Рецепты из одуванчиков
Кризис дошел до меня.
Пью старое вино, ем сыр с плесенью, езжу в машине без крыши.

Сладкие и полезные рецепты из одуванчиков
Варенье из одуванчиков рецепт
способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Медовый одуванчик. Весенний салат
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
Варенье из одуванчиков рецепт

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Мед из одуванчиков рецепт
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Мед из одуванчиков рецепт
Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.
Сок одуванчика с медом улучшает работу печени
Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.
Франкфуртский зеленый салат
Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)
Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.
Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
- морковь - 3 шт.
- капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
- свекла - 3 шт.
- свежие огурцы - 3 шт.
- вода - 2л
- лимонная кислота - по вкусу
- сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Творог с молоком, цветками одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
творог 9% - 50г
молоко - 50г
одуванчик (желтые лепестки) - 5г
мед - 5г.
В протертый творог добавляют теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивают смесь в течение 2-3 мин.
Варенье из одуванчиков («семиминутка»)
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветы) - 360 шт.
вода (холодная) - 2 стакана
сахар - 7 стаканов.
Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово
Одуванчики со шкварками
Для рецепта вам потребуется:
одуванчики - 4 пригоршни
шкварки - 4 шт.
яйцо - 4 шт.
свиной жир - 2 ст. л.
уксус (винный) - Ѕ стакана
соль, перец - по вкусу.
Порежьте шкварки на маленькие кусочки, хорошо соскребите все с кости. В сковороде на небольшом огне растопите свиной жир. Положите туда шкварки, перемешивайте не переставая. Необходимо только их разогреть, но ни в коем случае поджаривать снова.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте их еще горячими и положите сверху на зелень одуванчиков.
При помощи шумовки вытащите кусочки шкварок из жира и положите их сверху на зелень и яйца. После чего увеличьте огонь и разогрейте жир в сковороде, добавьте уксус, посолите. В тот момент, когда смесь закипит, вылейте ее в салатник. Быстро перемешайте и подавайте.
Не делайте в одном салатнике салат больше, чем для 4 человек, поскольку холодные и горячие ингредиенты должны хорошо перемешаться. Если необходимо приготовить блюдо для 6 человек, к примеру, готовьте его в двух салатниках.
Салат из крапивы с одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
крапива (листья молодые) - 100г
одуванчик (листья) - 100г
яйцо (отварные вкрутую) - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст. л.
квас - 2 ст. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Листья крапивы и одуванчика вымыть, обсушить и мелко порубить. Яйцо мелко нарезать. Ингредиенты соединить, посолить по вкусу, заправить смесью растительного масла, лимонного сока и кваса и тщательно перемешать. Подавать сразу же.
Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
перепел - 2 шт.
сало свиное )топленое) - 5г
одуванчик (почки маринованные) - 100г
коньяк - 10г
соль, перец - по вкусу
зелень - по вкусу.
Разрезать подготовленных перепелов вдоль со стороны спины, удалить все косточки. Тушки распластать и надеть на шпажки, посыпать солью и перцем и жарить в сотейнике.
Готовых перепелов положить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и крепкий коричневый бульон (40-50 г), прокипятить. Перепелов полить этим соком, гарнировать маринованными почками одуванчика и посыпать укропом. Украсить зеленью.
Салат из листьев одуванчика с яйцом
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 100г
яйцо - 1 шт.
зеленый лук (стрелки) - 3-4 шт.
квашеная капуста - 2 ст. л.
сметана - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Жидкая каша с одуванчиками - сяннамультюги
Для рецепта вам потребуется:
рис - 500г
рыба (сушеная короткоперая) - 50г
зеленый лук - 50г
соевый соус - по вкусу
соевая паста - по вкусу
растительное масло - 20г
красный молотый перец - 2г.
Полевые травы (вместо одуванчика можно использовать подорожник, щавель, дикий чеснок) обработать и обдать кипятком,
чтобы удалить горечь, затем промыть в холодной воде, нарезать.
Смешать с соевым соусом, соевой пастой, растительным маслом,
дать некоторое время постоять.
В котел всыпать рис, влить воду и сварить, добавив подготовленные травы. Когда рис разварится, добавить туда нарезанный зеленый лук и красный молотый перец, а в конце варки - приготовленную рыбу.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 200г
яйцо - 3 шт.
морковь (крупная) - 1 шт.
петрушка (зелень) - 100г
сладкий перец - 12 шт.
орехи (рубленые) - 3 ст. л.
помидор - 12 шт.
лимон - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст. л.
яблочный уксус - 1 ст. л.
соль, перец (молотый) - по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. салат украсьте ломтиками овощей.
Похлебка молочная с одуванчиком
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 10 шт.
одуванчик (листики) - 3 шт.
рис - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый лук (рубленый) - 1 ст. л.
молоко - 1/2 л
вода - 1/2 л.
Промытый рис залить кипящей водой, довести до кипения, добавить измельченные луковицу, зеленый лук, вторично довести до кипения, влить молоко, снова довести до кипения и сразу же снять с огня.
В похлебку положить промытые и измельченные соцветия, листья одуванчика и подать к столу.
Салат с клубникой и одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья)
апельсин
сок апельсина
сахар, перец чили
растительное масло
клубника.
Вымыть листики одуванчика и дать хорошо стечь воде. Очистить 2 апельсина от кожуры и разрезать сначала пополам, а затем поперек тонкими ломтиками.
Выжать сок из третьего апельсина. Для маринада взбить венчиком апельсиновый сок, сахар, перец чили и растительное масло. Слить жидкость с маринованного перца и добавить его в маринад.
Клубнику вымыть, обсушить салфеткой. Удалив плодоножки, разрезать ягоды пополам и красиво разложить по тарелкам с листиками одуванчика и апельсиновыми ломтиками.
Полить салат маринадом и дать ему пропитаться. К этому блюду подойдут свежеиспеченные булочки.
Заправка жировая с одуванчиком чесночно-горчичная
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 10 шт.
одуванчик (листики) - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст. л.
чеснок - 3 зубчика
горчица - 1 ч. л.
Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешать со сливочным маслом и горчицей. Использовать как приправку к супам, похлебкам.
Кефир с одуванчиками и грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:
кефир - 160г
молоко - 40г
одуванчик (листья) - 4г
одуванчик (цветки) - 4г
грецкий орехи - 4г.
В пастеризованный кефир добавляют кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбивают 3 мин.
Жареные розетки одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (розетки) - 250г
говядина - 500г
жир (для жарки) - 75г
толченые сухари - 50г.
Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.
Розетки одуванчика можно заготовить впрок: для этого их надо промыть, вымочить 1 - 2 часа в соленой воде, затем эту воду слить, а розетки залить 10%-ным раствором соли и поставить на хранение.
Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 3 шт.
соль - по вкусу
цикорий - 1 шт.
сало - 100г
огурцы (солёные) - 1 шт.
вино белое сухое - 0.6 стакана
перец чёрный (молотый) - 1 ч. л.
одуванчик - 250г.
Картофель тщательно вымойте и отварите в «мундире» до готовности. Обсушите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Корень цикория очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Так же, соломкой, нарежьте соленый огурец.
Одуванчики промойте холодной водой и обсушите. Листья нарежьте соломкой.
Свиное сало очень мелко нарежьте и растопите в сковороде на медленном огне.
Смешайте картофель, корень цикория, соленый огурец, одуванчики, заправьте солью и черным перцем, осторожно перемешайте и полейте горячим растопленным свиным салом.
Вино влейте в сковороду и доведите до кипения на сильном огне, после чего полейте им салат, еще раз осторожно перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Весенний салат из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик - 300г
изюм - 1 стакан
сахар - 2 ч. л.
сметана - 1 стакан
яйцо (отварное) - 2 шт.
уксус - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу.
Листья одуванчика мелко режем, ошпариваем кипятком для устранения горечи, добавляем мелко нарезанные вареные яйца, мытый и вымоченный изюм, уксус, сахар, соль, перец и сметану. Все компоненты тщательно перемешиваем и украшаем ломтиками вареного яйца.
Салат из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 20 шт.
одуванчик (листья) - 10 шт.
персики - 1 шт.
творог - 2-3 ст. л.
сливки - 4 ст. л.
сок лимонный - 2 ч. л.
Отделите желтую часть цветков одуванчиков от зеленой чашечки, а листья вымойте, обсушите и разложите на блюде. Нарежьте мелкими ломтиками персик, удалив предварительно косточку.
Смешайте творог со сливками и лимонным соком, добавьте в смесь цветки одуванчика и персик. Перемешайте.
Выложите салат на листья одуванчика и украсьте веселыми желтыми цветками.
Салат с одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
огурец - 1/2 кг
одуванчик (листья) - 50г
яйцо - 3 шт.
шампиньоны - 100г
редис - 100г
майонез - 3 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка, укроп (веточки) - по вкусу.
Огурцы вымыть и нарезать кубиками или полукругом. Замочить в соленой воде листья или сердцевины одуванчиков, затем мелко порубить. Шампиньоны промыть и отварить. Яйца отварить, очистить. Шампиньоны, яйца и редис мелко нарезать. Все хорошо перемешать, заправив майонезом. Готовый салат можно украсить веточками петрушки или укропа, а подавать к столу его нужно, конечно, охлажденным
Приятного аппитита!
Пью старое вино, ем сыр с плесенью, езжу в машине без крыши.


Сладкие и полезные рецепты из одуванчиков
Варенье из одуванчиков рецепт
способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Медовый одуванчик. Весенний салат
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
Варенье из одуванчиков рецепт

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Мед из одуванчиков рецепт
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Мед из одуванчиков рецепт
Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.
Сок одуванчика с медом улучшает работу печени
Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.
Франкфуртский зеленый салат
Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)
Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.
Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
- морковь - 3 шт.
- капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
- свекла - 3 шт.
- свежие огурцы - 3 шт.
- вода - 2л
- лимонная кислота - по вкусу
- сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Творог с молоком, цветками одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
творог 9% - 50г
молоко - 50г
одуванчик (желтые лепестки) - 5г
мед - 5г.
В протертый творог добавляют теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивают смесь в течение 2-3 мин.
Варенье из одуванчиков («семиминутка»)
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветы) - 360 шт.
вода (холодная) - 2 стакана
сахар - 7 стаканов.
Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово
Одуванчики со шкварками
Для рецепта вам потребуется:
одуванчики - 4 пригоршни
шкварки - 4 шт.
яйцо - 4 шт.
свиной жир - 2 ст. л.
уксус (винный) - Ѕ стакана
соль, перец - по вкусу.
Порежьте шкварки на маленькие кусочки, хорошо соскребите все с кости. В сковороде на небольшом огне растопите свиной жир. Положите туда шкварки, перемешивайте не переставая. Необходимо только их разогреть, но ни в коем случае поджаривать снова.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте их еще горячими и положите сверху на зелень одуванчиков.
При помощи шумовки вытащите кусочки шкварок из жира и положите их сверху на зелень и яйца. После чего увеличьте огонь и разогрейте жир в сковороде, добавьте уксус, посолите. В тот момент, когда смесь закипит, вылейте ее в салатник. Быстро перемешайте и подавайте.
Не делайте в одном салатнике салат больше, чем для 4 человек, поскольку холодные и горячие ингредиенты должны хорошо перемешаться. Если необходимо приготовить блюдо для 6 человек, к примеру, готовьте его в двух салатниках.
Салат из крапивы с одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
крапива (листья молодые) - 100г
одуванчик (листья) - 100г
яйцо (отварные вкрутую) - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст. л.
квас - 2 ст. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Листья крапивы и одуванчика вымыть, обсушить и мелко порубить. Яйцо мелко нарезать. Ингредиенты соединить, посолить по вкусу, заправить смесью растительного масла, лимонного сока и кваса и тщательно перемешать. Подавать сразу же.
Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
перепел - 2 шт.
сало свиное )топленое) - 5г
одуванчик (почки маринованные) - 100г
коньяк - 10г
соль, перец - по вкусу
зелень - по вкусу.
Разрезать подготовленных перепелов вдоль со стороны спины, удалить все косточки. Тушки распластать и надеть на шпажки, посыпать солью и перцем и жарить в сотейнике.
Готовых перепелов положить на блюдо, из сотейника слить жир, влить коньяк и крепкий коричневый бульон (40-50 г), прокипятить. Перепелов полить этим соком, гарнировать маринованными почками одуванчика и посыпать укропом. Украсить зеленью.
Салат из листьев одуванчика с яйцом
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 100г
яйцо - 1 шт.
зеленый лук (стрелки) - 3-4 шт.
квашеная капуста - 2 ст. л.
сметана - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Жидкая каша с одуванчиками - сяннамультюги
Для рецепта вам потребуется:
рис - 500г
рыба (сушеная короткоперая) - 50г
зеленый лук - 50г
соевый соус - по вкусу
соевая паста - по вкусу
растительное масло - 20г
красный молотый перец - 2г.
Полевые травы (вместо одуванчика можно использовать подорожник, щавель, дикий чеснок) обработать и обдать кипятком,
чтобы удалить горечь, затем промыть в холодной воде, нарезать.
Смешать с соевым соусом, соевой пастой, растительным маслом,
дать некоторое время постоять.
В котел всыпать рис, влить воду и сварить, добавив подготовленные травы. Когда рис разварится, добавить туда нарезанный зеленый лук и красный молотый перец, а в конце варки - приготовленную рыбу.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 200г
яйцо - 3 шт.
морковь (крупная) - 1 шт.
петрушка (зелень) - 100г
сладкий перец - 12 шт.
орехи (рубленые) - 3 ст. л.
помидор - 12 шт.
лимон - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст. л.
яблочный уксус - 1 ст. л.
соль, перец (молотый) - по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. салат украсьте ломтиками овощей.
Похлебка молочная с одуванчиком
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 10 шт.
одуванчик (листики) - 3 шт.
рис - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый лук (рубленый) - 1 ст. л.
молоко - 1/2 л
вода - 1/2 л.
Промытый рис залить кипящей водой, довести до кипения, добавить измельченные луковицу, зеленый лук, вторично довести до кипения, влить молоко, снова довести до кипения и сразу же снять с огня.
В похлебку положить промытые и измельченные соцветия, листья одуванчика и подать к столу.
Салат с клубникой и одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья)
апельсин
сок апельсина
сахар, перец чили
растительное масло
клубника.
Вымыть листики одуванчика и дать хорошо стечь воде. Очистить 2 апельсина от кожуры и разрезать сначала пополам, а затем поперек тонкими ломтиками.
Выжать сок из третьего апельсина. Для маринада взбить венчиком апельсиновый сок, сахар, перец чили и растительное масло. Слить жидкость с маринованного перца и добавить его в маринад.
Клубнику вымыть, обсушить салфеткой. Удалив плодоножки, разрезать ягоды пополам и красиво разложить по тарелкам с листиками одуванчика и апельсиновыми ломтиками.
Полить салат маринадом и дать ему пропитаться. К этому блюду подойдут свежеиспеченные булочки.
Заправка жировая с одуванчиком чесночно-горчичная
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 10 шт.
одуванчик (листики) - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст. л.
чеснок - 3 зубчика
горчица - 1 ч. л.
Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешать со сливочным маслом и горчицей. Использовать как приправку к супам, похлебкам.
Кефир с одуванчиками и грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:
кефир - 160г
молоко - 40г
одуванчик (листья) - 4г
одуванчик (цветки) - 4г
грецкий орехи - 4г.
В пастеризованный кефир добавляют кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбивают 3 мин.
Жареные розетки одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (розетки) - 250г
говядина - 500г
жир (для жарки) - 75г
толченые сухари - 50г.
Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.
Розетки одуванчика можно заготовить впрок: для этого их надо промыть, вымочить 1 - 2 часа в соленой воде, затем эту воду слить, а розетки залить 10%-ным раствором соли и поставить на хранение.
Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 3 шт.
соль - по вкусу
цикорий - 1 шт.
сало - 100г
огурцы (солёные) - 1 шт.
вино белое сухое - 0.6 стакана
перец чёрный (молотый) - 1 ч. л.
одуванчик - 250г.
Картофель тщательно вымойте и отварите в «мундире» до готовности. Обсушите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Корень цикория очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Так же, соломкой, нарежьте соленый огурец.
Одуванчики промойте холодной водой и обсушите. Листья нарежьте соломкой.
Свиное сало очень мелко нарежьте и растопите в сковороде на медленном огне.
Смешайте картофель, корень цикория, соленый огурец, одуванчики, заправьте солью и черным перцем, осторожно перемешайте и полейте горячим растопленным свиным салом.
Вино влейте в сковороду и доведите до кипения на сильном огне, после чего полейте им салат, еще раз осторожно перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Весенний салат из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик - 300г
изюм - 1 стакан
сахар - 2 ч. л.
сметана - 1 стакан
яйцо (отварное) - 2 шт.
уксус - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу.
Листья одуванчика мелко режем, ошпариваем кипятком для устранения горечи, добавляем мелко нарезанные вареные яйца, мытый и вымоченный изюм, уксус, сахар, соль, перец и сметану. Все компоненты тщательно перемешиваем и украшаем ломтиками вареного яйца.
Салат из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 20 шт.
одуванчик (листья) - 10 шт.
персики - 1 шт.
творог - 2-3 ст. л.
сливки - 4 ст. л.
сок лимонный - 2 ч. л.
Отделите желтую часть цветков одуванчиков от зеленой чашечки, а листья вымойте, обсушите и разложите на блюде. Нарежьте мелкими ломтиками персик, удалив предварительно косточку.
Смешайте творог со сливками и лимонным соком, добавьте в смесь цветки одуванчика и персик. Перемешайте.
Выложите салат на листья одуванчика и украсьте веселыми желтыми цветками.
Салат с одуванчиками
Для рецепта вам потребуется:
огурец - 1/2 кг
одуванчик (листья) - 50г
яйцо - 3 шт.
шампиньоны - 100г
редис - 100г
майонез - 3 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка, укроп (веточки) - по вкусу.
Огурцы вымыть и нарезать кубиками или полукругом. Замочить в соленой воде листья или сердцевины одуванчиков, затем мелко порубить. Шампиньоны промыть и отварить. Яйца отварить, очистить. Шампиньоны, яйца и редис мелко нарезать. Все хорошо перемешать, заправив майонезом. Готовый салат можно украсить веточками петрушки или укропа, а подавать к столу его нужно, конечно, охлажденным
Приятного аппитита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: