малинка
24 августа 2018 года
0
Спасибо, я пост в избранное заберу. Как раз завтра нужно делать и вообще караул - второй раз буду делать. первый раз делала, мне показались переваренные, расквасились как-то. Может сорт был не удачный.
Попробую по вашему рецепту сделать.
Ksanka2665
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Люсия-2018
В следующий раз когда будете закручивать огурцы, то независимо от соли-сахара -уксуса(это кладёте по рецепту) перед тем, как уже закатать, положите 1 таблетку аспирина на 1,5 банку или 2 таблетки на 3х литровую. Уверяю вас, что огурцы НИКОГДА не помутнеют и не взовутся, даже если их хранить не в подвале, а просто в шкафу. А этим уже хана.

↑   Перейти к этому комментарию
Не гарантия аспирин. Свекровь всегда с ним закрывает и все равно какая то часть банок мутнеет
мур3
23 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий Люсия-2018
В следующий раз когда будете закручивать огурцы, то независимо от соли-сахара -уксуса(это кладёте по рецепту) перед тем, как уже закатать, положите 1 таблетку аспирина на 1,5 банку или 2 таблетки на 3х литровую. Уверяю вас, что огурцы НИКОГДА не помутнеют и не взовутся, даже если их хранить не в подвале, а просто в шкафу. А этим уже хана.

↑   Перейти к этому комментарию
знаем, знаем... но зачем вы советуете такую глупость? Какой аспирин? Во-первых, далеко не всем его можно употреблять безнаказанно, это вовсе небезобидно, во-вторых, мы ведь последний хрен здесь без соли не доедаем, верно?! Закаточками занимаемся, чтобы урожай сохранить да семью накормить домашним, полезным, без антибиотиков-консервантов-усилителей и прочей химии...
annasem1998
24 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Люсия-2018
В следующий раз когда будете закручивать огурцы, то независимо от соли-сахара -уксуса(это кладёте по рецепту) перед тем, как уже закатать, положите 1 таблетку аспирина на 1,5 банку или 2 таблетки на 3х литровую. Уверяю вас, что огурцы НИКОГДА не помутнеют и не взовутся, даже если их хранить не в подвале, а просто в шкафу. А этим уже хана.

↑   Перейти к этому комментарию
А что Вас минусят? Я правда, больше 10 лет не кручу ничего.
Аспирин отлично мне помогал. Я хранила в квартире и ничего не мутнело и не взрывалось.
Но я еще и траву и хрен в банки не клала, в варила рассол с ними.
В банку только перец горошком, чеснок, могла гроздички кинуть.
Люсия-2018
24 августа 2018 года
0
Спасибо! Минусят к деньгам и моим светленьким и вкусненьким огурчикам. Живу просто, кручу быстро, без заморочек!
Люсия-2018
24 августа 2018 года
0
Автор! В качестве эксперимента попробуй как я, потом сама будешь довольна. Пишу рецепт: Огурцы залить водой часа на 2.Это чтоб были тургорные, не вялые. Моешь банки с содой. Чисто моешь листья вишнёвые, можно от хрена. Кладёшь в каждую банку лавровых листиков штуки три, вишнёвых, один лист хрена(нарезать полосками), штук 5 горошка перца чёрного, парочку зубчиков чеснока, семена укропа пол-чайной ложки. Короче специи - какие любишь, не суть. Огурцы ставишь в банку вертикально, мелкие сверху, чтоб плотно было. Заливаешь кипятком доверху, чтоб положенная сразу крышка кипятком же и ошпарилась.Или дополнительно окунуть крышку в кипяток. Отдыхаешь здесь в СМ минут несколько, пока банки не остынут так, чтоб можно руками брать . Сливаем кипяток через дырявую пластиковую крышку в литровую ёмкость( у меня кружка), т.е. меряем слитый ароматный уже кипяток. Если чётко в литрах не получилось, добавить воды в последний литр. Ставим его на полный огонь ,добавляем на 1 литр 1 ст. ложку с большо горкой крупной соли, 1ст. ложку без горки сахара. Доводим до кипения. Теперь в каждую банку прямо на огурцы льём уксусную 70 проц. эссенцию: На 1,5 литровую 1 десертную чуть неполную ложку, на 3х-литровую -1 стол. ложку. Кидаем аспирин 1 табл. на полторушку и 2 табл на 3х литр. Рассол кипит! Заливаем кипящим и закатываем. Банку переворачиваем, смотрим-не течёт ли. и накрываем чем угодно, чтоб не сразу остыли. Всё! Писать дольше, чем делать . Быстро, вкусно и безопасно. Никакое кисломолочное брожение не прорвётся. Получатся именно маринованные огурцы.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
спасибо, но аспирин все ж медикамент
otil1985
23 августа 2018 года
0
У меня вечная проблема с огурцами и помидорами стреляют постоянно по каким только рецептам я их не катала ну не моё это не моё кто говорит что из за того что жарко кто что занесла в банку что то короче бросила я эту затею и не катаю
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+2
с вареньем у меня никогда не было проблем, и вот решила с огурцами попробовать и вот((( а я уже и томатный соус захотела приготовить, а тут такое, теперь.боюсь, не хочу на помойку работать(((
otil1985
23 августа 2018 года
0
Ага с вареньем и компотами у меня тоже проблем нет)))
Heleh-2015
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
с вареньем у меня никогда не было проблем, и вот решила с огурцами попробовать и вот((( а я уже и томатный соус захотела приготовить, а тут такое, теперь.боюсь, не хочу на помойку работать(((

↑   Перейти к этому комментарию
Вот как раз с соусом и проблем будет меньше. А чисто огурцы они такие. И с одной партии банки могут по разному стоять
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
попробую... я в мелкие банки расфасую, может, все и норм будет..
NellyT
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
с вареньем у меня никогда не было проблем, и вот решила с огурцами попробовать и вот((( а я уже и томатный соус захотела приготовить, а тут такое, теперь.боюсь, не хочу на помойку работать(((

↑   Перейти к этому комментарию
Не опускайте руки. Обязательно делайте заготовки! Успехов! Обязательно добавляйте корень хрена и на соль обратите внимание.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
корень хрена еще поискать надо...((( спасибо!
Яниночка
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
с вареньем у меня никогда не было проблем, и вот решила с огурцами попробовать и вот((( а я уже и томатный соус захотела приготовить, а тут такое, теперь.боюсь, не хочу на помойку работать(((

↑   Перейти к этому комментарию
Могу вам посоветовать , какой бы рецепт вы не готовите, всегда перед укупоркой простерилизуйте готовые баночки пару минут. Тогда закрывайте и под одеяло. Даже если в рецепте не указано стерилизация, никогда не рвут. Сегодня закрыла 18 банок томаты в собственном соку. Раньше рвало, теперь вот так делаю не рвет ни одна банка. Салат тоже также
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
в кипящей воде? надо попробовать...
Яниночка
24 августа 2018 года
0
Да прокипятить заложенные баночки , готовые к укупориванию несколько минут. Попробуйте не пожалеете. Закрываю давно темного. Опыт есть
Люсия-2018
23 августа 2018 года
+1
аспирин - пищевая добавка по сути, в колбасе и других магазинных продуктах вы её съедаете в больших количествах - и ничего. Кроме того кровь разжижает
Ksanka2665
23 августа 2018 года
+1
Так не всем разжижение крови то нужно. А язвенникам например, аспирин вообще противопоказан
Люсия-2018
23 августа 2018 года
+1
Язвенникам и маринованные огурцы противопоказаны вообще то. А сколько там в мг аспирина приходится на 1 огурец? Очень мало.. Учитывая, что съедается за зиму банок 6-7 на всю семью, то сколько в наши организмы попадает? В общем когда я была молодая и закрывала огурцы первый раз, то провозилась весь день, закрыла 8 банок, стерилизовала. И.... из них 6 бабахнуло. После этого я ценю свой труд и время, кладу аспирин, всё отличненько сохраняется. Выбор такой- либо огурцы с аспирином, либо с огромной дозой уксуса, либо квашеные, либо совсем без огурцов.
Ksanka2665
24 августа 2018 года
+1
Ну у нас допустим сьедается отнюдь не 6-7 банок за зиму, а гораздо больше. Это во первых. А во вторых, у меня мама всю дизнь делает огурцы без аспирина и стерилизации, и я так же. Причем и не с ударной дозой уксуса. Бабушка у меня, когда была помоложе и еще делала закатки, огурцы щакрывала вообще без кислоты, только с солью, и они были не квашеные, а именно соленые. Да, и никогда ничего не стерилизовали, времени жалко. За все время (а это много лет) взорвалось всего несколько банок
Лето
23 августа 2018 года
0
У меня тоже всегда банки взрываются,если я их ключом закатываю.Я наверно не умею правильно это делать.Теперь всегда загатовки делаю в банках с резьбой,там где крышки руками закручивают.Ни одна банка пока не помутнела и взорвалась
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
это фотка из инета, у меня винтовые все крышки, я не умею закаткой пользоваться, да и не хочу. мама всегда и все на винт сажала
maria111
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Лето
У меня тоже всегда банки взрываются,если я их ключом закатываю.Я наверно не умею правильно это делать.Теперь всегда загатовки делаю в банках с резьбой,там где крышки руками закручивают.Ни одна банка пока не помутнела и взорвалась

↑   Перейти к этому комментарию
Под ключ: а крышки кипятите?
Лето
23 августа 2018 года
0
Да,конечно
maria111
23 августа 2018 года
0
Знаю, что если крышки долго кипятить, то резинка портится и нет гермктичности. Я кипячу максимум минуту, хотя в некоторых рецептах видела и по 30 мин
Лето
23 августа 2018 года
0
Не,я тоже быстро,буквально засунула в кипяток и сразу вытащила.А так да,резинка портится от кипячения
maria111
23 августа 2018 года
0
Еще крышки могут быть виноваты. Один раз мне попалась упаковка, так при закатывании банок ключ слетал, закатывались плохо
Или проблема в ключе может быть
Лето
23 августа 2018 года
0
Да все может быть.Честно сказать,я не такая опытная в этом деле
maria111
23 августа 2018 года
0
Сама только третий год закатываю, долго искала машинку, остановилась на белорусской полуавтомате. Крышки ищу свежие, если засомневалась в работе - выкидываю и беру новые, банки всегда стерилизую, даже если говорят в рецепте что не надо, уксус - только чистый, никаких яблочных и виноградных
Княженика75
24 августа 2018 года
0
maria111 пишет:
уксус - только чистый, никаких яблочных и виноградных
звучит так, как будто яблочный и виноградный - грязные))
я так понимаю в вашем случае, это синтетический уксус, т.е. не натуральный((((, уж лучше тогда яблочный или виноградный
maria111
24 августа 2018 года
0
Не известно, что может попасться в виде яблочного и виноградного, может быть тот же синтетический с красителями, я в этом плане.....
Княженика75
24 августа 2018 года
0
На яблочной синтетике, как правило пишут : 9% уксус, ароматизатор, краситель.
Натуральный яблочный уксус мутный, 3-6%, срок годности не более 6 мес., тара - как правило, стекло.
Всем здоровья
maria111
24 августа 2018 года
0
Воооот.... с натуральным с коротким сроком я бы не консервировала, а с добавками - не известно как поведется себя уксус в банках. Ниже я писала, как нарвалась на подделку. Лично я использую 70-ти процентый
Княженика75
24 августа 2018 года
0
А я прочитала, что из себя представляет синтетический уксус, его "полезные" свойства и решила, что отныне употребляем яблочный, виноградный, рисовый, винный и т.д., но не синтетику.
maria111
24 августа 2018 года
0
Возможно, знать бы только кто честный производитель, чтоб синтетику "яблочную" не употреблять....
Княженика75
24 августа 2018 года
0
ukoch
23 августа 2018 года
+2
Возможно проблема в некачественных крышках, а не в рецепте. Лично я не вижу в нем ничего такого. Единственное ,что могу посоветовать. Вскрыть банки слить рассол. Прокипятить его. Залить и снова закатать .
Если окажется , что огурчики мягкие, то просто сорт огурцов неудачный. Возможно третья заливка спасет ситуацию.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
может, руки у меня кривенькие(((
ukoch
23 августа 2018 года
0
Да ладно. Не боги горшки обжигают .У меня по жизни никогда не взрывались огурцы, без всякого там аспирина. На яблочном уксусе. Но сейчас много появилось сортов , которые реально плохо маринуются, солятся и т.п. зато долго товарный вид сохраняют.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
спасиб. Наверное, рискну еще разок, перезакрою новую партию
Gal4ik
23 августа 2018 года
0
Да, кстати какой у Вас сорт огурчиков? С пупырышками? Есть салатные сорта, они в закатку вообще не идут
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
про сорт-фиг знает, я покупала, но в пупырышках
Просто Аврора
23 августа 2018 года
0
Я тоже в этом году первый раз закатками занялась. Отвозом на хранение занимается исключительно муж и заверяет что там все стоит. А я вот волнуюсь. Я не знаю сколько уксуса в столовой ложке, но в моем рецепте на 3-х литровую банку 80 мл. Мама моя рекомендовала 2 раза заливать, а на третий закатывать. Но я "звезда", один раз заливала (мне ж соседка так рассказала, у нее проблем нет).

А огурцы зря выбросили. Можно было спокойно часть съесть, часть перекатать.

А про соль. Если не каменную, то как минимум крупного помола и без всяких добавок!
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
я не помню, какую соль муж принес, помол мелкий(((
я как-то побоялась огурцы есть, крышки гуляют, мало ли что там выросло за это время(((
Просто Аврора
23 августа 2018 года
0
Худшее чем пенициллин вырасти не могло Можно было под водой промыть.

Charmer_Elena пишет:
я не помню, какую соль муж принес, помол мелкий(((
Помол не сильно критичен, важны добавки. Хотя у некоторых вон и с йодированной все стоит. Я лишний риск не добавляла - катала с обычной солью.

Charmer_Elena пишет:
крышки гуляют,
В смысле гуляют? Плохо закручены или только вздулись?
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
2 вздулись, еще одна банка прям текла
Просто Аврора
23 августа 2018 года
0
Может плохо закрутили? Мы разные банки ставили: и "под машинку" и закручивающиеся. Муж у меня сильно не доверяет как раз закручивающимся
Крышки вы кипятили перед закручиванием? Чтоб прям горячими закрывать.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
не, норм закрытила, прям из кипятка доставала крышки.
мама всегда под винт ставила, вообще не помню, что закатывала
Просто Аврора
23 августа 2018 года
0
Жаль вы на вкус огурчики не попробовали. Может так бы определили чего мало, чего много.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
я чуть попробовпла, вкусные...
Просто Аврора
24 августа 2018 года
0
Charmer_Elena пишет:
вкусные...
Ну вот. А вы выкинули такой хороших продукт

Скажите, а через какое время после закатки они у вас мутнеть начали? Моим первым банкам почти 3 недели. Свекор вчера был в гараже, сказал все в порядке. Но я ж все равно переживаю. Особенно за то, как потом отмывать этот гараж если бомбанет
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
пераые 2 бпнки через неделю, третья через 2,5
Просто Аврора
24 августа 2018 года
0
Спасибо. Вы меня очень обнадежили.


Удачи вам в следующих попытках
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
я оставши5ся 3 банки в холодильник запизнула, ну их, может жарко на кухне...
Просто Аврора
24 августа 2018 года
0
На кухне конечно жарко. Мы как минимум в коридоре хранили, но лучше в погребе конечно.
zmeychka
23 августа 2018 года
+1
Сама всегда делаю под винтовые крышки, стоят дома, не взрываются. Рассол может помутнеть из-за невызревшего полностью чеснока (просто потом оседает , огурцы вкусные получаются).
У вас чеснока нет, так что, вариантов помутнения много, от некачественных крышек, до неподходящих огурцов.
Прочитала рецепт, честно, так и не поняла кол-во соли и сахара, т.к. никогда чайными ложками не измеряла, вполне возможно, что и здесь что-то неправильно.
Кстати, про соль, многие говорят, что только крупная, каменная. Закрываю с разноц, в том числе и с Экстрой и даже (о боже) с йодированной-огурцы не взрываются, во вкусе ничего не теряют
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
фотка с интернета, мои под винтовой крышкой и с чесноком на дне...
Cathy
23 августа 2018 года
0
Расскажите, как вы делали...
Не рецепт, его я прочла, все норм, только сахара много...
Меня ваша технология интересует...
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем
lubbor
23 августа 2018 года
0
Я два раза заливаю кипятком, на третий с солью, уксусом, но без сахара. Огурцы всегда без сахара закатываю. Мои огурчики все любят!
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
попробую... эээх(((
черная смородина
24 августа 2018 года
0
попробуйте на каждую баночку огурцов на дно положить маленький помидорчик,наколите зубочисткой(чтобы не лопнул).и я заливаю 2р кипятком,3 ий раз рассолом,уксус прямо в банку и сразу крышкой накрывать.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
+1
попробую! спасибо!
черная смородина
24 августа 2018 года
0
попробуйте,я сама мучилась,пока не вычитала где-то,да и если банки будете стерилизовать с чем угодно,то время считается с момента появления первых бульбочек.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
+1
спасибо!
Gal4ik
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий lubbor
Я два раза заливаю кипятком, на третий с солью, уксусом, но без сахара. Огурцы всегда без сахара закатываю. Мои огурчики все любят!

↑   Перейти к этому комментарию
Я только сладкие огурцы делаю, сахара больше чем соли в 2 или 3 раза, но не взрываются, не мутнеют, это не от сахара все
lubbor
24 августа 2018 года
0
Я знаю, что не от сахара, это для вкуса.
JennyOk
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще, да, лучше заливать кипятком 2 раза, а закатывать на третий. Рецепт ваш вкусный, я тоже по такому закатываю. Причины помутнения могут быть разными - от не свежих огурцов или недостаточно стерилизованных банок до некачественного уксуса. Чтобы сохранить оставшиеся банки, всё-таки храните их в холодильнике.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
запихнула в холодильник, посмотрим
superlulik
23 августа 2018 года
+1
Главное,чтоб теперь холодильник не взорвался ,простите не смогла удержаться.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
а у меня ж они не взорвались, а помутнели и потекли)) в холодильнике на свету сразу станет видно муть))
у меня банки винтовые, они вроде не взрываются)
Gal4ik
23 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы на лук и морковку грешила, они там явно лишние
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
в отзывах народ пишет, что все норм, и таже лук с морковкой вкусные...
Женяма
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Я бы на лук и морковку грешила, они там явно лишние

↑   Перейти к этому комментарию
кладу и лук и морковку колечками-стоят отлично
Gal4ik
24 августа 2018 года
+1
Огурцы у Вас тоже покупные?
Женяма
24 августа 2018 года
0
да,покупные.огорода нет и дачи
Cathy
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Значит косяки в уксусе или соли или сахаре...
В сахаре/соли могут добавки быть...
Их надо поменять на новые...
Я консервирую много лет, и у меня случаются подобные мути...
Не расстраивайтесь!
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
спасибо!
Cathy
24 августа 2018 года
0
Удачных заготовок!
калачик
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
открываем банки. сливаем рассол.заливаем эти огурцы холодной водой и промываем раза три четыре. далее варим рассол. заливаем и добавляем под крышку эссенции, согласно рецепту. и не переворачивайте и не укутывайте. попробуйте . не стоит выбрасывать. я так спасла в том году 6 банок. жарко было вот и помутнел рассол
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
рассол пузырится и крышка начала "гулять"...
калачик
24 августа 2018 года
0
открываем. сливаем. смываем под проточной водой огурцы. можете залить холодной и дать постоять минут 5-10 и варим новый рассол и добовьте эссенцию под крышку. я на 1,5 л банку наливаю не полную чайную ложку. и закатываю. у вас скорее всего воздух попал или что то с уксусом
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
не, боюсь, эти уже не спасти, другие перезакрою
калачик
24 августа 2018 года
0
И эти можно
forstar18
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Не должно, вроде, замутнеть...Может "дни критические"? у вас..
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
нет, у меня нет, может, у огурцов какие дни?)))
Яниночка
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Вся причина в том, что вы кипятком залили один раз. Огурцы нужно два раза кипятком , а вот третий рассолом . Это помидоры так нужно закрывать, один раз кипятком , второй рассолом. А огурчики твердые, пока прогреются
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
поняла уже((( хотя в рецепте один раз написано(((
Буськина-Я
24 августа 2018 года
0
Я заливаю первый раз кипятком, второй раз маринадом.Лет 15 уже. Храню в тепле, погреба нет. От трехкратной заливки иногда хрусткость теряют.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
ааааа!!!
Женяма
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
поняла уже((( хотя в рецепте один раз написано(((

↑   Перейти к этому комментарию
я один раз заливаю,второй-уже рассол(правда,катаю только второй год,но ни в том,ни в этом не помутнели не взорвались)
Яниночка
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
поняла уже((( хотя в рецепте один раз написано(((

↑   Перейти к этому комментарию
Да даже есть в рецепте и написано один раз. Но огурчики твердые нужно дважды, а помидорчики один раз
yuls57
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
помыла огурцы, замочила в кастрюле на 6 часов, на дно простерелизованных в духовке банок положила кольца лука и морковки, перец горошком, укроп, чеснок, затолкала сполоснутые огурцы с обрезанными жопками, залила кипятком,остыло, слила жидкость, закипятила ее с солью и сахаром, добавила уксус, залила в банки, закрыла банки стерилизованными крышками, перевернула, укутала, оставила на полу под полотенцем

↑   Перейти к этому комментарию
Первую жидкость надо было слить в раковину, залить новой водой (кипятком) второй раз, и вот в эту воду потом класть соль и сахар. После того, как стала так делать, по 3 года стоят в квартире огурцы и рассол как слезинка
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
уже поняла, спасибо!
Людмила Калеева
23 августа 2018 года
0
может уксус некачественный. я новый покупаю на засолку каждый год
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
я новую бутылку купила, я обысный уксус дома не держу обычно.
Буськина-Я
24 августа 2018 года
0
А крышками вы этими уже пользовались? Смущает то, что банка потекла.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
нет, это новые и банки и крышки. она потекла, когда брожение началось...
Cathy
23 августа 2018 года
0
И почему вы огурцы сразу выбросили?
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
я боюсь их есть с вспученной банки...
JennyOk
23 августа 2018 года
0
Ну и зря) Они могут быть вкусные. Нельзя есть вздувшиеся мясные консервы, там может быть ботулотоксин, но к овощами это не относится.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+2
я чуть попробовала, вкусные, но все равно страшно... ботулотоксин вроде во всем может быть...
JennyOk
23 августа 2018 года
0
Потенциально опасные продукты: колбасные изделия домашнего приготовления; домашние консервы из мяса и рыбы (особенно заготовленные крупными плохо промытыми или поврежденными кусками); домашние консервированные грибы (споры клостридий могут находиться в пластинках и трубках губчатых грибов, которые трудно идеально промыть, а домашней термической обработки для уничтожения возбудителей ботулизма в консервах недостаточно); вяленая рыба.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
спасибо! муж предлагает съесть огурцы)
JennyOk
24 августа 2018 года
0
У меня в этом году тоже 2 банки помутнели. Мы их съели) Вкусно было))
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
мы не рискнули...
Оксана Волошко
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
спасибо! муж предлагает съесть огурцы)

↑   Перейти к этому комментарию
Хотите рискнуть здоровьем можете есть.
У меня половина мутнеет,ну незнаю я почему Просто делаю с запасом .
JennyOk
24 августа 2018 года
0
Так он, может, предлагает съесть те, которые нормальные пока) Чтобы в будущем не выбрасывать.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Оксана Волошко
Хотите рискнуть здоровьем можете есть.
У меня половина мутнеет,ну незнаю я почему Просто делаю с запасом .

↑   Перейти к этому комментарию
я уже прочла, что ботулотоксин может и в овощных консервах жить, выкинули
JennyOk
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
ну ветчину и кровянку я не делаю, поэтому меня больше овощные закрутки интересуют

↑   Перейти к этому комментарию
Я пришла к выводу, что в хорошо вымытых овощах этой бактерии быть не должно. Буду теперь перед закаткой огурцы со щеточкой мыть))) На самом деле, думаю, причины помутнения рассола более прозаичны - там брожение началось, значит, где-то технология закатки была нарушена.
JennyOk
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
я уже прочла, что ботулотоксин может и в овощных консервах жить, выкинули

↑   Перейти к этому комментарию
Он и не в консервах живёт. В ветчине, например. В кровяной колбасе. В продуктах высокой плотности.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий JennyOk
Я пришла к выводу, что в хорошо вымытых овощах этой бактерии быть не должно. Буду теперь перед закаткой огурцы со щеточкой мыть))) На самом деле, думаю, причины помутнения рассола более прозаичны - там брожение началось, значит, где-то технология закатки была нарушена.

↑   Перейти к этому комментарию
похоже, потому что пузырьки со дна поднимались, прям как шампанское открыла, на утро рассол в открытой банке стал прозрачный, все на дно осело, но все равно выкинула, не хочу рисковать.
Charmer_Elena (автор поста)
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий JennyOk
Он и не в консервах живёт. В ветчине, например. В кровяной колбасе. В продуктах высокой плотности.

↑   Перейти к этому комментарию
ну ветчину и кровянку я не делаю, поэтому меня больше овощные закрутки интересуют
мур3
23 августа 2018 года
+3
В ответ на комментарий JennyOk
Ну и зря) Они могут быть вкусные. Нельзя есть вздувшиеся мясные консервы, там может быть ботулотоксин, но к овощами это не относится.

↑   Перейти к этому комментарию
увы... очень даже относится, вы по этому поводу не заблуждайтесь, пожалуйста. И к грибам относится... и к осетринке, любят они, бациллки эти, анаэробные условия проживания, бомбажные консервы штука опасная
JennyOk
24 августа 2018 года
0
Про грибы и рыбу я знала. Но ваш комментарий заставил меня внимательнее изучить вопрос. Страшная вещь, оказывается. И вовсе не обязательно есть консерву, чтобы отравиться.
мур3
24 августа 2018 года
+2
эх, вот так ведь всегда...вы ещё вопросик изучите об интоксикациях и токсикоинфекциях... а с бутулизмом ещё какая есть хрень- когда появляются признаки отравления, спасать, как правило, уже поздно, печени нет ...поэтому... ну его...как говаривал мой мудрый учитель: "Лучше выбросить в таз, а не в нас." Это верно во всех (!) случаях
Cathy
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
я боюсь их есть с вспученной банки...

↑   Перейти к этому комментарию
Вас понимаю, но можно перекатать...
Хотя может вкус уже быть другим...)))
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
не уверена, что хочу их перезакрывать
Cathy
24 августа 2018 года
0
Я и не настаиваю!
Ksanka2665
23 августа 2018 года
0
Кстати, а уксус Вы из эссенции сами разводили до 9% или купили уже такой?
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
сразу 9% купила
Ksanka2665
23 августа 2018 года
0
Может быть еще в нем дело. Я однажды так нарвалась, тоже купила разведенный и банки повзрывались. А потом ради интереса на работе проверила-а там концентрация не заявленные 9%, а всего 6. С тех пор беру только эссенцию и сама развожу
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
не знаю, сложно сказать..
Ksanka2665
23 августа 2018 года
0
Ну так то да, конечно теперь уже фиг поймешь, чего они помутнели. А с уксусом это просто я сама нарывалась, поэтому и предположила.
maria111
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
Может быть еще в нем дело. Я однажды так нарвалась, тоже купила разведенный и банки повзрывались. А потом ради интереса на работе проверила-а там концентрация не заявленные 9%, а всего 6. С тех пор беру только эссенцию и сама развожу

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, да. Мариновала к застолью селедку в горчично-уксусной заливке, время идет, а селедка всё не маринуется.....а я всё добавляла и добавляла уксус, и всё никак....пока меня не дернуло прям чистый уксус попробовать на вкус - а там почти вода .... вот и купи так...
Ksanka2665
24 августа 2018 года
0
Вот и я так попадала.. поэтому беру только эссенцию и то периодически проверяю ее. А если есть возможность, то вообще ледяную уксусную кислоту и сама развожу
Буськина-Я
24 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий maria111
Кстати, да. Мариновала к застолью селедку в горчично-уксусной заливке, время идет, а селедка всё не маринуется.....а я всё добавляла и добавляла уксус, и всё никак....пока меня не дернуло прям чистый уксус попробовать на вкус - а там почти вода .... вот и купи так...

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина
23 августа 2018 года
+3
Вообще не помню когда последний раз огурцы мутнели или взрывались, может лет 30 назад

делаю так, расчет на трехлитровую банку:
банку чисто мою (просто мою, не стерилизую)
на дно специи 2-3 листика черной смородины, 2-3 листика вишни, лист лаврушки, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, несколько душистого, и несколько гвоздик, можно кусочек корня хрена
Укладываем огурцы (хорошо помытые, и полежавшие в холодной воде часа 2-3) стоймя, очень очень плотно, прямо до скрипа, с напряжением утолканые
1 луковица кольцами порезанная, 3-4 крупных дольки чеснока пластинками нарезанные (это распределить на всю банку, красиво когда между огурцами и стеклом)
в середину банки повторить специи, что укладывали на дно
И следующий слой огурцов, также плотно, стоймя
50 мл. уксуса 9% прямо в банку,
И заливаем кипящим рассолом (Рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара. Пробую на вкус, сахар бывает разный! соль беру только Соль Илецкую без йода, 2 помола) сколько войдет. На правильно уложенную, т.е. плотно набитую трешку входит примерно 600-700 мл. рассола.
Накрываю прокипяченной крышкой, ставлю в горячую, близкую с закипанию воду, стерилизую минут 15, огурчики должны чуть поменять цвет.
Достаю, закатываю/закручиваю.
Переворачиваю на крышку, убеждаюсь, что не пропускает воздух. Оставляю до полного остывания.
Есть еще один секрет. Иногда огурцы, да и помидоры тоже, постояв день два впитывают в себя часть рассола, и верхнии овощи остаются без него. Такие банки стоит "кувыркнуть" несколько раз, т.е. день-два стоят на донышке, следующие день-два переворачиваем на крышку, потом опять на донышко, это дает возможность ровно просолиться и не забродить.

Не бойтесь водяной стерилизации, гораздо проще, чем два раза заливать кипятком, потом укутывать и т.д.
При этом способе огурцы никогда не перевариваются, и получаются хрустящие, ароматные.

Можно закатывать в банки любого номинала, соль-сахар-вода будет из того же соотношения, только специй положить поменьше. Да и вообще специи берите по своему вкусу. Можно кинуть горчицы, или кориандра, добавить пару колечек жгучего перца и т.д.

Удачных заготовок.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
спасибо! попробую, наверное, простерилизовать, как вы
Катерина
23 августа 2018 года
0
volska
23 августа 2018 года
0
Огурцы заливать лучше 2 раза кипятком,а на третий закатывать.Мой рецепт- на трехлитровую банку 70 гр соли,70 гр уксуса,50 гр сахара.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
попробую 2 раза заливать... если решусь переделать
спасибо!
Краснашапочка
23 августа 2018 года
0
на 3-х литровую банку я всегда беру 3 столовые ложки уксуса. Когда закатывала первый раз - уксуса положила 1 столовую ложку на 3-х литровку и все банки взорвались.
Можно перекипятить рассол и залить по новой, Огурцы придется промыть, положить новые специи, залить новый уксус и залить перекипяченым рассолом или рассол сделать новый (на ваше усмотрение) а можно попробовать залить эти огурцы (если они просолились) томатным соком горячим.Огурцы будут очень вкусными. Я так поступаю с магазинными солеными огурцами. Рецепт очень давно вычитала в журнале и никак не могла понять почему у меня получается не так, пока не догадалась залить горячим томатом.
А с обычным маринованием уксус кладу всегда на 3-х литровую банку 3 столовые ложки. не взрываются и не мутнеют. Это не только мой рецепт - так делали и мама, и свекровь, и сваха. Удачи в спасении огурцов.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
спасибо!
Красная Пашечка
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Краснашапочка
на 3-х литровую банку я всегда беру 3 столовые ложки уксуса. Когда закатывала первый раз - уксуса положила 1 столовую ложку на 3-х литровку и все банки взорвались.
Можно перекипятить рассол и залить по новой, Огурцы придется промыть, положить новые специи, залить новый уксус и залить перекипяченым рассолом или рассол сделать новый (на ваше усмотрение) а можно попробовать залить эти огурцы (если они просолились) томатным соком горячим.Огурцы будут очень вкусными. Я так поступаю с магазинными солеными огурцами. Рецепт очень давно вычитала в журнале и никак не могла понять почему у меня получается не так, пока не догадалась залить горячим томатом.
А с обычным маринованием уксус кладу всегда на 3-х литровую банку 3 столовые ложки. не взрываются и не мутнеют. Это не только мой рецепт - так делали и мама, и свекровь, и сваха. Удачи в спасении огурцов.

↑   Перейти к этому комментарию
уксус 9%?
Краснашапочка
23 августа 2018 года
0
буду рада, если мои советы Вам помогут
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
TBK
23 августа 2018 года
0
Думаю, что главная проблема в кипячении уксуса. Он при кипячении легко улетучивается. Надежнее добавлять его прямо в банки перед третьей заливкой. Я добавляю из расчета 50 мл 9 % уксуса на литровую банку. Уксус не кипячу никогда!
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
+1
я его не кипятила... я уксус налила в готовый рассол перед самой заливкой по банкам
sf progr1
23 августа 2018 года
0
У вас наверное крышки плохие ,закатаны не герметично. А уксуса даже очень много,я на литровую банку кладу 1 столовую Ложку,при чем не в рассол кипятить, а сразу в банку перед тем как лить кипящий рассол. Возможно и уксус не соответствует % на этикетке. Но я заливаю 2 раза кипятком,а рассол готовлю из расчета на 1 л воды 1 ст л соли+ 3 ст л сахара, и в банку литровую 1 ст л уксуса,ну можно две.
У меня мутнели или текли только если крышка негерметично или дома температура под 30 градусов.
Сейчас перешла на крышки твист,гораздо легче работать.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
банки под винтовой крышкой, не текли, крышка плотно лодилась, не гуляла. Уксус не кипятила, а в готовый рассол перед самой заливкой по банкам добавила.
sf progr1
23 августа 2018 года
0
В общем то все правильно делали, а огурцы свои? Если покупные,то может не первой свежести? Вообще я свои больше чем на 1-2 часа не замачиваю,достаточно,потом уже шкурка у них начинает портиться если 8 часов в воде держать.... И кипятком заливаю 2 раза. Соль крупная,нейодированная.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
огурцы покупные, но свежие, по ним же видно это, да и поставки утром у продавца
sf progr1
23 августа 2018 года
0
Ну так не замачивайте их так долго,а про свежесть- ?
И заливайте 2 раза,и все получится!
То,как герметично или нет закрыта крышка сразу видно после остывания банки,она немного втягивается внутрь. Я сеодня обратила внимание на две банки с повидлом,вернее крышки,и точно- открылись легко,видно плохо закрутила.
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
мама консервировала много, про крышки я знаю, все втянуты были первоначально и при нажатии не пружинили.
Спасибо
aloette
23 августа 2018 года
0
Вообще не стерилизую банки. Просто хорошо мою и все. Закладываю огурцы (кстати, "жопки" никогда не срезаю, только в малосольные), чеснок, укроп, хрен и заливаю обычной фильтрованной холодной водой с солью ( пробую на вкус чтоб была хорошо соленая, но не противная), прикрываю крышками (не закатываю) и оставляю на пару дней покиснуть. Как огурцы цвет поменяют, сливаю рассол в кастрюлю, добавляю еще воды немного про запас и варю рассол. Ну тут как обычно. И да, один баллон обычно уходит на докладывание остальных. И на два раза заливаю, кладу аспирин 1т на 1л. И закатываю. Так делала и бабушка ,и мама делает и я. Уксус не использую вообще! Ничего не вздувается. Огурцы вкусные и хрустящие. Если вы уксус кипятили, он скорее всего улетучился и огурцы оказались без консерванта. В может и крышки некачественные попались. Но руки опускать не стоит. Все получится в другой раз
Gal4ik
23 августа 2018 года
0
Это соленые огурцы, у автора маринованные
aloette
23 августа 2018 года
0
Да, как-то не подумала
Charmer_Elena (автор поста)
23 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий aloette
Вообще не стерилизую банки. Просто хорошо мою и все. Закладываю огурцы (кстати, "жопки" никогда не срезаю, только в малосольные), чеснок, укроп, хрен и заливаю обычной фильтрованной холодной водой с солью ( пробую на вкус чтоб была хорошо соленая, но не противная), прикрываю крышками (не закатываю) и оставляю на пару дней покиснуть. Как огурцы цвет поменяют, сливаю рассол в кастрюлю, добавляю еще воды немного про запас и варю рассол. Ну тут как обычно. И да, один баллон обычно уходит на докладывание остальных. И на два раза заливаю, кладу аспирин 1т на 1л. И закатываю. Так делала и бабушка ,и мама делает и я. Уксус не использую вообще! Ничего не вздувается. Огурцы вкусные и хрустящие. Если вы уксус кипятили, он скорее всего улетучился и огурцы оказались без консерванта. В может и крышки некачественные попались. Но руки опускать не стоит. Все получится в другой раз

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам