Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов или рисовая каша с мясом

Доброго дня всем, кто любит мультю такой же нежной любовью, как я...

Я не представляю КАК я раньше жила без нее и сколько времени тратила на готовку
Потому как на моем столе вчерашним может быть только борщ.
Это мои тараканы... Конечно, после праздников мы день-два доедаем вкусняшки…
Но обычно, я готовлю на 1 раз.
И с появлением в моем доме моей любимки, я стала все блюда адаптировать под мультиварку
Сейчас у меня вот такая :


Это присказка, а сказка...
Сказка будет впереди.

Жила-была девочка, в заветную тетрадочку записывала рецепты,
готовить и кормить любила всегда.
И вроде неплохо готовила, хвалили и домашние, и гости
И занесла судьба девушку в Туркмению, да не на день-два, а почти на год.
Ох уж эти туркменские вкусняшки : и дыни, и чекеде, и лагман, и чурек, прямо из тандыра
И огромный казан посреди двора,
и плов по четвергам...

Вот этот самый плов "бегает" за мной до сих пор.
Потому как я чуть не довела до инфаркта 4 хозяек этого общего двора,
когда рассказала КАК готовлю плов я, девочка, выросшая в средней полосе России...
Я обжаривала все отдельно, отдельно варила рис и собирала это все вместе в казанке на плите.
Ведь сколько не пробовала я готовить ПЛОВ правильно, получалось гораздо хуже и не вкусно.
И мои соседушки, дай им Судьба здоровья и достатка, начали учить меня премудростям плова
Прошло уж более трех десятков лет
и появилась у меня моя мультя, и теперь я научила и ее готовить плов .

Сразу отпишусь всем МАСТЕРАМ плова и любителям КАЗАНА:
если Вы считаете, что гордое название ПЛОВ не соответствует моему рассказу...
то я и не претендую .
Пусть это будет рисовая каша с мясом в Вашем понятии о моем плове
Тем более, что я люблю использовать разное мясо

Лично я хочу поделиться своими секретиками с теми, кто будет готовить в мультиварке,
потому что в данном случае экономии времени НЕ БУДЕТ, а будет мультиварка вместо казана
Плов любит, чтобы с ним повозились, уделили ему время и душу.
Пусть не в казане, и не на огне...
Но основными моменты я соблюдаю, они незыблемы для меня хоть в казане, хоть в мульте
Те, что придают плову ПЛОВНЫЙ вкус.
Первое:
пропорции МЯСО-РИС-МОРКОВЬ это 1:1:1 (можно чуть меньше риса, но не намного)
Второе:
морковь - только нарезанная ножом или резалккой, но не на терке!!!
Терка губит плов.
Морковка должна быть длинненьким брусочком -см 3 в длину и ребрышками 3-5 мм
Дополнительно:
Лук, примерно треть веса мяса, но лук плов не испортит
Чеснок - по желанию, но обязательно ГОЛОВКА, не делить на дольки


И так :
сегодня у меня индюшатинка.
Мужчины обычно любят более яркое мясо. Но мои и индюшатину едят
Знают, что в следующий раз побалую мужским мясом, например, свининкой…

Отделяем мясо от косточки и взвешиваем его, чтобы знать сколько риса и моркови нам надо.
Начинаем с риса:
моем его в проточной воде долго.
Рис должен быть в 5 водах купаный
Я люблю круглый краснодарский рис, но дома был тонкий, поэтому использовала его

Да-да, рис можно использовать ЛЮБОЙ
Главное, пРомыть его ТЩАТЕЛЬНО и...
Замочить в соленой воде.
Просто в холодной чуть соленой воде.
Я это делаю сразу в дуршлаке, чтобы потом легче было слить воду


Пока наш рис купается,
я режу морковку,
долго, старательно пытаюсь делать брусочки ровными и одинаковыми

Потом нарезаю лук - крупно, кубиками.
Лук должен отдать сок мясу и не сгореть, поэтому режу не мелко

И приступаю непосредственно к плову.
Рис в дуршлаке вынимаю из воды, он должен стечь..

Сегодня я немного мухлюю с мясом, потому что поджимает время,
сын уже в дороге из другого города, и у мня всего 1,5 часа времени
Поэтому я включаю мультю на режим жарка в масле и запускаю туда морковку

А сама
на раскаленную сковороду наливаю масло
Это тоже один из моментов, который надо знать :
масло лить только на раскаленную сковородку, ждем пока оно тоже раскалиться
и выкладываем мясо, большими кусками, кубики 3-5 см. Мельче - оно развалиться, крупнее - будет жесткое
Обжариваем его на большом огне, не отходим, переворачиваем, можно до легкой корочки
Но у меня облегченный вариант (женско-детский) и я спешу, поэтому я не жду корочку

Сверху на мясо ЛУК, мясо должно купаться в луковом соке, напитаться им при жарке
Все это время помешиваем, потому что огонь у нас на максимуме, сжечь эту красоту очень легко

Моя хитрость удалась, я сэкономила время.
Морковка прожарилась в мульте, а мясо с луком - поджарилось в сковородке
Я высыпаю их в мультю к морковке,
тщательно перемешиваю
и вставлю в серединку головку промытого чеснока, прямо в кожице
а сверху выкладываю рис, аккуратно его выравнивая по всей площади

И тут наступает самый ответственный момент _ ВОДА и ПРИПРАВЫ!!!
Я никогда не меряю ВОДУ стаканами или пропорциями с рисом.
Объясню почему : мясо мы режем разными кусками, оно каждый раз занимает разный объем, морковка тоже может лечь плотнее или рыхлее. И воды тогда надо больше или меньше
Поэтому...
Переходим в приправам .

Надо бы было с них начать, не получилось...
Я не специалист по составлению приправ к плову. Здесь все зависит от состава и пропорций
Но барбарис и куркуму я могу узнать по форме и цвету.
Поэтому лет эдак 20 назад у себя в Донецке я просто покупала на рынке рассыпную приправу для плова, выбирая с ягодами барбариса покрупнее и яркого цвета куркумы.
Перепробовала 2-3 продавцов, то бишь их наборы приправ... остановилась на одном
Мне ОЧЕНЬ повезло, и к этому человеку потом целых 20 лет ходила за приправами и к плову, и к супу, и к курице...….
И переехав в Полтаву, я первым делом помчалась искать приправы...
Увы, не нашла по моему вкусу...
Тогда я начала покупать готовые в магазине
Первое, что я увидела - это фирма ПРИПРАВКА с Эктор Хименес-Браво
"Мастер шеф" с самого начала была моей любимой передачей и научилась у Эктора многим хитростям
Поэтому, когда я увидела приправы с его фотографией на этикетке, я купила их на пробу.
Он не подвел меня и здесь - это прекрасно сбалансированные наборы специй.
Я сейчас покупаю преимущественно их.
Поэтому, когда появился "Плов", я его тут же купила

И вот уже несколько лет не знаю проблем...
Это просто великолепный вкусный, ароматный состав.

Поэтому я беру стакан ТЕПЛОЙ воды, всыпаю туда 2 столовых ложки этой приправы, тщательно размешиваю
и выливаю в мультиварку этот "раствор"

Можно сыпать и сухую, но по-моему в воде приправы проникают во все поры плова.

А теперь возвращаемся непосредственно к ВОДЕ.
1 стакан я уже влила со специями, а дальше...
Дальше...
Я касаюсь СРЕДНИМ пальцем поверхности риса и
потихоньку лью холодную воду до тех пор, пока она не закроет первую фалангу пальца

Стоп всем любителям стерильности, не хватайтесь за тапки и помидоры!!!
Лирическое отступление :
добиваясь идеальной пропорции воды в плове, я ОЧЕНЬ много экпЫЫЫрементировала.
По итогу пропорция 1:3 наиболее подходящая, но фаланга СРЕДНЕГО пальца оказалась самым идеальным мерилом!!!
Поэтому у меня много лет живет вот такая палочка, на конце которой стоит отметка по моей фаланге
И именно ей я пользуюсь для плова
Фотография с пальцем сделана для наглядности самого метода


ВСЕ!!!
Выставляем режим ПЛОВ и час времени у Вас есть для других дел

После сигнала мультиварки об окончании работы, я заглядываю под крышку
До этого ни под каким предлогом крышку не открываю!!!
Это мое стойкое убеждение (хоть в казане. хоть в кастрюле), но пар НЕЛЬЗЯ выпускать.
Это вредит плову!
Если он хватанул холодного воздуха - никакие противогриппозные порошки не помогут - ЗАБОЛЕЛ!!

А вот по окончанию процесса, делаю 5-6 проколов до самого дна палочкой

и включаю режим ПОДОГРЕВ

Дайте ему еще потомиться на режиме "подогрев" минут 20, он надышиться, натомиться и
ОДАРИТ незабываемыми ароматами и вкусом.
Приятного аппетита!!!


Милые Шеф-повара!
Пжл, не надо рассказывать, что это НЕ плов, что приправы надо составлять самой,...
и прочие правильности.

Я не претендую на истину в последней инстанции.
Я просто вспомнила 19-летнюю девочку, себя лично,
которая ОЧЕНЬ хотела вкусно готовить, и которой по Судьбе повезло на хороших людей.
Поэтому именно в память о теплых и добрых моментах моей жизни,
я делюсь своим опытом ДОМАШНЕЙ кухни для таких же
девочек, стоящих на своей кухне, и от всего сердца желающих вкусно накормить своих домашних.

Поэтому советы и опыт только приветствуются,
а вот с критикой в "белых пОльтах" -пжл, идите мимо!!!

ДОПОЛНИЛА :
У кого есть СКОРОВАРКА-мультиварка.
В начале 2 листа Юлия ИРГ любезно поделилась своим опытом


Спасибо всем, кто дополнил мою сказку своими красками и поделился бесценным собственным опытом
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов или рисовая каша с мясом
  Доброго дня всем, кто любит мультю такой же нежной любовью, как я...
Я не представляю КАК я раньше жила без нее и сколько времени тратила на готовку
Потому как на моем столе вчерашним может быть только борщ.
Это мои тараканы... Конечно, после праздников мы день-два доедаем вкусняшки…
Но обычно, я готовлю на 1 раз. Читать полностью
 

Комментарии

an4ousec
15 июля 2018 года
0
Возьму в закладки!
natalja plyasovsckih
15 июля 2018 года
0
Вкусно написано! Я готовлю почти так же, только рис заранее заливаю не холодной, а горячей подсоленной водой
lenovich13
15 июля 2018 года
0
Спасибо, интересно написали,захотелось попробовать! Но у меня мультиварка-скороварка. Надо провести эксперимент.
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
на счет скороварки - только мечтаю пока
Но все равно куплю
lenovich13
15 июля 2018 года
0
Конечно купите и не разу не пожалеете! С ней все быстрее в разы !
tanhik777
15 июля 2018 года
0
Спасибо! Попробую обязательно!
Когда будет вдохновение сотворить что-нибудь незабываемое
maria111
15 июля 2018 года
+1
"круглый краснодарский рис" (не цитируется)..
всегда думала, что он только для каши
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
я его очень люблю по качеству.
А поскольку рис - моя слабость, то часто готовлю, в т.ч. и в плове
Бармалей
15 июля 2018 года
-26
показать текст комментария
Ну столько же телодвижений сколько и в казане
Только засратая мультя еще и денег стОит а у Вас она капец какая грязная, есть из нее противно
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
15 июля 2018 года
+3
Вы добрейшей души человек!
Обсуждение в этой ветке закрыто
tanhik777
15 июля 2018 года
+1
Ага,подтянулись люди в белом
Обсуждение в этой ветке закрыто
Бармалей
15 июля 2018 года
показать текст комментария
Привет засранкам
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Бармалей
15 июля 2018 года
-9
В ответ на комментарий olgawaterloo
Вы добрейшей души человек!

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Я брезгливая) и чистоплотная
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
15 июля 2018 года
+1
Ну и прошли бы мимо.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Бармалей
15 июля 2018 года
-1
А больше рекомендаций не будет
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
15 июля 2018 года
+4
Есть, но здесь это наказуемо.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Бармалей
15 июля 2018 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария

Помыли бы ее уже. Что ли...
Обсуждение в этой ветке закрыто
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+35
Дай Вам Бог, на старость лет, вырастить детей, построить гнездо и достаток,
и не оказаться выброшенной всей семьей из своего дома.
Не знать ужаса Дончан, не скитаться по чужим городам и съемным углам, имея и квартиру, и дом,
Не начинать с нуля покупая все, начиная с иголки.
И дай Вам ДОБРА не только в доме, но и в СЕРДЦЕ !!!
Обсуждение в этой ветке закрыто
svetlana shes
15 июля 2018 года
+1
Не берите в голову!!! У кого-то летнее обострение хронической часть текста удалена модератором (ketuka). Плов Вы делаете абсолютно правильный, заявляю как прожившая в той же Туркмении 22 не самых плохих года. Правда, меня натаскивали и мужчины, в частности, что резать морковку тонко - НЕЛЬЗЯ!(А я-то выпендривалась - тоненько!). А сколько воды лить, я уже путём проб и ошибок вычислила сама, потому что, как Вы и писали, это зависит от многих факторов, но главный из них - форма посуды. При прочих равных по мясу-рису количество воды "на одну фалангу" в широкой посуде будет совсем не то, что в узкой. Так что мой принцип - " сколько риса по объёму, столько и воды". Не 1:3, даже не 1:2, а 1:1. Получается рассыпчатый плов, что и требовалось. И это количество практически примерно как "на фалангу". Я тоже не претендую на абсолют, ведь даже в Туркмении в разных местностях готовят по-своему. Я жила в Чарджоу, там половина, наверное, этнических узбеков, свои особенности. Кое-чему научилась, а опыт плечи не давит.
Обсуждение в этой ветке закрыто
tanhik777
15 июля 2018 года
+1
А вот я не понимаю этих пропорций
Там же еще и мясо тушится в жидкости! Попробую в следующий раз фалангой мерять,кастрюльки мультей,в принципе, почти одинаковы
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
15 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Не берите в голову!!! У кого-то летнее обострение хронической часть текста удалена модератором (ketuka). Плов Вы делаете абсолютно правильный, заявляю как прожившая в той же Туркмении 22 не самых плохих года. Правда, меня натаскивали и мужчины, в частности, что резать морковку тонко - НЕЛЬЗЯ!(А я-то выпендривалась - тоненько!). А сколько воды лить, я уже путём проб и ошибок вычислила сама, потому что, как Вы и писали, это зависит от многих факторов, но главный из них - форма посуды. При прочих равных по мясу-рису количество воды "на одну фалангу" в широкой посуде будет совсем не то, что в узкой. Так что мой принцип - " сколько риса по объёму, столько и воды". Не 1:3, даже не 1:2, а 1:1. Получается рассыпчатый плов, что и требовалось. И это количество практически примерно как "на фалангу". Я тоже не претендую на абсолют, ведь даже в Туркмении в разных местностях готовят по-своему. Я жила в Чарджоу, там половина, наверное, этнических узбеков, свои особенности. Кое-чему научилась, а опыт плечи не давит.

↑   Перейти к этому комментарию
Предупреждение. Переход на личности, далее будет карта.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Natrum_muriaticum
15 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Бармалей

Помыли бы ее уже. Что ли...

↑   Перейти к этому комментарию
Что у Вас случилось? Личная неприязнь к автору?
Обсуждение в этой ветке закрыто
olgawaterloo
15 июля 2018 года
0
Я тоже люблю готовые смеси приправ для плова.
tanhik777
15 июля 2018 года
+6
Ага,я читала рецепт,представляла вкус,вспоминала как делаю я,думала что бы изменить,но мне и в голову не пришло разглядывать на предмет чистоты!
Побежала посмотреть на свою мультю!
Устыдилась пипец просто!
Пойду мыть,что ли....
Пампушка-веселушка
15 июля 2018 года
0
Вот и я пытаюсь своим едокам доказать, что в плове вкуснее резаная морковь. А не тертая. А им все равно.
Про рис в подсоленой воде- спасибо, попробую, я просто промываю.
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
я тоже раньше просто промывала, но..
век живи - век учись
mordashka12
15 июля 2018 года
+1
Моя мама несколько лет жила в Ташкенте.Оттуда она привезла рецепт плова.Почти один в один ,как у Вас.Только рис в том рецепте надо промывать в семи водах.И еще: или я совсем ослепла, или мой комп потерял четкость, но грязи на Вашей мульте я не заметила.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Абигайль-2
15 июля 2018 года
+2
А я прочла комментарии и подумала, как я вполне себе счастлива, что бармалейка меня занесла когда-то по неизвестным мне причинам в свой черный список. Все что ни делается, все к лучшему в этой жизни.
Обсуждение в этой ветке закрыто
mordashka12
15 июля 2018 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+4
В ответ на комментарий mordashka12
Моя мама несколько лет жила в Ташкенте.Оттуда она привезла рецепт плова.Почти один в один ,как у Вас.Только рис в том рецепте надо промывать в семи водах.И еще: или я совсем ослепла, или мой комп потерял четкость, но грязи на Вашей мульте я не заметила.

↑   Перейти к этому комментарию
Пусть это будет на ее совести.
А поскольку это не первый такой выпад (и не только в мой адрес) - оправила в ЧС.
А мультя, действительно, была грязноватой, она "пахала" почти целый день к приезду сынули и мясо, и запеканка, и ..... плов был 5 или 6 блюдом
А на плите еще и варенье из абрикос жары добавляло...
И я сама была такая же зачуханная, на улице +37 и на кухне соответственно
Но поскольку пообещала девчатам в другом посте выложить плов. как я его делаю в мульте - я еще и фоткать успевала
Обсуждение в этой ветке закрыто
mordashka12
15 июля 2018 года
+1
Вы молодец! А на таких "чистюль" внимание обращать не стОит.
Обсуждение в этой ветке закрыто
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
ketuka
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий mordashka12
Вы молодец! А на таких "чистюль" внимание обращать не стОит.

↑   Перейти к этому комментарию
Cтоит обращать внимание на правила сайта. По закрытой ветке всем предупреждение по пункту 3,4. Переход на личности. Далее будет карта. Ветка закрыта. Продолжение диалога - нарушение правил сайта.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
svetlana shes
15 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Вот и я пытаюсь своим едокам доказать, что в плове вкуснее резаная морковь. А не тертая. А им все равно.
Про рис в подсоленой воде- спасибо, попробую, я просто промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже заливаю подсоленной водой, только горячей.
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Вот и я пытаюсь своим едокам доказать, что в плове вкуснее резаная морковь. А не тертая. А им все равно.
Про рис в подсоленой воде- спасибо, попробую, я просто промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Пампушка-веселушка пишет:
что в плове вкуснее резаная морковь.
мои домочадцы наблюдают, как я с морковку режу и ржут: мамО, хватит ножами хвастаться
Это ж целый спектакль, только что не с линейкой
Внучке достаются неправильные морковинки, а она и рада - морковку любит, как другие дети конфеты:
- Бася, эта некрасивая (неровная, кривая...) и быстренько в рот
Светлана Мелконян
26 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Вот и я пытаюсь своим едокам доказать, что в плове вкуснее резаная морковь. А не тертая. А им все равно.
Про рис в подсоленой воде- спасибо, попробую, я просто промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
А я вот морковь не люблю вареную. А уж резанную Я ела плов на свадьбе у подруги, они из Таджикистана. Плов вкусный, слов нет. Но только не резанная морковь!
Людмила Калеева
15 июля 2018 года
0
спасибо. попробую ваш рецепт
Тарабарка
15 июля 2018 года
+1
Я 25 лет прожила в Киргизии и не побоюсь сказать, что плов одно из моих коронных блюд, делаю его всегда в казане, но однажды, когда я болела гриппом и у меня была температура, а семью то кормить надо, я приготовила плов в мультиварке, получилось достаточно вкусно, но это на самом деле была каша с мясом, съели, конечно, но с тех пор плов только в казане.
svetlana shes
15 июля 2018 года
0
Я тоже делаю только в казане, хотя МВ есть. Но автор же все почти сделала не в МВ, так что плов почти аутентичный.
lara7
15 июля 2018 года
0
Скажите пожалуйста, рис и вода 1:1 это например, стакан риса и стакан воды?
svetlana shes
15 июля 2018 года
0
Да. Закипел (плов), покипел открытым, пока сверху воды не станет, т.е. минут 10, плотно закрываем (я под крышку казана подкладываю мокрое полотенце) и минут 30-40 доводим на малом огне (плита газовая) с рассекателем. Минут за 10 до окончания варки открыть, шумовкой аккуратно с краев в середину рис собрать горкой, снова закрыть - и до готовности.
lara7
15 июля 2018 года
0
Спасибо
maria111
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Да. Закипел (плов), покипел открытым, пока сверху воды не станет, т.е. минут 10, плотно закрываем (я под крышку казана подкладываю мокрое полотенце) и минут 30-40 доводим на малом огне (плита газовая) с рассекателем. Минут за 10 до окончания варки открыть, шумовкой аккуратно с краев в середину рис собрать горкой, снова закрыть - и до готовности.

↑   Перейти к этому комментарию
Не первый раз уже читаю, что в конце рис горкой надо делать.... а зачем?
svetlana shes
16 июля 2018 года
+1
Иногда рис проваривается неравномерно по краям и в середине, а так все доходит одинаково за последние 10-15 минут. В плове же рис варится практически на пару, т.к. вода уходит за первые 10-12 минут. И ещё - масла для жарки должно быть довольно много, рис должен пропитаться им. Но поскольку я жирное не ем, после приготовления лишнее масло я просто сливаю, перевернув накрытый крышкой казанчик.
maria111
16 июля 2018 года
0
Спасибо
В следующий раз обязательно попробую
Aline_u
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий lara7
Скажите пожалуйста, рис и вода 1:1 это например, стакан риса и стакан воды?

↑   Перейти к этому комментарию
по мне 1:1 мало, я делаю 1риса:1,5воды, а узгенский рис 1:2
lara7
16 июля 2018 года
0
Я узгенский рис и в глаза не видела
Aline_u
16 июля 2018 года
0
на рынке у узбеков можно спросить, кто пряности продает
lara7
16 июля 2018 года
0
Нет у нас узбеков Но кто знает как сложится жизнь, может и увижу
Aline_u
16 июля 2018 года
0
если кто то другой продет пряности, можно у них спросить рис для плова. Мы как то брали, явно не узбеки, больше на кавказцев похожи были, хотя кто их знает кто они но у них стояли 2 мешка с рисом длиннозерным и круглым. Вот круглый отлично подошел на плов. Он более плотный что ли, чем магазинный
lara7
16 июля 2018 года
0
Пока и этого у нас нет
Aline_u
16 июля 2018 года
0
а Вы где живёте? Даже у нас узбеки уже несколько лет вполне успешно торгуют на рынке, правда только по субботам
lara7
16 июля 2018 года
0
В ДНР
Aline_u
16 июля 2018 года
0
а, ну тогда вряд ли
lara7
16 июля 2018 года
0
Какое то время, да
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+3
В ответ на комментарий Тарабарка
Я 25 лет прожила в Киргизии и не побоюсь сказать, что плов одно из моих коронных блюд, делаю его всегда в казане, но однажды, когда я болела гриппом и у меня была температура, а семью то кормить надо, я приготовила плов в мультиварке, получилось достаточно вкусно, но это на самом деле была каша с мясом, съели, конечно, но с тех пор плов только в казане.

↑   Перейти к этому комментарию
Поэтому я и не претендую на звание ПЛОВа.
Мне главное, что моим домашним это вкусно
А поскольку обживаемся только самым необходимым, казана у нас нет, да и вряд ли появиться, пока не вернемся в родной дом, то мультя у нас и плов, и варенье, и ватрушки - на все руки по необходимости
yu2008
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Тарабарка
Я 25 лет прожила в Киргизии и не побоюсь сказать, что плов одно из моих коронных блюд, делаю его всегда в казане, но однажды, когда я болела гриппом и у меня была температура, а семью то кормить надо, я приготовила плов в мультиварке, получилось достаточно вкусно, но это на самом деле была каша с мясом, съели, конечно, но с тех пор плов только в казане.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня в казане почему то прилипает к стенкам, а в мульте-нет
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
Плов Вы делаете абсолютно правильный, заявляю как прожившая в той же Туркмении 22 не самых плохих года
Мне с моими почками пришлось долго лечиться в Байрам-Али, именно там меня и научили.
Спасибо и низкий поклон им, сколько душ и внимания они отдавали мне, больной девчонке, за тысячи км от родных,
попавшую в другую культуру, с другими традициями и домашними устоями
Обогрели, охраняли, подкармливали так, как бабушка родная пестовала.
И научили многому, в т.ч. и плову.
Я, как готовлю, так и вспоминаю добрым словом
svetlana shes
15 июля 2018 года
0
Было арбузолечение? Говорили, там это широко практиковалось.
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
это зависит от диагноза.
Байрам-Али климатический почечный санаторий, поэтому там много тех, кто в другом месте просто не жильцы.
Остаются жить навсегда
svetlana shes
15 июля 2018 года
+1
Здоровья!!!
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Lubov_Lp
15 июля 2018 года
0
Готовлю почти так, но в кастрюле с толстым дном и рис не земачивала в соленой воде, надо попробовать. И мы с сыном любим рассыпчатый плов, а муж "кашу рисовую размазню" (мама у него так готовила), поэтому готовлю один раз по нашему вкусу, один раз кашу, но не совсем размазню, ну не получается она у меня .
olgawaterloo
15 июля 2018 года
+1
Мне кажется, что рассыпчатость в плове сильно зависит от риса. Я если хочу очень рассыпчатый плов, то использую рис басмати. Из японского риса калроуз получается более "кашеобразный".
Lubov_Lp
15 июля 2018 года
0
Согласна, очень зависит от риса.
Таня ЛАВРушка
15 июля 2018 года
0
Gatta arrabbiata
15 июля 2018 года
0
Как душевно и вкусно написано! Спасибо!
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
спасибо на добром слове
Irchinka
15 июля 2018 года
0
Спасибо. Обязательно попробую приготовить плов по Вашему рецепту.
LD0107 (автор поста)
15 июля 2018 года
0
inn4828
16 июля 2018 года
0
Спасибо за рецепт и опыт
Тоже люблю готовить и люблю мультиварку. Обязательно попробую сделать такую вкуснятину. У меня вопрос по рису. А на востоке в плов какой рис используют длинный или круглый?
Aline_u
16 июля 2018 года
0
Узгенский, красный
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий inn4828
Спасибо за рецепт и опыт
Тоже люблю готовить и люблю мультиварку. Обязательно попробую сделать такую вкуснятину. У меня вопрос по рису. А на востоке в плов какой рис используют длинный или круглый?

↑   Перейти к этому комментарию
Наверное, этот вопрос надо задать девочкам с Востока
Потому как я использую разный рис, больше люблю краснодарский круглый, но у нас не всегда его можно найти, поэтому покупаю тот, что приглянулся.
Главное, промыть его до светлой воды и замочить на полчасика в подсоленой воде
Aline_u
16 июля 2018 года
0
А соль? И насколько знаю по рецепту заливают кипятком. Я сначала лью воду, а потом уже в закипевшую сыплю рис. Если сохранять пропорции, то рис не разварится. А еще лучше купить узгенский рис у узбеков на рынке. Ну и да, здесь мультиварка процесс не ускорит, единственно что постоянная температура поддерживается
svetlana shes
16 июля 2018 года
0
Соль добавляю. Узбеки у нас здесь рис не продают, но туркмены готовят из круглого риса, считали лучшим ташаузский, он и правда крупный, чистый. Когда появился в продаже длинный индийский, из него не готовили.
Aline_u
16 июля 2018 года
0
узгенский красный тоже круглый
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Aline_u
А соль? И насколько знаю по рецепту заливают кипятком. Я сначала лью воду, а потом уже в закипевшую сыплю рис. Если сохранять пропорции, то рис не разварится. А еще лучше купить узгенский рис у узбеков на рынке. Ну и да, здесь мультиварка процесс не ускорит, единственно что постоянная температура поддерживается

↑   Перейти к этому комментарию
За узгенский рис я не знаю ничего.
Воду использую холодную и соль добавляю вместе с приправами, потому как после включения режима ПЛОВ я мультю уже не открваю до завершения процесса
Вера Чайковская
16 июля 2018 года
0
БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт и тонкости в приготовлении.
У меня вопрос? Если не экономить время на обжарку, а все обжаривать в мультиварке, то в какой последовательности выкладывать МОРКОВЬ, ЛУК И МЯСО?
Aline_u
16 июля 2018 года
0
мясо, лук, морковь
Вера Чайковская
16 июля 2018 года
0
Спасибо)
svetlana shes
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Вера Чайковская
БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт и тонкости в приготовлении.
У меня вопрос? Если не экономить время на обжарку, а все обжаривать в мультиварке, то в какой последовательности выкладывать МОРКОВЬ, ЛУК И МЯСО?

↑   Перейти к этому комментарию
Раскалить масло, обжарить до лёгкой румяности мясо, затем вместе лук и морковь, но долго не жарить, подрумянить совсем чуть, можно даже просто припустить, чтобы рис не получился тёмным.
Вера Чайковская
16 июля 2018 года
0
Спасибо)
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Вера Чайковская
БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт и тонкости в приготовлении.
У меня вопрос? Если не экономить время на обжарку, а все обжаривать в мультиварке, то в какой последовательности выкладывать МОРКОВЬ, ЛУК И МЯСО?

↑   Перейти к этому комментарию
Сначала сильно разогреть масло
Мясо на высокой температуре, чтобы не было сока, я довожу до легкой корочки, мне так больше нравится (если это свинина),
а курицу и индюшатину совсем немного,
Потом лук, чтобы отдал сок, а потом морковку и все до полуготовности
Можно лук и морковь вместе, но мне больше нравиться, когда мясо напитается луковым соком
Вера Чайковская
17 июля 2018 года
+1
Спасибо)
LD0107 (автор поста)
17 июля 2018 года
0
надеюсь, получится и едокам понравится
Вера Чайковская
18 июля 2018 года
+1
Сделала. Семье ОЧЕНЬ понравилось) Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо)
LD0107 (автор поста)
18 июля 2018 года
+1
Я очень рада.
Спасибо за отзыв
Приятно, когда добро бежит по цепочке и радует людей
lenta mgn
16 июля 2018 года
-1
Плов как плов. Я если вяжусь с пловом то обжариваю морковь, лук и баранину на курдючном сале. Без курдюка это не плов. В чаше мультиварки. Далее рис промытый в мультиварку, воды наливаю чтобы его закрыть на 5-7 мм. Потом специи (на рынке беру в стаканчиках, там и барбарис и еще что-то ароматное и вкусное). Целую головку чеснока в серединку. И ставлю на 40 минут на режим тушение. Есть режим плов, но времени не хватает. У меня мультиварка-скороварка.
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Каждый имеет право сходить на лево
Я не знаю, что такое курдючное сало
Ваш вариант имеет такое право на жизнь, как любой другой.
Я, например, окрошку ем на квасе или ... лимонаде
Да-да. на лимонаде, добавляя горчичку, сметану, все как положено.
Это повод моим домашним меня потролить и похихикать . но мне ТАК нравится
hinetka
16 июля 2018 года
0
Спасибо за вариант приготовления плова. Попробую обязательно, в связи с этим возник вопрос- соль не добавляете в плов, соленой воды , в которой вымачивался плов достаточно?
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Я добавляю, рис не набирает нужного количества соли.
Но это еще зависит от приправ.
Во многие готовые соль входит, я пробую на вкус по соли первый стакан, где растворяю приправу, чаще всего соль надо доавлять, где-то 0,5 ч.л
Но опять-таки, зависит от состава приправы
hinetka
17 июля 2018 года
0
Спасибо за ответ
hgfi
16 июля 2018 года
+1
Спасибо
Информация о пропорциях особенно ценная
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
vtreshhenkova
16 июля 2018 года
+1
Вкусно написано
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Lyubov08
16 июля 2018 года
+1
Я тоже теперь готовлю всё в мультиварке,их у меня две,на 5 литров еще купила на три.И плов тоже готовлю. К стати, плов готовить меня научил узбек, муж моей знакомой.
LD0107 (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Поделитесь секретиками, если они отличаются от моей "технологии"
Lyubov08
16 июля 2018 года
0
Да,не секрета.Так же как и вы делаю,мясо,лук, морковь 1:1:1, а приправы зира, барбарис,чеснок

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам