Как я в Москву в командировку ездила. День первый

Фирмой "OCTOPUS-Varioline" (Германия) с января 1992 г. введена в эксплуатацию система информации и связи для советской экономики SEDAB.
Участниками системы SEDAB могут стать любые предприятия, которые имеют автоматическую телефонную связь с Москвой.
Предоставляемые услуги:
- Предоставление подробной информации о более чем 100000 предприятиях бывшего СССР и ведущих стран Запада, предлагающих оборудование, товары и услуги;
- Ведение поиска фирм-производителей по более чем 40000 наименований товаров и услуг (кодировка наименование товаров на основе Гармонизированной системы);
- Получение активного курса валют и котировки на крупнейших товарных биржах мира;
- Доступ к информационной бирже товаров и неликвидов на внутреннем рынке;
- Установление прямой связи с любой фирмой мира, используя современные виды связи, такие как международный телефакс, телетайп и электронная почта.
В 1993 году я работала в совместном казахско-шведском предприятии. Помимо прочих обязанностей на меня была возложена миссия запустить эту самую систему SEDAB, которая была приобретена за какую-то немыслимую сумму в валюте, а работать категорически отказывалась.

Посему начальством было решено включить меня в список отбывающих в командировку в Москву, чтобы на месте побеседовать с представителями фирмы и решить проблему. Состав нашей группы сформировался такой: финансовый директор Ереке как наш непосредственный руководитель, два молодых специалиста Галым и Куван, и в довесок к ним я. Узнав о предстоящей поездке, моя мать нарисовала мне мрачные перспективы, как меня, наивную дуру, употребят вдали от дома дружным мужским коллективом. Я ей ответила, что у нее богатая фантазия

В воскресенье мои знакомые предупредили меня, что в связи с непонятными движениями в России свою поездку они отменили.

А вот мой начальник в ответ на мое беспокойство заявил, чтобы я голову ему не морочила и собиралась в командировку как запланировано.
Но повод для беспокойства был

Центральный банк Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации «О денежной системе Российской Федерации» и Законом РСФСР «О Центральном банке РСФСР» в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монеты Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961—1992 годов.
Из аэропорта в столицу нас везла иномарка представительского класса, заказанная принимающей стороной. Я в такой была пассажиром первый раз.


Привезли нас заселяться не куда-нибудь, а в гостиницу "Москва".
Вот там-то и выяснилось, что в связи с денежной реформой все наши командировочные деньги превратились в бесполезные бумажки.

Ну, насколько нам было весело, вы понимаете. В гостиницу не заселиться, ни одной платной услугой не воспользоваться, элементарно поесть не на что. Пока наш руководитель пытался утрясти ситуацию, мы терпеливо сидели на чемоданах. Сидели долго. И еще дольше. В конце концов наши учредители с иностранной стороны решили вопрос с оплатой нашего проживания в гостинице и нас, голодных и уставших, наконец заселили. Парни получили номер на двоих, меня разместили в одноместном напротив, а шефа нашего поселили отдельно от нас, в более дорогом и престижном корпусе. Есть хотелось страшно. В багаже с нами ехал довольно крупный арбуз, прихваченный в качестве южного угощения. До адресата он так и не добрался.
- Что ж, - сказал шеф - Раз у нас такой форс-мажор, давайте арбуз съедим.
Хоть арбуз и был большой, но как-то быстро закончился. Галым пошел выбрасывать обглоданные корки. Вернулся он с безумной улыбкой на лице:
- Ребята, мы идиоты... мы сожрали этот арбуз, а могли сдать его в бар за валюту... и купить нормальной еды...
На этой минорной ноте закончился наш первый командировочный день.
+124 |
![]() |
61 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ах!Да! Еще женщина обязательно должна быть замужем. А то вроде как неполноценная!
Советских детей воспитывали, что деньги - это зло, богатые - плохие и т.д. И это в нас очень глубоко сидело или до сих пор сидит. В институте я отказывалась от "левачка" на шитье, потому что "как же это с однокурсниц деньги брать" (хотя шила я отлично, на базаре за бОльшие деньги продавали откровенный китайский брак, и никто не стеснялся его продавать), потом меня по зарплате обманывали, недоплачивали (ну главное же - общественное признание твоих талантов, а деньги -это второстепенное). Теперь для меня "вечером - деньги, утром - стулья. Можно и наоборот, но деньги - вперед!"
А про "сама себе контроллер"....Люди разные, с разным воспитанием и мировозрением, у каждого будет своя точка зрения. И если это человек с гнилой душой, то он будет думать, что все - именно такие. Ну как вор думает, что все воруют, обманщик - все обманывают.
Теперь я понимаю, что у нас в головах много ненужного мусора, например, что женщине инициативу проявлять нельзя. Хотя иногда достаточно одного шага именно от женщины, чтобы все сложилось счастливо.
Зачем напрягаться, строить отношения? Если вокруг полно тех, которые сами вешаются на шею, надоедают звонками, трещат о своей неземной любви и страсти, выпрашивают внимание?
В целом, мужик сейчас измельчал, особенно на пост-советском пространстве.
Я в международном туризме работала - несмотрелась таких пар
Зачем напрягаться, строить отношения? Если вокруг полно тех, которые сами вешаются на шею, надоедают звонками, трещат о своей неземной любви и страсти, выпрашивают внимание?
↑ Перейти к этому комментарию
И вот сидит она, красава, директорствует в своей компании, и тут одна молодая и счастливая на то время парочка приходит приобретать тур на экзотические острова. Тур они приобрели - это была "прощальная гастроль" мужа. Вернувшись с тропической страны, муженек быстренько кинул свою благоверную и женился на Арине. Теперь она - "святая" мать 2 детей и образцово-показательная жена.
И таких историй на моей памяти довольно много, когда умницы-красавицы сидят в сторонке, а оторвы себе лучших мужиков в мужья берут. В универе таких было несколько - они уже в 17 лет были далеко не девственницы, пили-курили, но первыми вышли замуж именно они. И удачно вышли.
Что происходит с окружающим миром и почему современные мужчины перестали ценить чистоту в женщине, я не понимаю, у меня просто разрыв шаблона.
↑ Перейти к этому комментарию
Точно! Детей без отца оставила
↑ Перейти к этому комментарию
В такой ситуации, думаю, все мысли у коллег были о еде, а не о том, о чем предостерегала Вас Ваша мама.
Зато какую закалку получили!
Мне вообще кажется, что пережившим перестройку и 90-е никакой современный кризис не страшен.
Событий нашему поколению хватило, конечно, с лихвой, но несмотря на приобретенный опыт, каждый очередной кризисный виток мы воспринимаем как "опять двадцать пять
В такой ситуации, думаю, все мысли у коллег были о еде, а не о том, о чем предостерегала Вас Ваша мама.
Зато какую закалку получили!
Мне вообще кажется, что пережившим перестройку и 90-е никакой современный кризис не страшен.
↑ Перейти к этому комментарию
настоящая суперженщина!
"а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят"(с)
это не умаляет ваших сил, ума и твердости
Столько интересного и похожего в жизни...
Правда, не могу гарантировать, что каждая запись будет Вам интересна, но я буду стараться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: