Мой чай
ЧАЙ ИЗ МЯТЫ
Собрать мяту, только листики и мягкие стебли.
Оставить мяту на сутки под сухим полотенцем завять до смягчения листиков.
Вяние может быть день два. Главное чтобы не высохла мята и чтобы листочки стали мягкими.
Проверяю на мягкость листика сгибая его пополам: основная жилка должна сгибаться и не ломаться.
Перекрутить по несколько листочков между ладонями до выделения сока и уложить их скрученными на мокрое полотенце пккрывая их.
Раз в день переворачивать, чтобы не сопрели.
Мята ферментируется очень быстро и темнеет за сутки двое. Будет чёрный чай.
У нас жарко, поэтому я раза два брызгаю полотенце водой, чтоб точно прошла ферментация до почернения. Как только потемнели все листики, можно сушить. Я просто оставляю в том же полотенце и раз в день шевелю чай переворачивая будущую заварку.
После хорошего просушивания (с неделю) поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Чай готов!
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРУШИ
Собрать листики, дать им подвять сутки двое. Проверить листик на мягкость, как и мяту.
Накатать между ладонями до выделения сока. Накрыть мокрым полотенцем, переворачивать несколько раз в день. Сушить неделю.
Высохшую заварку уложить в плотно закрытую тару на месяц. Заварка готова к употреблению!
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ ИЛИ ТУТОВНИКА

Собрать, помыть и срезать стебель с листа.
Поместить в морозилку на сутки, разморозить.
Между ладонями накрутить каждый лист до появления сока.
Уложить в мокрое полотенце, раз в день переворачивать.
Просушить неделю, уложить в плотно закрытую тару на месяц и заварка готова!
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ
Собрать, помыть и заморозить листья.
*Вместо катания между ладонями я использовала блендер (коктейльный).

Измельчённые листики накрыть сухим (чтобы был точно зелёным чай) полотенцем. Переворачивать несколько раз в день до полного высыхания.
После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Заварка готова!
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Только листики. Срезать стебель и заморозить на сутки.
После разморозить накатать, уложить в сухое полотенце, переворачивать несколько раз в день.
После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Заварка готова!
Собрать мяту, только листики и мягкие стебли.
- Поделиться

Оставить мяту на сутки под сухим полотенцем завять до смягчения листиков.
- Поделиться

Вяние может быть день два. Главное чтобы не высохла мята и чтобы листочки стали мягкими.
Проверяю на мягкость листика сгибая его пополам: основная жилка должна сгибаться и не ломаться.
- Поделиться

Перекрутить по несколько листочков между ладонями до выделения сока и уложить их скрученными на мокрое полотенце пккрывая их.
- Поделиться

Раз в день переворачивать, чтобы не сопрели.
Мята ферментируется очень быстро и темнеет за сутки двое. Будет чёрный чай.
- Поделиться

У нас жарко, поэтому я раза два брызгаю полотенце водой, чтоб точно прошла ферментация до почернения. Как только потемнели все листики, можно сушить. Я просто оставляю в том же полотенце и раз в день шевелю чай переворачивая будущую заварку.
- Поделиться

- Поделиться

После хорошего просушивания (с неделю) поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Чай готов!
- Поделиться

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРУШИ
- Поделиться

Собрать листики, дать им подвять сутки двое. Проверить листик на мягкость, как и мяту.
- Поделиться

Накатать между ладонями до выделения сока. Накрыть мокрым полотенцем, переворачивать несколько раз в день. Сушить неделю.
- Поделиться

Высохшую заварку уложить в плотно закрытую тару на месяц. Заварка готова к употреблению!
- Поделиться

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ ИЛИ ТУТОВНИКА

Собрать, помыть и срезать стебель с листа.
- Поделиться

Поместить в морозилку на сутки, разморозить.
- Поделиться

Между ладонями накрутить каждый лист до появления сока.
- Поделиться

- Поделиться

Уложить в мокрое полотенце, раз в день переворачивать.
- Поделиться

Просушить неделю, уложить в плотно закрытую тару на месяц и заварка готова!
- Поделиться

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ
Собрать, помыть и заморозить листья.
- Поделиться

*Вместо катания между ладонями я использовала блендер (коктейльный).

Измельчённые листики накрыть сухим (чтобы был точно зелёным чай) полотенцем. Переворачивать несколько раз в день до полного высыхания.
- Поделиться

После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Заварка готова!
- Поделиться

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Только листики. Срезать стебель и заморозить на сутки.
После разморозить накатать, уложить в сухое полотенце, переворачивать несколько раз в день.
После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.
- Поделиться

Заварка готова!
- Поделиться

Комментарии
А в этом году весной посадила в горшок рассаду мелиссы лимонной и ращу ее на кухонном окошке - тоже очень вкусный чай с ней.
↑ Перейти к этому комментарию
Беру пучок и кухонными ножницами нарезаю не очень мелко и в пластиковый контейнер с крышкой.
попробую так сделать, думаю, и в пакет для замораживаниям можно
Можно делать из смородинового листа и малинового
Моя мама любит из малинового
Можно делать из смородинового листа и малинового
Моя мама любит из малинового
↑ Перейти к этому комментарию
Можно и как мяту, и как последние в морозилке. Просто в морозилке удобнее и руки потом нетак пачкаются от сока. Ещё можно через мясорубку пропустить после морозилки, только чай уже не листовой получается, а гранулированный.
Можно и как мяту, и как последние в морозилке. Просто в морозилке удобнее и руки потом нетак пачкаются от сока. Ещё можно через мясорубку пропустить после морозилки, только чай уже не листовой получается, а гранулированный.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!! Возьму на "вооружение". Прочитала Ваш пост и загорелась чаеделанием. а то все сушила листочки и потом запаривала их..."Чайник"...
Теперь даже за деньги не хочу покупной чай
Спасибо за вдохновение!
Я люблю чередовать
Иванчая у нас нет, но я сегодня нарву листики персика
моё персиковое дерево замерзло, попробую из абрикосового.
Очень нравится из черной смородины, только обязательно ферментированный
А я люблю зелёный чай делать, он полезнее. Это не сухие листочки, это всё так же делается, но без почернения листиков. То есть ферментация не до конца проходит.
После ферментации и сушки, хорошо бы месяц закрытую подержать в посуде и тогда силу наберёт
А у Кипрея нет
Давно отказалась от покупных чаев. НЕ нравятся! Все лето пью час из свежей мяты и ягод, а на зиму тупо насушивала просто веточки мяты, листья малины, айвы. Теперь попробую сделать ферментированный! Спасибо за идею.
Я тоже отказалась от готовых, и вкусом нетакие, и как подумаю над их производством
Это мой ленивый способ и более лёгкого чая, а для чёрного ферментация проходит в брожении, точнее в соке с прессом.
Как и вялить 2 - ое суток.
Советую листики "постарше", они с более ярким ароматом.
Если томить, то будет зелёный, если ферментировать, то - чёрный.
"Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от 30 до 40 градусов.
Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать нужную температуру и время.
Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке, в моей сушилке температура макс.70 градусов."
Рецепт на Хлебопечка.ру
Там много чаёв.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, получится
Его можно и дарить в красивой баночке или коробочке или пакетике
Да, кто-то здесь писал про лимонник
А если вишневые листики таким образом насушить, как у вас в посте, то потом какой у чая вкус будет? С вишневой отдушкой, или просто вкус листьев?
Как раз август это самый лучший месяц для сбора и заготовки чая из плодовых.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: