Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой чай

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ
Собрать мяту, только листики и мягкие стебли.


Оставить мяту на сутки под сухим полотенцем завять до смягчения листиков.


Вяние может быть день два. Главное чтобы не высохла мята и чтобы листочки стали мягкими.
Проверяю на мягкость листика сгибая его пополам: основная жилка должна сгибаться и не ломаться.


Перекрутить по несколько листочков между ладонями до выделения сока и уложить их скрученными на мокрое полотенце пккрывая их.


Раз в день переворачивать, чтобы не сопрели.
Мята ферментируется очень быстро и темнеет за сутки двое. Будет чёрный чай.


У нас жарко, поэтому я раза два брызгаю полотенце водой, чтоб точно прошла ферментация до почернения. Как только потемнели все листики, можно сушить. Я просто оставляю в том же полотенце и раз в день шевелю чай переворачивая будущую заварку.



После хорошего просушивания (с неделю) поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Чай готов!


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРУШИ



Собрать листики, дать им подвять сутки двое. Проверить листик на мягкость, как и мяту.


Накатать между ладонями до выделения сока. Накрыть мокрым полотенцем, переворачивать несколько раз в день. Сушить неделю.


Высохшую заварку уложить в плотно закрытую тару на месяц. Заварка готова к употреблению!


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ ИЛИ ТУТОВНИКА


Собрать, помыть и срезать стебель с листа.


Поместить в морозилку на сутки, разморозить.


Между ладонями накрутить каждый лист до появления сока.



Уложить в мокрое полотенце, раз в день переворачивать.


Просушить неделю, уложить в плотно закрытую тару на месяц и заварка готова!


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ

Собрать, помыть и заморозить листья.


*Вместо катания между ладонями я использовала блендер (коктейльный).


Измельчённые листики накрыть сухим (чтобы был точно зелёным чай) полотенцем. Переворачивать несколько раз в день до полного высыхания.


После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.
Заварка готова!


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Только листики. Срезать стебель и заморозить на сутки.
После разморозить накатать, уложить в сухое полотенце, переворачивать несколько раз в день.

После недельной просушки поместить в плотно закрытую тару на месяц.


Заварка готова!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой чай
ЧАЙ ИЗ МЯТЫ
Собрать мяту, только листики и мягкие стебли.
Оставить мяту на сутки под сухим полотенцем завять до смягчения листиков.
Вяние может быть день два. Главное чтобы не высохла мята и чтобы листочки стали мягкими.
Проверяю на мягкость листика сгибая его пополам: основная жилка должна сгибаться и не ломаться. Читать полностью
 

Комментарии

natabot
13 августа 2018 года
+1
Мятный чай я сделала, но еще не попробовала. А вот брат принес из листьев груши. говорит очень специфичный. на пуэр похож. может из-за того что месяц не простоял? он его через морозилку пропустил.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+2
Пуэр не пробовала, не знаю. Но с груши вкусный для меня. Возможно, я уже привыкла к самодельным моим, а вот покупные точно уже не нравятся
Knitty
13 августа 2018 года
+2
А мне нравится чай из листьев свежей мяты. А на зиму я ее попросту замораживаю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+2
зелёный чай получается! Потому что, мороз "разбивает" каждую клеточку листочка и выходит сок растения. Это можно получить либо при заморозке, либо при разминании листочков. Поэтому, и великая разница между такими и просто высушенными листиками.
Knitty
13 августа 2018 года
+1
Согласна, что разница огромна между ферментированными не ферментированными листочками. Но мне просто очень нравится вкус именно "свежей" мяты.
А в этом году весной посадила в горшок рассаду мелиссы лимонной и ращу ее на кухонном окошке - тоже очень вкусный чай с ней.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
Я имею ввиду, что свежий отличается от замороженного и что замороженный вкуснее и полезнее. А ферментация делает листик чёрным чаем.
Knitty
15 августа 2018 года
+1
Я тут недавно иван-чай (кипрей) ферментировала. Очень уж мне нравится чай именно из ферментированного кипрея.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
Я тоже по вкусу люблю чёрный чай
Knitty
15 августа 2018 года
+1
Мириелла
14 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Knitty
А мне нравится чай из листьев свежей мяты. А на зиму я ее попросту замораживаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже обожаю чай из свежей мяты. А как вы ее замораживаете? Целыми листиками или со стеблем, и в чем?
Knitty
15 августа 2018 года
0

Беру пучок и кухонными ножницами нарезаю не очень мелко и в пластиковый контейнер с крышкой.
Мириелла
16 августа 2018 года
+1

попробую так сделать, думаю, и в пакет для замораживаниям можно
Knitty
16 августа 2018 года
0
Конечно, можно.
yalu84
13 августа 2018 года
+1
А из смородинового листа и малинового можно делать? Иванчай ещё не пробовали? У нас только он отцветает уже.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+2
К сожалению, Иванчая у нас нет
Можно делать из смородинового листа и малинового
Моя мама любит из малинового
yalu84
14 августа 2018 года
0
Как мяту готовить?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
+1
У меня в всё подробно, зайдите в пост.
yalu84
14 августа 2018 года
+1
Вот где краткость мешает)) хотела спросить смородиновый лист как мятный чай делать лучше, но ниже уже увидела подобный вопрос и по ответ на него
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
+1
yalu84
14 августа 2018 года
+1
АннаОкс
14 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
К сожалению, Иванчая у нас нет
Можно делать из смородинового листа и малинового
Моя мама любит из малинового

↑   Перейти к этому комментарию
А вы не знаете,как делать чай из листьев кофейного дерева или куста?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 сентября 2018 года
0
Нет, не знаю. Но если листики такие же, как у цитрусовых, то скорее всего чёрный чай не получится. Зато будет очень вкусный зелёный.
АннаОкс
16 сентября 2018 года
+1
Спасибо
Klio55
13 августа 2018 года
+1
Полезные и вкусные чаи.... Спасибо.....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+1
всегда рада поделиться полезным спасибо, Клио, что заглянули!
goldit
13 августа 2018 года
+1
Спасибо за рецепты, тоже попробую из листиков смородины. Его нужно делать как последнии чаи, в морозилке?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 августа 2018 года
+2

Можно и как мяту, и как последние в морозилке. Просто в морозилке удобнее и руки потом нетак пачкаются от сока. Ещё можно через мясорубку пропустить после морозилки, только чай уже не листовой получается, а гранулированный.
goldit
14 августа 2018 года
+1
спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
0
vologa an
21 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм

Можно и как мяту, и как последние в морозилке. Просто в морозилке удобнее и руки потом нетак пачкаются от сока. Ещё можно через мясорубку пропустить после морозилки, только чай уже не листовой получается, а гранулированный.

↑   Перейти к этому комментарию
Если через мясорубку без ножа пропустить раза 2-3 получится листовой. Быстрее, чем перетирать руками.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 августа 2018 года
0
Здорово! буду знать! Жаль, нет у меня мясорубки.
Мармеландия
13 августа 2018 года
+1
Из вишни очень понравился
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
0
завидую!
LaRiSSaNiK67
14 августа 2018 года
+1

Спасибо!! Возьму на "вооружение". Прочитала Ваш пост и загорелась чаеделанием. а то все сушила листочки и потом запаривала их..."Чайник"...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
0
Я раньше тоже просто сушила, пока не попробовала ферментацию. Оказалось, просто и гораздо вкуснее.
Теперь даже за деньги не хочу покупной чай
MariNica
14 августа 2018 года
+1
Надо попробовать сделать из груши и вишни, в этом году заготовила только Кипрей.
Спасибо за вдохновение!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
+1

Я люблю чередовать каждый день разные
Иванчая у нас нет, но я сегодня нарву листики персика
MariNica
14 августа 2018 года
+1
о! Персиковый должно быть вообще восторг!
моё персиковое дерево замерзло, попробую из абрикосового.
Очень нравится из черной смородины, только обязательно ферментированный , а не просто сухие листья.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
0
Спс абрикос моя мечта хочу посадить!!!
А я люблю зелёный чай делать, он полезнее. Это не сухие листочки, это всё так же делается, но без почернения листиков. То есть ферментация не до конца проходит.
MariNica
14 августа 2018 года
0
я имела ввиду не просто высушенные листья, а ферментированные. Степень ферментации на любителя. Раньше любила выдерживать до полного перебражения, сейчас тоже предпочитаю без почернения.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
0
Я поняла. Сейчас чаще делаю вообще без ферментации. Просто в морозилку или перекручиваю и потом сушу. Так делается зелёный чай.
MariNica
14 августа 2018 года
0
а в морозилке разве не происходит ферментация?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2018 года
+1
Ферментация это брожение с последующим потемнением. В морозилке каждая клеточка сок даст.
мама Котя
15 августа 2018 года
+1
Век живи, век учись. Супер нужный пост, Оля!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 августа 2018 года
+1
Благодарю очень рада
Kosareva Liudmila
19 августа 2018 года
+1
Очень интересный способ заготовки чая. Пока не попробуешь , не скажешь. Не знаю, достану ли лист груши, но ежевику так попробую. И есть совсем немного мяты. Хотела просто заморозить, но хочется именно так еще попробовать. На заморозку наберу еще, она хорошо отрастает. Я ее в этом году ферментировала тоже. Но чуток по другому, еще не поняла, нравится она мне или нет.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Замечательно
После ферментации и сушки, хорошо бы месяц закрытую подержать в посуде и тогда силу наберёт
Kosareva Liudmila
19 августа 2018 года
+1
Подсела я на свой чай и многих подсадила. Очень люблю чай из Кипрея, делаю по разному и все виды чая нравятся.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
здорово!
А у Кипрея нет
Юлия Вдовина
19 августа 2018 года
+1
Сколько оказывается интересных листиков можно в чай пустить. А то мы всё только привычные берем да сушим.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
+1
Очень рада, что открыли самодельные чаи
DJUNEIDA
19 августа 2018 года
+1


Давно отказалась от покупных чаев. НЕ нравятся! Все лето пью час из свежей мяты и ягод, а на зиму тупо насушивала просто веточки мяты, листья малины, айвы. Теперь попробую сделать ферментированный! Спасибо за идею.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
+1
здорово!!!
Я тоже отказалась от готовых, и вкусом нетакие, и как подумаю над их производством сразу сама бегу рвать листочки!
DJUNEIDA
19 августа 2018 года
+1
Это мята + клубника
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
+1
красавец!!! мммммммм!
Ле Людмила
19 августа 2018 года
+1
Спасибо большое! как раз листиков насобирали, давно хотела сделать чай а как правильно не знала. Спасибо за подробное описание
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Всегда рада быть полезной
Это мой ленивый способ и более лёгкого чая, а для чёрного ферментация проходит в брожении, точнее в соке с прессом.
Светяшка
19 августа 2018 года
0
Мята ферментируется очень быстро и темнеет за сутки двое.
Это очень много для мяты.
Как и вялить 2 - ое суток.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Да, много но я делаю именно так.
Светяшка
19 августа 2018 года
0
И запах остаётся после 2 - х суток?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Ещё лучше будет.
Тамара Зятнина
19 августа 2018 года
+1
Спасибо за пост! Я тоже заготавливаю чаи сама, очень нравится ферментированный кипрей, понравилась в прошлом году арония, поищу у кого есть груша, буду пробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0

Советую листики "постарше", они с более ярким ароматом.
Тамара Зятнина
19 августа 2018 года
+1
Спасибо за совет! Просто груша у нас редко у кого есть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
У нас тоже редко сажают, но мы любим груши и посадили две
irislena
19 августа 2018 года
+1
Спасибо за рецепты! не подскажите, в электросушилке зеленый получиться?
Светяшка
19 августа 2018 года
0
Это зависит от того как готовить будете.
Если томить, то будет зелёный, если ферментировать, то - чёрный.
irislena
19 августа 2018 года
0
а что значит томить? это при какой температуре?
Светяшка
19 августа 2018 года
+1
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
"Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от 30 до 40 градусов.
Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать нужную температуру и время.
Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке, в моей сушилке температура макс.70 градусов."
irislena
19 августа 2018 года
0
Супер! спасибо за подробный рецепт!
Светяшка
19 августа 2018 года
0
Это часть рецепта.
Рецепт на Хлебопечка.ру
Там много чаёв.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий irislena
Спасибо за рецепты! не подскажите, в электросушилке зеленый получиться?

↑   Перейти к этому комментарию

Да, получится В сушилке быстрее
irislena
19 августа 2018 года
+1
спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Ароматных наслаждений своих особенных!
Его можно и дарить в красивой баночке или коробочке или пакетике ну, чем не подарок?!
irislena
19 августа 2018 года
+1
это да. такой не купишь
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Палео-2016
19 августа 2018 года
+1
Спасибо за нужную информацию. Муж несколько лет делает иван-чай. Очень вкусно! А я загорелась сделать из лимонника. Есть ли у кого идеи или свой опыт? Пожалуйста, поделитесь.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
0

Да, кто-то здесь писал про лимонник я сама не пробовала пока что. Тоже интересно узнать.
my_silencio
19 августа 2018 года
+1
Надо же, никогда не пробовала подобных самодельных чаев. Мы всегда просто пучками сушили мяту, мелиссу, чабрец.
А если вишневые листики таким образом насушить, как у вас в посте, то потом какой у чая вкус будет? С вишневой отдушкой, или просто вкус листьев?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
+1
Можно делать чай с вишнёвых листочков. Вкус будет замечательный с лёгким вишнёвым вкусом и ароматом. И цвет будет красноватый у чая.
Как раз август это самый лучший месяц для сбора и заготовки чая из плодовых.
my_silencio
19 августа 2018 года
+1
Ой-ой-ой, как хочется попробовать Побежала листья обрывать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2018 года
+1
Здесь написали, что из вишнёвых листочков как "амарэто" вкус и запах чая

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам