Посчитали- прослезились

В пенсионном законопроекте говорится, что продолжительность жизни «в целом значительно увеличилась». Такая формулировка оставляет много вопросов.
Средняя продолжительность — это очень лукавое понятие. Близко к точному этот показатель можно высчитать для тех, кто родился в начале прошлого века. Потому что эти поколения уходят, последним представителям сейчас за 100 лет (самому пожилому россиянину -127). Для ныне живущих, по понятным причинам, высчитать среднюю жизнь невозможно.
Поэтому статистики используют формулировку «ожидаемая продолжительность жизни». Это прогноз. Он вполне оптимистичен — в среднем больше 70 лет для тех, кто недавно родились. Но прогноз, вполне понятно, никого не убедит. Поэтому блогер под ником burckina_new сделал просто: приехал в родную деревню и вывел местный показатель «среднего возраста смерти», результаты опубликовал в «Живом Журнале»:
«Реальную продолжительность жизни никто в России не публикует. Потому что цифра реальной продолжительности жизни окажется не такой красивой, как хотелось бы авторам и заказчикам пенсионного геноцида россиян. Каждый из вас может не полениться и посетить ближайшее кладбище своего населенного пункта. Что я и сделал, посетив во время отпуска и поездки на свою малую Родину кладбище своей деревни, где сфотографировал все кресты похороненных за последние несколько лет жителей. Было похоронено 14 мужчин в возрасте от 18 до 83 лет средним возрастом 57,6 лет и 9 женщин средним возрастом 59,5 лет. Таким образом, видно, что средний мужчина моей деревни не доживает до пенсии. Женщины же живут совсем чуть-чуть».
Именно средний возраст ухода из жизни и берет Росстат в основу своих расчетов. Они сложнее, чем просто пересчитать надгробия. Считают по группам, применяют сложные формулы. А вот для того чтобы раскопать эти данные, придется не раз прочитать сводки Росстата от начала до конца — пока не докопаешься.
Дойти до кладбища и пересчитать могилы получится быстрее:в 2012-м средний возраст ушедших мужчин и женщин составлял чуть больше 70 лет. За четыре года он увеличился на полтора года, то есть в среднем на 4,5 месяца в год. Причем, основной рост пришелся на 2013-2014 годы — это период, когда росли реальные располагаемые денежные доходы, причем росли темпами почти около двухзначных.
И, тем не менее, вывод: с 2012 по 2016 годы средняя продолжительность жизни росла на 4,5 месяца в год. Правительство предлагает повышать пенсионный возраст темпом шесть месяцев в год.
Статистические данные
Средний возраст ухода из жизни в России:
2012 год — мужчины: 64,51 лет; женщины: 75,74 лет
2013 год — мужчины: 65,06 лет; женщины: 76,17 лет
2014 год — мужчины: 65,20 лет; женщины: 76,35 лет
2015 год — мужчины: 65,82 лет, женщины: 76,57 лет
2016 год — мужчины: 66,4 лет, женщины: 76,9 лет
Итого с учетом и мужчин, и женщин:
2012 год — 70,12 лет
2013 год — 70,61 лет
2014 год — 70,77 лет
2015 год — 71,19 лет
2016 год — 71,65 лет.
Источники: демографические ежегодники Росстата: с 2012 по 2014 годы (последний раздел раздела «Смертность» под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти») и с 2015 по 2016 годы (начало последней таблицы под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти»).
Вот тебе бабушка, и Юрьев день, как говорится.
Лично я считаю, что продолжительность жизни уменьшается, а с пенсионной реформой она еще больше уменьшится, так как не все женщины, а тем более мужчины доживут до 63 и 65 лет. Примерно с 40-50 лет мы начинаем болеть, практически у всех два- три хронических заболевания, и виной этому многие причины- экология, качество воды, стрессы.
Последнее, пожалуй, больше всего укорачивает жизнь. Я по себе чувствую, что нервничать нельзя совсем, даже по такому небольшому поводу, как поход в поликлинику, где карточки теряются, к врачу не записаться, а если записался- все равно во время не попадешь, за редким исключением. После стресса не можешь заснуть, утром просыпаешься больная, сил нет, настроение на нуле. Когда я ушла на пенсию, и продолжала работать еще целый год, то как-то взбодрилась, т. к. денег стало больше, я могла себе позволить что-то купить, отложить, позволить себе какие-то дорогие БАДы и витамины (например, фирмы Эвалар и препараты пептид-био Питерского института геронтологии, что сейчас уже не могу купить- очень дорого) и стало немножко веселее.
В моем случае я могла отказаться от ухода на пенсию и продолжить работать, но у меня уже был букет заболеваний и мне было очень тяжело физически, хотя я и работала инженером. Сейчас с ужасом думаю: а если бы мне пришлось еще 7 лет работать? Я не смогла бы, мне пришлось бы уходить на другую, менее оплачиваемую должность, а отсюда... делаем выводы о продолжительности жизни.
Поэтому я против пенсионной реформы. Считаю, что наше государство вполне может позволить себе содержать пенсионеров, несмотря на то, что нас становится больше. Нужно уменьшить траты на другие государства, бесконечную помощь и прощение долгов, грамотно распределить денежные потоки и так далее.
А что думаете вы?
источник:https://www.bfm.ru/news/391281?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
на фото моя мама с подругой. Обе прожили больше 90 лет, но родились в первой трети прошлого века.
Комментарии
ну как же единицы, сли международные лайнеры забиты пенсионерами из разных стран? там молодых то нет! а мы в гости не можем съездить((((((((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: