Садоводы-огородники, пожалуйста помогите разобраться. Купила в магазине семена огурцов. Все семена рекомендовала продавец. Сорта: Кураж, Амур и еще какие-то не помню, выкинула упаковки. Покупала 3-4 сорта. Вроде выросли, и цветут нормально. Но какой огурец не срежу все горчат. Поливаю ежедневно, и коровяком поливала. Первый раз по совету знакомой укрыла почву в теплице скошенной травой. Что делать не знаю. Даже вымачивание не помогает, все равно горчат.
Комментарии
а вот про то, что огурцы горчат при недостаточном поливе, известно всем, кто огурцами занимался
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати есть сорта которые в принципе не горчат. Мы зозулю любили. Но для засолки они оч.крупные.
у нас то же горчили ( в этом году не садила ) . я собирала. мыла и разрезала на две части вдоль. пересыпала солью не сильно и закрывала сверху тазом или просто полотенцем. утром промывала и засаливала как обычно. помогал этот способ не всегда. но частенько. скорее всего зависит от степени горечи и сорта.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.
Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.
Как предупредить горечь огурца?
Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:
строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.
В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.
Что делать с горьким урожаем огурцов?
Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Горький, но полезный!
Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
Улучшает работу кишечника.
В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.
Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.
Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.
Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.
Как предупредить горечь огурца?
Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:
строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.
В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.
Что делать с горьким урожаем огурцов?
Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Горький, но полезный!
Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
Улучшает работу кишечника.
В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.
Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И только теплой водой. У меня бочка прямо в теплице стоит, вчера поливала аж горячей водой, так прогрелась...
Поливаю через день...
Вам же думаю просто не повезло с семенами огурцов, такое встречается...
Вообще сейчас продают одни гибриды (F1), и Кураж, и Амур такими и являются...по сути гибриды не горчат априори...но всякое бывает на этом свете...гибрид случился в худшую сторону...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: