Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КОНТЕКСТ. ВОСПРИЯТИЕ

Прием, кинезиология. Смотрю на осанку, на паттерны движения. И подмечаю, что левой ногой клиентка немножко загребает при ходьбе. Обращаю ее внимание. Ответ:
- Так это же у всех так! Левая нога же слабее, поэтому.
Нет. Не у всех.

Консультация. Клиентка жалуется на мужа. Спрашиваю: «Что чувствуете?» Ответ того же толка «Ну вы же сами понимаете, что тут можно чувствовать!».
Нет не понимаю. Я не знаю, что чувствуете вы. Я знаю, что чувствую я.

Ситуации разные, но похожие. И с подобным я сталкиваюсь постоянно. Будто люди отказывают себе в уникальности. Считают, что все думают, чувствуют, реагируют одинаково (читайте как они). Будто на каждое явление, ситуацию возможно отреагировать только одним образом. И это реагирование очевидно, может даже где-то прописано и всем понятно.

На самом деле для людей гораздо важнее контекст. Не что мы делаем, а как мы делаем. И этот контекст присутствует везде.

Например, оказался человек один дома. Даже в одноименном фильме неоднозначный контекст. Мальчик обрадовался, что теперь весь дом его!!! (А помните как этот же факт расценила мама? Малыш мучается) Наши мысли, чувства, даже когда мы ни с кем не общаемся – уникальны и сильно могут отличаться от других или от общепринятого.

И тут начинается самое интересное. Два человека, обсуждающие одну и ту же историю, воспринимают ее по своему. Каждый видит часть контекста. Ту часть, что выцепляет его внимание. Мало того, каждый искажает контекст в свою пользу. Потому что психика устроена так, что мы любую информацию воспринимаем через свой опыт. Через призму того, что с нами уже было.

И тут очень интересно смотреть как одну и ту же историю рассказывают супруги в ссоре. Насколько противоположен контекст, восприятие, как умело и мощно происходит искажение.

Тоже самое касается детей одних родителей. Бывают у меня истории, когда консультирую членов одной семьи. В разное время, по разным вопросам. И если не знать, что это родственники и рассказывают одну и ту же историю, то никогда ее не узнаешь, настолько по-разному она воспринимается.

Вот это искажение несет в себе порой много проблем. Потому что «нужно радоваться, а я грущу», «мама умерла, а я будто освободилась, так ведь не должно быть». И вывод: я неправильная и мои чувства неправильные, а значит мне нужно чувствовать как другие. Этот вывод чаще делается в раннем детстве, когда нет еще достаточного опыта принимать свою отличность от других. Но и позже человек вырабатывает уже устойчивый паттерн - смотреть как реагируют другие и подлаживаться под них.

В результате внутри копится напряженность из своих настоящих чувств, замаскированных политкорректной реакцией «как принято». Что создает или состояние аффекта, когда нет сил уже быть не собой. Или симптом, который разворачивает человека в сторону познания себя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КОНТЕКСТ. ВОСПРИЯТИЕ
Прием, кинезиология. Смотрю на осанку, на паттерны движения. И подмечаю, что левой ногой клиентка немножко загребает при ходьбе. Обращаю ее внимание. Ответ:
- Так это же у всех так! Левая нога же слабее, поэтому.
Нет. Не у всех.
Консультация. Клиентка жалуется на мужа. Спрашиваю: «Что чувствуете?» Ответ того же толка «Ну вы же сами понимаете, что тут можно чувствовать!». Читать полностью
 

Комментарии

sielberfuchs
14 августа 2018 года
+3
Это точно:это должно быть так и не иначе,у всех так -значит и у нас тоже. А когда иначе-все,наступает"трындец".Вы какие-то странные.
TatianaEko
14 августа 2018 года
0
это очень верно Спасибо что поделились!
mummy-twins
14 августа 2018 года
0
да, это 100% мы все воспринимаем по-своему фильмы, истории и ситуации из жизни.
Акуна матата
14 августа 2018 года
0
Как всегда, ценная информация для размышления
А ещё есть привычка мимикрировать под конкретных людей в конкретном сообществе. Сообщество меняется, и я, в какой-то степени, тоже. Осознав, наконец, это, получаю
симптом, который разворачивает человека в сторону познания себя
Белая и пушистая я
15 августа 2018 года
0
ленгэ
15 августа 2018 года
0
Friday76
16 августа 2018 года
0
Ваш пост прямо в точку. Я вот только минуту назад ругалась с мужем (он первый начал) как раз потому что на одну и ту же ситуацию мы смотрим по разному. Но, даже то что я понимаю, что он имеет право на другую точку зрения - не заставит меня отступиться (дело касается безопасности детей). Но, буду думать.
Умммаржанат
17 августа 2018 года
0
Вспомнилось детство,вернее отрочество.Спорим с подружкой.Я ей:"Все так думают".Она мне:"А я не все.Я-это я!"
Saburochka
20 августа 2018 года
0
Маркешка пишет:
состояние аффекта, когда нет сил уже быть не собой
может повлечь за собой депрессию, например, правильно я поняла?
А через депрессию или апатию может следующим шагом быть
Маркешка пишет:
симптом, который разворачивает человека в сторону познания себя.
Маркешка (автор поста)
20 августа 2018 года
0
аффект обычно ярко выраженное реагирование. когда добропорядочный человек звереет, к примеру.
Saburochka
20 августа 2018 года
0
Был такой момент, после него наступила апатия, перешедшая в предсуицидальное состояние
Маркешка (автор поста)
20 августа 2018 года
0
самоосуждение догнало. похоже так
Saburochka
20 августа 2018 года
0
Маркешка пишет:
самоосуждение
Именно.

Сейчас десять раз подумаю, прежде чем действовать или говорить, или не говорить. Не хочется на те же грабли.
Маркешка (автор поста)
20 августа 2018 года
0
получается как давили так и давите?
Saburochka
20 августа 2018 года
0
То есть? Я на себя не давлю. Я себя, как в некоторые моменты жизни моё окружение, не гноблю и не бойкотирую за эрудицию, за манеру одеваться или предпочтения в музыке, за выбор компании и хобби.
Маркешка (автор поста)
21 августа 2018 года
0
как я поняла по ветке. есть чувства, которые давились-копились, потом был выплеск, потом самоосуждение. сделан вывод не выплескивать чувства чтобы не получить самоосуждения. но (опять таки, не нашла иного) чувства то так и есть
Saburochka
21 августа 2018 года
0
Маркешка пишет:
сделан вывод не выплескивать чувства чтобы не получить самоосуждения
Нет, не так. Когда я писала
Saburochka пишет:
Сейчас десять раз подумаю, прежде чем действовать или говорить, или не говорить.
имела ввиду то, что теперь я нередко вспоминаю состояние подавленности, поэтому сразу задумываюсь: А оно мне надо - молчать? А оно мне надо - говорить то, что хотят услышать? А оно мне надо - быть удобной?

На счёт НЕ говорить - это о том, что в некоторых ситуациях понимаешь, что человеку будет плевать на твоё мнение, состояние. Тогда, как в трешовом шоу - понять и простить)))
Но это касается ситуаций, где я сталкиваюсь в беседах с малознакомыми людьми, перед которыми, скажем так, распинаться не стоит. Я ничего не потеряю, если промолчу.
Маркешка (автор поста)
21 августа 2018 года
0
видимо я не так поняла
Saburochka
22 августа 2018 года
0
Ничего страшного)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам