Какие бывают наказания?
- Поделиться

На этой неделе ко мне в руки попала очень любопытная книга Невены Ловринчевич «Дисциплина без ремня». В ней автор очень доступно рассказывает про различные формы наказания детей. Она предлагает аж целых 12 штук, так что каждый сможет выбрать метод, который ему по душе))
Но о самих методах чуть позже. Сегодня я бы хотела рассмотреть те условия, которые необходимы, чтобы наказания работали.
Необходимо:
1) Убедиться, что ваши требования реалистичны
2) 2) Быть последовательным
3) 3)Осуждать поступок, а не личность ребенка
4) Быть доброжелательным
5) Быть кратким и понятным ребенку
6) Быть уверенным с своей позиции
7) Дать ребенку выбор
После воспитательных мер стоит
• Поговорить с ребенком, объяснить ему свою позицию и выслушать его. Возможно вы найдете компромисс
• Вспомнить себя в детстве. Это позволит вам лучше понять своего ребенка, а также вы сможете рассказать ему свой опыт. Это очень сближает
• Завершить ситуацию. Не стоит до конца дня, а то и несколько дней напоминать ребенку как он вас ослушался
Если все это это не работает- ремень???
Автор подробно рассматривает эффект от наказания ремнем. Ее очень удивляет, почему мы давно не пользуемся другими устаревшими воспитательными советами, а вот старые наказания все еще в ходу. Допустим, никто сейчас не будет туго пеленать ребенка.
Что же нам дают такие наказания?
Эффект от них, безусловно есть, тут не стоит лукавить. Проблема в том, что он очень краткий. Пока ребенок чувствует угрозу и вину, он меняет свое поведение, но как только эти чувства улягутся все будет по -прежнему.
Зато мы даем понять ребенку следующее:
• Можно бить других людей. Ребенок может начать решать конфликты со сверстниками таким путем, а в будущем и с родителями.
• Другой человек может бить тебя. Ребенок может принять позицию жертвы, и не сметь дать отпор, если на него нападают.
• Дети адаптируются под наказания. Часто родители говорят, что ребенок по-другому не понимает. И это правда, ведь он привыкает. Все другие доводы: разговор, лишение телевизора и прогулки обесцениваются и единственное, чего ребенок опасается это шлепков или подзатыльников. Но чот самое важное, он адаптируется и под шлепки. Вначале вам надо будет шлепнуть его 1 раз, но потом уже 3 и так далее
Для того, чтобы альтернативные методы наказания работали нужна прочная основа- тесная эмоциональная связь между родителями и детьми. О ней мы поговорим чуть позже, а в следующий раз рассмотрим конкретные способы наказаний))
всем спасибо за внимание)
если у кого-то есть вопросы, то не стесняйтесь-пишите!
Комментарии
Кстати, а к чему вот эти все статьи и обзоры пишутся?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не согласна
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: